1140450
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокБиологияПрезентацииПрезентация по биологии на тему "Задачи по молекулярной биологии".

Презентация по биологии на тему "Задачи по молекулярной биологии".

библиотека
материалов
Типы задач Установление последовательности нуклеотидов в ДНК, иРНК, антикодон...
Требования к решению задач ход решения должен соответствовать последовательно...
ДНК ( дезоксирибонуклеиновая кислота) две цепи в спирали	РНК (рибонуклеиновая...
Первый тип задач - задачи на установление последовательности нуклеотидов в Д...
Первый тип задач - задачи на установление последовательности нуклеотидов в Д...
* Определите последовательность нуклеотидов иРНК, антикодоны молекул тРНК ,...
Второй тип задач - на вычисление количества нуклеотидов, их процентное соотн...
Сколько содержится нуклеотидов А, Т, Г, во фрагменте молекулы ДНК, если в нем...
* Участок молекулы ДНК ( одна цепочка) содержит: 150 нуклеотидов – А, 50 нукл...
*В состав иРНК входят нуклеотиды: аденина 28%, гуанина 16%, урацила 24%. Опр...
*Третий тип задач на вычисление количества водородных связей. Две цепи ДНК уд...
*Четвертый тип задач определение длины, ДНК, иРНК Участок молекулы ДНК состои...
Число нуклеотидов в цепи ДНК равно 100. Определите длину этого участка Дано:...
« Биосинтез белка, генетический код» на участке ДНК строится иРНК иРНК перехо...
Пятый тип задач - определение последовательности аминокислот по таблице генет...
*Участок молекулы ДНК имеет следующее строение: ГГА -АЦЦ-АТА-ГТЦ-ЦАА Определи...
* Известно, что все виды РНК синтезируются на ДНК- матрице. Фрагмент молекулы...
Шестой тип задач - определение массы белка, количества аминокислот, нуклеотид...
*Определите число аминокислот , входящих в состав белка, число триплетов и чи...
* Молекулярная масса полипептида составляет 40000. Определите длину кодирующе...
Комбинированные задачи * Белок состоит из 100 аминокислот. Установите, во ско...
Какую длину имеет участок молекулы ДНК, в котором закодирована первичная стр...
Энергетический обмен 1. Подготовительный (в пищеварительном канале, лизосомах...
В процессе гликолиза образовалось 42 молекулы пировиноградной кислоты. Какое...
Деление клетки митоз мейоз Интерфаза 	2n2c - 2n4c	6 . 10 -9 мг 12 . 10 -9 мг...
Общая масса всех молекул ДНК в 46 хромосомах одной соматической клетки челове...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд
Описание слайда:

2 слайд Типы задач Установление последовательности нуклеотидов в ДНК, иРНК, антикодон
Описание слайда:

Типы задач Установление последовательности нуклеотидов в ДНК, иРНК, антикодонов тРНК, используя принцип комплементарности. Вычисление количества нуклеотидов, их процентное соотношение в цепи ДНК, иРНК. Вычисление количества водородных связей в цепи ДНК, иРНК. Определение дины, массы ДНК, иРНК. Определение последовательности аминокислот по таблице генетического кода. Определение массы ДНК, гена, белка, количества аминокислот, нуклеотидов. Комбинированные .

3 слайд Требования к решению задач ход решения должен соответствовать последовательно
Описание слайда:

Требования к решению задач ход решения должен соответствовать последовательности процессов, протекающих в клетке решать задачи осознано, обосновывать каждое действие теоретически запись решения оформлять аккуратно, цепи ДНК, иРНК , тРНК прямые, символы нуклеотидов четкие, расположены на одной линии по горизонтали цепи ДНК, иРНК , тРНК размещать на одной строке без переноса ответы на все вопросы выписывать в конце решения

4 слайд ДНК ( дезоксирибонуклеиновая кислота) две цепи в спирали	РНК (рибонуклеиновая
Описание слайда:

ДНК ( дезоксирибонуклеиновая кислота) две цепи в спирали РНК (рибонуклеиновая кислота) одна цепь состоят из нуклеотидов Строение нуклеотида 1 дезоксирибоза 1 рибоза 2 остаток фосфорной кислоты 2 остаток фосфорной кислоты 3 азотистое основание: 3 азотистое основание: А- аденин А- аденин Г – гуанин Г – гуанин Ц – цитозин Ц – цитозин Т - тимин У - урацил А-Т, Г-Ц Принцип комплементарности А-У, Г-Ц Между азотистыми основаниями водородные связи А = Т двойная , Г ≡ Ц тройная Правила Чаргаффа А=Т, Г=Ц А+Г = Т+Ц ( 100% в 2-х цепях)   ( 100 % в 1-й цепи)  *азотистые основания : 1. Пуриновые – А, Г 2. Пиримидиновые – Ц, Т,У Функция: хранение наследственной информации *Спираль ДНК: Ширина 2 нм Шаг спирали 10 пар нуклеотидов 3,4 нм Длина нуклеотида 0, 34 нм Масса ДНК 6·10-12 Виды РНК и их функции: 1. иРНК или мРНК – 5%, считывает информацию с ДНК и переносит её к рибосоме 2. тРНК – 10%, переносит аминокислоту 3. рРНК – 85%, входит в состав рибосом

5 слайд Первый тип задач - задачи на установление последовательности нуклеотидов в Д
Описание слайда:

Первый тип задач - задачи на установление последовательности нуклеотидов в ДНК, иРНК, антикодонов тРНК Участок правой цепи молекулы ДНК имеет последовательность нуклеотидов: А-Г-Т-Ц-Т-А-А-Ц-Т-Г-А-Г-Ц-А-Т. Запишите последовательность нуклеотидов левой цепи ДНК. Дано: ДНК А-Г-Т-Ц-Т-А-А-Ц-Т-Г-А-Г-Ц-А-Т Решение: ( нуклеотиды левой цепи ДНК подбираем по принципу комплементарности А-Т, Г-Ц) ДНК А Г Т Ц Т А А Ц Т Г А Г Ц А Т ДНК Т Ц А Г А Т Т Г А Ц Т Ц Г Т А Ответ : левая цепь ДНК имеет последовательность нуклеотидов Т-Ц-А-Г-А-Т-Т-Г-А-Ц-Т-Ц-Г-Т-А

6 слайд Первый тип задач - задачи на установление последовательности нуклеотидов в Д
Описание слайда:

Первый тип задач - задачи на установление последовательности нуклеотидов в ДНК, иРНК, антикодонов тРНК Участок цепи молекулы ДНК имеет последовательность нуклеотидов: Ц-Т-А-А-Ц-Ц-А-Т-А-Г-Т-Т-Г-А-Г. Запишите последовательность нуклеотидов иРНК. Дано: ДНК Ц-Т-А-А- Ц-Ц-А-Т-А-Г-Т-Т- Г- А- Г Решение: ( нуклеотиды иРНК подбираем по принципу комплементарности к ДНК : А-У, Г-Ц)   ДНК Ц Т А А Ц Ц А Т А Г Т Т Г А Г  иРНК Г А У У Г Г У А У Ц А А Ц У Ц   Ответ : иРНК имеет последовательность нуклеотидов Г-А-У-У-Г- Г-У-А-У-Ц-А-А-Ц-У-Ц

7 слайд * Определите последовательность нуклеотидов иРНК, антикодоны молекул тРНК ,
Описание слайда:

* Определите последовательность нуклеотидов иРНК, антикодоны молекул тРНК , если фрагмент ДНК имеет последовательность нуклеотидов Г-Ц-Ц-Т-А-Ц-Т-А-А-Г-Т-Ц Дано: ДНК Г-Ц-Ц-Т-А-Ц-Т-А-А-Г-Т-Ц Решение: (нуклеотиды подбираем по принципу комплементарности А-У, Г-Ц под ДНК сначала строим иРНК, затем тРНК)    ДНК Г Ц Ц Т А Ц Т А А Г Т Ц иРНК Ц Г Г А У Г А У У Ц А Г тРНК Г Ц Ц У А Ц У А А Г У Ц Ответ : иРНК имеет последовательность нуклеотидов Ц Г Г А У Г А У У Ц А Г антикодоны тРНК Г Ц Ц У А Ц У А А Г У Ц

8 слайд Второй тип задач - на вычисление количества нуклеотидов, их процентное соотн
Описание слайда:

Второй тип задач - на вычисление количества нуклеотидов, их процентное соотношение в цепи ДНК, иРНК. В одной молекуле ДНК нуклеотидов с тимином Т -22% . Определите процентное содержание нуклеотидов с А, Г, Ц по отдельности в этой молекуле ДНК. Дано: Т -22% Найти: % А, Г, Ц Решение 1: согласно правилу Чаргаффа А+Г = Т+Ц, все нуклеотиды в ДНК составляют 100%. Так как тимин комплементарен аденину, то А=22%. 22+22=44% ( А+Т) 100- 44 =56% (Г+Ц) Так как гуанин комплементарен цитозину, то их количество тоже равно, поэтому 56 : 2 =28% (Г, Ц) Решение 2: согласно правилу Чаргаффа А+Г = Т+Ц, все нуклеотиды в ДНК составляют 100% или А+Г и Т+Ц по 50 % Так как тимин комплементарен аденину, то А=22%. следовательно 50 - 22=28% (Г, Ц, т.к. они комплементарны) Ответ : А=22%, Г=28%, Ц=28%

9 слайд Сколько содержится нуклеотидов А, Т, Г, во фрагменте молекулы ДНК, если в нем
Описание слайда:

Сколько содержится нуклеотидов А, Т, Г, во фрагменте молекулы ДНК, если в нем обнаружено 1500 нуклеотидов Ц, что составляет 30% от общего количества нуклеотидов в этом фрагменте ДНК? Дано: Ц- 30% =1500 нуклеотидов Найти: количество нуклеотидов А, Т, Г   Решение: Так как Ц комплементарен Г и их количество равно, то Г =30%, что составляет 1500 нуклеотидов. согласно правилу Чаргаффа А+Г = Т+Ц, все нуклеотиды в ДНК составляют 100% А+Г и Т+Ц по 50 % следовательно 50-30=20% (А, Т). Составим пропорцию 30% - 1500 20% - ? 20х1500 : 30 =1000 нуклеотидов (А, Т) Ответ: во фрагменте молекулы ДНК содержится: Г=1500 нуклеотидов, А=1000 нуклеотидов, Т=1000 нуклеотидов.

10 слайд * Участок молекулы ДНК ( одна цепочка) содержит: 150 нуклеотидов – А, 50 нукл
Описание слайда:

* Участок молекулы ДНК ( одна цепочка) содержит: 150 нуклеотидов – А, 50 нуклеотидов – Т, 300 нуклеотидов – Ц, 100 нуклеотидов - Г. Определите : количество нуклеотидов во второй цепи с А, Т, Г, Ц и общее количество нуклеотидов с А, Т, Ц, Г в двух цепях ДНК. Дано: нуклеотидов в 1-й цепи ДНК: А-150, Т-50, Ц-300, Г-100. Найти: А, Т, Ц, Г в двух цепях ДНК. Решение: А=Т, Г=Ц, так как они комплементарны, поэтому во второй цепи Т-150, А-50, Г-300, Ц-100 Всего нуклеотидов: А(150+50)+Т(50+150)+Г(300+100)+Ц(100+300)=1200 Ответ: нуклеотидов во второй цепи Т-150, А-50, Г-300, Ц-100; 1200 нуклеотидов в двух цепях.

11 слайд *В состав иРНК входят нуклеотиды: аденина 28%, гуанина 16%, урацила 24%. Опр
Описание слайда:

*В состав иРНК входят нуклеотиды: аденина 28%, гуанина 16%, урацила 24%. Определите процентный состав нуклеотидов в двуцепочечной молекулы ДНК, информация с которой «переписана» на иРНК Дано: нуклеотидов в иРНК: А-28%, У-24%, Г-16%. Найти: % А, Т, Ц, Г в ДНК. Решение: Определяем процентное содержание цитозина в иРНК, учитывая, что сумма всех нуклеотидов иРНК составляет 100%: 100 - ( 24+28+16) = 32% (Ц) Учитывая принцип комплементарности ( А=Т, У=А, Г=Ц, Ц=Г), вычисляем процентный состав нуклеотидов цепи ДНК, с которой была списана информация на и РНК. Сумма всех нуклеотидов в двух цепях ДНК составляет 100%: Т=28:2=14%, Г= 32:2=16%, А=24:2=12%, Ц=16:2=8% Вторая цепочка ДНК является комплементарной первой, следовательно, в ней процентный состав нуклеотидов следующий: А=14%, Ц=16%, Т=12%, Г=8% В двуцепочечной ДНК процентное содержание нуклеотидов будет таким: А = 12+14=26%, Т= 14+12=26%, Г=16+8=24%, Ц= 8+16=24% Ответ: в двух цепях ДНК % состав нуклеотидов: Т -26%, А-26%, Г-24%, Ц-24%

12 слайд *Третий тип задач на вычисление количества водородных связей. Две цепи ДНК уд
Описание слайда:

*Третий тип задач на вычисление количества водородных связей. Две цепи ДНК удерживаются водородными связями. Определите число водородных связей в этой цепи ДНК, если известно, что нуклеотидов с аденином 12, с гуанином 20. Дано: А-12, Г-20 Найти: водородных связей в ДНК Решение: А=Т, Г=Ц, так как они комплементарны Между А и Т двойная водородная связь, поэтому 12х2=24 связи Между Г и Ц тройная водородная связь, поэтому 20х3=60 связей 24+60=84 водородных связей всего Ответ: 84 водородных связей.

13 слайд *Четвертый тип задач определение длины, ДНК, иРНК Участок молекулы ДНК состои
Описание слайда:

*Четвертый тип задач определение длины, ДНК, иРНК Участок молекулы ДНК состоит из 60 пар нуклеотидов. Определите длину этого участка (расстояние между нуклеотидами в ДНК составляет 0, 34 нм) Дано: 60 пар нуклеотидов Найти: длину участка Решение: длина нуклеотида 0, 34 нм 60х0,34= 20,4 нм Ответ: 20,4 нм   Длина участка молекулы ДНК составляет 510нм. Определите число пар нуклеотидов в этом участке. Дано: длина участка ДНК 510нм Найти: Определите число пар нуклеотидов Решение: длина нуклеотида 0, 34 нм 510:0,34= 1500 нуклеотидов Ответ: 1500 нуклеотидов  

14 слайд Число нуклеотидов в цепи ДНК равно 100. Определите длину этого участка Дано:
Описание слайда:

Число нуклеотидов в цепи ДНК равно 100. Определите длину этого участка Дано: 100 нуклеотидов Найти: длину участка Решение: длина нуклеотида 0, 34 нм , ДНК состоит из 2-х цепей значит 50 пар нуклеотидов. 50х0,34=17нм Ответ: 17нм   Число нуклеотидов в цепи и-РНК равно 100. Определите длину этого участка Дано: 100 нуклеотидов Найти: длину участка Решение: длина нуклеотида 0, 34 нм , и-РНК состоит из одной цепи 100х0,34=34нм Ответ: 34нм

15 слайд « Биосинтез белка, генетический код» на участке ДНК строится иРНК иРНК перехо
Описание слайда:

« Биосинтез белка, генетический код» на участке ДНК строится иРНК иРНК переходит в цитоплазму иРНК соединяется с рибосомой ( 2 триплета) тРНК несет аминокислоту в рибосому кодон иРНК комплементарен антикодону тРНК в рибосоме из аминокислот образуется белок ДНК- РНК- белок 20 аминокислот - 64 триплета ДНК - иРНК - тРНк 3 нуклеотида =1 триплет =1 аминокислота = 1тРНК

16 слайд Пятый тип задач - определение последовательности аминокислот по таблице генет
Описание слайда:

Пятый тип задач - определение последовательности аминокислот по таблице генетического кода. Фрагмент цепи ДНК имеет последовательность нуклеотидов: ТГГАГТГАГТТА. Определите последовательность нуклеотидов на иРНК, антикодоны тРНК и аминокислотную последовательность фрагмента молекулы белка. Дано: ДНК Т-Г-Г-А-Г-Т-Г-А-Г-Т-Т-А Найти: иРНК, тРНК и аминокислотную последовательность белка Решение: на участке ДНК по принципу комплементарности (А-У, Г-Ц) построим иРНК, затем по цепи иРНК построим тРНК по принципу комплементарности ( А-У, Г-Ц) ДНК Т- Г- Г- А- Г- Т- Г- А- Г- Т- Т- А иРНК А-Ц-Ц-У- Ц- А- Ц- У- Ц- А- А- У тРНК У- Г- Г- А -Г- У- Г -А- Г- У- У-А иРНК разделим на триплеты и по таблице генетического кода определим аминокислотную последовательность белка: А-Ц-Ц тре, У-Ц-А сер, Ц-У-Ц лей, А- А-У асн. Ответ : иРНК А-Ц- Ц-У- Ц- А-Ц-У-Ц-А- А-У тРНК У- Г -Г- А- Г-У- Г-А-Г- У- У-А аминокислотную последовательность белка :тре, сер, лей, асн

17 слайд *Участок молекулы ДНК имеет следующее строение: ГГА -АЦЦ-АТА-ГТЦ-ЦАА Определи
Описание слайда:

*Участок молекулы ДНК имеет следующее строение: ГГА -АЦЦ-АТА-ГТЦ-ЦАА Определите последовательность нуклеотидов соответствующего участка иРНК. Определите последовательность аминокислот в полипептиде, синтезируемом по иРНК. Как изме­нится последовательность аминокислот в полипептиде, если в результате мутации пятый нуклеотид в ДНК будет заменён на аденин? Ответ объясните. Дано: ДНК ГГА -АЦЦ-АТА-ГТЦ-ЦАА Найти: аминокислотную последовательность исходного белка, мутированного Решение: определим иРНК по принципу комплементарности ДНК ГГА -АЦЦ-АТА-ГТЦ- ЦАА иРНК ЦЦУ- УГГ-УАУ-ЦАГ-ГУУ По таблице генетического кода определим аминокислотную последовательность белка: про, три, тир, глн, вал В результате мутации ДНК изменится , т.к. пятый нуклеотид в ДНК будет заменён на аденин ДНК ГГА - ААЦ-АТА-ГТЦ- ЦАА иРНК ЦЦУ- УУГ-УАУ-ЦАГ-ГУУ По таблице генетического кода определим аминокислотную последовательность измененного белка: про, лей, тир, глн, вал, Ответ: про, три, тир, глн, вал; про, лей, тир, глн, вал, так как изменился нуклеотид в ДНК, то изменился нуклеотид иРНК, изменилась аминокислота и структура белка.

18 слайд * Известно, что все виды РНК синтезируются на ДНК- матрице. Фрагмент молекулы
Описание слайда:

* Известно, что все виды РНК синтезируются на ДНК- матрице. Фрагмент молекулы ДНК, на котором синтезируется участок центральной петли тРНК, имеет следующую последовательность нуклеотидов АТАГЦТГААЦГГАЦТ. Установите нуклеотидную последовательность участка тРНК, который синтезируется на данном фрагменте, и аминокислоту, которую будет переносить эта тРНК в процессе биосинтеза белка, если третий триплет соответствует антикодону тРНК. Дано: ДНК АТАГЦТГААЦГГАЦТ Найти: нуклеотидную последовательность участка тРНК аминокислоту, которую будет переносить тРНК Решение : Так как тРНК синтезируются на ДНК, то построим тРНК по принципу комплементарности (А-У, Г-Ц)  ДНК А Т А Г Ц Т Г А А Ц Г Г А Ц Т тРНК У А У Ц Г А Ц У У Г Ц Ц У Г А Третий триплет ( антикодон тРНК) ЦУУ , соответствует кодону на иРНК ГАА (по принципу комплементарности), по таблице генетического кода этому кодону соответствует аминокислота ГЛУ, которую переносить данная тРНК. Ответ: тРНК УАУЦГАЦУУГЦЦУГА аминокислота ГЛУ

19 слайд Шестой тип задач - определение массы белка, количества аминокислот, нуклеотид
Описание слайда:

Шестой тип задач - определение массы белка, количества аминокислот, нуклеотидов. 1. Фрагмент молекулы ДНК содержит 1230 нуклеотидных остатков. Сколько аминокислот будет входить в состав белка? Дано: 1230 нуклеотидов Найти: количество аминокислот Решение: Одной аминокислоте соответствует 3 нуклеотда, поэтому 1230:3= 410 аминокислот. Ответ: 410 аминокислот.   2. Сколько нуклеотидов содержит ген, кодирующий белок из 210 аминокислот? Дано: 210 аминокислот Найти: количество нуклеотидов Решение: Одной аминокислоте соответствует 3 нуклеотда, поэтому 210х3=630 нуклеотидов Ответ: 630 нуклеотидов  

20 слайд *Определите число аминокислот , входящих в состав белка, число триплетов и чи
Описание слайда:

*Определите число аминокислот , входящих в состав белка, число триплетов и число нуклеотидов в гене, который кодирует этот белок, если в процессе трансляции участвовало 30 молекул тРНК. Дано: 30 тРНК Найти: число аминокислот, триплетов, нуклеотидов в гене Решение: 1тРНК=1 аминокислоте, поэтому аминокислот 30 1 аминокислоте = 1 триплету, поэтому триплетов 30 1 триплет = 3 нуклеотида, поэтому 30х3=90 нуклеотидов. Ответ: аминокислот 30, триплетов 30, 90 нуклеотидов

21 слайд * Молекулярная масса полипептида составляет 40000. Определите длину кодирующе
Описание слайда:

* Молекулярная масса полипептида составляет 40000. Определите длину кодирующего его гена, если молекулярная масса одной аминокислоты в среднем равна 100, а расстояние между соседними нуклеотидами в цепи ДНК составляет 0, 34 нм. Дано: масса белка - 40000 масса аминокислоты - 100 расстояние между нуклеотидами 0,34нм Найти: длину гена Решение: Так как белок ( полипептид) состоит из аминокислот, найдем количество аминокислот 40000:100=400 1 аминокислота=3 нуклеотида, 400х3=1200 нуклеотидов Ген состоит из нуклеотидов. Длина гена 1200х0,34=408нм Ответ: длина гена 408нм

22 слайд Комбинированные задачи * Белок состоит из 100 аминокислот. Установите, во ско
Описание слайда:

Комбинированные задачи * Белок состоит из 100 аминокислот. Установите, во сколько раз молекулярная масса участка гена, кодирующего данный белок, превышает молекулярную массу белка, если средняя молекулярная масса аминокислоты -110, а нуклеотида - 300. Дано: 100 аминокислот, молекулярная масса аминокислоты -110, молекулярная масса нуклеотида - 300. Найти : во сколько раз масса гена превышает массу белка. Решение: Так как ген - это участок ДНК, состоящий из нуклеотидов, то определим их количество: одну аминокислоту кодируют 3 нуклеотида , то 100х3=300 нуклеотидов. Молекулярная масса белка 100х110=11000, Молекулярная масса гена 300х300=90000 Молекулярная масса участка гена, кодирующего данный белок, превышает молекулярную массу белка: 90000: 11000 =8 раз Ответ : в 8 раз

23 слайд Какую длину имеет участок молекулы ДНК, в котором закодирована первичная стр
Описание слайда:

Какую длину имеет участок молекулы ДНК, в котором закодирована первичная структура инсулина, если молекула инсулина содержит 51 аминокислоту, а один нуклеотид занимает 0,34 нм в цепи ДНК? Какое число молекул тРНК необходимо для переноса этого количества аминокислот к месту синтеза? (Следует учитывать, что одна тРНК доставляет к рибосоме одну аминокислоту.) Ответ поясните. Дано: 51 аминокислота, 1 нуклеотид 0,34 нм Найти: длину ДНК, число тРНК 1)для кодирования одной аминокислоты необходимо 3 нуклеотида, 51 х 3 = 153 нуклеотида; 2) участок ДНК имеет длину 0,34 х 153 = 52 нм 3) одна тРНК переносит одну аминокислоту, поэтому тРНК 51 молекула Ответ: длина ДНК 52 нм , число тРНК - 51

24 слайд Энергетический обмен 1. Подготовительный (в пищеварительном канале, лизосомах
Описание слайда:

Энергетический обмен 1. Подготовительный (в пищеварительном канале, лизосомах) крахмал глюкоза ( Е ) 2. Бескислородный « гликолиз» ( в цитоплазме) глюкоза 2 ПВК + 2АТФ 3 . Кислородный «дыхание» ( в митохондриях) ПВК СО2 +Н 2О + 36 АТФ 1 глюкоза = 38 АТФ

25 слайд В процессе гликолиза образовалось 42 молекулы пировиноградной кислоты. Какое
Описание слайда:

В процессе гликолиза образовалось 42 молекулы пировиноградной кислоты. Какое количество молекул глюкозы подверглось расщеплению и сколько молекул АТФ образуется при полном окислении? Дано: 42 ПВК Найти: кол-во глюкозы, кол-во АТФ при полном окислении. Решение: 1) при гликолизе одна молекула глюкозы расщепляется с образованием 2-х молекул пировиноградной кислоты (ПВК), следовательно, гликолизу подверглось: 42 : 2 = 21 молекула глюкозы; 2) при полном окислении одной молекулы глюкозы (бескислородный 2АТФ и кислородный этапы 36 АТФ) образуется 38 молекул АТФ; 3) при окислении 21 молекулы образуется: 21 х 38 = 798 молекул АТФ. Ответ: 21 молекула глюкозы, 798 молекул АТФ

26 слайд Деление клетки митоз мейоз Интерфаза 	2n2c - 2n4c	6 . 10 -9 мг 12 . 10 -9 мг
Описание слайда:

Деление клетки митоз мейоз Интерфаза 2n2c - 2n4c 6 . 10 -9 мг 12 . 10 -9 мг Профаза 2n4c 12 . 10 -9 мг Метафаза 2n4c 12 . 10 -9 мг Анафаза 2n2c 6 . 10 -9 мг Телофаза 2n2c 6 . 10 -9 мг Интерфаза 2n2c - 2n4c 6 . 10 -9 мг 12 . 10 -9 мг Профаза 1 2n4c 12 . 10 -9 мг Метафаза 1 2n4c 12 . 10 -9 мг Анафаза 1 n2c 6 . 10 -9 мг Телофаза 1 n2c 6 . 10 -9 мг Профаза 2 n2c 6 . 10 -9 мг Метафаза 2 n2c 6 . 10 -9 мг Анафаза 2 n c 3 . 10 -9 мг Телофаза 2 n c 3 . 10 -9 мг

27 слайд Общая масса всех молекул ДНК в 46 хромосомах одной соматической клетки челове
Описание слайда:

Общая масса всех молекул ДНК в 46 хромосомах одной соматической клетки человека составляет около 6 . 10 -9 мг. Определите, чему равна масса всех молекул ДНК в ядре при овогенезе перед началом деления, в конце телофазы мейоза I и мейоза II. Объясните полученные результаты. Дано: 46 хромосом = масса 6 . 10 -9 мг Найти: массу ДНК: перед началом деления, в конце телофазы мейоза I и мейоза II. Решение: 1)перед началом деления в процессе репликации число ДНК удваивается и масса ДНК равна 2 • 6 . 10 -9 = 12 . 10 -9 мг; 2) первое деление мейоза редукционное, число хромосом становится в 2 раза меньше, но каждая хромосома состоит из двух молекул ДНК (сестринских хроматид), поэтому в телофазе мейоза I масса ДНК равна 12 . 10 -9 : 2 = 6 . 10-9 мг; 3)после мейоза II каждое ядро в клетке содержит однохроматидные хромосомы гаплоидного набора, поэтому в телофазе мейоза II масса ДНК равна 6 . 10-9 : 2 = 3. 10-9 мг. Ответ: масса ДНК перед началом деления 12 . 10 -9 мг, в конце телофазы мейоза I - 6 . 10-9 мг, в конце телофазы мейоза II - 3. 10-9 мг

Общая информация

Номер материала: ДБ-326180

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс «Общее садоводство:Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.