Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация по биологии на тему " Птицы Крыма" 7 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Презентация по биологии на тему " Птицы Крыма" 7 класс

библиотека
материалов
Птицы Крыма Подготовил учитель биологии и химии МЕРЕЖКО Н.В.,
Отгадай птицу
хохлатый баклан Крым — единственное место в бывшем СССР, где отмечено массово...
Кто это?
Куропатка — птица кроткая, беззащитная В. Даль приводит для серой куропатки н...
Какой вид дятла?
Красноштанный дятел В числе охотничьей дичи дятел, к счастью, никогда не числ...
Что это за птицы?
Певцы полей, глашатаи весны — жаворонки В давние, давние времена предки наши...
Кто это?
Фазан — красивый кавалер, но никудышный отец Говорят, что в Индии тигры насто...
Что за птицы?
Добросердечная зарянка Роста в ней всего ничего, меньше воробья, а сердчишко...
Какая это птица?
Воронье житье-бытье В настоящее время в большинстве охотничьих хозяйств и в н...
Кто это?
Самоотверженные родители кеклики В июле кеклики уже с выводками по горам разг...
17 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Птицы Крыма Подготовил учитель биологии и химии МЕРЕЖКО Н.В.,
Описание слайда:

Птицы Крыма Подготовил учитель биологии и химии МЕРЕЖКО Н.В.,

№ слайда 2 Отгадай птицу
Описание слайда:

Отгадай птицу

№ слайда 3 хохлатый баклан Крым — единственное место в бывшем СССР, где отмечено массово
Описание слайда:

хохлатый баклан Крым — единственное место в бывшем СССР, где отмечено массовое гнездование хохлатого баклана. Внешность у него довольно мрачная. Оперение черное, плотное, клюв длинный, желтый, крутозагнутый книзу. На голове небольшой хохолок. Хвост прямой, жесткий, лапы короткие, перепончатые. Звуки, издаваемые ими, похожи на хриплое, малоприятное гоготание, и гоготом этим они охотно обмениваются в компании себе подобных. За длинный нос баклана зовут еще «длинноносом», а за хищные повадки и «погребальное» оперение — морским вороном. Весной старые и молодые птицы держатся неподалеку от мест своих прошлогодних гнездований, готовятся к сезонным семейным хлопотам. Яйцекладка у бакланов в марте. Яиц чаще всего 2-3. Насиживают поочередно, он и она, причем тот, кто намерен сменить другого на «высоком посту», часто преподносит сидящему на яйцах пучок водорослей, как бы вещественно удостоверяя свои намерения. Кормят птенцов бакланы рыбьей отрыжкой, для чего птенцы засовывают в родительский зоб голову и достают оттуда полупереваренную пищу.

№ слайда 4 Кто это?
Описание слайда:

Кто это?

№ слайда 5 Куропатка — птица кроткая, беззащитная В. Даль приводит для серой куропатки н
Описание слайда:

Куропатка — птица кроткая, беззащитная В. Даль приводит для серой куропатки несколько названий: куропат, куропашка, куропатва, куроптаха, куропоть, куропташка и куропя. Дичь эту в XI-XII веке называли «куроптиной» и считали, что мясо куропатки «пред иными лесными птицами сладко и здорово». Сколько куропаток раньше было на Руси, можно судить по следующей записи в книге сбора пошлин: «Он же, иноземец, купил... перья куропочья 17 пудов». При невеликих размерах серых куропаток можно представить, сколько потребовалось убить их, чтобы набралось 272 кг легчайших мелких перышек. Птица эта с незапятных времен числилась среди тех, о которых, поучая сыновей, Владимир Мономах говорил: «...их дал Бог на угодье человекам: на снедь, на веселье». Добывали их в изобилии и сетевым ловом, и соколиным, и ружейным промыслом, и собаками травили и тем не менее куропаткой раньше Русь не скудела.

№ слайда 6 Какой вид дятла?
Описание слайда:

Какой вид дятла?

№ слайда 7 Красноштанный дятел В числе охотничьей дичи дятел, к счастью, никогда не числ
Описание слайда:

Красноштанный дятел В числе охотничьей дичи дятел, к счастью, никогда не числился, но гонений и неприязни со стороны человека он все же не избежал. Одно время его, беднягу, ярого защитника леса, даже специально отстреливали. За что? А как вредителя леса! Трудно поверить? Ну что ж, давайте кое-что вспомним и разберемся в дятлином житье-бытье. Весной, как только самец пару себе подыщет, они сухостоину выбирают. В ней и долбят себе будущие супруги сообща семейные апартаменты. Неповрежденную, здоровую древесину на нужную глубину долбить голову отмотаешь, а потом прежде чем начать, дятлы ствол снаружи простукивают. Как зачуют пустоту или пораженное сердцевинной гнилью нутро, тут и приступают к работе. Здоровые, крепкие деревья редко для этого используются, разве что мягкотелый тополь, осину или липу для дупла приспособят. Вот тут-то его, голубчика, и ловили люди на этом деле и обрушивали заодно на его голову еще кучу мнимых грехов. Дятел, мол, мало того, что здоровые деревья калечит еще и массу древесных семян поедает, и от этого лесу тоже сплошной урон, самосева меньше.

№ слайда 8 Что это за птицы?
Описание слайда:

Что это за птицы?

№ слайда 9 Певцы полей, глашатаи весны — жаворонки В давние, давние времена предки наши
Описание слайда:

Певцы полей, глашатаи весны — жаворонки В давние, давние времена предки наши считали, что на зиму птицы улетают в дивную теплую страну под названием «Ирья», и Владимир Мономах говорил по весне детям своим: «Птицы небесные из Ирья идут, да наполнятся леса и поля». Лень сорока мучеников, приходившийся по старому стилю на 9 марта, носил краткое название «Сороки». В этот день, по воззрениям крестьян, возвращалось в Отечество 40 разновидовых птиц, и в числе первых были жаворонки. В честь их прилета хозяюшки пекли из ржаного теста плоские заплетушки, похожие на птичек с хохолком, острым носиком и изюминками-глазками. Они так и назывались «жаворонки». У А. Куприна можно, например, прочитать: «Вчера еще Москва ела жаворонков: булки, выпеченные в виде... птичек...» Их раздавали детям, и они пристраивали этих птичек на плетнях, заборах, бегали с ними по улицам и выкрикивали приговорочку-выгонялочку-зазывалочку. Просили жаворонков прогнать, «замкнуть» холодную зиму и отомкнуть теплое летечко: «Жаворонки прилетите, красное лето принесите». К празднику прилета жаворонков люди украшали комнаты пучками верб в серебристо-белых барашках, в окнах выставляли вторые рамы, мыли стекла, выпускали из клеток на волю птиц.

№ слайда 10 Кто это?
Описание слайда:

Кто это?

№ слайда 11 Фазан — красивый кавалер, но никудышный отец Говорят, что в Индии тигры насто
Описание слайда:

Фазан — красивый кавалер, но никудышный отец Говорят, что в Индии тигры настолько бывают очарованы красотой павлинов, что часами ходят за ними, любуются окраской их оперения. А почему бы и нет? Эстетические наклонности у животных давно уже не секрет для ученых, занимающихся изучением их поведения. Может быть, и наши дальневосточные тигры тоже, как привязанные, ходят за местными фазанами, не в силах оторвать от них влюбленных глаз. Действительно внешностью природа фазана-жениха так одарила, что надо бы щедрее, да некуда. Особенно хороши петушки-самоцветы гостевых, иноземных фазанов, оперенные во все оттенки и переливы радуги, облагороженные подсветкой червонного золота или старинного черненого серебра. Впрочем, самец нашего отечественного обыкновенного фазана тоже отменно красив. А как умело этот щеголь носит свой нарядный «мундир», как умеет подать себя! И так повернется и эдак, хвост распустит и соберет, «воротничок» встопорщит и высоко поднимет, зачесанным хохолком на голове похвалится и приспущенными крыльями черкнет по земле, демонстрируя роскошную игру красок, да еще шпорами о землю трахнет! Ну как тут устоять серовато-бурым, скромно одетым курочкам?

№ слайда 12 Что за птицы?
Описание слайда:

Что за птицы?

№ слайда 13 Добросердечная зарянка Роста в ней всего ничего, меньше воробья, а сердчишко
Описание слайда:

Добросердечная зарянка Роста в ней всего ничего, меньше воробья, а сердчишко огромное, доброе, отзывчивое. Наткнется случайно на выпавшего из гнезда, орущего на земле чужого пернатого детеныша, обязательно накормит. Случится несчастье в соседнем семействе, потеряют птенцы кормильцев, живо примет к сердцу лесную беду и тоже возьмется таскать еду, воспитывать. Найдет где-нибудь больную, ослабевшую птицу и тут ей дело — заботится, подкармливает. И все равно птахе, своего вида бедствующие или другого, всех опекает и кормит, лишь бы были нуждающиеся, и так ведет себя не только самка, но и самец. Прямо не птичка, а лесное «бюро милосердия». Рядом с такими жизнь светлее, ласковее, надежнее. Это все о зарянке, или малиновке. Ножки у нее высокие, тоненькие, держится она на них прямо, грудка яркая и, как говорили встарь, «в крыльцах широкая». За счет этого осанка у этой большеглазой пичуги подчеркнуто гордая, авантажная. С земли вспархивает не так, как воробей, заполошно, а бесшумно, изящно и на кормушках зимой не жадничает, а ест осторожно, медленно, каждый раз грациозно наклоняясь к зерну или хлебу.

№ слайда 14 Какая это птица?
Описание слайда:

Какая это птица?

№ слайда 15 Воронье житье-бытье В настоящее время в большинстве охотничьих хозяйств и в н
Описание слайда:

Воронье житье-бытье В настоящее время в большинстве охотничьих хозяйств и в некоторых заповедниках страны разрешен круглогодичный отстрел серых ворон и уничтожение весной их кладок. Раньше на природе ворон держали под контролем хищные птицы. Теперь их нет или почти нет. Многие из хищных в Красных Книгах, а это такие «местообитания», из которых не вылетишь для наведения порядка в пернатом царстве. Вот и множится в Крыму год от года прожорливое воронье племя. Особенно страдают открыто гнездящиеся певчие птицы. Судите сами: 5-6 птенцов вороне на один глоток, а это значит, что за один присест ворона уничтожает весь выводок, соответственно пожирая и все неродившееся потомство от этих птенцов. А сколько вредителей могли бы уничтожить эти птенцы и их несостоявшиеся отпрыски? Уничтожают вороны птенцов не только в гнездах, но и в искусственных гнездовьях, доставая их отгула клювом, а подчас и лапой. Не брезгуют, если повезет, и яйцами и даже охотятся за ними, выпивая их либо на месте, либо унося в укромное местечко.

№ слайда 16 Кто это?
Описание слайда:

Кто это?

№ слайда 17 Самоотверженные родители кеклики В июле кеклики уже с выводками по горам разг
Описание слайда:

Самоотверженные родители кеклики В июле кеклики уже с выводками по горам разгуливают, а давно ли весной, нарядно приодевшиеся краснолапые женишки за своими пернатыми подружками ухаживали? Выставив грудку вперед и откинув назад голову, кеклик-петушок растопыривает веером крылья и бегает, бегает вокруг самочки. Других претендентов пугает «звоном шпор» на ногах, нахохливается и бросается в драку. Петушки ударяют клювом о клюв, бьют друг друга крыльями и так до тех пор, пока более слабый не оставит поле битвы. Самочкам женихи громко и отчетливо рекомендуются: «кэ-кэ-лик, кэ-кэ-лик», а те, отвечая, пищат и тихо посвистывают. Токование начинается в конце ночи, задолго до рассвета, и к токовищу, одна по одной, подходят вроде бы совершенно ничем не заинтересованные и равнодушные к происходящему кекличихи и покидают его уже с будущим супругом. Гнездо строят вдвоем. Дружно выстилают углубление в земле мхом, перьями, травой. Яички красивые, белые с разноцветными пестринками. Вылупившись и чуть подсохнув, пуховички бегают за самкой, а примерно спустя декаду, становятся «поршками», перепархивают с места на место, разбредаются, но чуть заслышат предостерегающий сигнал взрослых, затаиваются в ямках, в траве, под кустами.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.08.2015
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров528
Номер материала ДA-021003
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх