Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация по биологии на тему "Обмен веществ и энергии в высоких широтах"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Презентация по биологии на тему "Обмен веществ и энергии в высоких широтах"

библиотека
материалов
Обмен веществ и энергии в условиях высоких широт Работу выполнила: Ханшке Анн...
План 1. Вступление 2. Изменение обмена веществ в высоких широтах на гормональ...
Вступление Для изучения особенностей адаптации человека, в условиях Севера, п...
Адаптация человека к комплексу климато-географических факторов высоких широт...
Процесс адаптации человека к средовым факторам Севера носит фазный характер...
Изменение обмена веществ в высоких широтах на гормональном уровне _ Содержани...
Изменение обмена веществ в высоких широтах на уровне витаминного обмена Проб...
Изменение обмена веществ в высоких широтах на уровне минерального обмена Сод...
Нарушение обмена веществ в высоких широтах на уровне углеводно-жирового обмен...
Изменения обмена веществ в высоких широтах на уровне белкового обмена Содержа...
Изменение энергетического обмена в высоких широтах Увеличение толщины теплоиз...
11 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Обмен веществ и энергии в условиях высоких широт Работу выполнила: Ханшке Анн
Описание слайда:

Обмен веществ и энергии в условиях высоких широт Работу выполнила: Ханшке Анна Эдуардовна 1 курс, магистратура (Теоретическая и прикладная биология) Работу выполнила: Ханшке Анна Эдуардовна Магистратура, 1 курс (Теоритическая и прикладная биология)

№ слайда 2 План 1. Вступление 2. Изменение обмена веществ в высоких широтах на гормональ
Описание слайда:

План 1. Вступление 2. Изменение обмена веществ в высоких широтах на гормональном уровне. 3. Изменение обмена веществ в высоких широтах на уровне витаминного обмена. 4. Изменение обмена веществ в высоких широтах на уровне минерального обмена. 5. Изменение обмена веществ в высоких широтах на уровне углеводно-жирового обмена. 6. Изменение обмена веществ в высоких широтах на уровне белкового обмена. 7. Изменение энергетического обмена в высоких широтах.

№ слайда 3 Вступление Для изучения особенностей адаптации человека, в условиях Севера, п
Описание слайда:

Вступление Для изучения особенностей адаптации человека, в условиях Севера, применяют два методических подхода: __Индивидуальный – заключается в повторном изучении индивидуумов через определенный промежуток времени, __Общий – заключается в изучении людей различного возраста с подразделением их на группы в зависимости от возраста и срока пребывания на Севере.

№ слайда 4 Адаптация человека к комплексу климато-географических факторов высоких широт
Описание слайда:

Адаптация человека к комплексу климато-географических факторов высоких широт (Арктики и Антарктики) характеризуется чрезвычайно сложными изменениями обмена веществ, природу которых можно понять только при обследовании различных контингентов лиц в динамике с учетом пола, возраста, сроков проживания на Севере, с оценкой суточных и сезонных ритмов, характера производственной деятельности, влияния геомагнитных и погодных условий

№ слайда 5 Процесс адаптации человека к средовым факторам Севера носит фазный характер
Описание слайда:

Процесс адаптации человека к средовым факторам Севера носит фазный характер (по: Данишевский, 1968) Начальная фаза акклиматизации II. Фаза перестройки динамического стереотипа t 1 1-й вариант Уравновешение на новом функциональном уровне Формирование нового динамического стереотипа 2- 2-й вариант «Разлад» и «полом» физиологических механизмов акклиматизации 2. а Дезадаптационные метеоневрозы 2. б Различные патологические варианты III. Фаза устойчивости.

№ слайда 6 Изменение обмена веществ в высоких широтах на гормональном уровне _ Содержани
Описание слайда:

Изменение обмена веществ в высоких широтах на гормональном уровне _ Содержание адреналин подобных веществ (АПВ) в крови у лиц, только что прибывших на Север, существенно не изменяется. В дальнейшем уровень АПВ повышается и с увеличением срока проживания человека на Севере практически не изменяется. _ Активность коры надпочечников (как пучковой, так й сетчатой зон) в процессе адаптации человека к суровым климато-географическим факторам высоких широт повышается. _ Уровень тироидных гормонов находится на нижней границе нормы, характерной для жителей умеренной климатической зоны

№ слайда 7 Изменение обмена веществ в высоких широтах на уровне витаминного обмена Проб
Описание слайда:

Изменение обмена веществ в высоких широтах на уровне витаминного обмена Проблема авитаминозов и гиповитаминозов для человека, осваивающего труднодоступные территории Арктики и Антарктики, всегда была очень острой. Несмотря на то что в этой области сделано уже достаточно много, нельзя считать, что проблема у пришлого населения Севера решена. Состояние ассимиляции и обмена водорастворимых витаминов изучалось в условиях профилактория в летне-осенний и зимне- весенний периоды. Определялось содержание витамина С, В и В2 в крови и моче. Было показано, что содержание в крови и моче всех изучаемых нами витаминов подвержено сезонным колебаниям: оно выше в период полярной зимы и ниже в период полярного лета. Однако несмотря на повышение зимой в крови и моче уровня витаминов содержание их продолжает оставаться ниже общепринятых норм

№ слайда 8 Изменение обмена веществ в высоких широтах на уровне минерального обмена Сод
Описание слайда:

Изменение обмена веществ в высоких широтах на уровне минерального обмена Содержание Zn, Mg, Na по результатам анализов оказалось существенно пониженным, Fe и К — неизменным, а Си — повышенным. Скорее всего, здесь можно говорить об адаптационных изменениях обмена биоэлементов, чем о развитии дефицитных состояний в связи с нарушением физиологических функций организма или дефицита металлов в пище. Однако необходимо все-таки помнить, что на Севере вода имеет низкий показатель минерализации.

№ слайда 9 Нарушение обмена веществ в высоких широтах на уровне углеводно-жирового обмен
Описание слайда:

Нарушение обмена веществ в высоких широтах на уровне углеводно-жирового обмена Доказано, что процесс адаптации человека к комплексу климато-географических факторов Антарктики характеризуется появлением признаков активации липидного обмена. Повышается содержание в крови триглицеридов, ЛПНП и ЛПОНП. Повышение содержания в крови суммарной фракции ЛПНП и ЛПОНП у человека в Антарктиде является особенно значительным и более выражено, чем в условиях Заполярья. Сезонные колебания показателей углеводно-жирового обмена в крови у зимовщиков Антарктиды находятся в противофазе по отношению к соответствующим сдвигам в условиях Заполярья, но выражены менее значительно. Содержание лактата в крови имеет выраженную тенденцию к повышению. Увеличение показателей липидного обмена в крови у зимовщиков достигает своего максимума в конце зимы. В этот же период достигает максимума и уровень стероидных гормонов. Полученные данные свидетельствуют о важной роли глюкокортикоидов в перестройке энергетического обмена у человека в процессе пребывания его в высоких широтах

№ слайда 10 Изменения обмена веществ в высоких широтах на уровне белкового обмена Содержа
Описание слайда:

Изменения обмена веществ в высоких широтах на уровне белкового обмена Содержание общего белка у пришлого населения Заполярья не отличается от нормы. Изменения липопротеидного спектра характеризуются: снижение содержание альбуминов , т. е. развивается гипоальбуминемия, а содержание а-глобулинов существенно повышается. Эти сдвиги выявляются уже через 1—2 месяца и сохраняются в дальнейшем у всех людей независимо от сроков проживания на Севере. Полагается, что развитие гипоальбуминемии у пришлого населения Заполярья связано с повышенным использованием белка на энергетические нужды организма в условиях длительного напряжения. Источником новообразования глюкозы в организме служат гликогенобразующие аминокислоты

№ слайда 11 Изменение энергетического обмена в высоких широтах Увеличение толщины теплоиз
Описание слайда:

Изменение энергетического обмена в высоких широтах Увеличение толщины теплоизолирующего подкожно жирового слоя - приспособительная реакции человека, проявляющейся относительно быстро в условиях Севера. Морфологических изменениях в коже, наступающих при длительном воздействии холода. При этом происходит утолщению рогового слои кожи - приспособительный механизм, ведущий к уменьшению раздражения холодовых рецепторов. Увеличение температуры кожи, увеличение (почти в 2 раза) кровоснабжение кожи и плотности теплового потока - приспособительное явление, повышающее устойчивость организма к холоду. Увеличение количества гликогена, депонированного в печени и мышцах значительно выше зимой, чем в другое время года - повышенная устойчивость животного организма к холоду. Преобладание химической терморегуляции за счет активного перекисного окисление липидов (ненасыщенных жирных кислот).



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-334313

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"