Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация по биологии 9 класс "Эволюционные закономерности микро- и макроэволюции"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация по биологии 9 класс "Эволюционные закономерности микро- и макроэволюции"

Выбранный для просмотра документ Что такое микро.docx

библиотека
материалов

Что такое микро- и макроэволюция

Современная эволюционная теория подразделяет сложный эволюционный процесс на два этапа: макро- и микроэволюцию. Знание элементарных представлений, лежащих в основе эволюции, позволяет повысить точность анализа сложных процессов макроэволюции. Между макро- и микроэволюцией принципиальной разницы не существует.

Микроэволюция - эволюционные преобразования, происходящие в пределах популяций в сравнительно короткие промежутки времени (например, изменение частоты генов, гомо- и гетерозигот в популяции за несколько поколений). Иными словами, микроэволюция — это совокупность элементарных эволюционных явлений, направленно текущих в популяциях под влиянием различных эволюционных факторов.

Элементарное эволюционное явление - стойкое изменение генотипического состава популяции, т. е. совокупность необратимых генетических изменений, которые меняют эволюционные возможности популяции.

Такие генетические изменения могут возникнуть в результате действия различных эволюционных факторов и, в конце концов, сведутся либо к возникновению и распространению новых (ранее не существовавших в популяции) наследственных особенностей, либо к возникновению таких сочетаний генов, которые в сумме дадут совершенно новый результат в виде возникновения нового признака.

Микроэволюция, таким образом, - это процесс эволюционного преобразования популяций, приводящий к образованию внутривидовых форм и новых видов как конечного ее результата.

Макроэволюция — это процесс эволюционного преобразования и развития различных групп живых организмов на протяжении десятков и сотен миллионов лет. Иными словами, микроэволюция — это эволюционные преобразования живой природы на уровне выше видового (образование высших таксонов, новых органов и систем, вымирание отдельных групп и т. д.). В общем смысле макроэволюцией можно назвать развитие жизни на Земле в целом, включая и ее происхождение. Макроэволюционным событием считается также возникновение человека, по многим признакам отличающегося от других биологических видов. Между микро- и макроэволюцией нельзя провести резкую грань, потому что процесс микроэволюции, первично вызывающий изменение популяций (вплоть до видообразования), продолжается без какого-либо перерыва и на макроэволюционном уровне внутри вновь возникших форм.

Отсутствие принципиальных различий в протекании микро- и макроэволюционного процесса позволяет рассматривать их как две стороны единого эволюционного процесса, и применять для анализа процесса всей эволюции понятия, разработанные в теории микроэволюции, поскольку макроэволюционные явления (возникновение новых семейств, отрядов и других групп) охватывают десятки миллионов лет и исключают возможность их непосредственного экспериментального исследования.

Таким образом, можно представить следующие доказательства эволюционной теории.

Эмбрионологическое доказательство эволюции. Все многоклеточые животные проходят в  ходе индивидуального развития стадии бластулы и гаструлы. С особой отчетливостью выступает сходство эмбриональных стадий в пределах отдельных видов и классов. Например, у всех наземных позвоночных, так же как и у рыб,  обнаруживается закладка жаберных дуг, хотя эти образования не имеют функционального значения у взрослых организмов. Подобное сходство эмбриональных стадий обьясняется единством происхождения всех живых организмов.

Морфологическое доказательство эволюции. Существование форм, в которых сочетаются признаки нескольких характерных систематических единиц указывает на то, что в прежние геологические эпохи жили организмы, которые являются родоначальниками нескольких систематических групп. Связь между разными классами животных так же хорошо иллюстрирует общность их происхождения.

Палеантологические признаки. Палеантологические данные указывают на смену животных и растений во времени. Палеантология так же указывает на причины эволюционных преобразований. Богатейший палеантологический материал - одно из наиболее убедительных доказательств эволюционного процесса.

Биогеографические доказательства эволюции. Ярким свидетельством произошедших и происходящих эволюционных изменений является распространение различных животных и растений по всей территории планеты.

Сравнение животного и растительного мира разделения зон дает богатейший материал для доказательства эволюционного процесса. Распределение видов животных и растений по поверхности планеты и их группировка в биогеографические зоны отражает процесс исторического развития Земли и эволюции всего живого.

Островные флора и фауна. Для понимания эволюционного процесса интерес представляют фауна и флора островов. Их состав полностью зависит от происхождения этих островов. Острова могут быть материкового происхождения или океанического. Материковые острова характеризуются флорой и фауной, близкой по составу к материковой. Чем древнее остров и чем более значительная водная преграда, тем больше обнаруживается отличий. При рассмотрении океанических островов, можно обнаружить, что их видовой состав очень беден. Отсутствуют наземные млекопитающие и амфибии. Вся фауна океанических островов - результат случайного заселения. Огромное количество разнообразных факторов указывает на то, что особенности распределения живых существ на планете тесно связаны с преобразованием земной коры и с эволюционным изменением видов.

wikibit.mev/макроэволюция-и-микроэволюция-9-класс

Выбранный для просмотра документ Эволюционные закономерности микро- и макроэволюции.pptx

библиотека
материалов
Эволюционные закономерности микро- и макроэволюции . Презентация учителя Биол...
Эволюция – это необратимый процесс исторического развития живой природы. 	Ос...
 (1744 —  1829) Первая полноценная эволюционная концепция была предложена Жан...
Что такое микро- и макроэволюция Современная эволюционная теория подразделяет...
Микроэволюция. Популяция как эволюционная структура. Вид – это совокупность о...
Макроэволюция – эволюционные преобразования, ведущие к формированию таксонов...
1. Переходные формы 2. Палеонтологические ряды 3. Морфологическое доказатель...
доказательства эволюционной теории Эмбрионологическое доказательство эволюции...
доказательства эволюционной теории Морфологическое доказательство эволюции. С...
Диверге́нция (от лат. — отклоняюсь)— расхождение признаков и свойств у первон...
Палеонтологические признаки. Палеонтологические данные указывают на смену жив...
Биогеографические доказательства эволюции. Ярким свидетельством произошедших...
Свойства макроэволюции Необратимость Ускорение Неравномерность Прогрессирующа...
Список литературы Д.К. Беляев. Биология 10–11 класс. Общая биология. Базовый...
14 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Эволюционные закономерности микро- и макроэволюции . Презентация учителя Биол
Описание слайда:

Эволюционные закономерности микро- и макроэволюции . Презентация учителя Биологии и Географии Сухореченской ООШ Нигматуллина Р.Р.

№ слайда 2 Эволюция – это необратимый процесс исторического развития живой природы. 	Ос
Описание слайда:

Эволюция – это необратимый процесс исторического развития живой природы. Основы теории эволюции заложены великим английским натуралистом Чарльзом Дарвином во второй половине XIX в. Эволюция Эволюция биологическая, историческое развитие организмов. Определяется наследственной изменчивостью, борьбой за существование, естественным и искусственным отбором. Приводит к формированию адаптаций (приспособлений) организмов к условиям их существования, изменениям генетического состава популяций, видов, образованию, а также вымиранию менее приспособленных видов, преобразованию биогеоценозов и биосферы в целом. Впервые термин "Эволюция" был использован в биологии швейцарским естествоиспытателем и философом Ш. Бонне (1762). Чарльз Дарвин

№ слайда 3  (1744 —  1829) Первая полноценная эволюционная концепция была предложена Жан
Описание слайда:

 (1744 —  1829) Первая полноценная эволюционная концепция была предложена Жаном Батистом Ламарком в 1809 году в труде «Философия зоологии». Ламарк считал, что простые организмы (инфузории и черви) постоянно самозарождаются. Затем эти формы изменяются и усложняют своё строение, приспосабливаясь к окружающей среде. Эти приспособления происходят за счёт прямого влияния окружающей среды путём упражнения или неупражнения органов и последующей передачи этих приобретённых признаков потомкам (позже эта теория получила название ламаркизм). . Реализация принципа градации, по Ламарку, становится возможной благодаря наличию у организмов внутреннего стремления к совершенствованию. Жан Батист Ламарк

№ слайда 4 Что такое микро- и макроэволюция Современная эволюционная теория подразделяет
Описание слайда:

Что такое микро- и макроэволюция Современная эволюционная теория подразделяет сложный эволюционный процесс на два этапа: макро- и микроэволюцию. Между макро- и микроэволюцией принципиальной разницы не существует. Микроэволюция - эволюционные преобразования, происходящие в пределах популяций в сравнительно короткие промежутки времени (например, изменение частоты генов, гомо- и гетерозигот в популяции за несколько поколений). микроэволюция — это совокупность элементарных эволюционных явлений, направленно текущих в популяциях под влиянием различных эволюционных факторов.

№ слайда 5 Микроэволюция. Популяция как эволюционная структура. Вид – это совокупность о
Описание слайда:

Микроэволюция. Популяция как эволюционная структура. Вид – это совокупность особей, имеющих единое происхождение, обладающих одинаковым набором хромосом, сходством морфологических, физиологических, биологических и этологических особенностей, свободно скрещивающихся с образованием плодовитого потомства, занимающих определенный ареал и приспособленных к конкретным условиям среды обитания. Популя́ция (от лат. — население) — это совокупность организмов одного вида, длительное время обитающих на одной территории (занимающих определённый ареал)

№ слайда 6 Макроэволюция – эволюционные преобразования, ведущие к формированию таксонов
Описание слайда:

Макроэволюция – эволюционные преобразования, ведущие к формированию таксонов более высокого ранга, чем вид.

№ слайда 7 1. Переходные формы 2. Палеонтологические ряды 3. Морфологическое доказатель
Описание слайда:

1. Переходные формы 2. Палеонтологические ряды 3. Морфологическое доказательство 4. Эмбриологическое доказательство 5. Биогеологическое доказательство 6. Генетическое доказательство Доказательства эволюции

№ слайда 8 доказательства эволюционной теории Эмбрионологическое доказательство эволюции
Описание слайда:

доказательства эволюционной теории Эмбрионологическое доказательство эволюции. Все многоклеточые животные проходят в  ходе индивидуального развития стадии бластулы и гаструлы. С особой отчетливостью выступает сходство эмбриональных стадий в пределах отдельных видов и классов. Например, у всех наземных позвоночных, так же как и у рыб,  обнаруживается закладка жаберных дуг, хотя эти образования не имеют функционального значения у взрослых организмов. Подобное сходство эмбриональных стадий объясняется единством происхождения всех живых организмов. Эмбриологическое доказательство. Русский ученый Карл Бэр показал, что на ранних этапах онтогенеза зародыши разных видов похожи, а различия накапливаются на более поздних этапах.

№ слайда 9 доказательства эволюционной теории Морфологическое доказательство эволюции. С
Описание слайда:

доказательства эволюционной теории Морфологическое доказательство эволюции. Существование форм, в которых сочетаются признаки нескольких характерных систематических единиц указывает на то, что в прежние геологические эпохи жили организмы, которые являются родоначальниками нескольких систематических групп. Связь между разными классами животных так же хорошо иллюстрирует общность их происхождения. Морфологическое доказательство заключается в наличии аналогичных и гомологичных органов, рудиментов и атавизмов. Гомологичные и аналогичные органы появились в процессе важнейших эволюционных процессов – конвергенции и дивергенции признаков.

№ слайда 10 Диверге́нция (от лат. — отклоняюсь)— расхождение признаков и свойств у первон
Описание слайда:

Диверге́нция (от лат. — отклоняюсь)— расхождение признаков и свойств у первоначально близких групп организмов в ходе эволюции, результат обитания в разных условиях и неодинаково направленного естественного или искусственного отбора. Диверге́нция Естественный отбор Дарвин использовал принцип дивергенции для объяснения видообразования в природе, где дивергенция: Возникает: если вид занимает обширный ареал и приспосабливается к разным экологическим условиям Выражается: в появлении каких-либо различий между первоначально сходными популяциями Обусловлена: неодинаковым направлением естественного отбора в разных частях ареала вида Приводит: к возникновению разнообразных по строению и функциям организмов, что обеспечивает более полное использование условий среды, так как, по Дарвину, наибольшая «сумма жизни» осуществляется при наибольшем разнообразии строения Поддерживается: борьбой за существование Искусственный отбор При искусственном отборе дивергенция в пределах каждой группы культурных растений и домашних животных зависит от потребностей человека.

№ слайда 11 Палеонтологические признаки. Палеонтологические данные указывают на смену жив
Описание слайда:

Палеонтологические признаки. Палеонтологические данные указывают на смену животных и растений во времени. Палеонтология так же указывает на причины эволюционных преобразований. Богатейший палеонтологический материал - одно из наиболее убедительных доказательств эволюционного процесса.

№ слайда 12 Биогеографические доказательства эволюции. Ярким свидетельством произошедших
Описание слайда:

Биогеографические доказательства эволюции. Ярким свидетельством произошедших и происходящих эволюционных изменений является распространение различных животных и растений по всей территории планеты. Генетическое доказательство Изучение нуклеотидных последовательностей ДНК позволило доказать наличие эволюции на молекулярном уровне. Все эти доказательства подтверждают правоту эволюционной теории. 

№ слайда 13 Свойства макроэволюции Необратимость Ускорение Неравномерность Прогрессирующа
Описание слайда:

Свойства макроэволюции Необратимость Ускорение Неравномерность Прогрессирующая специализация

№ слайда 14 Список литературы Д.К. Беляев. Биология 10–11 класс. Общая биология. Базовый
Описание слайда:

Список литературы Д.К. Беляев. Биология 10–11 класс. Общая биология. Базовый уровень. – 11-е издание, стереотипное. – М.: Просвещение, 2012. – 304 с. ( В.Б. Захаров, С.Г. Мамонтов, Н.И. Сонин, Е.Т. Захарова. Биология 11 класс. Общая биология. Профильный уровень. – 5-е издание, стереотипное. – М.: Дрофа, 2010. – 388 с. В.И. Сивоглазов, И.Б. Агафонова, Е.Т. Захарова. Биология 10–11 класс. Общая биология. Базовый уровень. – 6-е издание, дополненное. – М.: Дрофа, 2010. – 384 с.   Ru.wikipedia.org Bioword.narod.ru Biologiya-uroki.ru


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-570546

Похожие материалы