Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация по биологии "БОБР-СТРОИТЕЛЬ"

Презентация по биологии "БОБР-СТРОИТЕЛЬ"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Анисимова Инна Васильевна, педагог дополнительного образования МБОУ ДОД «ЦДТ»...
БОБР - строитель
Бобры – одни из самых крупных грызунов на земле. По весу они занимают второе...
Существует два вида современных бобров: распространенный в Северной Америке....
Канадский бобр
Европейские бобры
Под водой эти звери могут находиться до 15 минут, благодаря большим легким и...
Лапы бобра – уникальные достижения эволюции. Задние лапы имеют перепонки, как...
Жить семейными группами бобрам удобнее по многим причинам. Во-первых, расселе...
Бобр – однолюб и пары у них создаются на всю жизнь. Кроме того, они живут бол...
Список используемой литературы Речные бобры Европейского севера России / П.И....
15 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Анисимова Инна Васильевна, педагог дополнительного образования МБОУ ДОД «ЦДТ»
Описание слайда:

Анисимова Инна Васильевна, педагог дополнительного образования МБОУ ДОД «ЦДТ» г. Заринска БОБР - СТРОИТЕЛЬ

№ слайда 2 БОБР - строитель
Описание слайда:

БОБР - строитель

№ слайда 3 Бобры – одни из самых крупных грызунов на земле. По весу они занимают второе
Описание слайда:

Бобры – одни из самых крупных грызунов на земле. По весу они занимают второе место и достигают тридцати двух килограммов веса. Это животное имеет универсальные приспособления для плавания и строительства – самозатачивающиеся зубы-резцы и широкий, плоский, лишенный шерсти, напоминающий весло хвост. Хвост служит не только для плавания, но и для подачи сигналов тревоги. Обнаружив опасность, бобр хлопает хвостом и ныряет. Сигнал слышат все бобры в округе.

№ слайда 4 Существует два вида современных бобров: распространенный в Северной Америке.
Описание слайда:

Существует два вида современных бобров: распространенный в Северной Америке. обыкновенный, обитающий на территории России и канадский. Несмотря на внешнее сходство и общность повадок, два этих вида имеют серьезные отличия на генетическом уровне, вследствие чего они не могут скрещиваться между собой. Вся жизнь бобра неразрывно связана с водой. Они строят два типа жилищ: хатки и норы в обрывистых берегах, вход в которые располагается под водой. Бобры не любят широких полноводных рек, потому что у них недостаточно сил для преодоления сильного течения. Поэтому грызунам по вкусу старицы, медленные речки, пруды и озера. Упорные строители могут и сами создать себе подходящие условия. Для того, чтобы сделать течение медленнее и добиться необходимого уровня воды, бобры строят плотины. Самая длинная плотина построенная бобрами имела длину восемьсот пятьдесят метров.

№ слайда 5 Канадский бобр
Описание слайда:

Канадский бобр

№ слайда 6 Европейские бобры
Описание слайда:

Европейские бобры

№ слайда 7 Под водой эти звери могут находиться до 15 минут, благодаря большим легким и
Описание слайда:

Под водой эти звери могут находиться до 15 минут, благодаря большим легким и печени. Бобры питаются исключительно растительной пищей: ветками, молодыми побегами, рогозом, кувшинкой, ирисами. Интересно, что в природе не существует хищников, которые охотились бы на бобров и питались ими.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Лапы бобра – уникальные достижения эволюции. Задние лапы имеют перепонки, как
Описание слайда:

Лапы бобра – уникальные достижения эволюции. Задние лапы имеют перепонки, как у уток, гусей и других водоплавающих птиц. Получается, что бобр, как будто, обут в ласты. Перепонки позволяют ему очень быстро плавать и легко нырять. Передние лапы устроены совершено иначе. Самым замечательным является то, что большой палец противопоставлен всем остальным. Это позволяет им успешно брать в лапы ветки и молодые побеги и манипулировать ими, а также для утепления обмазывать илом и глиной стенки своих хаток. Они умудряются так хорошо утеплять стенки своих домиков, что внутри даже в сильные морозы сохраняется плюсовая температура.

№ слайда 10 Жить семейными группами бобрам удобнее по многим причинам. Во-первых, расселе
Описание слайда:

Жить семейными группами бобрам удобнее по многим причинам. Во-первых, расселение затрудняется тем, что количество подходящих мест не так уже велико. Во-вторых, для того, чтобы научиться строить плотины, молодым бобрам нужно прожить с родителями не менее двух-трех лет. В – третьих, валить деревья и строить хатки, каналы, плотины, запасать корм на зиму бобрам гораздо удобнее сообща.

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Бобр – однолюб и пары у них создаются на всю жизнь. Кроме того, они живут бол
Описание слайда:

Бобр – однолюб и пары у них создаются на всю жизнь. Кроме того, они живут большими семьями из пяти-восьми особей. Наиболее активны зверьки по ночам и в сумерках, днем они обычно отдыхают, не выходя из своего жилища. Бобры не впадают в спячку, у них зимой как раз начинается брачный сезон. Детеныши рождаются гораздо более самостоятельными, чем у других млекопитающих. Они рождаются в пушистых шубках и уже через несколько дней могут плавать.

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 Список используемой литературы Речные бобры Европейского севера России / П.И.
Описание слайда:

Список используемой литературы Речные бобры Европейского севера России / П.И. Данилов, В.Я. Каньшиев, Ф.В. Федоров; [отв. ред. П.И. Данилов]; Ин-т биологии КарНЦ РАН. - М.: Наука, 2007 "Жизнь животных" т. 7, Москва, Просвещение 1985 Млекопитающие/ Науч.ред. И.Я.Павлинов. – М.: ООО «Фирма «Издательство АСТ»», 1999 Млекопитающие/ Науч.ред. И.Я.Павлинов. – М.: ООО «Фирма «Издательство АСТ»», 1999 Ошмарин П.Г. Следы в природе. Москва, изд. «Наука» Энциклопедия «Природа России». Звери. Москва, 1996 http://www.35media.ru/articles/2011/08/10/bobry--vynuzhdenny http://redbook.ru/forum/index.php?showtopic=406 http://www.5.km.ru/

№ слайда 15
Описание слайда:

Общая информация

Номер материала: ДБ-025896


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс «Общее садоводство:Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»