Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Презентация по биологии на тему "хлеб"- "Приключения колобка, или война грибов-1"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Презентация по биологии на тему "хлеб"- "Приключения колобка, или война грибов-1"

библиотека
материалов



МБОУ «Гимназия» №1 г.о. Балашиха













«Приключения Колобка, или Война грибов»











Листопад Арина Алексеевна

(ученица 2 «Б»)







2016

Содержание:

Введение…………………………………………………………………………3

Глава 1. Колобок и его друзья………………………………………………….4

Глава 2. Из истории колобка……………………………………………………6

Глава 3. Современный хлеб и его оппоненты…………………………………8

Глава 4. Здравствуй, Колобок!...........................................................................10

Заключение………………………………………………………………………14

Приложения……………………………………………………………………..15

Список использованной литературы и интернетресурсов…………………....28





























Введение.

Данная работа – это попытка проследить некоторые изменения в нашем питании, изменения, происходящие бесконтрольно и без нашего участия. Мы поговорим о хлебе, о различных его рецептах. А поможет нам в этом сказка «Колобок» – старая, мудрая, всем знакомая, но, наверное, не до конца нами понятая и оценённая. Мы не претендуем на научную точность излагаемого материала, но ориентируемся на высказывания специалистов (учёных и сторонников эзотерического знания), на собственный опыт.

Итак, цель исследования – поднять вопросы, связанные с качеством питания современного человека, и убедиться на примере хлеба в том, что любые процессы, влияющие на наше здоровье, необходимо отслеживать. Инициатива и мудрое знание – вот залог здоровья.

Задачи проекта:

1) обратиться к культурному наследию русского народа (сказка «Колобок») и проследить, как традиции питания отражены в фольклоре;

2) прокомментировать наиболее важные проблемы, связанные с ухудшением качества хлеба;

3) обратиться к рецептам здорового хлеба.

Предмет исследования – хлеб.

Гипотеза исследования: качество хлеба, как и всего, что мы едим, следует подвергать критике, следует деятельно и инициативно подходить к проблеме правильного питания.

Структура проекта: введение, четыре главы, приложения, заключение, список информационных ресурсов.





Глава 1. Колобок и его друзья.

Колобок, Колобок, я тебя съем!
– Не ешь меня, Заяц, я тебе песенку спою…

(Русская народная сказка)

Всем нам с детства известна сказка о находчивом Колобке, тайно сбежавшем из дома в поисках приключений. Однако не все знают, что подобный сюжет можно найти и в зарубежной литературе. Так среди сказок США и Западной Европы существует сюжет об Имбирном, или Пряничном, человечке, который убегает от старика и старушки и встречает на своём пути корову, лошадь и лису. Подобные же приключения переживает Джонни-пончик (персонаж одноимённой английской сказки), ловко убегая то от двух рабочих, то от двух землекопов, то от медведя и лисы (впрочем, как и в других произведениях устного народного творчества, сходных по сюжету, герою не удалось миновать лисьей пасти) (см. Приложение 1).

Несмотря на явное сходство, истории о «новоиспечённом» герое имеют ряд различий. Вероятно, эти различия проявляются прежде всего потому, что во всех упомянутых сказках герои, их характеры и поступки так или иначе отражают особенности создавшего их народа. Пряничный человечек задиристый, самостоятельный и независимый. Джонни-пончик шустрый и быстрый. Колобок смекалистый и даже талантливый: он поёт свою песенку не для того, чтобы раззадорить и рассердить своего «собеседника» (как это делал Пряничный человечек), а чтобы отвлечь внимание и заинтересовать, развлечь песенкой.

Различно и происхождение героев. Имбирный человечек появляется у «маленькой старушки» и «маленького старичка», мечтающих о детях, в качестве сыночка. Джонни-пончик был слеплен старухой как утеха для маленького сынишки, не сумевшего впоследствии догнать выскочившего из печки Пончика. Колобок увидел белый свет после того, как бабка, по просьбе мужа, «по сусеку помела» и «по коробу поскребла».

Имбирное тесто (фото из интеренета)

hello_html_29967395.jpg

Даже тесто, из которого был изготовлен тот или иной герой, имеет свою особую рецептуру. Например, имбирное тесто состоит из многих компонентов, главные из которых – пшеничная мука, молотый имбирь, а также специи – кардамон, гвоздика, корица, мускатный орех.

Отличительная особенность пончика состоит в том, что этот колобок (изделие из теста круглой формы) обычно обжаривается во фритюре, а тесто при этом содержит дрожжи. 



Пончики, жарящиеся во фритюре

(фото из интеренета)

hello_html_m541ce9f2.jpghello_html_m541ce9f2.jpg



А вот русский колобок, если ориентироваться на сведения из сказки, получается загадочным образом – после того, как бабка «по коробу поскребла, по по сусеку помела» (в другой версии – «по амбару помела»).

Существуют и современные рецепты приготовления колобка – шарообразного хлебобулочного изделия. Если проанализировать состав теста, из которого хозяйки пекут колобок (мы будем пользоваться формой слова «колобок» – неодушевлённого существительного), то следует признать, что единого мнения, как приготовить старинный колобок – нет. Есть рецепты с добавлением дрожжей, в иных случаях хозяйки делают ставки на творог в своём будущем изделии, другие кладут в него зелень и варёные яйца. Каким же был колобок на самом деле, в старину? Имеет ли он что-нибудь общее с нынешним хлебом?

Глава 2. Из истории колобка. 

Он испёкся в русской печке,
Покатился за крылечко.
У него румяный бок.
Это вкусный…(
колобок).

(Загадка Т.Лавровой)

Во-первых, следует упомянуть о форме и внешнем виде колобка. Что такое – колобок? Согласно «Этимологическому словарю русского языка» Макса Фасмера колобок (а точнее, колоб), в зависимости от места своего «рождения», мог называться и толковаться по-разному: собственно колоб – «шар, …моток, круглый хлеб», колобан – «толстая лепёшка», колобуха – «галушка, увалень». Существовали даже глаголы с корнем «колоб»: околобеть – «сжаться комом», сколобеть – «сжать комом».

Владимир Даль в своём знаменитом «Толковом словаре» упоминает следующие вариации на тему колобка: колобур, колобух, колобушек, колобуха колобушка, колобка, колобан, колобишка; колобища, скатанный ком, шар, груда, валенец, катанец. Означают эти слова – небольшой, круглый хлебец. Даль приводит любопытные примеры употребления слова колоб в нетрадиционном, переносном значении: «Под стукалов монастырь, под чугунные колобы, на войну. Не блины, а колобы. От сына дурака не хлебы, а колоба»; «печь колобы» – острить, шутить.

В «Современном толковом словаре русского языка» Ефремовой значение слова колобок даётся наиболее коротко – «небольшой круглый хлеб».

Итак, колобок – это шарообразный или круглый, небольшой по размеру хлеб. Из чего же готовили колобок? Если обратиться к тексту сказки, то можно смело заявить, что непременным ингредиентом колобка является сметана: «…На сметане мешён…»). Из сказки же следует, что готовили колобок в печке из остатков муки («Я колобок, колобок!/ По амбару метён,/ По сусечкам скребён,/ На сметане мешен,/ В печку сажён,/ На окошке стужен…» (см. Приложение 2)). Существует мнение, что колобок готовили из остатков муки – пшеничной, ржаной, овсяной, с использованием остатков же квашни (квашня – забродившее тесто, опара, закваска). Из-за своей неоднородности он получался пышным и вкусным, долго не черствел, т.е. оставался живым (может быть, поэтому Колобок в сказке и убежал, ожил – так иносказательно народ высказывается о качестве подобного хлеба).

Следует заметить, что секрет колобка состоял ещё и в том, что наши предки не использовали в кулинарии различные «химические» добавки, в том числе и дрожжи, по крайней мере в том виде, в котором мы знаем их сегодня (о дрожжах поговорим позже). Скорее всего, тесто делалось на закваске, которую можно было получить разным путём, например, с помощью пророщенных зёрен пшеницы или хмеля и ржаной муки. Тесто долго выстаивалось, а хлеб готовился в печи. Конечно же, учитывая отсутствие электроприборов, которые помогают нам, современным людям, в приготовлении пищи, выпекание хлеба в прошлом можно считать не просто сиюминутным делом, а трудоёмким и требующим опыта процессом. Выпекание хлеба становилось частью образа жизни. При этом наши прародители много работали – сеяли и собирали зерно, ухаживали за скотиной, поддерживали и устраивали своё жилище, поэтому им была необходима пища сытная, здоровая, как бы мы сказали сейчас – обеспечивающая организм всем необходимым.

Современный человек ведёт, напротив, малоподвижный, замкнутый образ жизни, несмотря на то, что общий темп жизни ускоряется с каждым днём. Мы вынуждены пропускать через себя массу разнородной информации, учиться отбирать для себя самое важное и актуальное. И, как это ни парадоксально, развитие общества вовсе не означает, что вопрос «с питанием» решён. Научные открытия и достижения почему-то не сделали человека здоровым и счастливым, скорее наоборот, здоровье человека как представителя нации под угрозой и очень зависит от коммерческих интересов производителя. Поэтому для человека, заботящегося о своём здоровье, на первый план выходит забота о себе, грамотный подбор продуктов питания, умение ориентироваться в современном мире продуктов питания.

Сегодня, задумываясь о своём здоровье, мы всё чаще отказываемся от навязываемых пищевой промышленностью продуктов. Мы приобретаем мультиварки и хлебопечки, стараемся употреблять здоровую пищу. По-прежнему хлеб присутствует на нашем столе ежедневно. Но остался ли он прежним, не пришлось бы современному Колобку краснеть перед своим древним предком?

Глава 3. Современный хлеб и его оппоненты.

- Колобок, колобок, я тебя съем!

- Не ешь меня…

(Русская народная сказка «Колобок»)

Полки нынешних супермаркетов буквально ломятся от хлеба – батоны, батончики, корочки-краюшки – пшеничные, зерновые, отрубные. Однако при ближайшем рассмотрении лишь немногие из них приносят истинную пользу организму (т.е. содержат питательные вещества, витамины, минералы) – пожалуй, кроме удовольствия, от большинства из них мало проку, лишь «пустые» калории. Консерванты, улучшители, разрыхлители, энзимы – вот те вредные компоненты, которые, по мнению диетологов, и делают хлеб опасным для здоровья.

Вообще, вокруг хлеба ведётся много споров. Можно даже сказать, что идёт «война грибов»: существует мнение, что употребление дрожжевого хлеба (дрожжи – это вид одноклеточных грибов) способствует снижению иммунитета и может спровоцировать возникновение раковых клеток (см. Приложение 3). Связано это с тем, что споры дрожжей, употребляемые в пищу, даже пройдя тепловую обработку, не погибают, а расселяются в клетках человеческого организма. Далее они «ведут себя» подобно паразитам – развиваются за счёт тех питательных веществ, которые предназначены на восстановление клеток человека, расселяются во внутренних органах, разрушают клеточные мембраны. По сути, этот процесс можно проиллюстрировать на примере, скажем, кусочка белого хлеба. Если мы оставим его на несколько дней в тёплом месте (на столе, в хлебнице) он рано или поздно покроется плесенью – ещё более сложными по своей природе грибами. Вероятно, нечто подобное происходит и в организме человека. Если же говорить о хлебе, то мы знаем, что плесень портит и внешний вид, и вкус хлеба, а самое главное – она ядовита. Поэтому даже если заплесневела лишь часть батона или буханки, следует знать: болезнетворными организмами поражён весь мякиш.

Однако человечество научилось бороться и с плесенью. Чтобы хлеб дольше хранился и не плесневел, его обрабатывают консервантами (этиловым спиртом или сорбиновой кислотой). Только становится ли хлеб от этого полезней? Ответ очевиден.

Среди защитников современной хлебной продукции немало и защитников дрожжей. Главный довод их связан с тем, что дрожжи существуют в природе самым естественным путём, бывают полезные и патогенные грибы, поэтому никакого вреда от употребления «правильных», полученных промышленным способом дрожжей – нет.

Кстати, в некоторых источниках приводятся исследования, в ходе которых дрожжевые организмы не увеличивали раковую опухоль, а наоборот, уменьшали её: раковая клетка, поглотив небольшое количество пекарских дрожжей, умирала (так считают сотрудники Университета Чарльза Дрю (Charles Drew University of Medicine and Science) под руководством доктора М. Гоунема, США).

Вот и выходит у нас, что современный Колобок имеет сомнительную репутацию. Нет у него ни Бабушки, ни Дедушки, а есть Производитель. И нрав у него сомнительный и беспокойный – то ли есть его, то ли не есть?

Глава 4. Здравствуй, Колобок!

Колобок рад, что его похвалили…

(Русская народная сказка «Колобок»)

Как же быть в такой ситуации? Вероятно, каждый найдёт свой компромисс в выборе правильного хлеба. Кто-то так и будет доверять этикеткам, кто-то отстранится от проблемы. Однако есть и другой путь. Можно найти надёжного поставщика и закупать муку у него (желательно, чтобы мука была не белая, пшеничная, а ржаная, цельнозерновая), отказаться от промышленных добавок и руководствоваться здравым смыслом в выборе рецептуры хлеба. Озадачилась этим и наша семья. И теперь мы сами печём хлеб. Пробуем, экспериментируем. А что получается – судите сами.

Домашний архив

Опыт первый. Печём хлеб без дрожжей и закваски. В составе такого хлеба присутствуют мука, молоко, масло, сахар, соль и разрыхлитель. По желанию, можно добавить семена льна или тмина, отруби.

Так выглядит хлеб в начале выпекания. Идёт замес теста, потом его выстаивание в тёплой среде. Однако тесто поднялось несильно, почти не увеличилось в объёме. Следует отметить, что оно не так ароматно, как тесто на закваске (и не так пахуче, как дрожжевое – запах дрожжей переносят не все).

hello_html_4b17d559.jpg

Выпечка

Объём теста остаётся почти неизменным и при выпекании. В результате хлеб получается невысоким, буханка изрядно пропеклась.

Кого-то может смутить наличие в тесте разрыхлителя, но он не наносит никакого вреда здоровью. В качестве разрыхлителя подойдёт сода (обязательно гашеная) или пекарский порошок, который можно приготовить в домашних условиях из смеси муки, соды и лимонной кислоты.

hello_html_m66b3551b.jpg

Домашний архив

hello_html_m3990583c.jpg

Опыт второй.

А вот ещё один опыт, более интересный и удачный. Такой хлеб стал частым гостем на нашем столе. При его приготовлении пользуемся ржаной мукой, желательно алтайского происхождения, добавляем тмин, лён, соль и воду.

Вначале выращиваем закваску, подкармливаем её в срок и используем нужное количество во время выпекания.

Для замешивания теста нам необходимы весы и эмалированная посуда, деревянная лопаточка. Трудиться над изготовлением хлеба нужно в спокойной обстановке, в хорошем настроении, и тогда результат будет замечательным!

hello_html_7ac4a3a9.jpg

1. Закваска

hello_html_m7dc7db73.jpg

2. Замешиваем тесто

hello_html_m4695c86d.jpg

3.Начало выпекания





hello_html_4ac94d67.jpg ддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддhello_html_m92c3040.jpg

4. В процессе выпекания 5. Полученный результат

Ржаной хлеб, изготовленный на закваске, достаточно плотный, самодостаточный на вкус, его можно есть как отдельное блюдо, сочетать с зеленью и овощами. Составлять классический бутерброд с таким хлебом даже и не хочется – настолько яркий у него вкус и аромат.

Опыт третий. Не отказываемся мы и от дрожжевого хлеба. Может быть, кто-то считает дрожжи вредными, однако домашний хлеб, изготовленный без консервантов и улучшителей, бесспорно лучше магазинного аналога. Поэтому, будучи на пути к здоровому питанию, можно побаловать себя сладким, пышным батоном из пшеничной муки.

hello_html_275b8320.jpg

Дрожжевой хлеб

hello_html_m6818d793.jpg

Небольшая буханка, 450 г

Такой хлеб получается из пшеничной муки, масла, сахара, соли, воды и дрожжей. Чтобы обогатить его, добавляем отруби, различные семена. С подобным хлебом хорошо сочетаются и масло, и сыр, а также первые и вторые блюда.

На первый взгляд, может показаться, что печь хлеб своими руками сложно или хлопотно, но это не так. В процесс быстро втягиваешься и наслаждаешься им, потому что каждый раз можно создавать новый вкус – с помощью различных видов добавляемых в тесто масла, семян, трав, ягод.

Вот так мы создаём свой колобок, пусть он и не круглый по форме, зато – родственник по сути. Хлеб, приготовленный из качественного сырья, с особым настроением, своими руками, – чем не сказочный Колобок?















Заключение.

Чему же учит нас история колобка? Не только о вреде хвастовства эта сказка (Колобок поплатился жизнью за любовь к льстивым речам). Она об устоях и мудрости русского человека. На примере «старухи» нам показываются и бережливость, и сметливость русской хозяйки. Пример Колобка иносказательно учит нас находчивости и смекалке, оптимизму. А ещё тому, что следует доверять природе, радоваться солнцу. Как бы ни навязчива была современная техногенная реальность, нужно изучать культуру и историю своего народа, читать сказки – готовить с душой, трудиться с душой. Тогда мы будем и красивы, и здоровы, и радость поселится в нашем доме. И весёлый Колобок – Солнце – всегда будет согревать нас своим теплом!

























15




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.05.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Номер материала ДБ-097100
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх