Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация по биологии: "Майский жук. Внешнее и внутреннее строение"

Презентация по биологии: "Майский жук. Внешнее и внутреннее строение"

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Внутреннее строение майского жука Пищеварительная система у насекомых в общих...
Органы выделения насекомых не связаны в одну систему. К задней кишке подходит...
Органы размножения майского жука. Самки майского жука несколько- крупнее самц...
Куколка. Перезимовав третий раз и сильно увеличившись, личинка в конце весны...
1 из 16

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Внутреннее строение майского жука Пищеварительная система у насекомых в общих
Описание слайда:

Внутреннее строение майского жука Пищеварительная система у насекомых в общих чертах та­кая же, как у ракообразных и паукообразных, однако имеет и " некоторые отличия. Майский жук питается молодыми листочками березы, дуба, осины и других деревьев. Заостренными концами верхних челюстей он отгрызает от листа небольшие кусочки, а зазубренны­ми краями нижних челюстей измельчает их. Ротовые органы подобного строения, имеющиеся и у других насекомых, которые грызут свою пищу, называют грызущими. Проглоченная пища попадает в пищевод, а затем в мускулистый желудок. У насекомых, питающихся твердой или плотной пищей, в желудке обычно имеются хитиновые зубцы, служащие для ее перетирания. Измельченная пища поступает в кишку, где происходит ее окончательное переваривание и всасывание питательных веществ. Непереваренные остатки попадают в заднюю кишку и выводятся наружу.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Органы выделения насекомых не связаны в одну систему. К задней кишке подходит
Описание слайда:

Органы выделения насекомых не связаны в одну систему. К задней кишке подходит пучок узких длинных трубочек. Они названы малыпигиевыми сосудами, по имени итальянского ученого XVII в. Мальпиги, изучавшего строение насекомых. Стенки мальпигиевых сосудов извлекают из крови вредные жидкие вещества, которые затем поступают в кишку и выводятся из организма-. Все внутренние органы жука прикрыты сверху или окружены беловатой тканью — жировым телом. Клетки жирового тела также извлекают из крови вредные вещества, которые не вы­водятся из организма, а остаются в жировом теле до конца жиз­ни насекомого. Жировое тело служит не только как орган выделения. В нем, кроме продуктов выделения, накапливаются запасные питательные вещества, преимущественно жиры. За счет питательных веществ жирового тела развиваются и созревают яйца.

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 Органы размножения майского жука. Самки майского жука несколько- крупнее самц
Описание слайда:

Органы размножения майского жука. Самки майского жука несколько- крупнее самцов, но пластинки на их усиках развиты слабее. Более мощное развитие органов обоняния у самцов связано с тем, что они по запаху отыскивают самок. Весной в сумерки можно наблюдать массовый лет майских жуков. Органы размножения насекомых находятся в брюшке: у самок — два яичника, в которых развивается большое количество яиц, у самца — пара семенников, и которых образуется множество сперматозоидов. Личинка. После оплодотворения и усиленного питания листвой деревьев самка майского жука зарывается в почву и там откладывает яйца. Из яиц в конце лета выходят личинки. Ни внешним видом, ни образом жизни они совсем не похожи на взрослых жуков. Толстое беловатое тело личинки дугообразно изогнуто и одето мягким хитиновым покровом. Более плотный желтовато-коричневый хитин имеется на большой голове и на трех парах ног. Крылья у личинки не развиты. По бокам тела заметны дыхальца. В задней части брюшка просвечивает кишечник, заполненный землей: молодые личинки питаются перегноем. Осенью личинки уходят глубоко в почву и зимуют. Весной следующего года они поднимаются к поверхности почвы, где в течение лета объедают корни травянистых растений и сеянцев сосны. Зиму личинки опять проводят в глубине почвы. Следующим летом (третий год развития) выросшие личинки объедают корни кустарников и деревьев. Молодые деревца от этого могут засохнуть.

№ слайда 15 Куколка. Перезимовав третий раз и сильно увеличившись, личинка в конце весны
Описание слайда:

Куколка. Перезимовав третий раз и сильно увеличившись, личинка в конце весны углубляется в почву и, сбросив личиночный покров, превращается в куколку. Куколка майского жука внешне напоминает взрослое насекомое. На ней можно различить голову с ротовыми конечностями и усиками, сложные глаза, на груди куколки сложены ноги, имеются небольшие крылья. Хининовый покров куколки довольно плотный, но неокрашенный. Куколка может слегка шевелить брюшком, но не способна передвигаться и питаться. Это покоящаяся стадия в развитии майского жука. Под хитиновым покровом куколки за счет накопленных личинкой питательных веществ происходят сложные изменения, приводящие к развитию всех органов взрослого насекомого. К осени шкурка куколки лопается, из нее выходит взрослый жук с мягкими бесцветными покровами, кото­рые вскоре твердеют и приобретают характерную окраску. Жуки остаются зимовать в земле и выбираются на поверхность только весной следующего года. Вред майского жука. В период массового лета (один раз в 4—5 лет) майские жуки могут довольно значительно повреждать деревья, объедая листву, но главный вред лесному хозяйству наносят их личинки. Начиная со второго года жизни личинки майского жука питаются корнями различных деревьев, главным образом сосны, и губят сеянцы и молодые растения У майского жука есть естественные враги — это скворцы, грачи, летучие мыши, кроты. Этих птиц и зверей необходимо охранять. Очень полезно в лесных питомниках развешивать скворечники и дуплянки.

№ слайда 16
Описание слайда:

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.11.2016
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров84
Номер материала ДБ-355092
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх