1014998
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокБиологияПрезентацииПрезентация по биологии на тему "Разнообразие грибов" (5 класс)

Презентация по биологии на тему "Разнообразие грибов" (5 класс)

библиотека
материалов
Грибы, и их многообразие Курта Оксана Викторовна
Грибы-сапрофиты Грибы-сапрофиты - как подгруппа грибов Что такое грибы-сапроф...
Грибы-паразиты Общие понятия Гриб, относящийся к паразитам, полностью зависит...
Грибы-симбионты Что такое грибы-симбионты? Грибы-симбионты в природе, как и с...
Симбиоз 	Лишайники - это симбиоз водорослей и грибов. 	Даже животные образуют...
Используемые источники : http://www.syl.ru/article/169669/new_gribyi-parazity...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Грибы, и их многообразие Курта Оксана Викторовна
Описание слайда:

Грибы, и их многообразие Курта Оксана Викторовна

2 слайд Грибы-сапрофиты Грибы-сапрофиты - как подгруппа грибов Что такое грибы-сапроф
Описание слайда:

Грибы-сапрофиты Грибы-сапрофиты - как подгруппа грибов Что такое грибы-сапрофиты? Грибы-сапрофиты в природе представляют собой организмы, питающиеся остатками растений или же останками животных. Если сравнивать их с животными, то это - травоядные и падальщики. К этой группе грибов относятся как мелкие и средние, так и многие крупные грибы. Перегной, палая листва в лесу, стволы, ветки и пни, навоз, даже перья птиц или древесный уголь служат им субстратом, из которого они и извлекают питательные вещества. Многие из сапрофитов предпочитают вполне определённые субстраты. Так, например, опёнок летний предпочитает, как правило, остатки лиственных деревьев, а ложноопёнок серно-жёлтый - исключительно хвойных. Другие виды, такие как навозник белый (или лохматый), прекрасно развиваются в богатых азотом местах. И всё-таки, гораздо большее значение (а это очень часто оказывается весьма неприятным для человека) имеют многочисленные микроскопически-крошечные сапрофиты. Они-то и поселяются на продуктах питания и, тем самым, делают их несъедобными. К примеру, заплесневевший хлеб или варенье, сгнившее яблоко, забродивший фруктовый сок - это всё и есть результат их жизнедеятельности.

3 слайд Грибы-паразиты Общие понятия Гриб, относящийся к паразитам, полностью зависит
Описание слайда:

Грибы-паразиты Общие понятия Гриб, относящийся к паразитам, полностью зависит от своего хозяина, который обеспечивает его существование. Но при этом он постепенно изнуряет носителя, поэтому такие организмы рассматриваются как ослабленная форма хищничества. Растения и другие организмы, пораженные грибами-паразитами, могут жить с ними на протяжении многих лет. Срок их существования зависит от вида «подселенцев» и особенностей хозяина. Так, твердые породы деревьев могут жить с такими паразитами десятилетиями, в то время как, например, тополь может погибнуть за несколько лет.- Читайте подробнее на SYL.ru: http://www.syl.ru/article/169669/new_gribyi-parazityi-opisanie-i-foto-gribyi-otnosyaschiesya-k-parazitam-nazvaniya

4 слайд Грибы-симбионты Что такое грибы-симбионты? Грибы-симбионты в природе, как и с
Описание слайда:

Грибы-симбионты Что такое грибы-симбионты? Грибы-симбионты в природе, как и само явление симбиоза, долгое время оставалось загадкой. Только в результате настойчивых исследований ряда российских и, также, зарубежных ученых-микологов удалось разгадать эту удивительную загадку грибной жизни. И было обнаружено, что такие грибы не просто растут по соседству с избранными ими деревьями, но и соседство такое оказывается куда более тесным. Гриб и корень дерева срастаются в один единыйгрибокорень и, при этом, образуется, так называемая,микориза (взаимовыгодное сожительство а, по другому, - симбиоз мицелия (грибницы) гриба с корнями высшего растения. И своими нитями (или гифами), грибницы оплетают все мельчайшие корни растений и проникают внутрь самих корней, вытягивая из них самые необходимые для собственного развития вещества. Корням растений это нисколько не вредит а, наоборот, именно благодаря грибам, они с лёгкостью извлекают минеральные вещества из почвы. И таким примером могут быть молодые саженцы сосны, которые способны вырасти и сильными, и высокими только лишь в том случае, если их корни хорошо оплетают грибницы определённых видов грибов. Другой пример - семена орхидей, которые микроскопически малы и не содержат никаких питательных веществ, и могут прорастать только в том случае, если будут существовать в симбиозе со специальными грибами. И поэтому-то в природе грибы-симбионты встречаются исключительно поблизости от собственных "растений-хозяев".

5 слайд Симбиоз 	Лишайники - это симбиоз водорослей и грибов. 	Даже животные образуют
Описание слайда:

Симбиоз Лишайники - это симбиоз водорослей и грибов. Даже животные образуют симбиоз с грибами. Например, существуют на свете муравьи-"грибоводы". Они объедают утолщенные и богатые питательными веществами нити грибов, разбивая под землей целые грибные "огороды" или "фермы". На свои угодья они приносят кусочки листьев и разгрызают их на мелкие части, создавая тем самым питательную почву для собственных грибов.

6 слайд Используемые источники : http://www.syl.ru/article/169669/new_gribyi-parazity
Описание слайда:

Используемые источники : http://www.syl.ru/article/169669/new_gribyi-parazityi-opisanie-i-foto-gribyi-otnosyaschiesya-k-parazitam-nazvaniya http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex.ru%3Bsearch%2F%3Bweb%3B%3B&text=&etext=1177.gvMa3W6DLI-dKar_r601GGwlDHaJ9A6NrBgLtAt0bNUZuHMkWRb1rpH-8h0EzS7Yh3yJrOl35gsd0j6i6KrN1w.f43bd056f9c95c9ed4eaa9e625bf8fd5e69093e7&uuid=&state=PEtFfuTeVD4jaxywoSUvtJXex15Wcbo_PN27SaXvvNSrjOss3Xh6TRkVp9nw1WgJ&data=UlNrNmk5WktYejR0eWJFYk1LdmtxZ1pKT08zY1FJZXdDNS1EbVJpRTlXREczaGN1NHQ5Uml6LXRqbTEwekZJbk1QcWlHUm5aTGdTZ2o4b3VGYjJUSXFKWE1TMlNCQzVl&b64e=2&sign=193e2bdb3006888621615f27e4c0347b&keyno=0&cst=AiuY0DBWFJ7q0qcCggtsKcoGcwyY5vzmFCVnEet6kcdkpdCcNNcG8ZQ2dTOieNoB_ucBs24RkUyof1lOOldBeQuEVePaG3DmNOr_YlR1Z9m4W06ExvlnLPHxuG-3Y-JteKwg5KFbk637KYrsOhGZ0l0zrhebaTeYLRr1tngzssAte4Ng_QfHPUPy_PdILghpN-tAPDqul7XZT0VQZJ-MnehodffIiHIYIzzV8TZAyTs_W3NGsjWJMBQjh2CV07U4vqJuKUxoOBRpBGPUWq9Yz6HjugyQWQmIWktripxMWaMUpwznT98Zw5vPCnapFVaV&ref=orjY4mGPRjk5boDnW0uvlrrd71vZw9kpTdRei9tiPnIJJ7iuqVmGYrYK7kdHp3XuOCLyMs6kujKLuN4k0M6U4uG8dRGi5wzp3ktN-YbPipzKeXVjR2NkZuOTMo6beL3SAFz3EIC9OPaJFqKIrZbJQv_MisLP0oQkZ6g2f6Jw9GW8kJ6LQLFaTn0VdbQTehSmSFi5jmzzGDgDX1GfAYu3a1MO9M8vniCwgg0gnewztNzodID_6EcqIlcK-F26HC7xQqT1D-o3Wwus4PrGiy3FIJCeHKVHAarOxlFyh5tl9PSk4o7jSYHfILbJIvNjNkQCfWAbdyYrL1urTfD7XNZHtoMvPw3Ed3n5RRe7AW9H7nrlridZWx9JQdH8UqJa4s7P&l10n=ru&cts=1473787135405&mc=5.1459273304514355

Общая информация

Номер материала: ДБ-192645

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс «Общее садоводство:Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.