Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация по биологии на тему "Цветок" "Гипотезы происхождения цветка"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Презентация по биологии на тему "Цветок" "Гипотезы происхождения цветка"

библиотека
материалов
Тема: Цветок (часть 1) Гипотезы происхождения цветка Автор Курта Оксана Викто...
Цвето́к (множ. цветки́, лат. flos, -oris, др.-греч. ἄνθος, -ου) — сложная сис...
Гипотезы происхождения цветка Из попыток понять происхождение наиболее типичн...
Фоллиарная теория[править | править вики-текст] Теория, исходящая из гипотез...
Стробилярная, или эвантовая теория Время: конец XVIII века — начало XX века....
Строение цветка Цветок состоит из стеблевой части (цветоножка и цветоложе), л...
Литература Цветок / А. Л. Тахтаджян // Франкфурт — Чага. — М. : Советская энц...
7 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Тема: Цветок (часть 1) Гипотезы происхождения цветка Автор Курта Оксана Викто
Описание слайда:

Тема: Цветок (часть 1) Гипотезы происхождения цветка Автор Курта Оксана Викторовна учитель биологии МБОУ СОШ № 189.

№ слайда 2 Цвето́к (множ. цветки́, лат. flos, -oris, др.-греч. ἄνθος, -ου) — сложная сис
Описание слайда:

Цвето́к (множ. цветки́, лат. flos, -oris, др.-греч. ἄνθος, -ου) — сложная система органов семенного размножения цветковых(покрытосеменных)  растений.

№ слайда 3 Гипотезы происхождения цветка Из попыток понять происхождение наиболее типичн
Описание слайда:

Гипотезы происхождения цветка Из попыток понять происхождение наиболее типичного для покрытосеменных растений обоеполого цветка с так или иначе устроенным околоцветником родились основные гипотезы происхождения покрытосеменных как таксона.

№ слайда 4 Фоллиарная теория[править | править вики-текст] Теория, исходящая из гипотез
Описание слайда:

Фоллиарная теория[править | править вики-текст] Теория, исходящая из гипотезы Иоганна Вольфганга Гёте, в соответствии с которой цветок есть укороченный побег и его элементы, кроме цветоложа, имеют листовое происхождение. Псевдантовая теория[править | править вики-текст] Время: начало XX века. Основатели: А. Энглер, Р. Веттштейн. Теория основана на представлении о происхождении цветковых от эфедроподобных и гнетоподобных голосеменных предков. Была разработана оригинальная концепция происхождения цветка — идея о независимом возникновении частей цветка как органов «sui generis». Предполагалось, что первичными у покрытосеменных были раздельнополые опыляемые ветром цветки с небольшим и строго фиксированным числом частей, а дальнейшая их эволюция шла по линии от простого к сложному.

№ слайда 5 Стробилярная, или эвантовая теория Время: конец XVIII века — начало XX века.
Описание слайда:

Стробилярная, или эвантовая теория Время: конец XVIII века — начало XX века. Основатели: И. В. Гете, О. П. Декандоль (типологические построения), Н. Арбер и Дж. Паркин. Согласно этой теории, наиболее близки к искомым предкам покрытосеменных мезозойские беннеттиты, а исходный тип цветка представляется сходным с тем, что наблюдается у многих современных многоплодниковых: обоеполый энтомофильный цветок с удлиненной осью, большим и неопределенным числом свободных частей. Дальнейшая эволюция цветка в пределах покрытосеменных имела редукционный характер. Теломная теория Время: с 30-х годов XX столетия. Основатель: В. Циммерман. Согласно этой теории, все органы высших растений происходят и независимо развиваются из теломов; высшие растения с настоящими корнями и побегами происходят от риниофитов, тело которых было представлено системой дихотомически ветвящихся простых цилиндрических осевых органов — теломов и мезомов. В ходе эволюции в результате перевершинивания, уплощения, срастания и редукции теломов возникли все органы покрытосеменных растений. Листья семенных растений возникли из уплощённых и сросшихся между собой систем теломов; стебли — благодаря боковому срастанию теломов; корни — из систем подземных теломов. Основные части цветка — тычинки и пестики — возникли из спороносных теломов и эволюционировали независимо от вегетативных листьев.

№ слайда 6 Строение цветка Цветок состоит из стеблевой части (цветоножка и цветоложе), л
Описание слайда:

Строение цветка Цветок состоит из стеблевой части (цветоножка и цветоложе), листовой части (чашелистики, лепестки) игенеративной части (тычинки, пестик или пестики). Цветок занимает апикальное положение, но при этом он может располагаться как на верхушке главного побега, так и бокового. Он прикрепляется к стеблю посредством цветоножки. Если цветоножка сильно укорочена или отсутствует, цветок называется сидячим (подорожник, вербена, клевер). На цветоножке располагаются также два (у двудольных) и один (у однодольных) маленьких предлиста — прицветника, которые часто могут отсутствовать. Верхняя расширенная часть цветоножки называется цветоложем, на котором располагаются все органы цветка. Цветоложе может иметь различные размеры и форму — плоскую (пион), выпуклую(земляника, малина), вогнутую (миндаль), удлинённую (магнолия). У некоторых растений в результате срастания цветоложа, нижних частей покрова и андроцея образуется особая структура — гипантий. Форма гипантия может быть разнообразной и иногда участвовать в образовании плода (цинарродий — плод шиповника, яблоко). Гипантий характерен для представителей семейств розовых,крыжовниковых, камнеломковых, бобовых. Части цветка делят на фертильные, или репродуктивные (тычинки, пестик или пестики), и стерильные (околоцветник).

№ слайда 7 Литература Цветок / А. Л. Тахтаджян // Франкфурт — Чага. — М. : Советская энц
Описание слайда:

Литература Цветок / А. Л. Тахтаджян // Франкфурт — Чага. — М. : Советская энциклопедия, 1978. — (Большая советская энциклопедия :[в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 28). Цветок // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. Раскрывание цветков // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BA



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-198141

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"