Инфоурок Биология Другие методич. материалыПрезентация по биологии на тему

Презентация по биологии на тему

Скачать материал
Скачать материал "Презентация по биологии на тему"

Получите профессию

Секретарь-администратор

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Животновод

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Птицы КазахстанаВыполнила: Зырянова Т.П. учитель химии и биологии

    1 слайд

    Птицы Казахстана
    Выполнила: Зырянова Т.П. учитель химии и биологии

  • Общая длина птицы — 19 см, 
	масса — 28—32 г.
 		Оперение самца — лоб, тем...

    2 слайд


    Общая длина птицы — 19 см,
    масса — 28—32 г.
    Оперение самца — лоб, темя, подбородок черные с синеватым отливом. Верхняя сторона шеи, передняя часть спины и плечевые перья от пепельного до голубовато-серого. Нижняя часть щек, кроющие уха, бока шеи, зоб, грудь, незначительная часть брюшка от розового до темно-красного цвета. Нижняя часть брюшка, надхвостье и подхвостье серые, первостепенные маховые и другие маховые перья темно-серые, рулевые — исси-ня-черные. С обеих сторон спины по одному третьестепенному маховому перу красного цвета. Беловатая полоска на крыле образована вершинами больших кроющих перьев и второстепенных маховых. Клюв короткий, утолщенный, черного цвета.
    Основное отличие оперения самки — отсутствие розово-красного цвета. Нижняя часть щек, кроющие уха,бока шеи, зоб, грудь, значительная часть брюшка буровато-серые. Встречаются особи с чуть заметным розовым отливом оперения грудки.


    Обыкновенный снегирь (Pyrrhula pyrrhuta) с ноября по март порхает в парках, садах, городских скверах, на пустырях, в другое время года откочевывает в леса, где гнездится и ведет скрытный образ жизни. Питается семенами сорных трав, кустарников, ягодами рябины, почками, молодыми побегами деревьев.

  • Шея лебедя в виде латинской буквы S. Длина тела 1,8 м. На ногах плавате...

    3 слайд

    Шея лебедя в виде латинской буквы S. Длина тела 1,8 м. На ногах плавательные перепонки. Клюв по длине равен голове. Лебеди бываюТ белые и черные. Черные живут в Австралии.
    Кормятся на мелководье, так как не умеют нырять. Питаются водными растениями, которые растут в воде или на болоте, насекомыми, личинками, червями, лягушками, рыбами. Пищу достают, погружая шею в воду. Обрывают со дна растения и шарят носом по илу. Нос, как ситечко: вода выльется, а вся живность останется.
    У лебедей есть враги: беркут, речная скопа. Они нападают на взрослых лебедей.
    Птенцы лебедей начинают плавать и искать пищу сразу, как появятся на свет. Когда лебедята устанут и не могут плыть за мамой, они забираются к ней на спину, чтобы отдохнуть. После 9 месяцев выросшие птенцы покидают семью своих родителей.
    Лапы лебедей не приспособлены для ходьбы, поэтому вода – стихия лебедей. Они тяжелые птицы, из-за этого не могут сразу взлететь и делают разбег, перебирают лапами и машут крыльями 15-20 метров, а только затем взлетают.
    К сожалению, из-за мяса, перьев, пуха человек охотится на этих птиц. В России охота на лебедей запрещена.
    Лебеди улетают в Африку в октябре, преодолеть им придется большие расстояния. Давайте пожелаем им счастливого пути и благополучного возвращения на Родину.

    Лебеди – перелетные птицы. Их считают символом красоты, чистоты, благородства. Бытует мнение, что пары лебедей соединяются на всю жизнь, и они не могут жить друг без друга.
    Лебедь-кликун живет везде, кроме тундры. Прилетают в места гнездования в апреле. Селятся на больших озерах, берега которых заросли камышом. Гнезда строят у самой воды, а внутри выстилают материнским пухом. Самка откладывает до 5-7 яиц, насиживает 40 суток. Самец охраняет свою семью от врагов. Он очень агрессивный: нападает на всех, проходящих мимо гнезда.


  • ЛЕБЕДЬ – ШИПУН – крупная белоснежная птица 
(8 – 13 кг), самцы несколько к...

    4 слайд

    ЛЕБЕДЬ – ШИПУН – крупная белоснежная птица
    (8 – 13 кг), самцы несколько крупнее самок. Клюв оранжево – красный с чёрным наростом у основания, чаще всего он изгибает шею и держит клюв наклонно к воде. Почти лишён голоса, будучи потревоженным – шипит. Живёт на водоёмах со стоячей водой и тростниковыми зарослями по всей территории Казахстана. На гнездовые участки прилетает в марте, а отлетает в октябре.

  • ЛЕБЕДЬ МАЛЫЙ – самый мелкий из встречающихся у нас лебедей (5-6кг). Очень...

    5 слайд

    ЛЕБЕДЬ МАЛЫЙ – самый мелкий из встречающихся у нас лебедей (5-6кг). Очень похож на кликуна, однако черный цвет на клюве поднимается выше ноздрей, а голос его более звонкий и мелодичный. Населяет тундровую зону и в Казахстане встречается только во время весеннего (апрель) и осеннего (октябрь) пролета. Отдельные особи отмечены зимой.
    Эта редкая птица занесена в Красную книгу Казахстана.

  •   
	   Скворец – птица низменности, найдена, главным образом, на равнинном ла...

    6 слайд

     
     
    Скворец – птица низменности, найдена, главным образом, на равнинном ландшафте. Гнездятся обычно в отверстиях и щелях деревьев, зданий и крыш. Также скворцы занимают гнезда других птиц и используют их в качестве своего собственного.
    Численность скворцов весьма велика и продолжает увеличиваться. Они агрессивны к другим птицам и вытесняют с их естественных мест гнездования. Скворец – птица очень социальная и общительная, собираются в стаи, состоящие из сотен птиц. Весь год скворцы весьма красноречивы, кроме тех случаев, когда линяют.
     
     

     
     Длина взрослого скворца 22 см, а вес 70,9 – 99,2 грамма. Внешне птица очень красива. Перья имеют зеленые переливы придавая им блеск.
    Всеядный скворец может приспособиться к многочисленным видам еды. Рацион питания состоит из семян, насекомых, беспозвоночных, растений и фруктов.
    Период размножения протекает для северного полушария, с конца марта до начала июля, для южного полушария, с сентября по декабрь. Самка откладывает в гнездо около 5 яиц. Инкубация этих яиц длится приблизительно 11 дней. При рождении скворец беспомощен. Родители кормят их мягкими продуктами животного происхождения, со временем рацион питания птенца увеличивается. Оба родителя кормят детей и убирают фекальные мешочки из гнезда. Птенец покидает гнездо на 21 – 23 день жизни, но питается с родителями ещё несколько дней. В дикой местности скворец способен прожить 15 лет.
    Песни самцов переменны и имеют много компонентов. Они поют, щелкают, свистят, скрипят и щебечут. Часто копируют звуки других птиц и животных (лягушки, козы и кошки), или даже механических звуков. Скворец птица, которую можно дрессировать и научить подражать человеческому звуку.
    Наиболее распространенной проблемой, вызванной скворцами, является повреждение зерновых культур и ягод. Когда эти птицы не едят вредителей, они в свою очередь становятся вредителями многих фермеров. Также скворцы являются переносчиками болезней. Большое скопление скворцов в аэропортах и особенно на взлетных полосах может привести к крушению самолетов. Скворец – одна из наиболее распространенных птиц на Земле.
     

  • Названа она так потому, что слово «свиристеть» на старорусском языке означа...

    7 слайд

    Названа она так потому, что слово «свиристеть» на старорусском языке означает "громко кричать, свистеть". Песня свиристеля — нежная журчащая трель «сви-ри-ри-ри-ри», похожая на звучание свирели. Вот сидит эта поистине дивная пташка на ветке и щебечет, а потом нежданно-негаданно как свистнет!.. Но не от испуга, нет. Бояться ей совсем некого, привыкла она к людям, подпускает их совсем близко, разрешает полюбоваться собой.
    В начале весны вьют свиристели очень мощное гнездо, причем дно его выстилают исключительно перьями, а не жесткими ветками. Здесь самочка будет терпеливо высиживать будущих птенцов, а самец бережно кормить их.
    Начиная с марта - апреля свиристели отправляются на север, где в приполярной тайге они выводят птенцов.
    Летом эти птицы питаются насекомыми, которых нередко ловят на лету, личинками, различными ягодами и молодыми побегами растений. Осенья и зимой главная пища свиристелей - ягоды рябины, а также плоды шиповника, барбариса. Зимой свиристели кочуют стайками в поисках корма и зачастую полностью снимают урожай с этих кустарников. Прожорливость свиристелей так велика, что не вся пища, съеденная ими, усваивается организмом: часть ягод и плодов в не переваренном виде выделяется из кишечника птиц и, попав в почву, дает полноценные всходы. Так свиристели способствуют распространению растений, оказывая лесу как бы «услугу за услугу».
    Свиристели - одна из наших немногих осенне-зимних радостей.
    Свиристель - это крупная, очень красивая птица с задорным пушистым хохолком на голове и черным пятнышком на горле. Её нежнейшее оперение имеет дымчато-розовую окраску, а темный хвостик заканчивается широкой желтой полоской. Если присмотреться, то можно увидеть, что на крыльях большинства особей второстепенные маховые перья заканчиваются маленькой алой пластиночкой.
     

  • Клюв сильный, конический, со слабо изогнутым коньком. У основания на...

    8 слайд



    Клюв сильный, конический, со слабо изогнутым коньком. У основания надклювья растут густые перышки или щетинки, прикрывающие округлые ноздри. Крылья короткие, округлые, с 10 первостепенными маховыми, из которых первое сильно укорочено. Хвост средней длины, из 12 рулевых. Ноги сильные, пальцы относительно короткие; у части видов покровы основных фаланг более или менее срастаются. Когти крепкие, сильно изогнутые, острые; очень мощный коготь заднего пальца. Оперение мягкое, пушистое. Окраска самцов и самок сходна; молодые более тусклые. В году одна линька: полная послегнездовая, у ремезов есть вторая частичная весенняя.
    Все виды, кроме ремезов, гнездятся в дуплах (естественных или выдолбленных дятлами; некоторые виды в гнилых трухлявых пнях сами выдалбливают дупла), реже за отставшей корой, в густых мутовках ветвей, трещинах в обрывах, щелях построек и т. п. Гнездо устраивают из растительной ветоши, лоток выстилают тонкими стебельками, шерстью, перьями, паутиной и т. п. Кладки у большинства видов большие - до 6-10, даже до 16 яиц, только у некоторых тропических видов лишь из 3-5 яиц. Яйца белые или с отчетливым красноватым крапом. Насиживание начинается после завершения кладки и продолжается около 2 недель. Птенцов выкармливают оба партнера. Птенцы вылетают из гнезда в возрасте 2,5-3 недель. У части видов в сезон 2 кладки.
     
    Синицевые очень подвижные мелкие птички (длина 10-20 см, вес 7-25 г) с характерным обликом синиц. Населяют леса разных типов, сады, парки; часть видов по кустарниковым, очень немногие по камышовым зарослям проникают в открытые ландшафты. Распространены в Европе, Азии, Африке южнее Сахары (нет на Мадагаскаре) и в Северной Америке.

  • Оперение голубей твердое и жесткое, плотно прилегающее к телу. Некоторые п...

    9 слайд


    Оперение голубей твердое и жесткое, плотно прилегающее к телу. Некоторые перья имеют сравнительно крупные размеры, они закруглены на краях и у них хорошо развита пуховая часть.
    Окрас оперения пестрый или однотонный, в большинстве случаев с металлическим отливом. Птицы, обитающие в тропиках, обычно окрашены в яркие цвета, а в других зонах - в коричневый или тусклый серый цвет.
    Голуби - птицы моногамные и пара создается на всю жизнь. Одинокий самец находит территорию, которая пригодна для гнездования и начинает активно токовать, при этом охраняя территорию от других самцов.
    В случае, если самка готова к спариванию, то самец приближается к ней и пара остается вместе.
    Материал для строительства птицы собирают в радиусе, равном 300 - 500 метров от гнезда. Период гнездостроительства у разных видов продолжается от одной до трех недель. Гнезда сооружаются из корешков, травинок, хворостинок, соломы или древесной стружки и получаются рыхлые и непрочные.

    Голуби - птицы с короткой шеей, маленькой головой и короткими четырехпалыми ногами. Клюв у голубиных тонкий и немного утолщен в передней части. Края подклювья и надклювья слегка загнуты внутрь. Основание клюва мягкое, а на конце клюв роговой, изогнутый, заканчивающийся небольшим крючком.
    Ноздри имеют форму щелей и покрыты хрящевой и вздутой чешуйкой. Они находятся у основания восковицы, расположенной у основания клюва.

  • ГОЛУБЬ БЕЛОГРУДЫЙ – похож на сизого, но отличается от него, как и от других...

    10 слайд

    ГОЛУБЬ БЕЛОГРУДЫЙ – похож на сизого, но отличается от него, как и от других голубей, темной головой и белой спиной. Кроме того, вся нижняя сторона его тела ниже горла – белая. Населяет высокие горы Центральной Азии и прилегающих районов.
    В Казахстане, возможно, есть в самых недоступных районах Северного и Центрального Тянь – Шаня, где в 1954 году он был отмечен в высокогорье Заилийского Алатау. Колониальный, оседлый. Образ жизни не изучен.

  • Добычей сов становятся другие птицы, рептилии, насекомые и мелкие млекопитаю...

    11 слайд

    Добычей сов становятся другие птицы, рептилии, насекомые и мелкие млекопитающие. Так как у них, равно как и у других птиц, нет зубов, то проблему пережевывания пищи они решают довольно своеобразно: крупную добычу рвут клювом и когтями на части, затем глотают, а через некоторое время отрыгивают кости, мех, перья и другие непереваренные остатки пищи.
    У сов очень интересное строение лап: два пальца расположены впереди, а два остальных – сзади, поэтому совам ловко хватать добычу. Когда птица усаживается, третий палец она для удобства поворачивает вперед.
    У сов нет глазных мускулов, глаза зафиксированы жестко, и двигать ими, как человек, птица не может. Цветов она не различает, мир для нее черно-белый. Вопреки мифу о том, что совы не видят днем, филин, к примеру, отлично видит днем на большем расстоянии. Совы могут поворачивать голову на сто тридцать пять градусов, и имеют область обзора в двести восемьдесят градусов.
    Диапазон звуков, которые может издавать сова, чрезвычайно широк. Самый распространенный известный человеку крик совы – это заявление о территории. Совы могут шипеть, визжать, свистеть и издавать еще немало различных вокализаций.
    Сова очень красивая, необычная птица, которую принято считать символом мудрости. В древнегреческой мифологии сова сопровождала Афину Палладу и охраняла дворец Минотавра. По легенде эта птица спасла жизнь молодому Чингисхану, а король Артур, благодаря совам заглядывал в иные миры.
     
    Отряд совообразных включает более четырехсот видов ночных птиц, которые обитают во всех странах мира. Отряд делится на два семейства: совиных и сипуховых. Сов трудно перепутать с другими пернатыми хищниками у них круглая крупная голова, большие круглые глаза не по бокам головы, а, так сказать, анфас. У сов мягкие, напоминающие пушистую шерсть, перья, летает она бесшумно, имеет короткий хищный клюв и длинные когти.

  • Этот вид живет в Европе, Африке, Азии и Австралии. Двузубый,...

    12 слайд



    Этот вид живет в Европе, Африке, Азии и Австралии. Двузубый, или зубчатоклювый, коршун (Награ-gus bidentatus) распространен в лесах Центральной и Южной Америки. Дымчатый (Elans саеги-leus) обитает на открытых ландшафтах, в саваннах и редколесьях Африки, Индии и Юго-Восточной Азии, а также на юге Испании.
      У этого коршуна голова и спина нежно-серого цвета, плечи и узкие полоски у глаз черные, низ белый, глаза ярко-красные.
    Браминский коршун (Haliastur Indus) населяет Индию, Юго-Восточную Азию, Северную Австралию и Соломоновы острова. Выглядит он очень эффектно — основное оперение его красно-каштановое, грудь и голова снежно-белые.
      К сожалению, популяция красного коршуна по сей день крайне немногочисленна
     
    Коршуны — хищные птицы средней величины, мастера парящего полета. Их насчитывается 10 видов. В полете легко различить красного коршуна и его близкого родственника черного коршуна (М. migrans). У обоих хвост вильчатый, однако у красного коршуна вырез очень глубокий. У черного коршуна вырез слегка намечен, а на крыльях нет светлых полей, которые есть у красного.

     

  • Щур крупный размером со скворца вьюрок (42-65) с толстым вздутым клювом и...

    13 слайд


    Щур крупный размером со скворца вьюрок (42-65) с толстым вздутым клювом и длинным хвостом. В оперение взрослого самца преобладает малиновый цвет, особенно на голове, шее и передней части спины. У самки он заменен зеленовато-желтым, а у молодых самцов - оранжево-розовый.
    Населяет тайгу Евразии и Северной Америки. Ближайшие к Казахстану места гнездования - пограничные участки Алтая. Во время осенне-зимних кочевок он встречается иногда и на Казахстанской части Алтая. Кроме того, известны дальние залёты щура – в Караганду, Оренбург, Уральск во время кочевок держится небольшими стайками, в которых перекликиваются тихим свистом

  • Колпица один из 19 родов семейств ибисовых отряда голенастые объединяющие 4...

    14 слайд

    Колпица один из 19 родов семейств ибисовых отряда голенастые объединяющие 4 вида. Представители его отличаются от остальных строением прямого и длинного уплощенного клюва с расширением на конце .В Казахстане всего 1 вид.

  • Конек американский 
	обитает в кольцовом поясе гор Южного Сибири, а в Казахс...

    15 слайд

    Конек американский
    обитает в кольцовом поясе гор Южного Сибири, а в Казахстане изредка встречается в восточных и юго-восточных районах на пролёте весной и осенью.

  • ЗИМОРОДКОВЫЕ довольно многочисленное семейство ракшеобразных птиц мелкого и с...

    16 слайд

    ЗИМОРОДКОВЫЕ довольно многочисленное семейство ракшеобразных птиц мелкого и среднего размера (10-500) плотного сложения с крупной головой, короткой шеей и хвостом, клюв мощный и прямой. Окраска очень яркая из сочетания зелёного , синего, коричневова цветов
    С металлическим светом иногда черно-белая. В семействе 14 родов с 86 видов
    В Казахстане всего один вид

  • ЗЕЛЕНУШКИ
Один из 18 родов семейства вьюрковых птиц в Казахстане . Это средн...

    17 слайд

    ЗЕЛЕНУШКИ
    Один из 18 родов семейства вьюрковых птиц в Казахстане . Это средних размеров вьюрки (25-35) с высоким коническим клювом и желтым цветом оперения крыльев. Из двух видов этого рода В Казахстане обитает один.

  • РЯБКИ центральный род одноименого семейства 
	отряда голубеобразных насчитыв...

    18 слайд

    РЯБКИ центральный род одноименого семейства
    отряда голубеобразных насчитывает 14 видов. От второго рода этого семейства – садж - его отличает то, что задняя сторона у него не оперёна и есть не большой задний палец. Из 14 видов рода в Казахстане живут два -чернобрюхий и белобрюхих рябки.

  • Серпоклювый  
	один из 4 родов семейства шилоклювковых отряда ржанкообразные...

    19 слайд

    Серпоклювый
    один из 4 родов семейства шилоклювковых отряда ржанкообразные. Близость всех этих родов между собой очевидна, но разными авторами само семейство называется по имени одного из четырех родов – то шилоклювки, то кулика-сороки, а то и серпоклюва. В роде единственный вид – серпоклюв.


  • Жулан сибирский -  один из 7сорокопутов в Казахстане.     
Очень похожи на ту...

    20 слайд

    Жулан сибирский - один из 7сорокопутов в Казахстане.
    Очень похожи на туркестанского жулана, редок – встречен на
    Южном Алтае, где, возможно, гнездиться.

  • Завирушка сибирская - размерами и окраской немного похожа на бледную завируш...

    21 слайд

    Завирушка сибирская - размерами и окраской немного похожа на бледную завирушку. Населяют горные леса Сибири - от Урала до Чукотки. В Казахстан изредка залетает во время пролёта на зимовку.

  • ГАРШНЕП – мелкий коротконогий кулик(30-40г), близкий к бекасам. Пестрое опере...

    22 слайд

    ГАРШНЕП – мелкий коротконогий кулик(30-40г), близкий к бекасам. Пестрое оперение темно – бурой спины с продольными рыжеватыми полосами, зоб и грудь рыжевато - серые с белыми пестринами. Клюв длинный, чувствительный в последней трети. Населяет лесотундру и лесную зону большей части Евразии. Ведет ночной и сумеречный образ жизни. Обладая защитной окраской, днем любит вылетать прямо из – под ног. Интересно токование этого вида. Оно происходит в воздухе на большой высоте и сопровождается странными звуковыми сигналами, словно конь топочет по плотной почве «топ – топ - топ», что повторяется несколько раз. Гнездятся гаршнепы на открытых грязевых топях со слабым травостоем. В кладке 3 – 4 яйца. В Казахстане бывает весной в марте – апреле, осенью – в сентябре – октябре.

  • ЛИЛОВЫЕ ДРОЗДЫ – один из 13 родов семейства дроздовых отряда воробьиных в...

    23 слайд

    ЛИЛОВЫЕ ДРОЗДЫ – один из 13 родов семейства дроздовых отряда воробьиных в фауне Казахстана. Размерами и внешним обликом напоминают настоящих дроздов. Клюв высокий и сильный с крючком на конце. Ноги длиннее, чем у дроздов. Самцы и самки окрашены одинаково. Обитатели скалистых горных ущелий с бурными потоками, выходцы из Южной Азии. Из нескольких видов этого рода в Казахстане – один вид: синяя птица, или лиловый дрозд.

  • МАЛАЯ МУХОЛОВКА - самая маленькая из наших мухоловок (8 – 10 г). Самцы ле...

    24 слайд

    МАЛАЯ МУХОЛОВКА - самая маленькая из наших мухоловок (8 – 10 г). Самцы легко узнаются по ржавчато – рыжей окраске горла и груди, белому с чёрным окончанием хвосту, который так же окрашен и у самки. Населяет леса Сибири и Европы, а зимует в южных районах Азии. Через территорию Казахстана пролетает весной и осенью. Особенно много малых мухоловок летит долиной Урала и через Мангышлак. Меньше их бывает в Приаралье и по долине Сырдарьи а ещё восточнее известны только случайные единичные встречи. Весной встречаются на территории Казахстана в апреле – мае, осенью – в августе – сентябре.

  • ЖУРАВЛЬ ДАУРСКИЙ – довольно крупный журавль светло – серой окраски . Лоб...

    25 слайд

    ЖУРАВЛЬ ДАУРСКИЙ – довольно крупный журавль светло – серой окраски . Лоб и бока головы не оперены и покрыты красной кожей редкими щетинками. Концы крыльев чёрные. Голова и задняя часть шеи белые. На передней части шеи – узкая сизовато – серая полоса.
    Этот редкий дальневосточный журавль был отмечен в нашей стране дважды в 1909 и 1913 гг. в районе Сырдарьи. Занесён в Красную книгу России.
     

  • Спасибо за внимание!

    26 слайд

    Спасибо за внимание!

Получите профессию

Няня

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

             Лебеди – перелетные птицы. Их считают символом красоты, чистоты, благородства. Бытует мнение, что пары лебедей соединяются на всю жизнь, и они не могут жить друг без друга.

             Лебедь-кликун живет везде, кроме тундры. Прилетают в места гнездования в апреле. Селятся на больших озерах, берега которых заросли камышом. Гнезда строят у самой воды, а внутри выстилают материнским пухом. Самка откладывает до 5-7 яиц, насиживает 40 суток. Самец охраняет свою семью от врагов. Он очень агрессивный: нападает на всех, проходящих мимо гнезда.

 

          Шея лебедя в виде латинской буквы S. Длина тела 1,8 м. На ногах плавательные перепонки. Клюв по длине равен голове. Лебеди бываюТ белые и черные. Черные живут в Австралии.

           Кормятся на мелководье, так как не умеют нырять. Питаются водными растениями, которые растут в воде или на болоте, насекомыми, личинками, червями, лягушками, рыбами. 

     

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 577 421 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Контроль знаний по биологии в 10 классе. Контрольные работы
  • Учебник: «Биология (базовый уровень)», Беляев Д.К., Дымшиц Г.М., Кузнецова Л.Н. и др. / Под ред. Беляева Д.К., Дымшица Г.М.
  • Тема: Глава 2. Структура и функции клетки
  • 01.10.2020
  • 6782
  • 58
«Биология (базовый уровень)», Беляев Д.К., Дымшиц Г.М., Кузнецова Л.Н. и др. / Под ред. Беляева Д.К., Дымшица Г.М.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 07.01.2015 588
    • PPTX 5.6 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Зырянова Татьяна Павловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Зырянова Татьяна Павловна
    Зырянова Татьяна Павловна
    • На сайте: 9 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 41013
    • Всего материалов: 14

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Фитнес-тренер

Фитнес-тренер

1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 25 человек из 16 регионов
аудиоформат

Курс повышения квалификации

Актуальные вопросы преподавания биологии в условиях реализации ФГОС

72/108/144 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 72 человека из 35 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации

Учитель биологии

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 458 человек из 69 регионов

Мини-курс

Современные вызовы педагогической профессии: развитие профессионализма педагогов в контексте улучшения качества образования

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Введение в инвестиции и инвестиционный процесс

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Психологические особенности педагогического общения

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе