Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация по биологии "Кайнозойская эра"

Презентация по биологии "Кайнозойская эра"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Биология
Выполнили ученицы 11 «Б» класса: Норова Мария Шафиева Алена Березовская Алена...
Кайнозой — эра новой жизни. Продолжается 67 млн. лет и делится на два неравны...
Во время палеогена материки все еще находились в движении, поскольку "великий...
ПАЛЕОГЕН. ЖИВОТНЫЙ МИР На смену вымершим гигантским рептилиям и древним птица...
Палеоген. Растительный мир. В жарком и влажном климате, установившемся после...
Неоген разделяют на 2 эпохи: продолжительный миоцен и короткий плиоцен. Для м...
НЕОГЕН. Плиоценовая эпоха В период плиоцена климат становился постепенно боле...
АНТРОПОГЕН Четвертичный период, или антропоген — геологический период, соврем...
Время великих оледенений, в этом геологическом периоде суровые ледниковые эп...
В Южной Америке исчезли броненосец дедикурус, гигантская саблезубая кошка, ле...
Голоцен Типичная межледниковая эпоха с относительно стабильным климатом. Нача...
Около 70 лет назад климат стал несколько теплее (обычно это связывают с пром...
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Выполнили ученицы 11 «Б» класса: Норова Мария Шафиева Алена Березовская Алена
Описание слайда:

Выполнили ученицы 11 «Б» класса: Норова Мария Шафиева Алена Березовская Алена Казакова Светлана

№ слайда 2 Кайнозой — эра новой жизни. Продолжается 67 млн. лет и делится на два неравны
Описание слайда:

Кайнозой — эра новой жизни. Продолжается 67 млн. лет и делится на два неравных по времени периода — третичный (палеоген и неоген) и четвертичный (антропоген).

№ слайда 3 Во время палеогена материки все еще находились в движении, поскольку "великий
Описание слайда:

Во время палеогена материки все еще находились в движении, поскольку "великий южный материк" Гондвана продолжал раскалываться на части. Южная Америка оказалась теперь полностью отрезанной от остального мира и превратилась в своего рода плавучий "ковчег" с уникальной фауной ранних млекопитающих.  Палеоген. География Африка, Индия и Австралия еще дальше отодвинулись друг от друга. На протяжении всего палеогена Австралия располагалась вблизи Антарктиды. Уровень моря понизился, и во многих районах земного шара возникли новые участки суш.

№ слайда 4 ПАЛЕОГЕН. ЖИВОТНЫЙ МИР На смену вымершим гигантским рептилиям и древним птица
Описание слайда:

ПАЛЕОГЕН. ЖИВОТНЫЙ МИР На смену вымершим гигантским рептилиям и древним птицам приходят млекопитающие, занимающие господствующее положение среди наземной фауны позвоночных. Но это были еще примитивные формы: древние хищники (креодонты), предками которых были меловые насекомоядные; предки копытных (кондилартры) - пятипалые животные, обладавшие признаками парнокопытных и непарнокопытных; первые тапиры, грызуны. В середине палеогена появляется семейство гоминид. Морская фауна характеризуется развитием простейших: нуммулитов и орбитоидов, являющихся породообразующими животными, морских ежей, пластинчатожаберных и гастропод, дающих много руководящих форм. Представители губок, кораллов и др. групп хотя и были многочисленны, но не столь характерны для палеогеновых морей.

№ слайда 5 Палеоген. Растительный мир. В жарком и влажном климате, установившемся после
Описание слайда:

Палеоген. Растительный мир. В жарком и влажном климате, установившемся после очередного непродолжительного периода похолодания в начале палеогена, субтропическая флора расселилась далеко на север. Жарко было даже за полярным кругом, так что в Гренландии и на Шпиц- бергене пышно цвели магнолии, лавры, каштаны и другие теплолюбивые растения. В апогее развития находились покрытосеменные, или цветковые, в том числе однодольные и двухдольные растения. По-прежнему процветали хвойные, хотя число их родов и видов сократилось. Среди них были и такие виды, которые в настоящее время растут исключительно в жарких странах; это значит, что климат в то время был тропическим или субтропическим и достаточно влажным.

№ слайда 6 Неоген разделяют на 2 эпохи: продолжительный миоцен и короткий плиоцен. Для м
Описание слайда:

Неоген разделяют на 2 эпохи: продолжительный миоцен и короткий плиоцен. Для миоцена характерна активная вулканическая деятельность. Огромные площади суши покрывались толстыми потоками лавы. Завершалось формирование новых гор альпийской системы. Все материки приобрели современные границы, но разделялись морскими проливами. НЕОГЕН. Миоценовая эпоха. Флора в миоцене приближалась к современной. Открытые ландшафты быстро заселялись травянистыми растениями. На этой основе происходила бурная эволюция копытных и грызунов, а вслед за ними – новых хищников: кошек, собак, медведей, енотов, куниц и др. В Африке в начале миоцена появились человекообразные обезьяны, к его концу среди них выделились первые гоминиды (австралопитековые)

№ слайда 7 НЕОГЕН. Плиоценовая эпоха В период плиоцена климат становился постепенно боле
Описание слайда:

НЕОГЕН. Плиоценовая эпоха В период плиоцена климат становился постепенно более сухим и холодным. В конце плиоцена возник Гренландский ледниковый щит и началось оледенение на континентах Северного полушария, расширилось и оледенение континентов Южного полушария. Растительность стала более холодостойкой, увеличилась площадь степных ассоциаций. До конца плиоцена продолжала существовать гиппарионовая фауна (названа по преобладающему виду гиппарионов; включала также предков носорогов, мастодонтов, жирафов, антилоп и других копытных, некоторых хищных, грызунов, обезьян, а также страусов, некоторых птиц и других позвоночных), но ее вытеснили к концу плиоцена настоящие лошади, слоны и др. В конце плиоцентовой эпохи появляются питекантропы

№ слайда 8 АНТРОПОГЕН Четвертичный период, или антропоген — геологический период, соврем
Описание слайда:

АНТРОПОГЕН Четвертичный период, или антропоген — геологический период, современный этап истории Земли, завершает кайнозой (на данный момент). Начался 2,6 миллионов лет назад, продолжается по сей день. Это самый короткий геологический период, но именно в четвертичном периоде сформировалось большинство современных форм рельефа, и произошло множество существенных событий в истории Земли (с точки зрения человека), важнейшие из которых: ледниковая эпоха и появление человека.

№ слайда 9 Время великих оледенений, в этом геологическом периоде суровые ледниковые эп
Описание слайда:

Время великих оледенений, в этом геологическом периоде суровые ледниковые эпохи чередовались с относительно тёплыми межледниковьями. В целом, климат плейстоцена во время межледниковий практически идентичен современному, ноживотный мир различается. Плейстоцен Так,например, по окончании плейстоцена вымерли многие представители тундростепи или южноамериканских памп (частично из-за климатических перемен, частично из-за охоты со стороны древних людей).

№ слайда 10 В Южной Америке исчезли броненосец дедикурус, гигантская саблезубая кошка, ле
Описание слайда:

В Южной Америке исчезли броненосец дедикурус, гигантская саблезубая кошка, ленивец мегатерий. В Северной Америке исчезают последний представитель птиц-тиранов — титанис Уоллера, десятки видов аборигенных копытных, включая американских лошадей, верблюдов, степных пекари, разнообразных оленей, вилороговых «антилоп» и быков. Тундростепь Евразии и отчасти Аляски/Канады лишилась таких животных как мамонт, шерстистый носорог, большерогий олень, пещерный медведь и пещерный лев. Кроме того, неандертальцы не выдержали конкуренции с кроманьонцами и вымерли (возможно, были истреблены ими).

№ слайда 11 Голоцен Типичная межледниковая эпоха с относительно стабильным климатом. Нача
Описание слайда:

Голоцен Типичная межледниковая эпоха с относительно стабильным климатом. Начало голоцена характеризуется истреблением человеком большого количества видов животных, а середина — становлением человеческой цивилизации и началом её технического развития. Изменений в составе фауны начала периода по сравнению с современностью почти нет. В последние несколько сотен лет человек истребил некоторые виды животных (додо, эпиорнис, стеллерова корова).

№ слайда 12 Около 70 лет назад климат стал несколько теплее (обычно это связывают с пром
Описание слайда:

Около 70 лет назад климат стал несколько теплее (обычно это связывают с промышленной деятельностью человека, предположительно вызвавшей глобальное потепление), растаяли Североамериканский и Евразиатский континентальные ледники, распался Арктический ледниковый покров. Около 25 лет назад началось развитие генетики и генной инженерии (дальнейший прогресс этой науки, возможно, позволит воскресить некоторые вымершие виды животных плейстоцена). Голоцен продолжается по сей день.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 09.02.2016
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров614
Номер материала ДВ-435738
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх