958840
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация по биологии на тему "Кишечнополостные"

Презентация по биологии на тему "Кишечнополостные"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Кишечнополостные Ловкова В.Ю Учитель биологии МОУ «СОШ № 58»
Кешечнополосные. Общие черты кишечнополостных Кишечнополостные — это многокле...
Все кишечнополостные — водные животные, большинство которых обитает в морях и...
Полипы (от греч. полип — «многоног») — жизненная форма, названная так за мног...
Значение кишечнополостных Кишечнополостные имеют большое значение в природе....
Пресноводная гидра — одиночный полип Среда обитания. Внешнее строение. Образ...
Схема строения пресноводной гидры: 1 — эктодерма; 2 — энтодерма; 3 — мезогле...
Тело гидры имеет вид продолговатого мешочка, стенки которого состоят из двух...
Разрез через тело гидры — клетки эктодермы (1—4) и энтодермы (5, 6): 1 — эпит...
В эктодерме имеются нервные клетки звездчатой формы. Отростки соседних нервны...
Проведение раздражения нервными клетками гидры
В эктодерме находятся и стрекательные клетки, служащие для нападения и защиты...
Схема строения стрекательной клетки: 1 - ядро; 2 - стрекательная капсула; 3 -...
Существуют несколько типов стрекательных клеток. Нити одних пробивают кожные...
 Мускульные волоконца их способны к сокращению. Когда они укорачиваются, тело...
Бесполое размножение гидры (почкование)
 Половое размножение гидры
Регенерация. Поврежденная гидра легко восстанавливает утраченные части тела н...
Конец

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Кишечнополостные Ловкова В.Ю Учитель биологии МОУ «СОШ № 58»
Описание слайда:

Кишечнополостные Ловкова В.Ю Учитель биологии МОУ «СОШ № 58»

2 слайд Кешечнополосные. Общие черты кишечнополостных Кишечнополостные — это многокле
Описание слайда:

Кешечнополосные. Общие черты кишечнополостных Кишечнополостные — это многоклеточные животные, имеющие лучевую (радиальную) симметрию. Их тело состоит из двух слоев клеток и имеет мешковидную, так называемую кишечную полость. Для кишечнополостных характерно наличие особых стрекательных клеток. Лучевая симметрия — это характерный общий признак сидячих или малоподвижных животных. В этом случае животному в равной степени с любой стороны может грозить опасность, и пища также поступает со всех сторон. Поэтому тела этих животных устроены таким образом, что средства защиты или улавливания добычи направлены в разные стороны, как лучи (или радиусы) из единого центра. Кишечнополостные — самые древние и примитивные животные из многоклеточных. Они произошли от примитивных первичных многоклеточных организмов.

3 слайд Все кишечнополостные — водные животные, большинство которых обитает в морях и
Описание слайда:

Все кишечнополостные — водные животные, большинство которых обитает в морях и океанах. Они заселяют моря от поверхности до предельных глубин, от тропических вод до полярных областей. Небольшое число видов обитает в пресных водах. Сейчас известны около 9000 видов кишечнополостных животных. Есть среди них одиночные и колониальные животные. Группу особей, имеющих сходные приспособления для обитания в одинаковой среде, называют жизненной формой животных.

4 слайд Полипы (от греч. полип — «многоног») — жизненная форма, названная так за мног
Описание слайда:

Полипы (от греч. полип — «многоног») — жизненная форма, названная так за многочисленные щупальца. В редких случаях полипы бывают одиночными (например, гидра и актиния), чаще же они составляют колонии до нескольких тысяч особей. В форме медузы кишечнополостные, как правило, живут одиночно. У многих кишечнополостных обе жизненные формы (оба поколения) сменяют друг друга (чередуются) в течение жизненного цикла — от рождения организма до смерти. Некоторые (гидры, коралловые полипы) не имеют свободноплавающей формы — медузы. Другие (некоторые сцифоидные медузы; см. следующий параграф) утратили форму полипов.

5 слайд
Описание слайда:

6 слайд Значение кишечнополостных Кишечнополостные имеют большое значение в природе.
Описание слайда:

Значение кишечнополостных Кишечнополостные имеют большое значение в природе. Многие рыбы питаются коралловыми полипами и прячутся среди известковых ветвистых «лесов», построенных этими животными. Морские черепахи и некоторые рыбы питаются медузами. Сами кишечнополостные, являясь хищниками, влияют на морские сообщества животных, поедая планктонные организмы, а крупные актинии и медузы — также и мелких рыб. Человек использует некоторых кишечнополостных. Из мертвых известковых частей коралловых рифов в некоторых прибрежных странах добывают строительный материал, при обжиге получают известь. Некоторые виды медуз съедобны. Черный и красный кораллы используют для изготовления ювелирных украшений. Некоторые плавающие медузы, актинии и кораллы стрекательными клетками могут нанести сильные ожоги рыбакам, ныряльщикам и пловцам. Коралловые рифы в некоторых местах препятствуют судоходству.

7 слайд
Описание слайда:

8 слайд Пресноводная гидра — одиночный полип Среда обитания. Внешнее строение. Образ
Описание слайда:

Пресноводная гидра — одиночный полип Среда обитания. Внешнее строение. Образ жизни. Передвижение. В подо емах с чистой водой (в заводях рек, озерах и прудах) живет пресноводная гидра . Это небольшое полупрозрачное животное длиной около 1 см. Тело гидры имеет цилиндрическую форму. Нижним концом его (подошвой) она прикрепляется к стеблям и листьям водных растений, корягам и камням. На верхнем конце тела, вокруг рта, имеются 6-12 щупалец. Для гидры, как и для других кишечнополостных, характерна лучевая симметрия. Гидра ведет малоподвижный образ жизни. Ее тело и щупальца могут удлиняться и укорачиваться. В спокойном состоянии щупальца вытягиваются на несколько сантиметров. Животное медленно водит ими из стороны в сторону, подстерегая добычу. При необходимости гидра может медленно передвигаться. При этом она словно шагает (кувыркается), прикрепляясь к подводным предметам попеременно то верхним, то нижним концами тела.

9 слайд Схема строения пресноводной гидры: 1 — эктодерма; 2 — энтодерма; 3 — мезогле
Описание слайда:

Схема строения пресноводной гидры: 1 — эктодерма; 2 — энтодерма; 3 — мезоглея: 4 — подошва; 5 — кишечная полость; 6 — почка; 7 — щупальце; 8 — рот

10 слайд Тело гидры имеет вид продолговатого мешочка, стенки которого состоят из двух
Описание слайда:

Тело гидры имеет вид продолговатого мешочка, стенки которого состоят из двух слоев клеток — эктодермы и энтодермы. Между ними лежит тонкая студенистая неклеточная прослойка — мезоглея, служащая опорой. Кишечная полость гидры сообщается с наружной средой только через рот. Эктодерма формирует покров тела животного и состоит из нескольких видов клеток . Самые многочисленные из них — эпителиально-мускульные. За счет мускульных волоконец, лежащих в основании каждой клетки, тело гидры может сокращаться, удлиняться и изгибаться.

11 слайд Разрез через тело гидры — клетки эктодермы (1—4) и энтодермы (5, 6): 1 — эпит
Описание слайда:

Разрез через тело гидры — клетки эктодермы (1—4) и энтодермы (5, 6): 1 — эпителиально-мускульные клетки; 2 — промежуточная клетка; 3 — стрекательная клетка; 4 — нервная клетка; 5 — иищеварительно-мускульная клетка; 6 — железистая клетка; 7 — мезоглея

12 слайд В эктодерме имеются нервные клетки звездчатой формы. Отростки соседних нервны
Описание слайда:

В эктодерме имеются нервные клетки звездчатой формы. Отростки соседних нервных клеток соединяются между собой, образуя нервную сеть, которая охватывает все тело животного и представляет собой самую примитивную нервную систему у животных. Если дотронуться до гидры или уколоть иглой, животное сожмется. Это происходит потому, что сигнал, полученный даже одной клеткой, распространится по всей нервной сети. Нервные клетки «отдают команду» эпителиально-мускульным клеткам. Происходит сокращение мускульных волоконец, тогда все тело гидры укорачивается . Ответная реакция организма гидры на такое раздражение — это пример безусловного рефлекса. Безусловные рефлексы характерны для всех многоклеточных животных.

13 слайд Проведение раздражения нервными клетками гидры
Описание слайда:

Проведение раздражения нервными клетками гидры

14 слайд В эктодерме находятся и стрекательные клетки, служащие для нападения и защиты
Описание слайда:

В эктодерме находятся и стрекательные клетки, служащие для нападения и защиты. В основном они расположены на щупальцах гидры. Каждая стрекательная клетка содержит овальную капсулу, в которой свернута стрекательная нить. Если добыча или враг прикоснется к чувствительному волоску, который расположен снаружи стрекательной клетки, в ответ на раздражение стрекательная нить выбрасывается и вонзается в тело жертвы . По каналу нити в организм жертвы попадает вещество, способное парализовать ее.

15 слайд Схема строения стрекательной клетки: 1 - ядро; 2 - стрекательная капсула; 3 -
Описание слайда:

Схема строения стрекательной клетки: 1 - ядро; 2 - стрекательная капсула; 3 - чувствительный волосок; 4 - стрекательная нить: свернутая (слева) и выброшенная (справа)

16 слайд Существуют несколько типов стрекательных клеток. Нити одних пробивают кожные
Описание слайда:

Существуют несколько типов стрекательных клеток. Нити одних пробивают кожные покровы животных и вводят в их тело яд. Нити других обвиваются вокруг добычи. Нити третьих — очень клейкие И прилииают к жертве. Обычно гидра «стреляет» несколькими стрекательными клетками. В эктодерме находятся и промежуточные клетки. Из них формируются другие типы клеток. Энтодерма выстилает изнутри всю кишечную полость. В состав энтодермы входят пищеварительно-мускульные и железистые клетки. Пищеварительно-мускульных клеток больше других.

17 слайд  Мускульные волоконца их способны к сокращению. Когда они укорачиваются, тело
Описание слайда:

 Мускульные волоконца их способны к сокращению. Когда они укорачиваются, тело гидры становится более тонким. Сложные движения, например передвижение гидры «кувырканием», происходят за счет сокращений мускульных волоконцев клеток эктодермы и энтодермы. Питание. Каждая из пищеварительно-мускульных клеток энтодермы имеет один — три жгутика. Колеблющиеся жгутики создают ток воды, которым пищевые частички подгоняются к клеткам. Имеющиеся в энтодерме железистые клетки выделяют внутрь кишечной полости пищеварительный сок, который разжижает и частично переваривает пищу.

18 слайд Бесполое размножение гидры (почкование)
Описание слайда:

Бесполое размножение гидры (почкование)

19 слайд  Половое размножение гидры
Описание слайда:

 Половое размножение гидры

20 слайд Регенерация. Поврежденная гидра легко восстанавливает утраченные части тела н
Описание слайда:

Регенерация. Поврежденная гидра легко восстанавливает утраченные части тела не только после того, как ее разрезали пополам, но даже в том случае, если ее расчленили на множество частей. Из каждой части образуется новая маленькая гидра. Это происходит благодаря интенсивному делению промежуточных клеток, из которых возникают другие виды клеток. Способность животных к восстановлению поврежденных или утраченных частей тела называется регенерацией. Регенерация гидры

21 слайд Конец
Описание слайда:

Конец

Общая информация

Номер материала: ДВ-109155



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс «Общее садоводство:Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.