Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация по биологии на тему "Млекопитающие.Сумчатые"

Презентация по биологии на тему "Млекопитающие.Сумчатые"

  • Биология
Млекопитающие Сумчатые Подготовила: Орлова Екатерина Васильевна МБОУ «Княжего...
Млекопитающие самый высокоорганизованный и молодой класс животных, для которы...
Млекопитающие Подкласс Сумчатые Распространение Австралия, о-ва Новая Гвинея...
Характерные признаки Примитивные: плацента недоразвитая, период беременности...
 Коала Имеют густой мех .крупные уши, длинные конечности. У коалы имеются бол...
Сумчатый крот У них крепкое вальковатое тело, заканчивающееся маленьким (12—2...
Сумчатые мыши Имеют небольшие размеры. Длина тела колеблется от 80 до 120 мм....
Опоссум Длина тела 7—50 см, хвоста 4—55 см. Морда вытянутая и заострённая. Х...
Вомбат Вомбаты достигают длины от 70 до 120 см и веса от 20 до 45 кг. Их туло...
Сумчатая куница Длина тела 25—75 см, хвоста 20—60 см; вес варьирует от 900 г-...
Сумчатая летяга Волосяной покров мягкий и плотный. Хвост длинный, хватательны...
Сумчатый волк Вымершее семейство сумчатых млекопитающих. Сумчатый волк был са...
Намбат Размеры этого сумчатого невелики: длина тела 17—27 см, хвоста — 13—17 ...
Поссумы Это некрупные (длина тела 32—65 см) звери плотного телосложения, с ко...
Кенгуру У кенгуру мощные задние ноги, массивный хвост, узкие плечи, маленькие...
Бандикут Обитает в Австралии. мные зверьки небольшого или среднего размера, в...
Ленивец Ленивцы питаются почти исключительно древесными листьями, хотя могут...
За прошедшее столетие на земном шаре полностью уничтожено более 100 видов мле...
Спасибо за внимание
1 из 19

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Млекопитающие Сумчатые Подготовила: Орлова Екатерина Васильевна МБОУ «Княжего
Описание слайда:

Млекопитающие Сумчатые Подготовила: Орлова Екатерина Васильевна МБОУ «Княжегорская СОШ» П.Княжьи Горы

№ слайда 2 Млекопитающие самый высокоорганизованный и молодой класс животных, для которы
Описание слайда:

Млекопитающие самый высокоорганизованный и молодой класс животных, для которых характерны следующие признаки: волосяной покров кожные железы теплокровность постоянная температура тела развитая кора головного мозга живорождение забота о потомстве сложное поведение. Все это позволило млекопитающим завоевать господствующее положение в животном мире. Они обитают во всех средах: на суше, в почве, в воде, в воздухе, на деревьях, во всех природных зонах.

№ слайда 3 Млекопитающие Подкласс Сумчатые Распространение Австралия, о-ва Новая Гвинея
Описание слайда:

Млекопитающие Подкласс Сумчатые Распространение Австралия, о-ва Новая Гвинея и др.; Южная и Северная Америка

№ слайда 4 Характерные признаки Примитивные: плацента недоразвитая, период беременности
Описание слайда:

Характерные признаки Примитивные: плацента недоразвитая, период беременности очень короткий, характерно наличие сумки на животе, в которой заканчивается развитие детенышей. Прогрессивные: живорождение; молочные железы с сосками, коракоиды срастаются с лопатками. Температура тела около 36 °C. Зубы не сменяются  Образ жизни Существуют насекомоядные (сумчатые мыши, кроты), хищные (сумчатые волки, куница), растительноядные (кенгуру, сумчатый медведь - коала)

№ слайда 5  Коала Имеют густой мех .крупные уши, длинные конечности. У коалы имеются бол
Описание слайда:

 Коала Имеют густой мех .крупные уши, длинные конечности. У коалы имеются большие острые когти, помогающие ей с хождением по стволам деревьев. Вес от 5 - 14 кг.Травоядны. Коалы обычно молчаливы, но самцы могут подавать очень громкий призывный крик. Днём коала спит, устроившись на ветке или в развилках ветвей; ночью лазает по деревьям, отыскивая корм. Коала неподвижен 16-18 часов в сутки. На землю он спускается только для перехода на новое дерево, до которого не может допрыгнуть. Прыгают коалы с дерева на дерево на удивление ловко и уверенно; спасаясь бегством, эти обычно медлительные и флегматичные звери переходят на энергичный галоп и быстро взбираются на ближайшее дерево. Умеют плавать. Детёныш остается в сумке в течение 6 месяцев, питаясь молоком, а затем ещё полгода «путешествует» на спине или на животе матери, вцепившись в её мех.

№ слайда 6 Сумчатый крот У них крепкое вальковатое тело, заканчивающееся маленьким (12—2
Описание слайда:

Сумчатый крот У них крепкое вальковатое тело, заканчивающееся маленьким (12—26 мм) коническим хвостом. Длина тела всего 15—18 см, а вес — 40—70 г. Шея короткая; Короткие пятипалые лапы хорошо приспособлены для рытья. Голова у сумчатых кротов небольшая, конусовидная. На верхней стороне носа расположен роговой щиток жёлтого цвета, позволяющий кроту раздвигать мордой песок, не повреждая кожу. Ноздри небольшие, щелевидные. Недоразвитые глаза скрыты под кожей. Наружных ушных раковин нет, но под мехом имеются крохотные слуховые отверстия. Перемещается сумчатый крот удивительно быстро и проворно .На носу у него чаще всего имеется мозоль. Сумчатый крот ведёт одиночный образ жизни; активен днем и ночью. Кормится он, как под землей, так и на поверхности. Основу его рациона составляют черви, насекомые (стрекозы, жуки, бабочки-древоточцы) и их личинки, куколки муравьёв. Сумчатый крот очень прожорлив, и большую часть времени проводит в поисках пищи. Поскольку сумка у неё с двумя «отсеками», она, скорее всего, приносит не более 2 детёнышей. Продолжительность жизни сумчатого крота — 1,5 года.

№ слайда 7 Сумчатые мыши Имеют небольшие размеры. Длина тела колеблется от 80 до 120 мм.
Описание слайда:

Сумчатые мыши Имеют небольшие размеры. Длина тела колеблется от 80 до 120 мм. Вес — 16—170 г. Волосяной покров короткий и довольно грубый. Питаются насекомыми и мелкими позвоночными. Являются наземными животными, хотя некоторые виды могут и лазить по деревьям. В отличие от крупных сумчатых сумка у сумчатых мышей отсутствует. В приплоде обычно от трёх до восьми детёнышей, которые остаются с матерью в течение трёх месяцев.

№ слайда 8 Опоссум Длина тела 7—50 см, хвоста 4—55 см. Морда вытянутая и заострённая. Х
Описание слайда:

Опоссум Длина тела 7—50 см, хвоста 4—55 см. Морда вытянутая и заострённая. Хвост целиком или только на конце голый, хватательный, иногда в основании утолщён отложениями жира. Тело покрыто коротким, густым мехом. Конечности у них укороченные, пятипалые; большой палец задней конечности противопоставлен остальным пальцам и лишён когтя. Задние лапы обычно развиты сильнее передних. Активны в сумерках и ночью. Всеядны или насекомоядны. Раненый или сильно напуганный опоссум падает, притворяясь мёртвым. При этом у него стекленеют глаза, изо рта течёт пена, а анальные железы испускают секрет с неприятным запахом. Некоторое время спустя опоссум «оживает» и убегает. Некоторые опоссумы вынашивают детёнышей в сумке, которая открывается отверстием назад, но у большинства она отсутствует. Подросшие детёныши путешествуют вместе с матерью, держась за шерсть на её спине. 

№ слайда 9 Вомбат Вомбаты достигают длины от 70 до 120 см и веса от 20 до 45 кг. Их туло
Описание слайда:

Вомбат Вомбаты достигают длины от 70 до 120 см и веса от 20 до 45 кг. Их туловище устроено компактно, конечности короткие и сильные. На каждой из них пять пальцев, из которых внешние четыре увенчаны большими когтями, приспособленными для копания земли. Хвост короткий, большая голова производит впечатление слегка расплющенной с боков, глаза маленькие. Вомбаты активны ночью, когда выходят на поиски пищи. Днём они отдыхают в своих убежищах. Вомбаты едят молодые побеги трав. Иногда в пищу употребляются также корни растений, мхи, грибы и ягоды. Разделённая верхняя губа позволяет вомбатам очень точно выбирать то, что они едят.  рождается и воспитывается лишь один детёныш. Потомство от шести до восьми месяцев растёт в сумке матери и в течение следующего года остаётся вблизи. Половой зрелости вомбаты достигают в возрасте двух лет. Продолжительность их жизни в природе достигает 15 лет

№ слайда 10 Сумчатая куница Длина тела 25—75 см, хвоста 20—60 см; вес варьирует от 900 г-
Описание слайда:

Сумчатая куница Длина тела 25—75 см, хвоста 20—60 см; вес варьирует от 900 г-7 кг.Самки мельче. Шерсть на теле обычно короткая, густая и мягкая; хвост покрыт более длинными волосами. Уши небольшие. Хорошо развиты клыки и коренные зубы. Плотоядны, питаются мелкими млекопитающими,птицами, пресмыкающимися, земноводными, рыбами, моллюсками, пресноводными ракообразными и насекомыми; поедают также падаль и фрукты.  Ведут одиночный образ жизни. Размножаются один раз в год.Беременность длится 16—24 дня. В помёте 2—8 детёнышей, хотя бывает до 24—30. 

№ слайда 11 Сумчатая летяга Волосяной покров мягкий и плотный. Хвост длинный, хватательны
Описание слайда:

Сумчатая летяга Волосяной покров мягкий и плотный. Хвост длинный, хватательный, покрыт волосами. Морда удлинённая. У некоторых видов имеется кожная перепонка между передними и задними лапками; у других видов она отсутствует. Конечности пятипалые. Зубов 40. Выводковая сумка хорошо развита и открывается вперед;. Активны в сумерках и ночью; день проводят в дуплах, пустых гнёздах птиц. Питаются насекомыми и растительной пищей, включая нектар и сок эвкалиптов и акаций, который добывают, надсекая своими резцами древесную кору. В помёте 1—4 детёныша. В году бывает 1—2 помёта. Продолжительность жизни — до 10 лет.

№ слайда 12 Сумчатый волк Вымершее семейство сумчатых млекопитающих. Сумчатый волк был са
Описание слайда:

Сумчатый волк Вымершее семейство сумчатых млекопитающих. Сумчатый волк был самым крупным из хищных сумчатых. Сходство его облика и повадок с волчьими . Удлинённая пасть могла открываться очень широко. В длину сумчатый волк достигал 100—130 см, вместе с хвостом 150—180 см; высота в плечах — 60 см, вес — 20—25 кг. Внешне сумчатый волк напоминал собаку — туловище у него было удлинённое, конечности пальцеходящими. Питался сумчатый волк средними и крупными наземными позвоночными ,ехиднами, птицами иящерицами. Рождались два — четыре слаборазвитых детёныша, которые через 2,5—3 месяца покидали сумку матери, хотя оставались с ней до возраста девяти месяцев. В неволе сумчатые волки не размножались.

№ слайда 13 Намбат Размеры этого сумчатого невелики: длина тела 17—27 см, хвоста — 13—17 
Описание слайда:

Намбат Размеры этого сумчатого невелики: длина тела 17—27 см, хвоста — 13—17 см. Вес взрослого животного составляет 280—550 г; самцы крупнее самок. Голова у сумчатого муравьеда уплощённая, морда вытянутая и заостренная, рот маленький. Червеобразный язык может высовываться изо рта почти на 10 см. Глаза большие, уши заострённые. Хвост длинный, пушистый, как у белки, не хватательный. Лапы довольно короткие, широко расставленные, вооружены сильными когтями. Передние конечности с 5 пальцами, задние — с 4. Волосяной покров у намбата густой и жёсткий. Зубы у сумчатого муравьеда очень маленькие, слабые и часто асимметричные: коренные зубы справа и слева могут иметь разную длину и ширину. Всего у намбата 50—52 зуба. 

№ слайда 14 Поссумы Это некрупные (длина тела 32—65 см) звери плотного телосложения, с ко
Описание слайда:

Поссумы Это некрупные (длина тела 32—65 см) звери плотного телосложения, с короткой мордой. Хвост довольно длинный (24—61 см), как правило, хватательный, что является приспособлением к древесному образу жизни. Уши невелики; глаза, напротив, большие. Волосяной покров мягкий и плотный, Череп широкий, уплощённый. Зубов 34—36. Выводковая сумка у самок хорошо развита и открывается вперед.Активны в сумерках и ночью, днём спят в дуплах, в травяных гнёздах. Большинство поссумов растительноядно: питаются листьями, плодами, корнями и клубнями.

№ слайда 15 Кенгуру У кенгуру мощные задние ноги, массивный хвост, узкие плечи, маленькие
Описание слайда:

Кенгуру У кенгуру мощные задние ноги, массивный хвост, узкие плечи, маленькие, похожие на человеческие руки передние лапы, которыми кенгуру выкапывают клубни и корни. В случае опасности кенгуру переносит всю тяжесть тела на хвост, и тогда обе задние ноги, освободившись, одним движением сверху вниз наносят страшные раны противнику. Отталкиваясь мощными задними ногами, они мчатся прыжками до 12 м в длину и до 3 м в высоту. Масса тела составляет до 80 кг. Кенгуру является неофициальным символом Австралии. Кенгуру изображён на гербе Австралии, некоторых австралийских монетах[

№ слайда 16 Бандикут Обитает в Австралии. мные зверьки небольшого или среднего размера, в
Описание слайда:

Бандикут Обитает в Австралии. мные зверьки небольшого или среднего размера, весом от 140 г до 2 кг. Длинная остроконечная морда и компактное туловище. Уши большие. Хвост тонкий. Задние ноги длиннее передних. Передние конечности у большинства видов приспособлены для копания, с мощными когтями.Питается насекомыми, личинками и грызунами. Размножается осенью. Потомство малочисленно (1-2 детёныша). Передвигаются бандикуты скачками, подобно кенгуру. Питаются насекомыми; могут есть растительную пищу и, изредка, грызунов и ящериц. Большинство видов выкапывает пищу из земли. Ведут преимущественно ночной образ жизни. Сумка хорошо развита и открывается назад.

№ слайда 17 Ленивец Ленивцы питаются почти исключительно древесными листьями, хотя могут
Описание слайда:

Ленивец Ленивцы питаются почти исключительно древесными листьями, хотя могут при случае съесть насекомое или мелкую ящерицу. Почти все время ленивцы проводят, вися на ветке дерева спиной вниз. От падения с дерева их спасают большие и острые когти. 9,6 часа в сутки ленивцы спят, но и бодрствуя, они передвигаются очень медленно и только когда это необходимо. Ленивцы обладают длинной шеей, позволяющей им доставать листья с большой территории, не передвигаясь. Шея ленивцев очень подвижна и позволяет поворачивать голову на 270 градусов, Ленивцы очень не любят слезать с деревьев, потому что на земле они совершенно беспомощны.  Роды часто происходят на дереве. Несмотря на слишком медленное передвижение по деревьям и земле, ленивцы хорошо плавают. Их скорость в воде — около 4 км/ч. Из-за необычного положения тела ленивцев их органы тоже расположены необычно. . Шерсть направлена к хребту, в отличие от всех прочих млекопитающих. Как у всех неполнозубых, мозг ленивцев содержит очень мало извилин, но хорошо развиты обонятельные области. Ленивцы довольно живучи: они могут выдержать падение с большой высоты и тяжёлые травмы. Отравления и ранения они также переносят легко. Маленькие ленивцы цепляются не за деревья, а за шерсть матери

№ слайда 18 За прошедшее столетие на земном шаре полностью уничтожено более 100 видов мле
Описание слайда:

За прошедшее столетие на земном шаре полностью уничтожено более 100 видов млекопитающих, в настоящее время под угрозой вымирания находится около 120 видов млекопитающих. Очень важной стала проблема сохранения и увеличения численности некоторых животных. В нашей стране запрещен отстрел и отлов редких и исчезающих видов животных, созданы заповедники, заказники, микрозаповедники, где сохраняются целостные естественные сообщества животных.

№ слайда 19 Спасибо за внимание
Описание слайда:

Спасибо за внимание

Автор
Дата добавления 01.11.2015
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров341
Номер материала ДВ-112997
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх