Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация по биологии на тему "Теломеры" (10 класс)

Презентация по биологии на тему "Теломеры" (10 класс)


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Биология
Теломеры. . Лимит Хейфлика.  Жизнь пролетает моментально, а мы живем, как буд...
Определение Теломеры — это концевые участки линейной молекулы ДНК, которые со...
Предел или лимит Хейфлика (англ. Hayflick limit)  Граница количества делений ...
Вследствие данного явления теломеры должны укорачиваться весьма медленно — по...
Явление апоптоза Когда после определённого числа делений теломеры исчезают со...
В 1971 году российский ученый Алексей Матвеевич Оловников впервые предположил...
Дело в том, что еще в 80-90-х годах ученые предполагали, что между укорочени...
 Главная задача – понять, как теломеры ведут себя в теле живого человека, как...
1 из 11

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Теломеры. . Лимит Хейфлика.  Жизнь пролетает моментально, а мы живем, как буд
Описание слайда:

Теломеры. . Лимит Хейфлика.  Жизнь пролетает моментально, а мы живем, как будто пишем черновик, не понимая в суете скандальной, что наша жизнь - всего лишь только миг

№ слайда 2 Определение Теломеры — это концевые участки линейной молекулы ДНК, которые со
Описание слайда:

Определение Теломеры — это концевые участки линейной молекулы ДНК, которые состоят из повторяющейся последовательности нуклеотидов.  В отличие от других участков ДНК теломеры не кодируют белковые молекулы; в некотором роде это «бессмысленные» участки генома. 

№ слайда 3 Предел или лимит Хейфлика (англ. Hayflick limit)  Граница количества делений 
Описание слайда:

Предел или лимит Хейфлика (англ. Hayflick limit)  Граница количества делений соматических клеток, названа в честь её открывателя Леонарда Хейфлика. В 1961 году Хейфлик наблюдал, как клетки человека, делящиеся в клеточной культуре, умирают приблизительно после 50 делений и проявляют признаки старения при приближении к этой границе.

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Вследствие данного явления теломеры должны укорачиваться весьма медленно — по
Описание слайда:

Вследствие данного явления теломеры должны укорачиваться весьма медленно — по несколько (3-6) нуклеотидов за клеточный цикл, то есть за количество делений, соответствующее лимиту Хейфлика, они укоротятся всего на 150—300 нуклеотидов. В настоящее время предложена эпигенетическая теория старения, которая объясняет эрозию теломер прежде всего активностью клеточных рекомбиназ, активизирующихся в ответ на повреждения ДНК, вызванные, главным образом, возрастной дерепрессией мобильных элементов геном

№ слайда 6 Явление апоптоза Когда после определённого числа делений теломеры исчезают со
Описание слайда:

Явление апоптоза Когда после определённого числа делений теломеры исчезают совсем, клетка замирает в определённой стадии клеточного цикла или запускает программу апоптоза — открытого во второй половине 20 века явления плавного разрушения клетки, проявляющегося в уменьшении размера клетки и минимизации количества вещества, попадающего в межклеточное пространство после её разрушения.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 В 1971 году российский ученый Алексей Матвеевич Оловников впервые предположил
Описание слайда:

В 1971 году российский ученый Алексей Матвеевич Оловников впервые предположил, что при каждом делении клеток эти концевые участки хромосом укорачиваются. То есть длина теломерных участков определяет возраст клетки: чем короче теломерный «хвост», тем она старше. Через 15 лет это предположение экспериментально подтвердил английский ученый Говард Кук.

№ слайда 9 Дело в том, что еще в 80-90-х годах ученые предполагали, что между укорочени
Описание слайда:

Дело в том, что еще в 80-90-х годах ученые предполагали, что между укорочением теломер и более быстрым старением и сокращением продолжительности жизни человека существует связь. Однако прямых экспериментальных доказательств этому не было. Так же как не было доказательств и другому предположению, которое многим и вовсе казалось очевидным: длительный стресс укорачивает жизнь. Мы в одном исследовании объединили эти два пункта и показали, что у людей, находящихся под воздействием длительного стресса, теломеры укорачиваются гораздо быстрее, чем у их ровесников, находящихся в обычной ситуации. Длина теломер у женщин, испытывающих подобный стресс, эквивалентна их длине у тех, кто на 10 лет старше, но ведет нормальную жизнь. Так что, можно сказать, что стресс сокращает жизнь на 10 лет. Потом мы продолжили исследования и начали изучать длину и активность теломер у людей с различными заболеваниями, которые являются основными причинами смерти. Исследования еще не закончены, но уже на этом этапе ясно, что главные категории факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний связаны с низкой теломеразной активностью. Элизабет БЛЭКБЕРН (Elizabeth Blackburn) – молекулярный биолог, профессор, руководитель лаборатории по изучению теломер в Университете Калифорнии.

№ слайда 10  Главная задача – понять, как теломеры ведут себя в теле живого человека, как
Описание слайда:

 Главная задача – понять, как теломеры ведут себя в теле живого человека, какова их роль на молекулярном, клеточном, организменном уровне. Для этого нужно узнать, что же они в действительности собой представляют, получить не столько «портрет» теломеры, сколько «фильм» с их участием. То есть, мы изучаем и наблюдаем их в динамике, используя самые современные скоростные сверхчувствительные методы и оборудование. Это задача представляется мне очень важной для молекулярной биологии в принципе, поскольку эта область становится все более «горячей», и к ней каждый год подключаются тысячи и тысячи биологов. Это не случайно, поскольку она напрямую связана с вопросами жизни и смерти клетки, и во многом – живого организма.

№ слайда 11
Описание слайда:


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 17.01.2016
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров131
Номер материала ДВ-349671
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх