Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация по биологии "Млекопитающие. Семейство псовые."

Презентация по биологии "Млекопитающие. Семейство псовые."


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Биология
Семейство Псовые Млекопитающие Подготовила учитель начальных классов МБОУ «Кн...
Семейство насчитывает 3 подсемейства, 14 родов и 31—37 ныне живущих видов. Из...
Енотовидная собака
Енотовидная собака — животное величиной с малую собаку. Длина тела 65—80 см,...
волк
. Волк Ноги высокие, сильные; лапа крупнее и более вытянута, нежели собачья,...
Питание волков Основу питания волков составляют копытные животные: в тундре —...
шакал
Шакал. Длина тела обыкновенного шакала без хвоста достигает 80 см, а высота в...
песец
Песец. Длина тела 50—75 см, хвоста — 25—30 см, высота в холке — 20—30 см. Сре...
корсак
Корсак. Длина тела 50—60 см, хвоста — 25—35 см), с более крупными ушами и дли...
Красный волк
Красный волк — довольно крупный зверь с длиной тела 76—110 см, хвоста — 45—50...
Афганская лисица
Афганская лисица — мелкая лисица. Высота в холке — ок. 30 см, длина тела — 40...
 лисица
 Лисица. Длина тела 70-130 см, хвоста — 40—60 см, масса — 6—10 кг. Окраска и...
1 из 21

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Семейство Псовые Млекопитающие Подготовила учитель начальных классов МБОУ «Кн
Описание слайда:

Семейство Псовые Млекопитающие Подготовила учитель начальных классов МБОУ «Княжегорская СОШ» Орлова Екатерина Васильевна

№ слайда 2 Семейство насчитывает 3 подсемейства, 14 родов и 31—37 ныне живущих видов. Из
Описание слайда:

Семейство насчитывает 3 подсемейства, 14 родов и 31—37 ныне живущих видов. Из них в России водится 8 видов, входящих в 4 рода:  енотовидная собака,  волк,  шакал,  песец,  лисица,  корсак,  афганская лисица  и красный волк.

№ слайда 3 Енотовидная собака
Описание слайда:

Енотовидная собака

№ слайда 4 Енотовидная собака — животное величиной с малую собаку. Длина тела 65—80 см,
Описание слайда:

Енотовидная собака — животное величиной с малую собаку. Длина тела 65—80 см, хвоста 15—25 см; масса — 4—10 кг. Тело коренастое, длинное. Лапы короткие. По окраске маски на морде и окрасу меха этот хищник очень похож на енота-полоскуна. Мех у него тёмно-бурый, снизу более светлый; длинный и густой, но грубый. По хребту идёт тёмная полоса. На морде хорошо заметен тёмный «енотский» рисунок в виде маски. На щеках — пепельно-серые «бакенбарды». Хвост короткий, пушистый, без поперечных полос. Встречаются особи с рыжим окрасом. Упоминаются и альбиносы (белый мех). Всеядна. Питается животной и растительной пищей: летом — мышевидными грызунами, птицами и их яйцами, лягушками, жуками, осенью — зерном овса, ягодами, опавшими плодами и т. д. Не брезгует падалью, снулой рыбой и пищевыми отбросами. К зиме енотовидные собаки откармливаются, так что их масса увеличивается на 2 кг и более, и залегают в спячку. Енотовидная собака — единственный представитель семейства псовых, залегающий на зиму в спячку. Сон продолжается с декабря-января по февраль-март; в оттепели он прерывается. Излюбленные места обитания енотовидной собаки — влажные луга с заболоченными низинами, заросшие поймы рек и приречные леса с густым подлеском. В выборе жилья она неприхотлива. Убежищами ей обычно служат норы барсуков и лисиц , реже — вырытые самостоятельно, а также ниши среди корней деревьев, расщелины скал и т. д. Иногда довольствуется открытыми лёжками.

№ слайда 5 волк
Описание слайда:

волк

№ слайда 6 . Волк Ноги высокие, сильные; лапа крупнее и более вытянута, нежели собачья,
Описание слайда:

. Волк Ноги высокие, сильные; лапа крупнее и более вытянута, нежели собачья, длина следа порядка 9—12 см, ширина 7 см, средние два пальца более вынесены вперёд, пальцы не растопырены и отпечаток рельефнее, чем у собаки. Дорожка следов у волка ровнее, и образует почти ровную строчку, а у собак — извилистую линию. Голова широколобая, морда относительно широкая, сильно вытянута и по бокам обрамлена «бакенбардами». Хвост довольно длинный, толстый и, в отличие от собачьего, всегда опущен вниз; охотники называют его «поленом». Хвост является выразительным «языком» волка. Мех у волков густой, довольно длинный и состоит из двух слоёв, из-за чего иногда животное выглядит крупнее, чем оно есть на самом деле. Первый слой шерсти состоит из жёстких остевых волос, которые отталкивают воду и грязь. Второй слой, называемый подшёрстком, включает в себя водонепроницаемый пух, согревающий животное. Поздней весной или ранним летом пух комочками отслаивается от тела (линька), при этом животные трутся о камни или ветки деревьев ради облегчения этого процесса.   Волки издают такие звуки, как вой, завывание, хныканье, ворчание, рычание, тявканье, лай. Каждый звук имеет огромное количество вариаций.

№ слайда 7 Питание волков Основу питания волков составляют копытные животные: в тундре —
Описание слайда:

Питание волков Основу питания волков составляют копытные животные: в тундре —северные олени; в лесной зоне — лоси, олени, косули, кабаны; в степях и пустынях — антилопы. Нападают волки и на домашних животных (овец,коров, лошадей), в том числе на собак. Ловят, особенно одиночные волки, и более мелкую добычу: зайцев, сусликов, мышевидных грызунов. Летом волки не упускают случая съесть кладку яиц, птенцов, сидящих на гнёздах или кормящихся на земле тетеревиных, водоплавающих и иных птиц. Часто добывают и домашних гусей. Добычей волков порой становятся лисицы, енотовидные собаки, корсаки; изредка голодные волки нападают на спящих в берлоге медведей.

№ слайда 8 шакал
Описание слайда:

шакал

№ слайда 9 Шакал. Длина тела обыкновенного шакала без хвоста достигает 80 см, а высота в
Описание слайда:

Шакал. Длина тела обыкновенного шакала без хвоста достигает 80 см, а высота в плечах не превышает 50 см, чаще 42—45. Весит он 7—10 кг, редко больше. Шакал стройнее и легче волка, ноги его относительно выше, а морда острее, хотя более тупая, чем у лисицы. Хвост мохнатый и кажется очень толстым; он всегда опущен вниз, как у волка. Шерсть на теле не длинная, жёсткая и густая. На передних лапах по 5 пальцев, на задних — по 4, когти тупые. Зубов 42, как у всех представителей рода Canis. Общая окраска шакала в целом серая с оттенком жёлтого, рыжего, палевого. На спине и на боках окрас переходит в чёрный, а на брюхе и горле в светло-жёлтый. Конец хвоста чёрный. Окрас шакала, впрочем, довольно сильно изменчив в зависимости от региона обитания. Летний мех в общем короче и несколько грубее зимнего и имеет более рыжую окраску, с меньшей примесью чёрного цвета. Всеядный. Кормится преимущественно в тёмное время суток. Большое значение в питании имеет падаль. Ловит самых разнообразных мелких зверьков и птиц, а также ящериц, змей, лягушек, улиток; поедает много насекомых — жуков, кузнечиков, разных личинок. Шакалы любят бродить у водоёмов, где находят рыбу. Охотятся шакалы чаще в одиночку или парами, изредка небольшими группами. Шакал очень криклив и голосист. Перед выходом на охоту зверь издаёт громкий вой, похожий на высокий, скулящий вопль, который тотчас же подхватывают все остальные особи, находящиеся поблизости. 

№ слайда 10 песец
Описание слайда:

песец

№ слайда 11 Песец. Длина тела 50—75 см, хвоста — 25—30 см, высота в холке — 20—30 см. Сре
Описание слайда:

Песец. Длина тела 50—75 см, хвоста — 25—30 см, высота в холке — 20—30 см. Средняя масса тела самца — 3,5 кг, максимальная — до 9 кг, самки — 3 кг.Тело у песца приземистое, морда укороченная; уши закруглены, слабо выступают из зимней шерсти. По окраске различают обычного белого  и голубого песца.   местами обитания песца служат открытые тундры с холмистым рельефом. На песчаных сопках и береговых террасах он роет норы, сложные подземные лабиринты со множеством входов. Нору песец роет в мягком грунте в окружении камней . Песец всеяден, в состав его корма входит около 125 видов животных и 25 видов растений. Однако его основу составляют мелкие грызуны, особеннол емминги, а также птицы. Питается как выброшенной на берег, так и добытой рыбой, а также растительной пищей: ягодами (черникой, морошкой), травами, водорослями (морской капустой). Иногда нападает даже на телят северного оленя, отбившихся от стада. Не отказывается от падали. На побережье песец часто сопровождает белых медведей, и ему достается часть мяса убитых тюленей. Летом запасает в логове излишки пищи на зиму. У песца хорошо развиты слух и обоняние; несколько слабее — зрение. Голос представляет собой тявкающий лай. Значительную часть года песец проводит, кочуя в поисках пищи. Ко времени размножения песцы возвращаются в те места, откуда откочевывали осенью—зимой, и либо занимают готовые норы, либо выкапывают новые.

№ слайда 12 корсак
Описание слайда:

корсак

№ слайда 13 Корсак. Длина тела 50—60 см, хвоста — 25—35 см), с более крупными ушами и дли
Описание слайда:

Корсак. Длина тела 50—60 см, хвоста — 25—35 см), с более крупными ушами и длинными конечностями. Высота в холке около 30 см. Вес — 4—6 кг. Морда короткая, сильно заостренная; скулы широкие; уши большие, широкие в основании, к концам приострённые. Обычная окраска светлая, серая или рыжевато-серая, встречаются оттенки красного; брюхо беловатое или жёлтоватое, кончик хвоста тёмно-бурый или чёрный, подбородок светлый. Выражен сезонный морфизм в длине меха: зимой мех длинный и пышный, летом — короткий и прилегающий. Зимой возле хребта у корсака заметен седой налёт. От  лисы корсак отличается тёмным концом хвоста,

№ слайда 14 Красный волк
Описание слайда:

Красный волк

№ слайда 15 Красный волк — довольно крупный зверь с длиной тела 76—110 см, хвоста — 45—50
Описание слайда:

Красный волк — довольно крупный зверь с длиной тела 76—110 см, хвоста — 45—50 см и массой 17—21 кг. В его облике сочетаются черты волка, лисицы и шакала. От обыкновенного волка  отличается окраской, пушистой шерстью и более длинным хвостом, почти достигающим земли. Характерна укороченная, заострённая морда. Уши большие, стоячие, с закруглёнными вершинами, высоко посажены на голове. Общий тон окраски рыжий, сильно изменчивый,Конец хвоста чёрный. Волчата до 3 месяцев — тёмно-коричневые. Волосяной покров зимой очень высокий, густой и мягкий; летом заметно короче, грубее и темнее. Хвост пушистый, как у лисицы. Типичный обитатель гор. Живёт и охотится красный волк стаями 5—12 особей . Убежищами красным волкам обычно служат расщелины скал, пещеры и ниши в склонах; нор они не роют. Обладают развитым слухом, хорошо плавают и отлично прыгают — способны преодолеть в длину расстояние до 6 м Охотится он преимущественно днём, подолгу преследуя жертву. Добыча варьирует от грызунов и ящериц до оленей (замбар, аксис) и антилоп (нильгау, гарна). Крупная стая может справиться с быком-гауром, леопардом и тигром. В отличие от многих псовых, красные волки убивают дичь, не хватая за горло, а нападая сзади.  Звуки, издаваемые красными волками, более разнообразны, чем у обыкновенного волка. Некоторые из этих звуков отдалённо похожи на пение, за что животных иногда называют «поющими горными волками» Красный волк занесён в Красную книгу.

№ слайда 16 Афганская лисица
Описание слайда:

Афганская лисица

№ слайда 17 Афганская лисица — мелкая лисица. Высота в холке — ок. 30 см, длина тела — 40
Описание слайда:

Афганская лисица — мелкая лисица. Высота в холке — ок. 30 см, длина тела — 40—50 см, длина хвоста — 33—41 см, высота уха — около 9 см; вес — 1,5—3 кг. Окраска зимней шерсти буровато-серая, с заметным налётом, распространяющимся и по верху длинного пушистого хвоста.  имеет короткую, стройную морду, длинный, густоопушенный хвост, который равняется длине тела лисы, с длинными и темными остевыми волосками. Голову украшают очень большие уши, которые помогают не только хорошо слышать, но и рассеивают лишнее тепло, помогая охлаждать организм в жаркую погоду. Острая стройная мордочка имеет отличительную черную полосу, простирающуюся от глаз к верхней губе. Подушки лапок не покрыты волосами . Самцы и самки очень похожи между собой. Зимний мех мягкий и роскошный, состоящий из волос ржаво-коричневого цвета, с серой подпушью и черными остевыми волосками, что в сумме создает общую буровато-серую окраску шерсти, с заметным черным налетом, распространяющимся и по верху очень длинного пушистого хвоста. Живот и горло — светлые, беловатые. Кончик хвоста обычно тёмный, но может быть белым.  Обытают в полупустынных степях и горах, на высоте до 2000 м над уровнем моря, населяя гористые безлюдные местообитания, кручи, скалистые склоны, каньоны и обрывистые утесы.  Всеядное существо. Она ест насекомых (в том числе саранчу), мелких млекопитающих (грызунов). Растительноядна.

№ слайда 18  лисица
Описание слайда:

лисица

№ слайда 19  Лисица. Длина тела 70-130 см, хвоста — 40—60 см, масса — 6—10 кг. Окраска и
Описание слайда:

 Лисица. Длина тела 70-130 см, хвоста — 40—60 см, масса — 6—10 кг. Окраска и размеры лисиц различны в разных местностях. Наиболее распространённый окрас лисы: ярко-рыжая спина, белое брюхо, тёмные лапы. Часто у лисиц присутствуют бурые полосы на хребте и лопатках, похожие на крест. Общие отличительные черты: тёмные уши и белый кончик хвоста. Внешне лисица представляет собой зверя среднего размера с изящным туловищем на невысоких, тонких лапах, с вытянутой мордой, острыми ушами и длинным пушистым хвостом.  Преобладает рыжая, желтоватая и буроватая окраска Занимают пустующие норы барсуков, сурков, песцов и других роющих животных иногда роют сами. Всеядны. Повсеместно основу её питания составляют мелкие грызуны, главным образом полёвковые.,зайцы, яйца птиц ,Летом лисицы поедают много жуков и других насекомых, а также, их личинок. В голодные периоды нередко питаются падалью. Растительные корма — плоды, фрукты, ягоды, реже вегетативные части растений .

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 11.01.2016
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров212
Номер материала ДВ-327281
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх