Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация по биологии на тему "Иммунитет"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Презентация по биологии на тему "Иммунитет"

библиотека
материалов
Иммунитет МБОУ «Средняя школа № 35» г. Дзержинск Нижегородской области 2016 г...
Органы иммунной системы: 1. Костный мозг Учитель биологии Ачкасова Ю.М. Костн...
2. Вилочковая железа (тимус) Учитель биологии Ачкасова Ю.М. Тимус расположен...
3. Лимфатические узлы Учитель биологии Ачкасова Ю.М. Лимфоузел - периферичес...
 4. Селезенка Учитель биологии Ачкасова Ю.М. Крупный лимфоидный непарный орган
5. Лимфоидная ткань Учитель биологии Ачкасова Ю.М. комплекс лимфоцитов и мак...
ИММУНИТЕТ клеточный гуморальный Учитель биологии Ачкасова Ю.М. Особенности гу...
ИММУНИТЕТ врожденный приобретенный Учитель биологии Ачкасова Ю.М. Врожденный...
Луи Пастер Учитель биологии Ачкасова Ю.М. Французский микробиолог и химик, чл...
Прививки и вакцины Учитель биологии Ачкасова Ю.М. Благодаря Эдварду Дженнеру...
Иммунитет активный пассивный Учитель биологии Ачкасова Ю.М. Активный иммуните...
 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! Учитель биологии Ачкасова Ю.М.
12 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Иммунитет МБОУ «Средняя школа № 35» г. Дзержинск Нижегородской области 2016 г
Описание слайда:

Иммунитет МБОУ «Средняя школа № 35» г. Дзержинск Нижегородской области 2016 год Учитель биологии Ачкасова Юлия Максимовна Учитель биологии Ачкасова Ю.М. Иммунитет – это способность иммунной системы избавлять организм от генетически чужеродных объектов. Обеспечивает гомеостаз организма на клеточном и молекулярном уровне организации. Реализуется иммунной системой.

№ слайда 2 Органы иммунной системы: 1. Костный мозг Учитель биологии Ачкасова Ю.М. Костн
Описание слайда:

Органы иммунной системы: 1. Костный мозг Учитель биологии Ачкасова Ю.М. Костный мозг - Костный мозг — важнейший орган кроветворной системы, осуществляющий гемопоэз, или кроветворение — процесс создания новых клеток крови взамен погибающих и отмирающих. Он также является одним из органов иммунопоэза. Костный мозг — единственная ткань взрослого организма, в норме состоящая из незрелых, недифференцированных и низкодифференцированных клеток, так называемых стволовых клеток, близких по строению к эмбриональным клеткам.

№ слайда 3 2. Вилочковая железа (тимус) Учитель биологии Ачкасова Ю.М. Тимус расположен
Описание слайда:

2. Вилочковая железа (тимус) Учитель биологии Ачкасова Ю.М. Тимус расположен в верхней части грудной клетки, сразу за грудиной. Состоит из 2 долей. Орган покрыт капсулой из плотной соединительной ткани, от которой в глубину отходят перемычки, делящие его на дольки. У животных (зобная железа) развита у плодов и молодых животных.

№ слайда 4 3. Лимфатические узлы Учитель биологии Ачкасова Ю.М. Лимфоузел - периферичес
Описание слайда:

3. Лимфатические узлы Учитель биологии Ачкасова Ю.М. Лимфоузел - периферический орган лимфатической системы, выполняющий функцию биологического фильтра, через который протекает лимфа, поступающая от органов и частей тела.

№ слайда 5  4. Селезенка Учитель биологии Ачкасова Ю.М. Крупный лимфоидный непарный орган
Описание слайда:

4. Селезенка Учитель биологии Ачкасова Ю.М. Крупный лимфоидный непарный орган

№ слайда 6 5. Лимфоидная ткань Учитель биологии Ачкасова Ю.М. комплекс лимфоцитов и мак
Описание слайда:

5. Лимфоидная ткань Учитель биологии Ачкасова Ю.М. комплекс лимфоцитов и макрофагов, располагающихся в клеточно-волокнистой ретикулярной строме;составляет функционирующую паренхиму лимфоидных органов. 

№ слайда 7 ИММУНИТЕТ клеточный гуморальный Учитель биологии Ачкасова Ю.М. Особенности гу
Описание слайда:

ИММУНИТЕТ клеточный гуморальный Учитель биологии Ачкасова Ю.М. Особенности гуморального иммунитета Данный иммунный механизм характеризуется выработкой антител к чужеродным микробам, химическим компонентам. В-лимфоциты имеют основную роль в гуморальном иммунитете. С их помощью происходит распознавание чужеродных агентов в организме. Затем начинается активная выработка антител (иммуноглобулинов) к чужеродным структурам. Выработанные антитела являются специфичными, они могут активно взаимодействовать только с чужеродными организмами, на которые среагировали. Антитела могут находиться в крови, на клеточной поверхности, в грудном молоке, желудочной секреции и даже в слезах. За счет общего количества антител происходит формирование иммунной системы. Такое происходит после того, как человек перенес конкретное инфекционное заболевание или был привит. С помощью антител происходит нейтрализация токсических веществ, которые оказались в организме. К примеру, если проникает в организм конкретный вирус, антитела начинают блокировать рецепторы, поэтому он не поглощается организмом. За счет конкретных антител человек переносит легче конкретное заболевание или вовсе им не болеет. Значение клеточного иммунитета для организма Данный вид иммунитета вырабатывается с помощью фагоцитов и Т-лимфоцитов. Чтобы легче можно было понять, в чем отличие гуморального и клеточного иммунитета, необходимо разобраться в его функциях. Если гуморальный ответствен за уничтожение бактериальных заболеваний, то клеточный иммунитет помогает бороться с вирусами, грибком и не дает развиваться опухоли.

№ слайда 8 ИММУНИТЕТ врожденный приобретенный Учитель биологии Ачкасова Ю.М. Врожденный
Описание слайда:

ИММУНИТЕТ врожденный приобретенный Учитель биологии Ачкасова Ю.М. Врожденный иммунитет- способность организма обезвреживать чужеродный и потенциально опасный биоматериал (микроорганизмы, трансплантат, токсины, опухолевые клетки, клетки, инфицированные вирусом) , существующая изначально, до первого попадания этого биоматериала в организм. Приобретенный иммунитет: иммунитет, который приобретается на протяжении жизни. Он генетически не детерминирован, может быть естественным или искусственным: развитие иммунитета против кори в ответ на инфекцию или вакцинацию.

№ слайда 9 Луи Пастер Учитель биологии Ачкасова Ю.М. Французский микробиолог и химик, чл
Описание слайда:

Луи Пастер Учитель биологии Ачкасова Ю.М. Французский микробиолог и химик, член Французской академии. Пастер, показав микробиологическую сущность брожения и многих болезней человека, стал одним из основоположников микробиологии и иммунологии. В 1885 году Луи Пастером была разработана вакцина от бешенства. Существует легенда, что в детстве будущий ученый увидел человека, укушенного бешеным волком. Маленького мальчика очень потрясла страшная картина прижигания места укуса раскаленным железом. Но когда Пастер все-таки создал вакцину, он долго не решался проверить эффективность антирабической вакцины на людях. В конце концов, он решил проверить действие прививки на себе. Но помог случай: к нему привезли мальчика, искусанного бешеной собакой. В любом случае ребенок бы умер, поэтому Пастер ввел противостолбнячную сыворотку ребенку. После 14 уколов мальчик выздоровел. Пастеру и его последователям, также как и доктору Дженнеру, пришлось вести борьбу за признание нового способа предупреждения инфекционных болезней.

№ слайда 10 Прививки и вакцины Учитель биологии Ачкасова Ю.М. Благодаря Эдварду Дженнеру
Описание слайда:

Прививки и вакцины Учитель биологии Ачкасова Ю.М. Благодаря Эдварду Дженнеру натуральная оспа стала первым заболеванием, которое удалось победить человечеству с помощью вакцинации. В 1975 году было зарегистрировано последнее заражение, а в мае 1980 года ВОЗ объявила о полной победе над оспой на Земле. Суть открытия Дженнера очень проста — вместо натуральной человеческой оспы он предложил прививать людям ту форму оспы, которая изредка поражала коров и тех людей, которые имели дело с молочным скотом. Дело в том, что болезнь, сходная с оспой, наблюдается у многих видов животных. Причем уже давно было замечено, что у одних видов она протекает в очень легкой форме, а у других, напротив, принимает опасный характер. Однажды, когда юный Дженнер еще учился у врача Даниэля Лидлоува в Соббери, к нему обратилась за советом бедная крестьянка. Осмотрев больную, Дженнер нашел у нее все симптомы натуральной оспы и сообщил ей об этом. «Оспой я не могу заболеть, — отвечала ему больная, — у меня уже была коровья оспа». Глубокая уверенность крестьянки произвела на юного Дженнера сильное впечатление и навела его на следующее предположение: раз коровья оспа при ее предохранительном свойстве переносится человеком сравнительно легко и почти всегда протекает без смертельного исхода, то очевидно, что достаточно вызвать ее искусственно в человеческом организме, чтобы навсегда обезопасить его от заболевания настоящей оспой. 14 мая 1796 года, когда в окрестностях его родного местечка появилась коровья оспа, он в присутствии врачей привил оспу здоровому 8-летнему мальчику: сделал два небольших надреза на его руке и внес в ранки вакцинный яд, взятый из кисти женщины, заразившейся оспой от коровы при дойке. Пустулы, воспроизведенные таким образом на руке ребенка, имели большое сходство с пустулами от прививания натуральной человеческой оспы, но общее болезненное состояние было едва заметно. Через 10 дней мальчик был совершенно здоров. 1 июля того же года Дженнер взял материю из пустулы человека, заболевшего натуральной оспой, и инокулировал ею привитого мальчика. Прошло три дня, краснота на месте прививки исчезла без малейшего следа человеческой оспы — мальчик остался здоров. Спустя несколько месяцев мальчику сделали вторую прививку натуральной оспы, а через 5 лет — третью. Результат остался тот же, мальчик оказался невосприимчивым к этой болезни.

№ слайда 11 Иммунитет активный пассивный Учитель биологии Ачкасова Ю.М. Активный иммуните
Описание слайда:

Иммунитет активный пассивный Учитель биологии Ачкасова Ю.М. Активный иммунитет – тот вид иммунитета, который формируется по средствам собственных сил, когда человек переболев определенным заболеванием, получает иммунитет к этому заболеванию, а все благодаря тому, что наш организм владеет иммунной памятью или же с помощью вакцинации. Активный иммунитет поддерживается постоянными контактами с бактериями и вирусами. Пассивный иммунитет – тот вид иммунитета, который приобретается человеком за счет пассивной передачи специфических лимфоцитов, цитокинов, активированных моноцитов и т.п. или антител. Пассивный иммунитет разделяется на: Естественный, в основе которого трансплацентарная передача антител изотопа IgG от матери плоду, когда происходит пренатальное развитие. Чаще всего это антитела к ветряной оспе, кори, к дифтерии, столбняку и т.д., которые защищают малыша в его первые шесть месяцев его жизни; Искусственный, который создается пассивной иммунотерапией. Также приобретается человеком путем переливания гамма глобулиновых или специфических сывороточных препаратов, интерферонов, иммуноглобулинов и т.д., и при пересадке активированных специально лимфоцитов крови, тканевых макрофагов, лимфоузлов и клеток костного мозга.

№ слайда 12  СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! Учитель биологии Ачкасова Ю.М.
Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! Учитель биологии Ачкасова Ю.М.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

В данной презентации основной акцент сделан на схемы и изображения, дабы сделать её наиболее интересной и привлекательной для учеников. Для каждого слайда имеются подписи и объяснения в случае отсутствия конспекта урока. Презентация может пригодиться и учащимся, для подготовки к уроку. Материал базового уровня.

Автор
Дата добавления 24.08.2016
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров112
Номер материала ДБ-164222
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх