Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Чёрная пятница

-75%

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки

Инфоурок Биология ПрезентацииПрезентация по биологии, на тему "Закон Харди-Вайнберга"

Презентация по биологии, на тему "Закон Харди-Вайнберга"

Скачать материал
библиотека
материалов
Популяционная генетика Закон Харди-Вайнберга

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Популяционная генетика Закон Харди-Вайнберга
Описание слайда:

Популяционная генетика Закон Харди-Вайнберга

2 слайд План презентации Понятие популяции; Характеристика популяции; Генофонд; Генот
Описание слайда:

План презентации Понятие популяции; Характеристика популяции; Генофонд; Генотип; Частота генотипов и аллей; Годфри Харолд Харди; Вильгельм Вайнберг; Закон Харди-Вайнберга.

3 слайд Понятие популяции Популяция - это совокупность особей одного вида, длительное
Описание слайда:

Понятие популяции Популяция - это совокупность особей одного вида, длительное время обитающих на определенной территории, свободно скрещивающихся друг с другом, имеющих общее происхождение, определенную генетическую структуру и в той или иной степени изолированных от других таких совокупностей особей данного вида.

4 слайд Характеристика популяции С генетической точки зрения, популяция является откр
Описание слайда:

Характеристика популяции С генетической точки зрения, популяция является открытой системой, а вид — закрытой. Процесс видообразования сводится к преобразованию генетически открытой системы в генетически закрытую. Каждая популяция имеет определенный генофонд и генетическую структуру. Генофондом популяции называют совокупность генотипов всех особей популяции. Под генетической структурой популяции понимают соотношение в ней различных генотипов и аллелей.

5 слайд Характеристика популяции В основе микроэволюционных процессов, завершающихся
Описание слайда:

Характеристика популяции В основе микроэволюционных процессов, завершающихся видообразованием, лежат генетические преобразования в популяциях. Изучением генетической структуры и динамики популяций занимается особый раздел генетики — популяционная генетика. Элементарный эволюционный материал – мутации Элементарная эволюционная единица – популяция

6 слайд Генофонд Популяция располагает всеми своими аллелями для оптимального приспо
Описание слайда:

Генофонд Популяция располагает всеми своими аллелями для оптимального приспособления к окружающей среде. Можно говорить о едином генофонде вида, так как между разными популяциями вида происходит обмен генами. Если во всей популяции существует лишь один аллель определённого гена, то популяция по отношению к вариантам этого гена называется мономорфной. При наличии нескольких разных вариантов гена в популяции она считается полиморфной.

7 слайд Генотип Одними из основных понятий популяционной генетики являются частота ге
Описание слайда:

Генотип Одними из основных понятий популяционной генетики являются частота генотипа и частота аллеля. Под частотой генотипа (или аллеля) понимают его долю, отнесенную к общему количеству генотипов (или аллелей) в популяции. Так, если ген имеет две аллельные формы и доля рецессивного аллеля а составляет ¾ (или 75%), то доля доминантного аллеля А будет равна ¼ (или 25%) общего числа аллелей данного гена в популяции. Частота генотипа, или аллеля, выражается либо в процентах, либо в долях единицы.

8 слайд Частота генотипов и аллелей Частота генотипа – доля особей в популяции, имею
Описание слайда:

Частота генотипов и аллелей Частота генотипа – доля особей в популяции, имеющих данный генотип. Пусть популяция состоит из N особей, часть которых имеет аллели Ai Aj. Число этих особей Nij. Тогда частота этого генотипа (Pij) — Pij = Nij/N. Пусть, например, ген имеет три аллеля: A1, A2 и A3 – и популяция состоит из 10000 особей, среди которых имеются 500, 1000 и 2000 гомозигот A1A1, A2A2 и A3A3, а гетерозигот A1A2, A1A3 и A2A3 – 1000, 2500 и 3000 соответственно. Тогда частота гомозигот A1A1 равна P11 = 500/10000 = 0,05, или 5%. Таким образом получаются следующие наблюдаемые частоты гомо- и гетерозигот: P11 = 0,05, P22 = 0,10, P33 = 0,20, P12 = 0,10, P13 = 0,25, P23 = 0,30.

9 слайд Частота генотипов и аллелей Еще одним важным понятием популяционной генетики
Описание слайда:

Частота генотипов и аллелей Еще одним важным понятием популяционной генетики является частота аллеля – его доля среди имеющих аллелей. Обозначим частоту аллеля Ai как pi. Поскольку у гетерозиготной особи аллели разные, частота аллеля равна сумме частоты гомозиготных и половине частот гетерозиготных по этому аллелю особей. Это выражается следующей формулой: pi = Pii + 0,5ЧеjPij. В приведенном примере частота первого аллеля равна p1 = P11 + 0,5Ч(P12 + P13) = 0,225. Соответственно, p2 = 0,300, p3 = 0,475.

10 слайд Годфри Харолд Харди Английский математик, родился в Кранли. Изучал математику
Описание слайда:

Годфри Харолд Харди Английский математик, родился в Кранли. Изучал математику в Кембриджском и Оксфордском университете. Пожалуй, самую большую известность Харди принесли совместные работы с Джоном Литлвудом и с индийским математиком-самоучкой Cриниваса Рамануджаном. В 1913 году Рамануджан послал Харди список доказанных им теорем. Признав гениальность Рамануджана Харди пригласил его в Кембридж, и в течение нескольких лет они публиковали серию блестящих совместных работ.

11 слайд Вильгельм Вайнберг Немецкий врач, имевший большую частную практику в Штуттгар
Описание слайда:

Вильгельм Вайнберг Немецкий врач, имевший большую частную практику в Штуттгарте. По воспоминаниям современников, помог появиться на свет 3500 младенцам, в том числе по крайней мере 120 парам близнецов. На основании собственных наблюдений над рождением близнецов и переоткрытых генетических законов Менделя пришел к выводу, что предрасположенность к рождению двуяйцевых (неидентичных) близнецов передается по наследству.

12 слайд Закон Харди-Вайнберга Большинство растений и животных в популяциях размножаю
Описание слайда:

Закон Харди-Вайнберга Большинство растений и животных в популяциях размножаются половым путем при свободном скрещивании, обеспечивающем равновероятную встречаемость гамет. Равновероятную встречаемость гамет при свободном скрещивании называют панмиксией, а такую популяцию — панмиктической. В 1908 г. Г.Харди и Н.Вайнберг независимо друг от друга сформулировали закон, которому подчиняется распределение гомозигот и гетерозигот в панмиктической популяции, и выразили его в виде алгебраической формулы.

13 слайд Закон Харди-Вайнберга Частоту встречаемости гамет с доминантным аллелем А об
Описание слайда:

Закон Харди-Вайнберга Частоту встречаемости гамет с доминантным аллелем А обозначают p, а частоту встречаемости гамет с рецессивным аллелем а — q. Частоты этих аллелей в популяции выражаются p + q = 1 (или 100%). Поскольку встречаемость гамет равновероятна, можно определить и частоты генотипов. Харди и Вайнберг, суммируя данные о частоте генотипов, образующихся в результате равновероятной встречаемости гамет, вывели формулу частоты генотипов в панмиктической популяции: АА + 2Аа + аа = 1 P2 + 2pq + q2 = 1

14 слайд Пользуясь формулами, можно рассчитать частоты аллелей и генотипов в конкретно
Описание слайда:

Пользуясь формулами, можно рассчитать частоты аллелей и генотипов в конкретной популяции. Однако действие этого закона выполняется при соблюдении следующих условий: Неограниченно большая численность популяции, обеспечивающая свободное скрещивание особей друг с другом; Все генотипы одинаково жизнеспособны, плодовиты и не подвергаются отбору; Прямые и обратные мутации возникают с одинаковой частотой или настолько редко, что ими можно пренебречь; Отток или приток новых генотипов в популяцию отсутствует. Закон Харди-Вайнберга

15 слайд Закон Харди-Вайнберга В реально существующих популяциях выполнение этих усло
Описание слайда:

Закон Харди-Вайнберга В реально существующих популяциях выполнение этих условий невозможно, поэтому закон справедлив только для идеальной популяции. Несмотря на это, закон Харди-Вайнберга является основой для анализа некоторых генетических явлений, происходящих в природных популяциях. Например, если известно, что фенилкетонурия встречается с частотой 1:10000 и наследуется по аутосомно-рецессивному типу, можно посчитать частоту встречаемости гетерозигот и гомозигот по доминантному признаку.

16 слайд Закон Харди-Вайнберга Больные фенилкетонурией имеют генотип q2(аа) = 0,0001.
Описание слайда:

Закон Харди-Вайнберга Больные фенилкетонурией имеют генотип q2(аа) = 0,0001. Отсюда q = 0,01. p = 1 — 0,01 = 0,99. Частота встречаемости гетерозигот равна 2pq, равна 2 х 0,99 х 0,01 ≈ 0,02 или ≈ 2%. Частота встречаемости гомозигот по доминантному и рецессивному признакам: АА = p2 = 0,992 = 0,9801 ≈ 98%, аа = q2 = 0,012 = 0,0001 = 0,01%.

17 слайд Факторы, изменяющие генетическую структуру популяции: Изменение равновесия ге
Описание слайда:

Факторы, изменяющие генетическую структуру популяции: Изменение равновесия генотипов и аллелей в панмиктической популяции происходит под влиянием постоянно действующих факторов, к которым относятся: 1. Мутационный процесс; 2. Популяционные волны; 3. Изоляция; 4. Естественный отбор; 5. Дрейф генов и другие. Именно благодаря этим явлениям возникает элементарное эволюционное явление — изменение генетического состава популяции, являющееся начальным этапом процесса видообразования. Закон Харди-Вайнберга

18 слайд Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Биология (базовый уровень)», Пасечник В.В., Каменский А.А., Рубцов А.М. и др. /Под ред. Пасечника В.В.
Тема: § 10. Популяционно-видовой уровень: общая характеристика. Виды и популяции

Номер материала: ДБ-1234032

Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.