Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация по биологии на тему: ВЕХИ БИОГРАФИИ ВЕРНАДСКОГО
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Презентация по биологии на тему: ВЕХИ БИОГРАФИИ ВЕРНАДСКОГО

библиотека
материалов
ВЕХИ БИОГРАФИИ В.И. ВЕРНАДСКОГО АВТОР: УЧИТЕЛЬ БИОЛОГИИ МОУ СОШ № 9 Г. ТАМБОВА
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ Дом на Миллионной улице (ныне улица Халтурина) в Петербурге, в...
ГОДЫ УЧЕБЫ В 1868 г. в связи с болезнью Ивана Васильевича семья переехала в Х...
«ПЕРВАЯ» ЛЮБОВЬ Еще во время учебы в народническом кружке он встретил Наталью...
ТАМБОВЩИНА После смерти отца в 1884 г. Владимир Иванович наследовал имение В...
МОЛОДОЙ УЧЕНЫЙ С 1891 г. Владимир Иванович приступил к работе в Московском ун...
Экспедиции и «переломный момент» С середины апреля по середину июня 1911 г. б...
Гранит науки В конце 1921 – начале 1922 годов Владимир Иванович создает Радие...
ЗА РУБЕЖОМ Летом 1935 года здоровье Владимира Ивановича ухудшилось и по реком...
ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ В 1941 году и Казахстане в течение 2-х лет Владимир Ива...
ЛИТЕРАТУРА: ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ http://www.tstu.ru/win/kultur/nauka/vernad/verti...
12 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ВЕХИ БИОГРАФИИ В.И. ВЕРНАДСКОГО АВТОР: УЧИТЕЛЬ БИОЛОГИИ МОУ СОШ № 9 Г. ТАМБОВА
Описание слайда:

ВЕХИ БИОГРАФИИ В.И. ВЕРНАДСКОГО АВТОР: УЧИТЕЛЬ БИОЛОГИИ МОУ СОШ № 9 Г. ТАМБОВА

№ слайда 2 ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ Дом на Миллионной улице (ныне улица Халтурина) в Петербурге, в
Описание слайда:

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ Дом на Миллионной улице (ныне улица Халтурина) в Петербурге, в котором родился В.И.Вернадский. отец В.И.Вернадского – Иван Васильевич (1821 – 1884 г.г.) и мать Анна Петровна (р. 1837 г.). 12 марта 1863 г. в Петербурге у Вернадских рождается сын Владимир.

№ слайда 3 ГОДЫ УЧЕБЫ В 1868 г. в связи с болезнью Ивана Васильевича семья переехала в Х
Описание слайда:

ГОДЫ УЧЕБЫ В 1868 г. в связи с болезнью Ивана Васильевича семья переехала в Харьков. В 1873 г. Володя поступил в Харьковскую гимназию, а после первого класса семья Вернадских совершила путешествие за границу, посетив Вену, Прагу, Дрезден, Венецию. В 1876 г. Вернадские возвратились в Петербург. В 1881 г, после окончания гимназии, Владимир поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. А по окончании университета в 1885 году Вернадский был оставлен при нем хранителем минералогического кабинета

№ слайда 4 «ПЕРВАЯ» ЛЮБОВЬ Еще во время учебы в народническом кружке он встретил Наталью
Описание слайда:

«ПЕРВАЯ» ЛЮБОВЬ Еще во время учебы в народническом кружке он встретил Наталью Егоровну Старицкую. Общие взгляды, дружеские беседы сблизили их и в 1886 г. они решили пожениться и прожили 56 лет.

№ слайда 5 ТАМБОВЩИНА После смерти отца в 1884 г. Владимир Иванович наследовал имение В
Описание слайда:

ТАМБОВЩИНА После смерти отца в 1884 г. Владимир Иванович наследовал имение Вернадовка в Тамбовской губернии, официальным владельцем которого стал в 1885 г. В 1889 г. Вернадский выезжает в командировку в Италию, Германию, Францию. Во время пребывания за границей он встречает знаменитого профессора Московского университета геолога А.П.Павлова, который произвел на него большое впечатление. Начинающий ученый тоже понравился профессору, и через 2 года Павлов пригласил его в Московский университет. В 1891 г Вернадский организует помощь голодающим крестьянам Тамбовской губернии, а в 1892 г. избирается гласным земских собраний Тамбовской губернии и Моршанского уезда.

№ слайда 6 МОЛОДОЙ УЧЕНЫЙ С 1891 г. Владимир Иванович приступил к работе в Московском ун
Описание слайда:

МОЛОДОЙ УЧЕНЫЙ С 1891 г. Владимир Иванович приступил к работе в Московском университете. Энергия и талант молодого ученого привлекли к нему внимание и в 1904 г. Академия Наук назначает его заведовать минералогическим отделением Геологического музея в Петербурге. В 1908 г. Вернадского избирают экстраординарным, а в 1912 г. ординарным академиком. Ему приходится постоянно курсировать по делам между Петербургом и Москвой. Несмотря на общественную занятость, его научная продукция возрастает. Ежегодно появляется в специальных журналах по 10 – 15 его статей.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Экспедиции и «переломный момент» С середины апреля по середину июня 1911 г. б
Описание слайда:

Экспедиции и «переломный момент» С середины апреля по середину июня 1911 г. была организована первая экспедиция за радием. Собранные в Ферганской долине образцы исследовали в лаборатории и из минерала тюямуюнита впервые был получен русский радий. В 1912 г. Вернадские переезжают на Украину. В январе 1912 г. заработала первая в России радиохимическая лаборатория. Первая мировая война показала малую изученность минерально-сырьевой базы России. Была создана Комиссия по изучению естественных производительных сил страны – КЕПС, в структуре которой было 16 институтов. Активное участие в деятельности КЕПС принимал В.И.Вернадский. Наибольший размах КЕПС получила в первые 3 года своего существования, а к началу 30-х годов иссякла. 1916 год – переломный в научной судьбе В.И.Вернадского. Он интенсивно работает над учением о живом веществе, возникают очертания биогеохимии, новое биосферное мировоззрение.

№ слайда 9 Гранит науки В конце 1921 – начале 1922 годов Владимир Иванович создает Радие
Описание слайда:

Гранит науки В конце 1921 – начале 1922 годов Владимир Иванович создает Радиевый институт. В это время он получает приглашение в Париж, для чтения лекций по геохимии. Командировка растянулась на три года. В 1926 году он возвращается из Франции с новыми замыслами. Вернадский уходит в создание новой науки – науки о живом веществе – он назвал ее биогеохимией. 1 октября 1928 года состоялось официальное открытие Биогеохимической лаборатории (Биогела).

№ слайда 10 ЗА РУБЕЖОМ Летом 1935 года здоровье Владимира Ивановича ухудшилось и по реком
Описание слайда:

ЗА РУБЕЖОМ Летом 1935 года здоровье Владимира Ивановича ухудшилось и по рекомендациям кардиолога он уезжает на лечение за границу, в Карлсбад. После курса лечения он работает в Париже, Лондоне, в Германии. Это была его последняя зарубежная командировка, в Европе чувствовалось дыхание будущей войны. За рубежом Вернадский работает над книгой “ Научная мысль как планетное явление” (издана только после смерти – в 1977 г.) В 1936 году к 75 летию Вернадского вышел под редакцией Ферсмана сборник (в 2-х томах) “Академику В.И.Вернадскому в честь пятидесятилетия научной и педагогической деятельности”.

№ слайда 11 ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ В 1941 году и Казахстане в течение 2-х лет Владимир Ива
Описание слайда:

ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ В 1941 году и Казахстане в течение 2-х лет Владимир Иванович работал над своим самым большим, обобщающим трудом “Химическое строение биосферы Земли и ее окружения”. Замысел работы поражает своим размахом. В феврале 1943 года В.И.Вернадского постигло большое несчастье – умерла жена Наталья Егоровна. Они прожили “душа в душу и мысль в мысль” 56 лет. В августе 1943 г. Вернадский возвращается в Москву и начинает работать над проектом института под Москвой, начинает борьбу с цензурой научных журналов, надеясь на большую свободе после войны. В декабре 1944 г. Вернадский простудился и через несколько дней у него случилось кровоизлияние в мозг. Умер он 6 января 1945 года.

№ слайда 12 ЛИТЕРАТУРА: ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ http://www.tstu.ru/win/kultur/nauka/vernad/verti
Описание слайда:

ЛИТЕРАТУРА: ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ http://www.tstu.ru/win/kultur/nauka/vernad/vertitul.htm http://belopolye.narod.ru/known_people/march/vernadskiy.htm Ковальский В.В. Геохимическая экология. М.: Наука, 1974. Медоуз Д. и др. Пределы роста. М.: Изд-во Моск. Ун-та, 1991. Медоуз Д. и др. За пределами роста. М.: Прогресс, 1994. Миллер Т. Жизнь в окружающей среде: В 3 т. М: Прогресс, 1992-1995. Реймерс Н.Ф. Экология. Теория, законы, правила, принципы и гипотезы. Россия молодая, 1994.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.08.2016
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров120
Номер материала ДБ-169641
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх