Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация по биологии на тему "Грибы"(5 класс) ФГОС

Презентация по биологии на тему "Грибы"(5 класс) ФГОС


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

ЦАРСТВО ГРИБЫ Разработала : учитель биологии высшей категории Дягилева О. Ю....
И на горке, и под горкой, Под берёзой и под ёлкой. Хороводами и в ряд В шапка...
МНОГООБРАЗИЕ ГРИБОВ ПЛЕСНЕВЫЕ ДРОЖЖИ ПАРАЗИТЫ ШЛЯПОЧНЫЕ INGENER:
Общая характеристика грибов Грибы отличаются как от животных, так и от растен...
От греческого слова микос(гриб) логос (учение) получила свое название наука...
Мир грибов интересен и очень разнообразен. Учёным известно около 100 тысяч ви...
Почему такие разные грибы относятся к одному царству?
ФИЗКУЛЬТМИНУТКА Вырос гриб на тонкой ножке. Встань и ты, постой немножко. Кр...
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГРИБОВ Признаки грибов Характеристика признаков 1. Питан...
Признаки грибов Характеристика признаков 1. Питание 1. Готовыми органическими...
«-» Признаки грибов Характеристика признаков 1. Питание 1. Готовыми органичес...
Признаки грибов Характеристика признаков 1. Питание 1. Готовыми органическими...
Признаки грибов Характеристика признаков 1. Питание 1. Готовыми органическими...
Почему такие разные грибы относятся к одному царству? Все грибы имеют грибниц...
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ !!! 1. Наука о грибах: А) ботаника Б) биология В) микология Г)...
3. Грибница состоит из: А) корней Б) корневищ В) волосков Г) тонких белых нит...
6. Грибы – паразиты: А) питаются мертвыми органическими веществами Б) питают...
8. Дрожжевые грибы состоят из: А) одной клетки Б) четырех клеток В) двух кле...
10. Для грибов характерно: А) образование на свету органических веществ Б) а...
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 1В 2Б 3Г 4Г 5А 6Б 7В 8 А 9Б 10Г все задания выполнены верно...
На уроке мне все было понятно. Я справился со всеми заданиями На уроке почти...
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ 1. Параграф 13, вопросы 1 - 4. 2. Задание на выбор: а) Подго...
1 из 27

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ЦАРСТВО ГРИБЫ Разработала : учитель биологии высшей категории Дягилева О. Ю.
Описание слайда:

ЦАРСТВО ГРИБЫ Разработала : учитель биологии высшей категории Дягилева О. Ю. ФГКОУ « СОШ № 151» г. Оленегорска – 2 Мурманской области

№ слайда 2 И на горке, и под горкой, Под берёзой и под ёлкой. Хороводами и в ряд В шапка
Описание слайда:

И на горке, и под горкой, Под берёзой и под ёлкой. Хороводами и в ряд В шапках молодцы стоят. Отгадайте загадку:

№ слайда 3 МНОГООБРАЗИЕ ГРИБОВ ПЛЕСНЕВЫЕ ДРОЖЖИ ПАРАЗИТЫ ШЛЯПОЧНЫЕ INGENER:
Описание слайда:

МНОГООБРАЗИЕ ГРИБОВ ПЛЕСНЕВЫЕ ДРОЖЖИ ПАРАЗИТЫ ШЛЯПОЧНЫЕ INGENER:

№ слайда 4 Общая характеристика грибов Грибы отличаются как от животных, так и от растен
Описание слайда:

Общая характеристика грибов Грибы отличаются как от животных, так и от растений, поэтому их выделяют в отдельное царство

№ слайда 5 От греческого слова микос(гриб) логос (учение) получила свое название наука
Описание слайда:

От греческого слова микос(гриб) логос (учение) получила свое название наука о грибах – микология, возникшая в конце XIX в. Основателем этой науки считается русский учёный Франц Михайлович Каменский (1851 – 1913 гг.) .

№ слайда 6 Мир грибов интересен и очень разнообразен. Учёным известно около 100 тысяч ви
Описание слайда:

Мир грибов интересен и очень разнообразен. Учёным известно около 100 тысяч видов грибов.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Почему такие разные грибы относятся к одному царству?
Описание слайда:

Почему такие разные грибы относятся к одному царству?

№ слайда 11 ФИЗКУЛЬТМИНУТКА Вырос гриб на тонкой ножке. Встань и ты, постой немножко. Кр
Описание слайда:

ФИЗКУЛЬТМИНУТКА Вырос гриб на тонкой ножке. Встань и ты, постой немножко. Крышу сделай над собой, Как из шляпки грибной. Все тихонечко вздохнем, Вновь грибы учить начнем.

№ слайда 12 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГРИБОВ Признаки грибов Характеристика признаков 1. Питан
Описание слайда:

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГРИБОВ Признаки грибов Характеристика признаков 1. Питание 1. 2. 3. 2. Строение 1. 2. 3. 3. Размножение 1. 2. 3. 4. Роль «+» «-»

№ слайда 13 Признаки грибов Характеристика признаков 1. Питание 1. Готовыми органическими
Описание слайда:

Признаки грибов Характеристика признаков 1. Питание 1. Готовыми органическими веществами. 2. Паразиты исапротрофы. 3. Симбиоз. 2. Строение 3. Размножение 4. Роль «+» «-»

№ слайда 14 «-» Признаки грибов Характеристика признаков 1. Питание 1. Готовыми органичес
Описание слайда:

«-» Признаки грибов Характеристика признаков 1. Питание 1. Готовыми органическими веществами. 2. Паразиты исапротрофы. 3. Симбиоз. 2. Строение 1.Одноклеточные и многоклеточные. 2. Хитин. 3.Тонкие белые нити, образующие грибницу(мицелий). 3. Размножение 4. Роль «+» «-» User:

№ слайда 15 Признаки грибов Характеристика признаков 1. Питание 1. Готовыми органическими
Описание слайда:

Признаки грибов Характеристика признаков 1. Питание 1. Готовыми органическими веществами. 2. Паразиты исапротрофы. 3. Симбиоз. 2. Строение 1. Одноклеточные и многоклеточные. 2. Хитин. 3. Тонкие белые нити, образуют грибницу (мицелий). 3. Размножение 1. Бесполое и половое. 2. Спорами и вегетативное. 3.Частями грибницы и почкование. 4. Роль «+» «-»

№ слайда 16 Признаки грибов Характеристика признаков 1. Питание 1. Готовыми органическими
Описание слайда:

Признаки грибов Характеристика признаков 1. Питание 1. Готовыми органическими веществами. 2. Паразиты исапротрофы. 2. Строение 1. Одноклеточные и многоклеточные. 2. Хитин. 3.Тонкие белые нити, образуют грибницу (мицелий). 3. Размножение 1. Бесполое и половое. 2. Спорами и вегетативное. 3. Частями грибницы и почкование. 4. Роль «+» 1. Пища. 2. Участие в круговороте веществ . 3. Лекарства (антибиотики). 4. Образование плодородного слоя почвы. 5.Использование в производстве. «-» 1.Болезни. 2. Портят продукты питания. 3. Разрушают постройки. 4. Ядовитые грибы вызывают отравления и смерть.

№ слайда 17 Почему такие разные грибы относятся к одному царству? Все грибы имеют грибниц
Описание слайда:

Почему такие разные грибы относятся к одному царству? Все грибы имеют грибницу или мицелий

№ слайда 18 ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ !!! 1. Наука о грибах: А) ботаника Б) биология В) микология Г)
Описание слайда:

ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ !!! 1. Наука о грибах: А) ботаника Б) биология В) микология Г) орнитология 2. Оболочка клеток грибов содержит: А) целлюлозу Б) хитин В) мицелий Г) хлоропласты

№ слайда 19 3. Грибница состоит из: А) корней Б) корневищ В) волосков Г) тонких белых нит
Описание слайда:

3. Грибница состоит из: А) корней Б) корневищ В) волосков Г) тонких белых нитей 4. Грибы НЕ размножаются: А) спорами Б) половым путем В) вегетативно Г) семенами 5. Грибы – сапротрофы: А) питаются мертвыми органическими веществами Б) питаются органическими веществами живых тел В) не питаются

№ слайда 20 6. Грибы – паразиты: А) питаются мертвыми органическими веществами Б) питают
Описание слайда:

6. Грибы – паразиты: А) питаются мертвыми органическими веществами Б) питаются органическими веществами живых тел В) не питаются 7. Симбиоз грибницы с корнем дерева называется: А) мицелий Б) плодовое тело В) микориза

№ слайда 21 8. Дрожжевые грибы состоят из: А) одной клетки Б) четырех клеток В) двух кле
Описание слайда:

8. Дрожжевые грибы состоят из: А) одной клетки Б) четырех клеток В) двух клеток Г) множества клеток 9. Сколько видов грибов известно в настоящее время: А) 40 тысяч Б) 100 тысяч В) 200 тысяч Г) 500 тысяч

№ слайда 22 10. Для грибов характерно: А) образование на свету органических веществ Б) а
Описание слайда:

10. Для грибов характерно: А) образование на свету органических веществ Б) активное передвижение в пространстве В) наличие в клетках хлоропластов Г) питание готовыми органическими веществами

№ слайда 23 ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 1В 2Б 3Г 4Г 5А 6Б 7В 8 А 9Б 10Г все задания выполнены верно
Описание слайда:

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 1В 2Б 3Г 4Г 5А 6Б 7В 8 А 9Б 10Г все задания выполнены верно – «5»; если 2 ошибки – «4»; если 3 ошибки – «3»; 4  и более ошибки – необходимо еще раз изучить материал.

№ слайда 24 На уроке мне все было понятно. Я справился со всеми заданиями На уроке почти
Описание слайда:

На уроке мне все было понятно. Я справился со всеми заданиями На уроке почти все было понятно. Не все получалось сразу, но я все равно справился. Мне многое непонятно!

№ слайда 25 ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ 1. Параграф 13, вопросы 1 - 4. 2. Задание на выбор: а) Подго
Описание слайда:

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ 1. Параграф 13, вопросы 1 - 4. 2. Задание на выбор: а) Подготовить устное сообщение « Грибы рекордсмены» или «Необычные грибы». б) Сочинить сказку с участием грибов. в) Подготовить небольшую презентацию о грибах (форма, размеры, процессы жизни и другое) Мурманской области. г) Составить словарь юного миколога(выписать термины в тетрадь). д) Составить кроссворд ( не менее 10 понятий) на тему «Царство Грибы».

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27
Описание слайда:


Автор
Дата добавления 06.04.2016
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров1748
Номер материала ДБ-012853
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх