Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация по биологии и географии "Восточно - азиатская область"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Презентация по биологии и географии "Восточно - азиатская область"

библиотека
материалов
Восточно-Азиатская область выполнила Анохина Анна Сергеевна Учитель биологии...
Географическое положение области Область включает юго-восток в нетропической...
Территория области
Природные условия области Климат здесь теплый или умеренно теплый, выпадает м...
Характерные представители области Примесь индо-малайских форм местами весьма...
Японский макак (лат. Macaca fuscata) - один из видов макак. Обезьяны имеют к...
Красный волк, или горный волк (Cuon alpinus) - хищное млекопитающее семейств...
Дымчатый леопард(лат. Neofelis nebulosa) - представитель семейства кошачьих,...
Алмазный фазан (Chrysolophus amherstiae) Встречается на юго-западе Китая в с...
Японский (уссурийский, маньчжурский) журавль (лат. Grus japonensis) — птица...
Серебряный карась (лат. Carassius gibelio) Как правило, окрас чешуй серебрис...
Уссурийский когтистый тритон (лат. Onychodactylus fischeri, syn. Triturus fi...
Дальневосточная черепаха, или китайский трионикс (лат. Pelodiscus sinensis) ...
Эндемики области Эндемики, или энде́мы — биологические таксоны, представител...
Большая могера, или уссурийская могера (лат. Mogera robusta) - млекопитающее...
Гига́нтская белозу́бка, (лат. Suncus murinus)  - млекопитающее семейства зем...
Гималайский медведь  (лат. Ursus thibetanus) Гималайский медведь по величине...
Крысовидный хомячок (лат. Tscherskia triton) -  хомяк, единственный представ...
Мандари́нка  (лат. Aix galericulata)  Небольшая птица рода лесных уток семей...
Больша́я па́нда, или бамбу́ковый медве́дь (лат. Ailuropoda melanoleuca)  Мле...
Дальневосто́чный а́ист, или черноклю́вый а́ист, или кита́йский а́ист (лат. C...
Виды вселенцы Много в области выходцев из соседней Индо-Малайской области. Т...
Парусники
Голуба́я соро́ка (лат. Cyanopica cyana)  Птица семейства врановых, обитающая...
Цепочная гадюка, гадюка Расселла, или дабойя (лат. Daboia russelli) - вид зм...
Рели́ктовый дровосе́к, или рели́ктовый уса́ч, (лат. Callipogon relictus) – в...
Восточно-Азиатская область (Японо-Китайская) - флористическая область Голарк...
27 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Восточно-Азиатская область выполнила Анохина Анна Сергеевна Учитель биологии
Описание слайда:

Восточно-Азиатская область выполнила Анохина Анна Сергеевна Учитель биологии и химии

№ слайда 2 Географическое положение области Область включает юго-восток в нетропической
Описание слайда:

Географическое положение области Область включает юго-восток в нетропической части азиатского материка: Приморье, Северный и Средний Китай, Корею, Японию (кроме северного острова Хоккайдо), Восточный Тибет и восточную часть южного склона Гималаев. В ее состав входят бассейны рек Янцзы, Хуанхэ (кроме верхнего течения) и Ляохэ, а также правобережье Амура и его притока Аргуни, Корея, Южный Сахалин, и остров Тайвань. К восточной области также относятся:  Индостан,  Индокитай,  Филиппинские  и  Зондские  острова, Маньчжурская подобласть, часть Голарктики, охватывающая Восточную Азию к югу от реки Амур; на территории России – Приморский край. На юг Восточная Азия простирается примерно до 20° с. ш., то есть заходит в пределы тропического пояса. На востоке регион широким фронтом выходит к Тихому океану и его морям — Желтому и Японскому. Основу региона составляют Китайско-Корейская докембрийская и Монголо-Дунбэйская эпипалеозойская платформы, которые испытали в кайнозойское время дифференцированные вертикальные движения по разломам.  

№ слайда 3 Территория области
Описание слайда:

Территория области

№ слайда 4 Природные условия области Климат здесь теплый или умеренно теплый, выпадает м
Описание слайда:

Природные условия области Климат здесь теплый или умеренно теплый, выпадает много осадков, особенно летом. Смягчающее и увлажняющее влияние океана чувствуется почти везде. Основной растительной формацией является лиственный лес, снова появляющийся на Дальнем Востоке после перерыва в Сибири. Южные районы области расположены в зоне вечнозеленого леса. Большую территорию области занимают горы, причем ряд хребтов имеет хорошо выраженную альпийскую зону. Естественно, что в таких районах распределение климата и растительности подчиняется правилу вертикальной зональности. Восточно-Азиатская область вытянута с севера на юг от умеренных до тропических широт, и поэтому расположена в трех климатических поясах. Для всей Восточной Азии характерны черты муссонного климата. На формирование климатов большое влияние оказывает циклональная деятельность.

№ слайда 5 Характерные представители области Примесь индо-малайских форм местами весьма
Описание слайда:

Характерные представители области Примесь индо-малайских форм местами весьма значительна. Кроме того, здесь можно встретить и американские группы, расселившиеся в период материкового соединения на севере. И́рбис, или сне́жный барс (лат. Uncia uncia) - крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом. Окраска меха светлая дымчато-серая с кольцеобразными и сплошными тёмными пятнами. В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала, занесен в красную книгу России. По состоянию на 2014 год охота на ирбисов запрещена.

№ слайда 6 Японский макак (лат. Macaca fuscata) - один из видов макак. Обезьяны имеют к
Описание слайда:

Японский макак (лат. Macaca fuscata) - один из видов макак. Обезьяны имеют красную кожу и густую  тёмно-серую шерсть с коричневатым оттенком, покрывающую всё тело, за исключением морды, рук и ягодиц. Хвост у японских макак короткий. Живут макаки в среднем 25—30 лет, в неволе дольше. Японские макаки живут во всех видах лесов - от субтропических до горных, где питаются листьями, плодами, корнями растений, а также насекомыми, мелкими позвоночными и птичьими яйцами. На севере Японии, обезьяны проводят морозы в горячих источниках. Обитают японские макаки большими группами от 10 до 100 особей.

№ слайда 7 Красный волк, или горный волк (Cuon alpinus) - хищное млекопитающее семейств
Описание слайда:

Красный волк, или горный волк (Cuon alpinus) - хищное млекопитающее семейства псовых. Редкий вид псовых, находящийся под угрозой исчезновения. Это довольно крупный зверь. От обычного волка красный волк отличается окраской, пушистой шерстью и более длинным хвостом. Характерна укороченная, заострённая морда. Уши большие, стоячие, с закруглёнными вершинами, высоко посажены на голове. Общий тон окраски рыжий, сильно изменчивый, у отдельных особей и в разных частях ареала. Конец хвоста чёрный. Волосяной покров зимой очень высокий, густой и мягкий; летом заметно короче, грубее и темнее. Хвост пушистый, как у лисицы. Красный волк — типичный обитатель гор, поднимается до 4000 м над уровнем моря. Большую часть года он держится в низко- и среднегорных тропических лесах, а в северо-восточных районах — в горной тайге, но везде его пребывание приурочено к скалистым местам и ущельям. Летом регулярно поедает растительную пищу. Живёт и охотится красный волк стаями 5—12 особей Добыча варьирует от грызунов и ящериц до оленей (замбар, аксис) и антилоп (нильгау, гарна). Убежищами красным волкам обычно служат расщелины скал, пещеры и ниши в склонах; нор они не роют. Обладают развитым слухом, хорошо плавают и отлично прыгают .

№ слайда 8 Дымчатый леопард(лат. Neofelis nebulosa) - представитель семейства кошачьих,
Описание слайда:

Дымчатый леопард(лат. Neofelis nebulosa) - представитель семейства кошачьих, обитающий в Юго-Восточной Азии. Его величина соответствует примерно величине овчарки. Узор на шерсти у дымчатого леопарда общий с мраморной кошкой: на желтоватом фоне разбросаны крупные, неодинаковые по форме чёрные пятна. На шее и спине тёмно-коричневые или чёрные удлинённые пятна. Хвост тяжёлый, пушистый, окрашен не смыкающимися чёрными кольцами.  Лапы сравнительно короткие с широкими стопами. Глаза жёлтые. Дымчатый леопард встречается на юго-востоке Азии: от южного Китая до Малакки и от восточных Гималаев до Вьетнама. Его биотопом являются тропические и субтропические леса, расположенные на высотах до 2000 метров. Дымчатые леопарды живут поодиночке и передвигаются обычно в зарослях. Среди кошачьих дымчатые леопарды лучше всех умеют лазить на деревья. Также они хорошо плавают. К их добыче относятся олени, кабаны, обезьяны, птицы,козы, рептилии. Своих жертв они поджидают на ветках и неожиданно прыгают на них сверху. размножение происходит в марте-августе. в помете насчитывается 1—5 детенышей, при рождении котята покрыты желтовато-серым мехом,

№ слайда 9 Алмазный фазан (Chrysolophus amherstiae) Встречается на юго-западе Китая в с
Описание слайда:

Алмазный фазан (Chrysolophus amherstiae) Встречается на юго-западе Китая в северо-восточной части Бирмы и юго-восточных районах Тибета. На своей родине в Азии алмазные фазаны живут на отдаленных горных склонах, расположенных на высоте 2000—3600 метров над уровнем моря. Птицы обычно обитают в густых колючих зарослях и бамбуковых лесах. Алмазные фазаны питаются растениями и мелкими беспозвоночными. Они ведут уединенный образ жизни. Известно, что они едят побеги бамбука. Птицы также кормятся папоротниками, зерном, орехами и семенами. В Китае алмазные фазаны охотятся на пауков и мелких насекомых, таких, как уховертки и жуки. Иногда птицы ходят по мелководью и переворачивают камни, под которыми могут прятаться беспозвоночные. Самцы начинают брачный сезон с исполнения удивительно красивого танца.

№ слайда 10 Японский (уссурийский, маньчжурский) журавль (лат. Grus japonensis) — птица
Описание слайда:

Японский (уссурийский, маньчжурский) журавль (лат. Grus japonensis) — птица семейства журавлей, обитающая на Дальнем Востоке и в Японии. Редкий вид, его общая численность оценивается в 1700—2000 особей. Один из самых крупных журавлей, Большая часть оперения, включая и кроющие перья крыльев ярко-белые. У взрослых птиц в верхней и передней части голова окрашена в ярко-красный цвет. От глаз к затылку и далее на шее имеется широкая белая полоса, которая резко контрастирует с чёрным цветом шеей.  Половой диморфизм  в окрасе не выражен, но самцы выглядят несколько крупнее. Японские журавли всеядны, но всё же в их рационе преобладает животная пища. Имеют достаточно широкий диапазон питания, употребляя в пишу почки, побеги и корневища болотных растений; зёрна риса, пшеницы икукурузы; водных насекомых. Различают две обособленные популяции этих птиц, одна из которых условно называется «островная» и ведёт оседлый образ жизни на востоке японского острова Хоккайдо и Южных Курильских островах; а вторая популяция, «материковая», гнездится в бассейнах рек Амур и Уссури и к северу от озера Болонь на территории России, а также на северо-западе Китая вдоль границы с Монголией.

№ слайда 11 Серебряный карась (лат. Carassius gibelio) Как правило, окрас чешуй серебрис
Описание слайда:

Серебряный карась (лат. Carassius gibelio) Как правило, окрас чешуй серебристо-серый или зеленовато-серый, но изредка встречаются экземпляры с золотистым и даже розовато-оранжевым окрасом. Соотношение высоты тела к длине может значительно меняться в зависимости от условий обитания. Первый луч спинного и анального плавников представляет собой твёрдый зазубренный шип, остальные лучи мягкие. Серебряный карась достигает 40 см длины и массы до 2 кг. Отдельные экземпляры живут до 10–12 лет. Изначально серебряный карась обитал в бассейне реки Амур и прилегающих водоёмах. Искусственно расселён в 60-х годах XX века во многие водоёмы Сибири и Европы. Сейчас завезён в Северную Америку, Индию и другие регионы.

№ слайда 12 Уссурийский когтистый тритон (лат. Onychodactylus fischeri, syn. Triturus fi
Описание слайда:

Уссурийский когтистый тритон (лат. Onychodactylus fischeri, syn. Triturus fischeri) - вид хвостатогоземноводного рода безлёгочных тритонов семейства углозубов. Крупный тритон. Окраска бурая или серовато-бурая, с тёмными точками или рисунками по бокам тела и на хвосте. Кожа гладкая. Хвост у тритона длинный, цилиндрический, обычно длиннее тела. На задних лапах 5 пальцев. Пальцы передних и задних ног имеют роговые когти. Населяет хвойные и смешанные кедрово-широколиственные леса на югеДальнего Востока России, в Корее и на востоке Китая. Живёт в холодных горных ручьях, текущих среди леса. Держится в воде или под замшелыми камнями у воды. Необходимым условием является наличие толстого слоя камней, гальки, сильное затенение и высокая влажность берегов. Тритон не переносит высыхания кожи, поскольку лёгких у него нет: дышит он через кожу и слизистую оболочку ротовой полости. Активен в ночное время. Питается бокоплавами, моллюсками, насекомыми.          

№ слайда 13 Дальневосточная черепаха, или китайский трионикс (лат. Pelodiscus sinensis) 
Описание слайда:

Дальневосточная черепаха, или китайский трионикс (лат. Pelodiscus sinensis)  Пресноводная черепаха, представитель семейства трёхкоготных черепах, широко распространённая в Азии. Одна из наиболее известных мягкотелых черепах. Длина панциря обычно не превышает 20—25 см. Вес черепахи может достигать 4,5 кг.  Панцирь круглый, похожий на сковороду, с мягкими краями, без роговых щитков. Верхняя сторона панциря зеленовато-серая или зеленовато-бурая с более или менее отчетливыми мелкими жёлтыми пятнами. Пластрон светло-жёлтый или розовато-белый. Голова, шея и конечности также зеленовато-серые или зеленовато-бурые. На голове имеются мелкие светлые и тёмные пятна, от глаза назад тянется узкая тёмная линия. На каждой ноге по пять пальцев, из них три внутренних оканчиваются острыми когтями. Шея длинная. Роговые края челюстей прикрыты толстыми кожистыми выростами — «губами». Конец морды вытянут в длинный мягкий хоботок, на конце которого открываются ноздри.

№ слайда 14 Эндемики области Эндемики, или энде́мы — биологические таксоны, представител
Описание слайда:

Эндемики области Эндемики, или энде́мы — биологические таксоны, представители которых обитают на относительно ограниченном ареале. Ареалы эндемиков ограничены биотическими, климатическими или геологическими барьерами. Гимнур китайский ( лат. Neotetracus sinensis)  Зверек значительно мельче обыкновенного. Мех густой, мягкий и относительно высокий. Окраска его сверху оливково-коричневая с черной полосой вдоль середины спины, на боках мех рыжеватый, а нижняя его сторона светло-красноватая или белесая. Живет китайский гимнур в Индокитае, Северной Бирме, провинциях Юньнань и Сычуань (КНР). Обитает в сырых горных лесах на высотах. Гнезда устраивает в неглубоких норах среди мха и листовой подстилки, под упавшими деревьями и среди камней. Питается земляными червями, моллюсками, насекомыми и разными растительными кормами. Самка китайского гимнура рождает 4—5 детенышей не менее двух раз в год.

№ слайда 15 Большая могера, или уссурийская могера (лат. Mogera robusta) - млекопитающее
Описание слайда:

Большая могера, или уссурийская могера (лат. Mogera robusta) - млекопитающее рода могер, семейства кротовых. Один из самых крупных представителей кротовых. Окраска верха тела — коричнево-бурая, низ тела более светлый, глаза отсутствуют полностью. Уссурийская могера обитает в широколиственных лесах (в основном предпочитая долины горных рек) с рыхлой почвой. Ведет подземный образ жизни. Питается дождевыми червями, личинками и взрослыми насекомыми. Обитает в лесах Корейского полуострова, Северо-Восточного Китая, южной части Приморского края. На территории России, встречается в бассейнах рек Бикин, Уссури, Одарки, на западных склонах Сихотэ-Алиня.

№ слайда 16 Гига́нтская белозу́бка, (лат. Suncus murinus)  - млекопитающее семейства зем
Описание слайда:

Гига́нтская белозу́бка, (лат. Suncus murinus)  - млекопитающее семейства землеройковых (лат. Soricidae), рода многозубок. Широко распространённый и многочисленный вид, обитающий в тропической Азии и попавший вместе с человеком в ряд районов Африки, Ближнего и Среднего Востока. Тело гигантской белозубки сильно удлинено и вытянуто, покрыто коротким бархатистым мехом, сверху тёмно-серым, на нижней стороне белёсым. Голова и рыльце зверька сильно вытянуты, рыльце покрыто вибриссами. Отмечается, что ареал гигантской белозубки вообще в значительной степени сформировался под воздействием человека. Её можно встретить практически везде — в лесных массивах, у полей, в деревнях, на пастбищах и выгонах, плантациях. Как и все землеройки, гигантская белозубка поедает животный корм, в основном насекомых, червей и личинок, а также всех мелких зверьков, с которыми в состоянии справиться.

№ слайда 17 Гималайский медведь  (лат. Ursus thibetanus) Гималайский медведь по величине
Описание слайда:

Гималайский медведь  (лат. Ursus thibetanus) Гималайский медведь по величине почти вдвое меньше бурого и отличается от него более стройным телосложением, тонкой остроносой мордой, большими округлыми ушами; передние лапы сильнее задних. Мех короткий, блестящий, шелковистый; обычно чёрный, но встречаются особи буроватого или рыжеватого цвета. На груди всегда есть белое, иногда с желтоватым оттенком пятно в форме буквы V. Обитает в холмовых и горных лесах от Ирана  через Афганистан, Пакистан и  Гималаи до Кореи и Японии. На севере ареал захватывает северо-восток Китая,   Приморский и южные районы Хабаровскогокрая России, а на юге доходит до севера Вьетнама и островов Хайнань и Тайвань. Пища гималайского медведя растительного происхождения: кедровые и др. орехи, жёлуди, различные ягоды и плоды, побеги трав и кустарников, сочные луковицы и корневища. Хищничает редко, но не брезгует падалью. Из белковой пищи питается муравьями и другими насекомыми, моллюсками, лягушками. Зимой ложится в спячку. Берлоги устраивает в дуплах мягких древесных пород — тополя или липы.

№ слайда 18 Крысовидный хомячок (лат. Tscherskia triton) -  хомяк, единственный представ
Описание слайда:

Крысовидный хомячок (лат. Tscherskia triton) -  хомяк, единственный представитель рода крысовидных хомячков (Tscherskia), проживает на северо-востоке Китая, а также на юге Приморского края, в Еврейской автономной области и на юго-востоке Амурской области в России, и на всей территории Корейского полуострова.. Зверёк размером с крысу, крупнее любого серого хомячка. Хвост относительно длинный. Волосяной покров в целом ровный и мягкий; подошвы волосатые. Спина одноцветная, светлая серо-бурая; у волос на брюхе основания серые, кончики белёсые; хвост тёмно-коричневый, кончик часто белый; лапы белые. В Китае обитает преимущественно в засушливых равнинах. В России обитает в болотистых и поросших кустарником равнинах, в речных долинах и на возделанных землях; в нетронутой тайге встречается реже. Питается преимущественно семенами, желудями, весной побегами лебеды; реже употребляет листья и животную пищу, в том числе насекомых и яйца птиц. Также питается сельскохозяйственными культурами: соей, фасолью,пшеницей, подсолнухом, овсом, бобами и картофелем.

№ слайда 19 Мандари́нка  (лат. Aix galericulata)  Небольшая птица рода лесных уток семей
Описание слайда:

Мандари́нка  (лат. Aix galericulata)  Небольшая птица рода лесных уток семейства утиных. Живёт утка-мандаринка на территории Дальнего Востока. Кроме этого, вид был успешно акклиматизирован в Великобритании и Ирландии и в штате Калифорния, США. Самец имеет хохол на голове и более ярко раскрашен. Исконный ареал расположен в странах Восточной Азии. В России мандаринка гнездится в Амурской и Сахалинской области. в Хабаровском и Приморском краях. Зимует в Китае и Японии. Эта утка населяет облесенные горные речки со свисающими над водой ветвями деревьев и приречные горные леса. Мандаринка хорошо плавает, при этом высоко сидит на воде с несколько поднятым хвостом.. Питаются семенами, главным образом желудями и водными растениями. Также мандаринки питаются моллюсками, червями и икрой рыб. Гнезда устраивает, как правило, в дуплах на разной высоте, реже гнездится на земле. При этом птицы редко гнездятся в одном и том же дупле 2 года подряд. Кладка мандаринок в среднем содержит 9,5 яиц, которые самка насиживает примерно 32 дня. Выведшиеся птенцы самостоятельно выпрыгивают из гнезда на землю.  

№ слайда 20 Больша́я па́нда, или бамбу́ковый медве́дь (лат. Ailuropoda melanoleuca)  Мле
Описание слайда:

Больша́я па́нда, или бамбу́ковый медве́дь (лат. Ailuropoda melanoleuca)  Млекопитающее семейства медвежьих (Ursidae) со своеобразной чёрно-белой окраской шерсти, обладающее некоторыми признаками енотов. Большие панды обитают в горных регионах центрального Китая: Сычуань и Тибет. В отличие от других медведей, имеет довольно длинный хвост. Тело массивное, покрытое густым белым мехом с чёрными пятнами вокруг глаз, чёрными ушами и чёрными лапами. Короткие толстые задние лапы имеют острые когти. Большие панды имеют необычные передние лапы, с «большим пальцем» и пятью обычными пальцами; Несмотря на то, что панды относятся к хищным животным, их рацион в подавляющем большинстве вегетарианский. Фактически, они едят один только бамбук., но панды при случае едят яйца, мелких птиц, зверьков и некоторых насекомых, а также падаль наряду с их бамбуковой диетой. Животная пища для панд является необходимым источником белка.

№ слайда 21 Дальневосто́чный а́ист, или черноклю́вый а́ист, или кита́йский а́ист (лат. C
Описание слайда:

Дальневосто́чный а́ист, или черноклю́вый а́ист, или кита́йский а́ист (лат. Ciconia boyciana)  Птица из семейства аистовые, родственный белому аисту вид. Дальневосточный аист похож на белого аиста окрасом оперения, однако этот аист немного крупнее, имеет более мощный клюв, чёрного цвета, ноги имеют более яркий красный цвет. Вокруг глаз у аиста неоперенная область красной кожи. Практически весь ареал дальневосточного аиста приходится на территорию России. Этот вид гнездится на Дальнем Востоке, а именно в Приамурье и Приморье, в бассейне рек Амур, Зея,  Уссури, также на севере Кореи и северо-востоке Китая и в  Монголии. На зимовку улетает рано, постепенно собираясь в стаи. Зимуют на юге и юго-востоке Китая, предпочитая влажные места - мелкие водоёмы и рисовые поля. Дальневосточный аист обитает неподалёку от водоёмов и влажных мест, питается водными и околоводными животными — мелкими позвоночными и беспозвоночными, в основном мелкой рыбой и лягушками. В отличие от белого аиста старается избегать людских поселений и гнездится в глухих малодоступных местах.        

№ слайда 22 Виды вселенцы Много в области выходцев из соседней Индо-Малайской области. Т
Описание слайда:

Виды вселенцы Много в области выходцев из соседней Индо-Малайской области. Типично палеарктические птицы включают самостоятельные виды. Представителей палеотропических или Индо-малайских семейств, проникающих в Палеарктику через Восточно-Азиатскую подобласть, немало.   Парусники или хвостоносцы или кавалеры (лат. Papilionidae) - семейство чешуекрылых. Средние, крупные и очень крупные бабочки с богатейшим разнообразием окраски и рисунка крыльев, особенно в тропических регионах. Самые крупные и разнообразные по форме и окраске парусники встречаются в тропиках. Крыловой рисунок большинства палеарктических видов представлен черными пятнами, полями и перевязями по белому или желтому фону, а также красными и голубыми пятнами. Благодаря редукции чешуйчатого покрова крылья Парнассиусов полупрозрачные, стекловидные. Голова округлая, глаза голые, усики булавовидные, относительно короткие, покрыты чешуйками или голые. Все ноги покрыты чешуйками или голые. Переднее крыло треугольное, широкое, заднее — удлиненно-овальное. Для жилкования характерно наличие 2 анальных жилок на переднем и 1 на заднем крыле.      

№ слайда 23 Парусники
Описание слайда:

Парусники

№ слайда 24 Голуба́я соро́ка (лат. Cyanopica cyana)  Птица семейства врановых, обитающая
Описание слайда:

Голуба́я соро́ка (лат. Cyanopica cyana)  Птица семейства врановых, обитающая на Иберийском (Пиренейском) полуострове и в Восточной Азии. Голубая сорока очень общительна и гнездится большей частью в маленьких, свободных колониях по 2-8 пар. При этом гнёзда находятся преимущественно на разных деревьях. Предпочитаемое питание -   это жёлуди и семена пиний, дополненные крупными насекомыми и другими беспозвоночными, плодами и ягодами, а также падалью. Брюхо от серо-коричневого до бежевого цвета. Спина темнее, вплоть до коричневого цвета, коричневатая окраска переходит местами в синий цвет на крыльях. Верх головы блестяще чёрный. Белая окраска горла тянется тонкой лентой в стороны вплоть до затылка. Верхние стороны крыльев и хвост лазурного цвета. Голубая сорока — это типичная птица открытых лесных ландшафтов, часто она встречается в открытых, вечнозелёных лесах из пробкового и других видов дуба, светлых рощах пиний, смешанных лесах дубов и пиний, а также сосновых лесах.  

№ слайда 25 Цепочная гадюка, гадюка Расселла, или дабойя (лат. Daboia russelli) - вид зм
Описание слайда:

Цепочная гадюка, гадюка Расселла, или дабойя (лат. Daboia russelli) - вид змей семейства Гадюковые. Самая распространённая ядовитая змея Южной Азии, укусы которой опасны для человека. В Индии входит в так называемую «большую четвёрку» ядовитых змей, которые чаще всего кусают людей. Максимальная длина цепочной гадюки 166 см. Яйцеживородящая, рождается от 5 до 50 детёнышей. Цепочная гадюка распространена в Южной и Юго-Восточной Азии: в Пакистане, Индии, на Шри-Ланке, в Бангладеш, Мьянме, Таиланде, Лаосе, Камбодже, Вьетнаме, Индонезии, Китае (юго-восток страны и Тайвань).

№ слайда 26 Рели́ктовый дровосе́к, или рели́ктовый уса́ч, (лат. Callipogon relictus) – в
Описание слайда:

Рели́ктовый дровосе́к, или рели́ктовый уса́ч, (лат. Callipogon relictus) – вид жуков подсемейства прионин (Prioninae) из семейства усачей (Cerambycidae). Особи населяют смешанные и  широколиственные леса. На территории России реликтовый дровосек обитает в Амурской области, где проходит северо-западная граница его ареала. В состав ареала входит юг  Хабаровского края - на севере до Хабаровска, в Еврейской автономной области  и Приморский край. Тело имаго чёрное или смоляно-чёрное, надкрылья буровато-каштановые, ноги — чёрные, иногда с каштановым оттенком, на переднеспинке есть две пары светлых волосяных пятен. Личинки белого цвета, их жвалы чёрные; в передней половине переднеспинки располагается поперечная рыжая полоска, которая может иметь четыре узкие выемки

№ слайда 27 Восточно-Азиатская область (Японо-Китайская) - флористическая область Голарк
Описание слайда:

Восточно-Азиатская область (Японо-Китайская) - флористическая область Голарктического царства и Бореального подцарства. Флора области богата и разнообразна. Она насчитывает 14 эндемичных семейств и более 300 эндемичных родов. Восточноазиатская область представляет для науки большой интерес в плане значительного числа не только эндемиков, но и реликтов. Часто здесь древние виды произрастают в близком соседстве с новыми. Животный мир области очень разнообразен. Насекомоядные включают большое число эндемиков. Из медведей наиболее типичны гималайский, или черный, медведь, большая панда. Аисты представлены эндемичным дальневосточным аистом, а утки — очень красивой мандаринкой. Среди лягушек, жаб и других представителей фауны Восточно-Азиатской области есть также эндемичные виды. Это объясняется географическим положением — область граничит с тропиками Юго-Восточной Азии.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-336348

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"