Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация по биологии на тему "Животный мир Кузбасса"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Презентация по биологии на тему "Животный мир Кузбасса"

библиотека
материалов
Животный мир Кузбасса Работу выполнила: Гавриленко Д. В. гр. ПКК - 1301, 2 ку...
Фауна Кузбасса очень разнообразна. В Кемеровской области водится около 450 ви...
Бурый медведь Медведь – животное всеядное. Питается ягодами, орехами, ловит р...
Росомаха Росомаха внешне похожа на маленького медведя. Днем росомаха отсыпает...
Соболь Соболь знаменит своим красивейшим мехом. Зимой его шубка особенно крас...
Горностай Этот небольшой изящный зверек – ловкий и безжалостный хищник. Тонко...
Кабарга Кабарга – родственник оленей. Рогов она не имеет, зато у самцов вырас...
Марал Марал – это могучий, стройный олень с крепкими, сильными рогами. Живут...
Лось Лось – житель северных лесов. Длинная шерсть и слой жира сохраняют тепло...
Рысь Рысь – крупная дикая кошка. Рысь отлично маскируется, её шубку песочного...
Белка Живет белка в лиственных и таежных лесах. В густых ветвях или в дупле,...
Сурок Сурок – это грызун, живущий в степи, питается злаками, травами. Лапы у...
Суслик Суслик – это небольшой грызун. Для человека суслик – вредитель полей и...
Хомяк Этот грызун немного крупнее крысы, зато толстый, и щекастый. Свои безра...
Барсук Барсук - это единственный представитель рода барсуков, который относит...
Бобр речной Это животное, которое по вине человека чуть не исчезло с лица наш...
Выдра Размеры в пределах семейства довольно крупные. Длина тела до 75 см, хво...
Заяц Заяц-беляк - млекопитающее, представитель семейства зайцевых. Широко рас...
Землеройка У нее длинная вытянутая мордочка, похожая на хоботок, маленькие по...
Колонок Длина тела 25-39 см, хвоста - 13-18 см. Тело вытянутое, гибкое и стро...
Косуля Стройное животное, несколько крупней домашней козы. Длина тела 100-136...
Лиса Хищник, длина тела 60-90 см, хвоста - 40-60 см, масса самцов достигает 6...
Норка Норка – очень красивый хищник. Из-за ценного меха ее называют «королево...
Ондатра Ондатра - млекопитающее подсемейства полёвок отряда грызунов; единств...
Северный олень Животное крупное, длина тела до 210 см, высота в холке до 100...
Степной хорь Своей внешностью и размерами он очень похож на черного хоря, отл...
Кабан Кабан (дикая свинья, вепрь) – нежвачное животное. Длина тела кабана дос...
Волк Весь внешний облик этого хищника свидетельствует о его мощи и отличной п...
Крот Крот отличается от европейского несколько большими размерами самцов, бол...
Узорчатый полоз Змея средних размеров, достигающая 120 см в длину. Сверху обы...
Тритон  Поскольку в Кемеровской области тритоны обитают на ограниченных участ...
Гадюка обыкновенная Небольшая змея длиной 42-78 см. Спинная сторона серовато-...
71 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Животный мир Кузбасса Работу выполнила: Гавриленко Д. В. гр. ПКК - 1301, 2 ку
Описание слайда:

Животный мир Кузбасса Работу выполнила: Гавриленко Д. В. гр. ПКК - 1301, 2 курса Работу проверил: преподаватель биологии ГОУ СПО «КемТИПиСУ» Конькова Л. С.

№ слайда 2 Фауна Кузбасса очень разнообразна. В Кемеровской области водится около 450 ви
Описание слайда:

Фауна Кузбасса очень разнообразна. В Кемеровской области водится около 450 видов позвоночных животных, в том числе 68 видов млекопитающих, более 300 видов птиц, 6 рептилий, 5 амфибий и 42 вида рыб. Большинство из них издревле обитали здесь

№ слайда 3 Бурый медведь Медведь – животное всеядное. Питается ягодами, орехами, ловит р
Описание слайда:

Бурый медведь Медведь – животное всеядное. Питается ягодами, орехами, ловит рыбу, лягушек, птиц, любит мед. Сытый медведь не станет тратить силы на охоту, но когда пищи мало, медведь превращается в опасного хищника. Он нападает на любого зверя, теряет страх перед человеком. Медведь выглядит неуклюжим, но бегает очень быстро, замечательно плавает и лазает по деревьям. Весит бурый медведь иногда до 700 кг, а длина его тела доходит до трех метров. С приближением зимы медведь жиреет: под кожей он накапливает толстый слой сала. Имея такой запас, он легко переносит зиму, впадая в спячку на целых полгода. Но медвежий сон чуток, если медведя потревожить, он просыпается и бродит, шатается в поисках новой берлоги. Такого медведя называют шатун, и это самое опасное животное в лесу. Любое живое существо для него добыча. Потеряв осторожность от голода, он заходит в деревни таскать скот. Может напасть и на человека.

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Росомаха Росомаха внешне похожа на маленького медведя. Днем росомаха отсыпает
Описание слайда:

Росомаха Росомаха внешне похожа на маленького медведя. Днем росомаха отсыпается в укромных местах, а с наступлением темноты выходит на поиски пищи. Основная пища для нее – падаль, поедая ее, росомаха проводит санитарную уборку леса. При наличии падали росомаха не будет тратить силы на охоту, но иногда голод все-таки подталкивает ее охотиться. Росомаха не умеет ловить мышей и зайцев. Ее добыча – крупные животные – лось, косуля, кабарга. Росомаха – очень ловкая, смелая и сильная. У нее есть длинные острые когти, большие зубы. Но даже при этом свалить здорового лося, который в 10 раз тяжелее ее, она не может. Поэтому она выискивает отбившегося от матери олененка или больного слабого оленя. Охотится она из засады: прячется в ветвях деревьев и ждет, когда появится добыча. Свалившись сверху на оленя, росомаха мощными челюстями загрызает жертву. За раз росомаха много не съест – большую часть туши она припрячет про запас. Зимой в берлоге у мамы-росомахи появляются 2-3 детеныша, о которых она заботится целый год.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Соболь Соболь знаменит своим красивейшим мехом. Зимой его шубка особенно крас
Описание слайда:

Соболь Соболь знаменит своим красивейшим мехом. Зимой его шубка особенно красива: нежная, шелковистая – в такой не замерзнешь. А летом зверек похож на худую кошку. Соболь хорошо бегает по земле и также превосходно лазает по деревьям. Летом соболь охотится на мелких грызунов и птиц, ловит рыбу, а осенью ест кедровые орехи и ягодки брусники. Соболь поселяется в дупле, под поваленными деревьями, в норах, предварительно утеплив их сухой травой. В сильные морозы соболь может не выходить из своего убежища несколько дней, питаясь своими припасами. 

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Горностай Этот небольшой изящный зверек – ловкий и безжалостный хищник. Тонко
Описание слайда:

Горностай Этот небольшой изящный зверек – ловкий и безжалостный хищник. Тонкое гибкое тело позволяет горностаю с легкостью проникать в норы водяных крыс, хомяков, бурундуков. Хозяев он съедает, а их норки становятся для него домом. Горностай настолько силен, что способен одолеть и зайца, который в несколько раз больше него. Охотится он также на лягушек, ящериц, птиц и даже насекомых, а в голодное время ест ягоды, и даже отбросы на помойках годятся ему в пищу. Горностай приносит большую пользу человеку: за год он уничтожает 3 тысячи мышей и полевок. Горностай хорошо приспособился и к сибирским морозам, и к жаркому лету. Летом шубка у него коричневая, под цвет земли, и очень легкая. К зиме он линяет, и у него вырастает густой белоснежный мех. Но кончик хвоста по-прежнему остается черным. Весной в семье горностаев прибавление: самка приносит от трех до восемнадцати малышей весом всего по три-четыре грамма.

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Кабарга Кабарга – родственник оленей. Рогов она не имеет, зато у самцов вырас
Описание слайда:

Кабарга Кабарга – родственник оленей. Рогов она не имеет, зато у самцов вырастают длинные верхние клыки. Питается кабарга травой, мхом, ягодами, лишайниками. В зимнее время корм для нее – веточки кустарников и хвоя. Кабарга живет на крутых склонах гор, поросших хвойным лесом. В местах, где она обитает, человеку не пробраться: склоны гор очень крутые. А кабарга здесь передвигается без труда, ловко перепрыгивает с камня на камень, совершенно не скользит. А все потому, что задние ноги у нее сильные, длиннее передних, поэтому она так бесшумно и легко прыгает по скалам.  Кабарга – осторожное и пугливое животное, ее тревожит каждый шорох. К тому же в лесу у нее много врагов – это рысь, росомаха, волки, лисицы. Занесена в Красную книгу Кемеровской области.

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Марал Марал – это могучий, стройный олень с крепкими, сильными рогами. Живут
Описание слайда:

Марал Марал – это могучий, стройный олень с крепкими, сильными рогами. Живут маралы в гористой местности, там они часто выходят на луга, чтобы кормиться. Пища маралов – это веточки деревьев и кустарников, сочные травы, грибы. Каждый год зимой маралы сбрасывают рога, чуть позже у них вырастают новые – еще более ветвистые и тяжелые. Сцепившись рогами, самцы тем самым показывают свою силу. Такие столкновения проходят бескровно. Победитель будет главным в стаде, а проигравший убегает.  В оленьих рогах – пантах – содержится особое лекарственное вещество – пантокрин. Для его получения создаются фермы, на которых разводят маралов. Занесен в Красную книгу Кемеровской области.

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18 Лось Лось – житель северных лесов. Длинная шерсть и слой жира сохраняют тепло
Описание слайда:

Лось Лось – житель северных лесов. Длинная шерсть и слой жира сохраняют тепло. В морозы лось ложится в сугроб и укрывается в снегу от холода. Хвоя, лишайники, веточки – это корм для лося в зимний период. Лето, когда для хищников есть много добычи, более безопасное время для лося. Но когда приходит зима, волки и медведи-шатуны угрожают лосю. Оружие лося против них – это его огромные рога и мощные копыта. Одним ударом копыта лось может убить волка, да и медведю не поздоровится. Только сильный голод может толкнуть хищников выйти против него. Занесен в Красную книгу Кемеровской области.

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21 Рысь Рысь – крупная дикая кошка. Рысь отлично маскируется, её шубку песочного
Описание слайда:

Рысь Рысь – крупная дикая кошка. Рысь отлично маскируется, её шубку песочного цвета нелегко заметить в зарослях. Лапы у нее мягкие, тело гибкое. Притаившись у заячьей тропы, она терпеливо поджидает добычу. Затем неслышно подкрадывается и бесшумно в прыжке настигает жертву. Если атака не удалась, рысь не бросается в погоню – она не преследователь, а засадный охотник. Мыши, зайцы, тетерева – повседневная добыча рыси, но нападает она также и на лису, барсука. Рысь очень сильна, способна одолеет и косулю, кабаргу, оленя. Так как они зимой проваливаются в снег, и быстро бегать не могут. А у рыси лапы широкие, покрытые шерстью, по снегу она передвигается как на лыжах.  Рыси почти не боятся людей, но встретить их в природе сложно – они очень скрытные, живут в глухих лесах, поодиночке, каждый на своем участке. 

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24 Белка Живет белка в лиственных и таежных лесах. В густых ветвях или в дупле,
Описание слайда:

Белка Живет белка в лиственных и таежных лесах. В густых ветвях или в дупле, выдолбленным дятлом, белка обустраивает себе гнездышко из веток, утепляет его мхом. Внутри него тепло и сухо даже в морозы. В гнездышке всегда есть запасы еды, и в сильные холода белке не приходится выходить из него. Летом весь день белка бегает, собирает орешки, ягоды, фрукты и грибы, чтобы покушать и подготовить запасы на зиму. К зиме засушивает грибы и ягоды, а орехи прячет в мох. Но зимой белка может забыть про свои припасы, и некоторые семена весной прорастают. Так белки оказывают лесу большую услугу, выполняя роль садовников.

№ слайда 25
Описание слайда:

№ слайда 26 Сурок Сурок – это грызун, живущий в степи, питается злаками, травами. Лапы у
Описание слайда:

Сурок Сурок – это грызун, живущий в степи, питается злаками, травами. Лапы у сурков сильные, короткие, с крепкими когтями, ими они в земле роют норы, ходы. А ненужную землю, которая при этом образуется, сурки выкидывают наружу. Так образуются холмики, это не что иное, как наблюдательные посты сурков. Когда сурок-сторож замечает опасность, он тревожно свистит, тем самым предупреждает остальных, и те прячутся по норкам. Сурки – дружелюбные существа и живут большими семьями. Днем они все вместе кормятся сочной травой, ночью спят. На зиму сурки укладываются в спячку, и беспробудно спят до наступления весны.

№ слайда 27
Описание слайда:

№ слайда 28 Суслик Суслик – это небольшой грызун. Для человека суслик – вредитель полей и
Описание слайда:

Суслик Суслик – это небольшой грызун. Для человека суслик – вредитель полей и огородов. В весеннее и летнее время он поедает молодые побеги злаков, а в осеннее – созревшее зерно. Накопив жира, грызун подготавливается к зимней спячке. Он приносит в нору сухую траву и зарывает все входы и выходы землей. Зарывшись в подстилку, он сворачивается калачиком и засыпает. Но каждые десять дней он просыпается, потом снова засыпает. Весной, выбравшись на поверхность, суслик любит погреться на солнышке, стоя столбиком у норы. Если суслика потревожить, он громко свистит и прячется в нору.

№ слайда 29
Описание слайда:

№ слайда 30 Хомяк Этот грызун немного крупнее крысы, зато толстый, и щекастый. Свои безра
Описание слайда:

Хомяк Этот грызун немного крупнее крысы, зато толстый, и щекастый. Свои безразмерные защёчные мешки хомяк набивает тем, что растет на полях и огородах: зерном, семенами гороха, кукурузы. На зиму хомяк делает припасы и хранит их в кладовках в своей норе. Как похолодает, впадает в спячку. Иногда он просыпается, поест и дальше спит. Весной хомяк питается зелеными побегами, корешками растений, ест насекомых и даже полёвок. Эти зверьки – настоящая гроза полей и огородов. К тому же они довольно драчливые и кусачие.

№ слайда 31
Описание слайда:

№ слайда 32 Барсук Барсук - это единственный представитель рода барсуков, который относит
Описание слайда:

Барсук Барсук - это единственный представитель рода барсуков, который относится к хищникам. У барсука массивное тело, покрытое грубой шерстью, мягкой короткой подпушью и редкой и длинной остью. Конфигурация туловища своеобразная, имеет форму клина, который обращен вперед. Он достигает длины до 90 см и весит барсук более 20 кг. Ноги у барсука короткие, стопоходящие, массивные заканчивающими длинными когтями, которые приспособлены много и долго рыть. Хвост по сравнению с телом короткий - до 24 см. Барсук и его описание В основном барсук обитает в смешанных и холмистых лесах, богатых кормом, они пересекают долины речек и овраги, там много мест, которые удобны для нор. У нас он обитает в Европейской части России, на юге Дальнего востока, в Средней и Южной Сибири. Барсуков можно встретить в лесостепях, лесах, горах, степях и полупустынях. Животное большую часть всей жизни проводит в глубоких вырытых норах. Он любит рыть норы на склонах речных долин, холмов, лесных оврагов, которые имеют песчаный сухой грунт. Для того чтобы защитить нору от того, чтобы не просачивались дождевые и грунтовые воды в нору, барсук располагает нору под водоносным слоем.

№ слайда 33
Описание слайда:

№ слайда 34 Бобр речной Это животное, которое по вине человека чуть не исчезло с лица наш
Описание слайда:

Бобр речной Это животное, которое по вине человека чуть не исчезло с лица нашей планеты в недалеком прошлом. Всему виной стала его красивая шкурка, из которой в больших количествах шили шапки и шубы. Обитает этот вид бобра в пресноводных водоемах: озерах, прудах, реках и ручьях, преимущество расположенных в лесистых местностях. Водоем должен быть глубоким, и, желательно, с медленным течением. Часто зверькам приходиться создавать эти условия искусственно, путем возведения гигантских плотин из деревьев, ила и водорослей.

№ слайда 35
Описание слайда:

№ слайда 36 Выдра Размеры в пределах семейства довольно крупные. Длина тела до 75 см, хво
Описание слайда:

Выдра Размеры в пределах семейства довольно крупные. Длина тела до 75 см, хвоста-до 50 см. вес-до 10 кг. Тело веретено­образное, несколько уплощенное, гибкое, с короткими конечностями. Между пальцами имеются плавательные перепонки. Хвост длинный, достаточно толстый, оволосненный; голова небольшая, приплюснутая, покоящаяся на мощной толстой шее. Окраска верхней части тела темно-коричневая, низ серебристого оттенка Внешне выдра мало похожа на близких таксономически зверей наших ландшафтов. Так как выдра ведет скрытый образ жизни, видеть ее в природе случается редко, по большей части встречаются лишь ее следы. Они пересекают излучины рек напрямую или идут вдоль кромки берега от полыньи к полынье. Кроме отпечатков лап с перепонками на снегу заметна также полоса от хвоста.

№ слайда 37
Описание слайда:

№ слайда 38 Заяц Заяц-беляк - млекопитающее, представитель семейства зайцевых. Широко рас
Описание слайда:

Заяц Заяц-беляк - млекопитающее, представитель семейства зайцевых. Широко распространены на Севере Евразии. Длина тела зайца-беляка составляет от 44 см до 65 см (иногда до 74 см), масса тела может достигать 1,6-4,5 кг. Уши этих животных довольно большие - 7,5-10 см, в то время как хвост наоборот маленький, - 5-11 см. У зайца-беляка широкие лапы, а ступни покрыты густой шерстью, это позволяет ему бегать даже по рыхлому снегу. Окраска зайца-беляка зависит непосредственно от времени года, зимой у него чисто белый окрас, а летом он может быть рыжевато-серым или тёмно-серым с бурыми пятнами. Окрас головы почти всегда немного темнее окраса остального тела, а бока - светлее; на брюхе всегда белая шерсть.  Заяц-беляк линяет два раза в год: весной и осенью, т.е. зависит от внешних погодных условий (продолжительности светового дня, температуры воздуха).

№ слайда 39
Описание слайда:

№ слайда 40 Землеройка У нее длинная вытянутая мордочка, похожая на хоботок, маленькие по
Описание слайда:

Землеройка У нее длинная вытянутая мордочка, похожая на хоботок, маленькие подслеповатые глазки, развитые ушные раковины. В России распространена землеройка-бурозубка. Она покрыта короткой мягкой меховой «шубкой», со спинки темно-бурая, на животе – светлая. Чем дальше на север, тем мех становится длиннее и гуще. Длина животного 4-9 см, а масса всего 10-12 г. Животное хорошо приспособилось к жизни в лесной и луговой подстилке, где обитает всякая «мелочь» - ее пища. Но, поселившись в саду, землеройка, конечно, будет лакомиться и тем, что найдет на грядках. Но увидеть ее за этим занятием трудно: она – ночное животное. Будучи маленькой, землеройка прожорлива и поедает много мягких насекомых: червей, личинок, слизняков, мокриц и пауков, а также мелких жуков. Голодная особь из-за голода может напасть на жужелицу и даже мышь. Зимой она ест и семена. Она также использует в пищу медведок, майских хрущей, жуков-щелкунов, листоедов, долгоносиков, гусениц и совок. Летом землеройка может вытерпеть без еды 10 ч, а зимой - 3,5 ч. Поэтому она занята поиском пищи около 14 ч в сутки. Ее дневной летний рацион составляет 15 г корма, т. е. больше своего веса. Зимой же она ест в два раза больше, чтобы не замерзнуть и сохранить тепло в своем организме.

№ слайда 41
Описание слайда:

№ слайда 42 Колонок Длина тела 25-39 см, хвоста - 13-18 см. Тело вытянутое, гибкое и стро
Описание слайда:

Колонок Длина тела 25-39 см, хвоста - 13-18 см. Тело вытянутое, гибкое и стройное. Мордочка острая и несколько удлиненная. Зимой мех густой и пушистый. Окраска его светло-рыжая. Летом окраска меха темнее, темно-рыжая. Колонок распространен в Сибири, кроме приполярных областей, в Волжско-Камском регионе, в республике Коми и на Дальнем Востоке. Обитает колонок в тайге, где предпочитает держаться в долинах рек, на кочковатых болотах, заросших кустарником, на старых гарях. Норы устраивает в пустотах под корнями, в прогнивших стволах деревьев, под камнями. Питается колонок в основном мышевидными грызунами, реже птицами и лягушками. Нередко он поедает орехи и ягоды. Охотится за мышами и полевками обычно вечером и ночью, но иногда и днем. В поисках мышевидных грызунов зимой может пройти под снегом до 50 м. А в погоне за водяными крысами легко и быстро плавает.

№ слайда 43
Описание слайда:

№ слайда 44 Косуля Стройное животное, несколько крупней домашней козы. Длина тела 100-136
Описание слайда:

Косуля Стройное животное, несколько крупней домашней козы. Длина тела 100-136 см, хвоста - 2-4 см, высота в холке - 75-100 см. Тело короткое на длинных тонких ногах, морда короткая; уши большие и широкие. У самцов есть рога. Окраска зимой серая, а летом рыжая или желтоватая. «Зеркало» большое, белое или желтоватое. Косуля распространена в западной и средней полосе Европы, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Живет в светлых смешанных и лиственных лесах, чередующихся с полями, лужайками, заросшими вырубками и гарями. Это очень грациозный зверь. Косуля быстро бегает, делает довольно длинные прыжки. У нее прекрасно развиты обоняние, зрение и слух - все это помогает выжить в лесу. Летом держится в одиночку, а остальное время года - небольшими группами. Питается побегами, листьями и почками лиственных деревьев, хвоей сосны и разнообразными травянистыми растениями. Нередко поедает различные грибы, лишайники, желуди, ягоды. Зимой кормится молодыми ветками деревьев и кустарников, а также засохшими стеблями травы.

№ слайда 45
Описание слайда:

№ слайда 46 Лиса Хищник, длина тела 60-90 см, хвоста - 40-60 см, масса самцов достигает 6
Описание слайда:

Лиса Хищник, длина тела 60-90 см, хвоста - 40-60 см, масса самцов достигает 6-10 кг, самок - 5-6 кг. Тело стройное, удлиненное, ноги сравнительно короткие, хвост пушистый. Мордочка вытянутая, заостренная. Уши высокие, остроконечные. Окраска тела разнообразна: от красновато-оранжевой до желтовато-серой, грудь белая, кончик хвоста тоже белый. Лисица широко распространена в Европе, Северной Африке, на большей части территории Азии и Северной Америки. Лисица обитает на различных участках леса, но избегает густых массивов, предпочитая опушки смешанного леса, старые вырубки и гари, берега лесных рек, озер. Передвигается лисица обычно легкой рысцой. Следы ее располагаются строго по прямой линии. В случае опасности зверь переходит на галоп и может делать прыжки длиной свыше 4 м. Активна круглые сутки, но особенно - вечером или рано утром. Основной пищей служат ей мышевидные грызуны (мыши, полевки и др.). Очень своеобразна охота лисы на мышей в зимнее время, так называемое «мышкование». Зверь бежит по снегу и вдруг внезапно останавливается, наклонив голову и прислушиваясь к писку мышей. Затем делает красивый прыжок и падает на все четыре лапы, настигая добычу или выкапывая ее из-под снега. Летом пища лисицы более разнообразна - она кормится также насекомыми, ягодами, плодами различных растений.

№ слайда 47
Описание слайда:

№ слайда 48 Норка Норка – очень красивый хищник. Из-за ценного меха ее называют «королево
Описание слайда:

Норка Норка – очень красивый хищник. Из-за ценного меха ее называют «королевой» пушного звероловства. Она имеет валикообразное вытянутое туловище, маленькую мордочку. Из-за коротких лап, норка плохо бегает. Поэтому часто попадается в руки браконьеров. Норка имеет на лапах перепонки. Поэтому она отлично плавает в воде. И чаще всего по этой причине норка селится вблизи водоемов. Питается норка рыбой, моллюсками, наземными животными не крупных размеров (например, белками), а также пресмыкающимися и пернатыми. В домашних условиях пищей служат сухие и влажные мясные корма и рыбное филе. Расцветка норки бывает разной: от белого и голубого до темно-бурого и почти черного. С десятимесячного возраста норки могут плодиться. За одну беременность животное приносит до 10 детенышей, которых самка выкармливает грудным молоком. Слабых малышей самка «убирает» сама. В дикой природе норки не доживают и до 5 лет. В домашних условиях эти питомцы живут до 10 лет.

№ слайда 49
Описание слайда:

№ слайда 50 Ондатра Ондатра - млекопитающее подсемейства полёвок отряда грызунов; единств
Описание слайда:

Ондатра Ондатра - млекопитающее подсемейства полёвок отряда грызунов; единственный вид рода ондатр. Длина тела 23-36 см, хвоста 18-30 см. Уши едва выступают из меха, хвост почти голый, сильно сплюснут с боков. На задних лапах плавательные перепонки. Окраска от светло-рыжей до почти черной. Зверёк некрупный, относится к грызунам, называют его на родине в Канаде: «младший брат бобра», ранее был промысловым, пушным зверем, в силу падения проса на шкурки перестал быть промысловым. Среда обитания слабопроточные и непроточные водоёмы. Ручьи с сильным течением являются лишь путями миграции подрастающего выводка, для поиска заболоченных водоёмов.... 

№ слайда 51
Описание слайда:

№ слайда 52 Северный олень Животное крупное, длина тела до 210 см, высота в холке до 100
Описание слайда:

Северный олень Животное крупное, длина тела до 210 см, высота в холке до 100 см, вес 80-100 кг. Фигура приземистая, ноги сравнительно недлинные, копыта большие, округлые, могут широко раздвигаться. Хвост короткий. Наружная поверхность верхней губы покрыта волосами, носовое зеркало отсутствует, уши короткие. Рога имеют и самцы и самки. Штанги рогов дугообразно изогнуты и нередко направлены вперед, надглазничные отростки на концах лопаткообразно расширены. Общий тон окраски зимой серый, иногда почти белый, летом с коричневыми оттенками. Отчетливо отличается меньшими размерами и небольшим ростом, а также формой рогов от благородных оленей и лосей. Дикие олени по сравнению с домашними окрашены однооб­разнее (в стадах домашних нередки серые, пегие, белые особи вперемешку). Отпечатки копыт округлы, почковидной формы, на ходу по мягкому грунту довольно широко раздвигаются.

№ слайда 53
Описание слайда:

№ слайда 54
Описание слайда:

№ слайда 55 Степной хорь Своей внешностью и размерами он очень похож на черного хоря, отл
Описание слайда:

Степной хорь Своей внешностью и размерами он очень похож на черного хоря, отличаясь от него светлым палевым окрасом шерсти с буроватым налетом. При этом ноги, низ шеи, грудь и задняя половина хвоста имеют темно-бурую окраску. Размеры зверька: длина тела 29–52 см, хвост 7–8 см, масса тела у самцов до 2,05, у самок до 1,35 кг. Живет в расширенных, ежедневно подновляемых норах грызунов, из которых специфически неприятно пахнет. Гон ранней весной, в помете до 18 детенышей (чаще 8-10). В России степной хорь распространен в южных областях, от границ с Украиной на западе до Забайкалья на востоке. Замечено расширение ареала в северном направлении. Ныне зверьки дошли до Московской и Екатеринбургской областей. В основной части ареала держатся в открытых местах - степях, лесостепях, полупустынях.

№ слайда 56
Описание слайда:

№ слайда 57 Кабан Кабан (дикая свинья, вепрь) – нежвачное животное. Длина тела кабана дос
Описание слайда:

Кабан Кабан (дикая свинья, вепрь) – нежвачное животное. Длина тела кабана достигает 2м. Высота в холке – 1м. Весит взрослый вепрь, около 300кг. Кабан предпочитает сосново-дубовые, дубово-грабовые леса, ольшаники и заросли смешанных насаждений. Жируют кабаны ночью, днем отлеживаются, держатся стадами. Охота на кабана по лицензиям, как правило, коллективным способом, – загоном или с лайками. Охотясь на кабана, необходимо помнить, что это серьёзный и опасный зверь. Особенно опасно раненое и преследуемое животное. Кабанов подкарауливают либо в местах их кормежки, либо на тропах между их дневкой и кормежкой. Кабаны нередко посещают посевы риса, кукурузы, картофеля, бахчевых и других культур и, где численность этого зверя велика, могут причинять вред посевам, поэтому в отдельных районах дают специальные разрешения на их отстрел в летнее время.

№ слайда 58
Описание слайда:

№ слайда 59 Волк Весь внешний облик этого хищника свидетельствует о его мощи и отличной п
Описание слайда:

Волк Весь внешний облик этого хищника свидетельствует о его мощи и отличной приспособленности к неутомимому бегу, преследованию и нападению на своих жертв. По величине матерый волк больше крупной овчарки. Длина тела в среднем 105- 160 см , хвоста 35-50 см, высота в плечах 80-85 см и до 100 см . Масса обычно 32-50 кг. В литературе упоминаются волки, якобы имевшие массу более 90 кг , однако среди многих сотен точно взвешенных волков из разных частей мира не было ни одного тяжелее 79 кг . Окраска и размеры волков подвержены сильной индивидуальной и географической изменчивости. Только на территории России водятся волки почти 8-9 подвидов, еще больше их в Северной Америке. Самые крупные звери живут на Крайнем Севере, мелкие - на юге. Первые окрашены в очень светлые тона, а зимой почти совсем белеют. Лесной зоне свойственны волки наиболее интенсивно окрашенных подвидов, тогда как на юге, в пустынях, их сменяют звери тускло-песчаной окраски. Волк распространен достаточно широко.

№ слайда 60
Описание слайда:

№ слайда 61
Описание слайда:

№ слайда 62 Крот Крот отличается от европейского несколько большими размерами самцов, бол
Описание слайда:

Крот Крот отличается от европейского несколько большими размерами самцов, более коротким хвостом и мелкими зубами. Живет он в Западной и Средней Сибири. По образу жизни сходен с европейским кротом, но размножается с латентной фазой в развитии эмбрионов. Спаривание происходит с июня до начала августа; эмбрионы обнаруживаются лишь в апреле следующего года, а детеныши родятся в мае. В одном приплоде бывает около 5 детенышей. В июне они уже мало отличаются от взрослых. На Алтае и в Саянах кроты имеют большое промысловое значение.

№ слайда 63
Описание слайда:

№ слайда 64 Узорчатый полоз Змея средних размеров, достигающая 120 см в длину. Сверху обы
Описание слайда:

Узорчатый полоз Змея средних размеров, достигающая 120 см в длину. Сверху обычно светло-серого цвета. Вдоль туловища 4 широкие нерезко очерченные продольные полосы, из которых две средние переходят на хвост. На хребте - узкие неправильной формы темные пятна. На верхней поверхности головы - характерный рисунок. Брюхо светло-серое. Узорчатые полозы Алтая и других районов Западной Сибири, в том числе и Кузбасса, отличаются очень темной, почти черной окраской, с плохо различимым рисунком.

№ слайда 65
Описание слайда:

№ слайда 66
Описание слайда:

№ слайда 67 Тритон  Поскольку в Кемеровской области тритоны обитают на ограниченных участ
Описание слайда:

Тритон  Поскольку в Кемеровской области тритоны обитают на ограниченных участках в долине Томи и зависят от небольшого числа подходящих для жизни водоемов, то в условиях хозяйственного освоения территории вид становится очень уязвимым. В окрестностях Кемерова, тритоны исчезли в результате строительства, загрязнения водоемов и прямого вылова любителями. Основные места обитания тритонов в среднем течении Томи подверглись разрушению во время подготовки ложа Крапивинского водохранилища.  В условиях Кемеровской области весну и большую часть лета тритоны живут в воде. В водоемы они устремляются после зимовки в первой половине мая. В конце мая - июне можно наблюдать их брачные игры и нерест. Обычно самка откладывает от 50 до 150 яиц, которые по отдельности приклеивает к водным растениям и в августе - начале сентября молодые тритоны выходят на берег. Взрослые особи покидают водоемы в конце июля - августе. На берегу обыкновенные тритоны ведут скрытный, менее активный ночной образ жизни, укрываясь в пустых норах, под валежником, в трухлявых пнях. Питаются разнообразными мелкими беспозвоночными животными. В воде 90% корма составляют личинки комаров. На зимовку уходят в сентябре — начале октября.

№ слайда 68
Описание слайда:

№ слайда 69 Гадюка обыкновенная Небольшая змея длиной 42-78 см. Спинная сторона серовато-
Описание слайда:

Гадюка обыкновенная Небольшая змея длиной 42-78 см. Спинная сторона серовато-буроватая, вдоль хребта проходит темная зигзагообразная полоса. На голове х-образный рисунок. Подхвостовые щитки расположены в 2 продольных ряда. Змея ядовитая.

№ слайда 70
Описание слайда:

№ слайда 71
Описание слайда:



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-183797

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"