Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Биология ПрезентацииПрезентация по биологии на тему "Кайнозой - эра новой жизни"

Презентация по биологии на тему "Кайнозой - эра новой жизни"

библиотека
материалов
Кайнозой – эра новой жизни гигантский вомбат дипротодон – самое крупное сумча...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Кайнозой – эра новой жизни гигантский вомбат дипротодон – самое крупное сумча
Описание слайда:

Кайнозой – эра новой жизни гигантский вомбат дипротодон – самое крупное сумчатое(3,4 м в длину) жил в Австралии в эпоху миоцена

2 слайд Новое определение периодов В кайнозойскую эру, начавшуюся 65 млн. лет назад и
Описание слайда:

Новое определение периодов В кайнозойскую эру, начавшуюся 65 млн. лет назад и продолжающуюся в наше время, образовались породы, с которых начала свое изучение Земли юная наука геология в XVIII-XIX вв. «Первичные» породы были отнесены к докембрийской эпохе и нижнему палеозою, а «вторичные» - к верхнему палеозою и мезозою. А предложенный Джовани Ардуино (1759 г.) термин «третичные» сохраняется в геологии на протяжении более 200 лет.

3 слайд В своей работе «Основы геологии» (1833) британский геолог Чарлз Лайель впервы
Описание слайда:

В своей работе «Основы геологии» (1833) британский геолог Чарлз Лайель впервые предложил разнести «третичные» породы по различным эпохам. Его работа позволила ввести понятие третичного периода, занявшего практически всю кайнозойскую эру (последние 65 млн. лет истории Земли), за исключением последних 1,5-2 млн. лет, которые получили название четвертичного или антропогенового периода. Некоторые исследователи подразделяют кайнозойскую эру только на два равных подраздела (периода): палеогеновый (65-24 млн. лет назад) и неогеновый (от 24 млн. лет назад до нашего времени). Портрет Чарлза Лайеля 1835 г.

4 слайд таблица периодов и эпох кайнозойской эры. Основная идея концепции Лайеля: «На
Описание слайда:

таблица периодов и эпох кайнозойской эры. Основная идея концепции Лайеля: «Настоящее - ключ к познанию прошлого». КАЙНОЗОЙСКАЯЭРА Периоды Эпохи Время Палеоген Палеоцен 65-58млн.летназад Эоцен 58-37млн.летназад Олигоцен 37-24млн.летназад Неоген Миоцен 24-5млн.летназад Плиоцен 5-1,6млн.летназад Плейстоцен 1,6млн. - 10тыс.летназад Голоцен 10тыс.летназад- нашевремя

5 слайд основные изменения В палеогене произошло так много изменений в биосфере, геол
Описание слайда:

основные изменения В палеогене произошло так много изменений в биосфере, геологической структуре и климате Земли, что его пришлось разделить на ряд более коротких эпох: палеоцен эоцен олигоцен

6 слайд Самые важные события этого времени в биосфере планеты - переход от тропически
Описание слайда:

Самые важные события этого времени в биосфере планеты - переход от тропических лесов эоцена к более холодным, открытым саваннам олигоцена и вызванное им ускорение эволюции млекопитающих.

7 слайд Глобальные изменения климата были связаны с формированием Антарктического ци
Описание слайда:

Глобальные изменения климата были связаны с формированием Антарктического циркумполярного течения, образовавшегося после отделения от Антарктиды Австралии и Южной Америки. Расширение океана на юг привело к формированию на суше ледового щита, около 20 млн. лет назад распространившегося на весь материк. Берущие свое начало в палеогене антарктические ледники ускорили глобальный переход от «климата теплицы» к «климату ледника». Последние эпохи кайнозойской эры - это время распространения мощных ледников Северного полушария на значительную часть суши и возникновения привычного для нас разнообразия современных видов млекопитающих. Однако в начале кайнозойской эры климат планеты напоминал жаркий климат зоны современных тропичес­ких лесов Центральной Америки: пышных и чрезвычайно влажных.

8 слайд Условия окружающей среды того времени можно определить по окамене-лостям жив
Описание слайда:

Условия окружающей среды того времени можно определить по окамене-лостям животных и растений, обнаруживаемым в породах соответствующего возраста. Тропическая и субтропическая растительность в начале палеогена преобладала в Северной и Южной Америках, Африке и Южной Азии. Даже в Гренландии и на Шпицбергене был теплый, умеренный климат.

9 слайд мир в олигоцене еще 50 млн. лет назад основные массивы суши имели привычные о
Описание слайда:

мир в олигоцене еще 50 млн. лет назад основные массивы суши имели привычные очертания. Когда Антарктида откололась от Южной Америки и Австралии, новые океанические течения изменили климат Земли. В это время начинают формироваться ледяные полярные шапки, существующие и в наши дни.

10 слайд Млекопитающие побеждают Примерно 55 млн. лет назад млекопитающие стали главе
Описание слайда:

Млекопитающие побеждают Примерно 55 млн. лет назад млекопитающие стали главенствующими среди наземных животных. Они увеличились в размерах и стали более разнообразными, выработав новый для этой группы образ жизни. Птицы и рептилии уступили в соперничестве с ними. Некоторые доисторические верблюды имели рога. У синтетоцераса (Synthetoceras) были пара рогов в задней части головы и удивительный У-образный рог на носу. Возможно, животное использовало рога в схватках с врагами и для демонстраций в брачный период.

11 слайд Первые растительноядные млекопитающие появились в позднем палеоцене, примерн
Описание слайда:

Первые растительноядные млекопитающие появились в позднем палеоцене, примерно 60 млн. лет назад. По размерам они были меньше современных свиней, но крупнее барсуков. Эти животные либо выкапывали корни, либо общипывали низкие травянистые растения, кормясь в нижнем ярусе лесных биотопов. Крупные растительноядные млекопитающие появились лишь в самом конце палеоцена, около 58 млн. лет назад. Мерикоидодон (Merycoidodon) — травоядное животное размером с овцу, обитавшее примерно 30 млн. лет назад. У него были большая голова и длинное тело.

12 слайд Первыми копытными млекопитающими были кондиляртры, жившие в раннем третичном
Описание слайда:

Первыми копытными млекопитающими были кондиляртры, жившие в раннем третичном периоде (65-40 млн. лет назад). От них произошли все более поздние копытные. У самых первых кондиляртр были когти. В ходе эволюции конечности у них вытянулись и появились копыта. Это позволяло животным быстро бегать, спасаясь от хищников. Кондиляртры, такие, как этот живший в лесах гиопсод (Hyopsodus), — предки копытных животных. Гиопсод не превышал по размерам крысу, и вместо копыт у него были когти.

13 слайд Непарнокопытные (Perissodactyla) — это растительноядные копытные млекопитающи
Описание слайда:

Непарнокопытные (Perissodactyla) — это растительноядные копытные млекопитающие с нечетным числом пальцев на ногах. Три современные группы непарнокопытных — лошади, тапиры и носороги, две вымершие группы — бронтотерии и халикотерии. Большую часть третичного периода (65-2 млн. лет назад) непарнокопытные были самой многочисленной группой копытных животных. Затем их число уменьшилось, и доминировать стали парнокопытные. Бронтотерий (Brontotherium) был крупнейшим представителем семейства: его высота составляла 2,5 м.

14 слайд Энтелодонты, чей облик реконструирован по ископаемым останкам, бродили в олиг
Описание слайда:

Энтелодонты, чей облик реконструирован по ископаемым останкам, бродили в олигоцене по европейским степям. Несмотря на массивное тело и большую голову, длинные тонкие ноги свидетельствуют, что они могли быстро бегать. энтелодонтов из Северной Америки олигоценовой эпохи образно называют «свиньями на ходулях».Такие их представители, как Dinohyus («страшная свинья»), с длинными, как у лося, ногами, достигали в холке высоты 2 м при длине тела до 3 м. При этом длина черепа с большими костными выростами в нижней части и у основания нижней челюсти достигала почти 1 м.

15 слайд Самым крупным из существовавших когда-либо наземных животных был парацератери
Описание слайда:

Самым крупным из существовавших когда-либо наземных животных был парацератерий: его длина составляла около 8 м, а вес превышал 15 т (втрое больше веса современных слонов). Несмотря на столь внушительные размеры, это было безобидное растительноядное животное.

16 слайд Необычные травоядные животные этого времени включали, возможно, древнейших и
Описание слайда:

Необычные травоядные животные этого времени включали, возможно, древнейших из всех млекопитающих палеогена «медведей-грызунов» - тениодонтов. Внешним видом такие тениодонты, как Psittacotheriит и Stylinodon, напоминали необычно толстого медведя. У них были большие, хорошо приспособленные к разрыванию плотного грунта когти на передних конечностях и низкая голова. Возникнув 225 млн. лет назад, в триасе, они начали вымирать только в конце палеогена, 40 млн. лет назад. С уходом динозавров у млекопитающих исчезли главные конкуренты в борьбе за пищу. Изображенный на переднем плане тениодонт Ectoganus мог питаться рядом с пантодонтом Pantolambda, поскольку зубы этих животных были приспособлены к поеданию различных видов пищи.

17 слайд Хищные, отряд плотоядных млекопитающих, появились около 55 млн. лет назад в
Описание слайда:

Хищные, отряд плотоядных млекопитающих, появились около 55 млн. лет назад в Европе. Примерно 30 млн. лет назад эта группа стала более разнообразной, в ней возникли предки медведей, собак, кошек, енотов, тюленей и других животных. От них произошли почти все современные плотоядные млекопитающие, хотя в прошлом существовали и другие группы хищных зверей. «Ужасный смилодон» не был предком современных тигров, львов или домашних кошек. Он относился к группе саблезубых — другой ветви семейства кошачьих. Смилодон вонзал в жертву длинные клыки, а затем преследовал раненое животное. Когда жертва погибала от потери крови, он приближался к ней и пожирал.

18 слайд Огромный эндрюсарх (Andrewsarchus) по образу жизни немного напоминал современ
Описание слайда:

Огромный эндрюсарх (Andrewsarchus) по образу жизни немного напоминал современных медведей. Он охотился на копытных млекопитающих, но не пренебрегал остатками добычи других хищников, а также поедал листья, ягоды и насекомых. Полный скелет эндрюсарха пока не найден; обнаружен лишь его 83-сантиметровый череп. Он жил в Восточной Азии в позднем эоцене (около 40 млн. лет назад).

19 слайд Тилакосмил (Thylacosmilus) во многом напоминал саблезубых кошек, но все-таки
Описание слайда:

Тилакосмил (Thylacosmilus) во многом напоминал саблезубых кошек, но все-таки отличался от них. Прежде всего это было сумчатое животное; его саблевидные зубы росли в течение всей жизни, а когти не втягивались, обитал на травянистых равнинах Южной Америки в плиоцене (5-2 млн. лет назад). Он был размером с современного ягуара и достигал 1,2 м в длину. Вес животного составлял около 115 кг.

20 слайд ученые нередко дают доисторическим животным «названия, указывающие на их мес
Описание слайда:

ученые нередко дают доисторическим животным «названия, указывающие на их место в эволюционной истории. Патриофелис (Patriofelis, «отец кошек») жил около 40 млн. лет назад и был одной из самых первых кошек

21 слайд Геспероционы (Hesperocyon) из семейства псовых, вынюхивающие добычу. Охота с
Описание слайда:

Геспероционы (Hesperocyon) из семейства псовых, вынюхивающие добычу. Охота стаями свидетельствует о разумности действий этих животных. Геспероцион — одна из древнейших собак. Он жил 37-29 млн. лет назад. Это животное размером с небольшую лисицу имело длинные ноги и вытянутые челюсти, направленные вперед глаза и гибкое, узкое тело.

22 слайд Некоторые хищники мало изменились за миллионы лет. Очень древний вид выдр, п
Описание слайда:

Некоторые хищники мало изменились за миллионы лет. Очень древний вид выдр, потамотерий (Potamotherium) жил в Европе примерно 23 млн. лет назад. Эти звери очень походили на современных выдр. Форма их тела была настолько хорошо приспособлена к ловле рыбы в лесных речках, что выдры с тех пор практически не изменились.

23 слайд Почти 50 млн. лет назад Южная Америка отделилась от Северной океаном. В это
Описание слайда:

Почти 50 млн. лет назад Южная Америка отделилась от Северной океаном. В это время там появилось много животных, которых не было больше нигде в мире.

24 слайд Травоядный глиптодонт (показан его окаменелый скелет) достигал более 1,5 м в
Описание слайда:

Травоядный глиптодонт (показан его окаменелый скелет) достигал более 1,5 м в высоту. Панцирь из шестиугольных пластин, рисунок которого напоминает пчелиные соты, мог выдержать атаку южноамериканских саблезубых тигров. Климат нынешней Патагонии (крайний юг Южной Америки) в плейстоценовую эпоху был почти экваториальным. Обитавший здесь наземный ленивец, мегатерий, самый крупный представитель этого семейства, мог питаться побегами, которые росли на высоте 6 м.

25 слайд Доисторический кит базилозавр (Basilosaurus, «царь ящеров») был назван так п
Описание слайда:

Доисторический кит базилозавр (Basilosaurus, «царь ящеров») был назван так потому, что первый, кто исследовал его остатки, принял их за остатки огромной доисторической морской рептилии плезиозавра. Появился 40 млн. лет назад. Длина – 20-25 метров. Питался он морскими животными – крупной рыбой и кальмарами.

26 слайд Икарониктерис — самая древняя из известных летучих мышей. Возраст ее ископае
Описание слайда:

Икарониктерис — самая древняя из известных летучих мышей. Возраст ее ископаемых остатков датируется 55-45 млн. лет. Икарониктерис был похож на современных летучих мышей, но его хвост не соединялся с конечностями кожной перепонкой.

27 слайд В кайнозойскую эру появилась еще одна группа млекопитающих, отличавшаяся уве
Описание слайда:

В кайнозойскую эру появилась еще одна группа млекопитающих, отличавшаяся увеличенными размерами головного мозга. Это были приматы: лемуры, галаго, обезьяны, человекообразные обезьяны и гоминиды. Они характеризуются чертами, связанными с жизнью на деревьях, острым бинокулярным зрением (прыжки с ветки на ветку требуют стереоскопического зрения) и хорошим слухом. Кроме того, по сравнению с другими млекопитающими у них очень развита забота о потомстве. В ходе эволюции некоторые из них, в частности гоминиды, перешли к наземному образу жизни. Поскольку большинство приматов жило в лесах, где вероятность сохранения останков крайне мала, то находки окаменелостей их очень редки, но даже небольшое число таких находок позволяет в общих чертах восстановить ход их эволюции.

28 слайд Предками приматов были мелкие насекомоядные млекопитающие, похожие на землер
Описание слайда:

Предками приматов были мелкие насекомоядные млекопитающие, похожие на землероек. Первый известный науке примат, плезиадапис (Plesiadapis), жил около 60 млн. лет назад в Европе и Северной Америке. Он лазал по деревьям наподобие белок. У древнего примата плезиадаписа (Plesiadapis) были длинный хвост и когти на пальцах. Этим он отличался от более поздних обезьян, у которых на пальцах появились ногти.

29 слайд Больше напоминающий лемура, чем обезьяну, этот первый примат Smilodectes оби
Описание слайда:

Больше напоминающий лемура, чем обезьяну, этот первый примат Smilodectes обитал 50 млн. лет назад на западе современных США.

30 слайд Вторая половина кайнозойской эры, охватывающая и современную эпоху, насыщена
Описание слайда:

Вторая половина кайнозойской эры, охватывающая и современную эпоху, насыщена важнейшими событиями, включая такие, как образование Панамского перешейка и начало эволюции человеческой расы. Мир позднего миоцена (ок. 7 млн. лет назад) был очень похож на современный. Еще не возник Панамский перешеек, соединяющий Южную и Северную Америки, Индийская тектоническая плита, столкнувшись с Евразийской, еще поднимала равнину, находившуюся некогда там, где сейчас возвышаются Гималаи, а в Южном полушарии Австралия располагалась значительно южнее, чем в наше время. Но движение материков уже замкнуло древний океан Тетис, а из «излишков» образовалось Средиземное море.

31 слайд Современная наука выделяет в плейстоцене (1,6-0,01 млн. лет назад) несколько
Описание слайда:

Современная наука выделяет в плейстоцене (1,6-0,01 млн. лет назад) несколько ледниковых периодов. Доказательством их реальности в дискуссиях геологов 1830-х гг. стали не связанные с коренными породами валуны, разбросанные по местам, с которых отступили ледники.

32 слайд Европа 20 млн. лет назад. Пасущиеся млекопитающие, лиственные деревья и боло
Описание слайда:

Европа 20 млн. лет назад. Пасущиеся млекопитающие, лиственные деревья и болота уже вполне напоминают современный пейзаж. Слева на заднем плане - Eotragus, похожий на гиппопотама Brachypotherium, а также Amphicyon и Hyrotherium (размером со свинью). Среди деревьев справа - Schozotherium в поисках пищи.

33 слайд Покрытые длинной шерстью мамонты обитали 10 000 лет назад в Сибири (изображе
Описание слайда:

Покрытые длинной шерстью мамонты обитали 10 000 лет назад в Сибири (изображены вместе с росомахой, существующей и в наши дни). Их останки и целых животных находят чаще в замерзшем, а не в окаменелом виде.

34 слайд Важной для истории Земли оказалась начавшаяся эволюция самого грозного из все
Описание слайда:

Важной для истории Земли оказалась начавшаяся эволюция самого грозного из всех приматов - современного человека. Но это уже совсем другая история.

35 слайд спасибо за внимание!
Описание слайда:

спасибо за внимание!

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Биология», Захаров В.Б., Сивоглазов В.И., Мамонтов С.Г., Агафонов И.Б.

Номер материала: ДБ-379050

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее