Инфоурок Биология ПрезентацииПрезентация по биологии на тему:" Классификация птиц"

Презентация по биологии на тему:" Классификация птиц"

Скачать материал
библиотека
материалов
Урок 6 Классификация птиц.

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Урок 6 Классификация птиц.
Описание слайда:

Урок 6 Классификация птиц.

2 слайд Содержание. История классификации Надотряды Бескилевые Особенности бескилевых
Описание слайда:

Содержание. История классификации Надотряды Бескилевые Особенности бескилевых Отряд Киви Отряд Казуары Семейство Эму Отряд Страусы Отряд Нанду Отряд Тинаму Новонёбные Отряды новонёбных Пингвинообразные Особенности размножения Питание Распространение Виды

3 слайд История классификации. Первая классификация птиц была разработана Фрэнсисом В
Описание слайда:

История классификации. Первая классификация птиц была разработана Фрэнсисом Вилльюбаем и Джоном Реем в 1676 году - объемная “Орнитология”. Карл Линней изменил эту работу в 1758 году, изобретя таксономическую систему классификации, которая все еще используется. Птицы классифицированы в линнеевской таксономии как биологический класс Aves. Филогенетическая таксономия помещает Aves в таксон звероногих (тероподов) динозавров. Aves и родственная группа крокодилообразных, вместе составляют единый ныне таксон Archosauria. Царство: Животные Тип: Хордовые Подтип: Позвоночные Класс: Птицы

4 слайд Надотряды. Современные птицы все относятся к подклассу веерохвостых (Neornith
Описание слайда:

Надотряды. Современные птицы все относятся к подклассу веерохвостых (Neornithes), который разделен на два надотряда: Paleognathae,Ratitae (главным образом бескилевые птицы, такие как страусы); Neognathae включающий в себя всех остальных птиц. В зависимости от таксономической точки зрения, вышеупомянутая видовая насыщенность изменяется в пределах от 9 800 до 10 050 известных живущих разновидностей птиц в мире.

5 слайд Бескилевые. Бески́левые (лат. Paleognathae от др.-греч. παλαιός — «древний»,
Описание слайда:

Бескилевые. Бески́левые (лат. Paleognathae от др.-греч. παλαιός — «древний», др.-греч. γνάθος — «челюсть») — один из двух ныне существующих подклассов птиц. Состоит из пяти отрядов — казуарообразных (Casuariiformes), кивиобразных (Apterygiformes), нандуобразных (Rheiformes), страусообразных (Struthioniformes) и скрытохвостых (Tinamiformes), и содержит 57 видов.

6 слайд Особенности бескилевых. Бескилевые отличаются от новонёбных (Neognathae) преж
Описание слайда:

Особенности бескилевых. Бескилевые отличаются от новонёбных (Neognathae) прежде всего структурой нёба. Для бескилевых характерна утрата способности летать и хотя некоторые представители отряда скрытохвостых всё же могут подняться в воздух, долго они в нём продержаться не в силах. Неумение летать не является, однако, чертой исключительно бескилевых, так как пингвинообразные, к примеру, относятся к подклассу новонёбных.

7 слайд Отряд Киви. Отряд КИВИ . Нелетающие бескилевые птицы. Размеры для бескилевых
Описание слайда:

Отряд Киви. Отряд КИВИ . Нелетающие бескилевые птицы. Размеры для бескилевых птиц небольшие — масса 3—3,5 кг. Характеризуются наибольшей редукцией крыльев. Ноги четырехпалые. Клюв длинный, тонкий, ноздри открываются на самой вершине клюва. У основания клюва имеются чувствительные щетинки — вибриссы. Оперение волосовидное. Скелет не пневматичен, язык рудиментарен, рулевые перья отсутствуют. Самки крупнее самцов. Распространены киви на островах Новой Зеландии.

8 слайд Отряд Казуары. Казуары отряд бескилевых птиц. 2 семейства: эму и собственно к
Описание слайда:

Отряд Казуары. Казуары отряд бескилевых птиц. 2 семейства: эму и собственно казуары. У собственно казуаров клюв сжат с боков; на голове роговой шлем, на шее голые участки яркоокрашенной кожи. Перья чёрные, волосовидные. Маховые перья редуцированы и превратились в длинные голые шипы, прикрывающие тело. Ноги сильные, трёхпалые; внутренний палец с длинным острым когтем, которым казуары могут наносить опасные раны. В семействе казуаров три вида, обитающие в густых тропических лесах Новой Гвинеи, островов Ару, Серам и Н. Британия и на северо-восточном побережье Австралии. Основная пища - опавшие с деревьев плоды, ягоды и семена. Гнездо- ямка на земле на лесной поляне; в кладке 3-5 зелёных яиц. Насиживает яйца и водит птенцов самец.

9 слайд Семейство Эму. Семейство птиц отряда казуаров. Крупные (рост 1,5—1,8 м, весят
Описание слайда:

Семейство Эму. Семейство птиц отряда казуаров. Крупные (рост 1,5—1,8 м, весят 45—54 кг). Скелет крыла недоразвит, настоящих маховых и рулевых перьев нет. Ноги сильные, трехпалые. Бегают со скоростью до 45 км/ч, могут плавать. Оперение грубое, волосовидное, перья с двойным стержнем. Самцы и самки по окраске сходны (сверху черно-бурые, снизу более светлые), различаются по голосу. Один вид —эму. Распространен в Австралии и на о. Тасмания. Оседлые, часто стайные обитатели засушливых степей. Гнездятся осенью. Гнездо — ямка под кустом. В кладке 7—12 темно-зеленых яиц. Насиживает самец, 58—61 суток. Птенцов водят оба родителя. Питаются эму плодами и насекомыми.

10 слайд Отряд Страусы. У всех страусообразных недоразвиты крылья, но развиты ноги, на
Описание слайда:

Отряд Страусы. У всех страусообразных недоразвиты крылья, но развиты ноги, на которых бывает от двух до четырёх пальцев, направленных вперёд, самцы бывают высотой 2,7 м и массой 90 кг. Все страусообразные хорошо бегают, развивая скорость около 50 км/ч. Скелет не пневматизирован, киль отсутствует, перья имеют простое строение (без бородок). Эти птицы кочующие, один самец водит 3-4 самок. В гнездах страусов, живущих на юге Африки, бывает до 30 яиц. Насиживают кладку по очереди: днем -самка, ночью -самец. Инкубация длится 42 дня. Страусята вылупляются зрячие, покрытые пухом и способные к передвижению. Современные страусообразные населяют Африку.

11 слайд Отряд Нанду. Отряд НАНДУОБРАЗНЫЕ Крупные не летающие птицы, однако значительн
Описание слайда:

Отряд Нанду. Отряд НАНДУОБРАЗНЫЕ Крупные не летающие птицы, однако значительно мельче страусов. Рост самца около 150 см, масса 50 кг. Как и у страусов, киль грудины отсутствует, передняя конечность недоразвита, птерилий и аптерий нет. Голова и длинная шея покрыты мелкими перышками, ноги сильные, но уже не с двумя, а с тремя пальцами. Рулевых перьев нет. Оперение серого цвета. Самцы отличаются от самок только размерами. В отряде одно семейство. Распространен отряд в Южной Америке.

12 слайд Отряд Тинаму. ТИНАМУОБРАЗНЫЕ отряд птиц имеют хорошо развитые грудной киль и
Описание слайда:

Отряд Тинаму. ТИНАМУОБРАЗНЫЕ отряд птиц имеют хорошо развитые грудной киль и грудную мускулатуру. Дл. 20-53 см, масса 0,4-1 кг. Крылья короткие, широкие. Хвост короткий, рулевые перья часто Скрыты под кроющими (отсюда назв.- скрытохвостые). Ноги сильные. Самцы и самки сходной маскирующей окраски серых и бурых тонов. В единственном, семействе 9 родов, 5 видов. Америка(от Ю. Мексики до Патагонии). Обитают в лесах, зарослях кустарников, степях (в горах на высоте до 4000 м). Держатся на земле. Взлёт стремительный, но полёт непродолжительный. Питаются главным образом семенами, плодами, насекомыми. Несколько самок откладывает яйца в одно общее гнездо; насиживает и водит птенцов самец. Объект охоты. Размножаются в неволе. 1 вид и 1 подвид в Красной книге МСОП.

13 слайд Новонёбные. Новонёбные (лат. Neognathae от др.-греч. νέος — «новый», др.-греч
Описание слайда:

Новонёбные. Новонёбные (лат. Neognathae от др.-греч. νέος — «новый», др.-греч. γνάθος — «челюсть») — подкласс птиц, охватывающий около 9 тысяч видов и подавляющее большинство современных птиц. Главной особенностью, отличающей новонёбных птиц от бескилевых является структура нёба. Помимо этого особых характеристик не существует: новонёбные включают как летающих, так и нелетающих птиц, например пингвинов. Наиболее крупным представителем новонёбных является кондор с величиной до 1,3 метра и размахом крыльев до 3,2 метра.

14 слайд Отряды новонёбных. К новонёбным птицам относятся следующие отряды: буревестни
Описание слайда:

Отряды новонёбных. К новонёбным птицам относятся следующие отряды: буревестникообразные гагарообразные голенастые голубеобразные гусеобразные воробьинообразные дятлообразные журавлеобразные козодоеобразные колибриобразные кукушкообразные курообразные пингвинообразные поганкообразные попугаеобразные птицы-мыши ракшеобразные ржанкообразные рябкообразные совообразные соколообразные стрижеобразные трогонообразные туракообразные фламингообразные пеликанообразные

15 слайд Пингвинообразные. Пингвины - хорошо обособленная группа птиц, имеющая древнее
Описание слайда:

Пингвинообразные. Пингвины - хорошо обособленная группа птиц, имеющая древнее происхождение. В настоящее время в надотряде насчитывают 6 родов и 16 видов. В ископаемом состоянии известно 36 видов. Летать и бегать пингвины не могут, но отлично плавают и ныряют. По суше пингвины ходят неуклюже, переваливаясь и держа туловище вертикально. В случае нужды они падают брюхом на снег и скользят по нему, отталкиваясь всеми четырьмя конечностями. Передние конечности пингвинов видоизменены в эластичные ласты и во время плавания под водой вращаются в плечевом суставе почти винтообразно. Кости, образующие скелет крыльев, доскообразно уплощены. По плотности костей пингвины сильно отличаются от других птиц и похожи на морских млекопитающих.

16 слайд Особенности размножения. Все пингвины - моногамы. В море они обычно держатся
Описание слайда:

Особенности размножения. Все пингвины - моногамы. В море они обычно держатся стаями, на суше во время размножения - колониями, размер которых может достигать сотен тысяч пар. Гнездовые колонии у большинства видов расположены на низких каменистых берегах. Одни виды делают на поверхности земли простые гнезда, другие гнездятся в норах или углублениях скал. Обычно в кладке бывает 2 яйца, реже одно, очень редко 3. Насиживают обычно оба родителя. Птенцы покрыты густым пухом и до конца второй недели жизни слепы. У птенцов температура тела выше, чем у взрослых птиц. В воду птенцы идут только после линьки. Линька у пингвинов происходит раз в году. Новые перья вырастают под старыми, выталкивая их, и старое оперение сходит с тела лохмотьями. Во время линьки пингвины живут на суше, в укрытом от ветра месте, и ничего не едят.

17 слайд Питание. Взрослые пингвины кормятся мелкими рыбами, некрупными головоногими м
Описание слайда:

Питание. Взрослые пингвины кормятся мелкими рыбами, некрупными головоногими моллюсками и планктонными ракообразными, главным образом рачками. Врагов у пингвинов немного. В море для них опасны морской леопард и касатка, на суше для птенцов - поморник. Там, где пингвины соприкасались с человеком, местные жители в небольшом количестве использовали их мясо в пищу, собирали яйца. Во время развития китобойного промысла в Антарктике пингвинов стали истреблять китобои.

18 слайд Распространение. Пингвины распространены в холодных частях южного полушария,
Описание слайда:

Распространение. Пингвины распространены в холодных частях южного полушария, главным образом в Антарктике и Субантарктике. Некоторые виды встречаются у южных оконечностей Австралии, Африки, Южной Америки, а там, где в тропики вторгаются холодные течения, они встречаются до экватора (Галапагосские острова). Географическое распространение пингвинов в значительной мере связано с температурой вод океана, в котором птицы проводят две трети жизни. Считают, что один из основных факторов, формирующих ареалы того или иного вида пингвинов, - это способность птенцов данного вида переходить к жизни в воде определенной температуры.

19 слайд Виды. Императорский Королевский Адели Антарктический Золотоволосый Хохлатый Ш
Описание слайда:

Виды. Императорский Королевский Адели Антарктический Золотоволосый Хохлатый Шлегеля Виктории Малый Галапагосский Очковый Гумбольта Магеланов

20 слайд Спасибо за внимание.
Описание слайда:

Спасибо за внимание.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.