Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация по биологии "Национальный парк "Угра"" (9 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Презентация по биологии "Национальный парк "Угра"" (9 класс)

библиотека
материалов
Работа выполнена учителем МОУ «Дудоровская ОШ» Дорофеевой О.В.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «УГРА» Национальный парк "Угра" появился в Калужской област...
Про реку Угру слышал, наверное, каждый. Именно здесь в 1480 году происхо-дило...
Надо отметить, что место Великого стояния определено приблизительно: где-то н...
«Исторический рельеф» в отношении «Угры» надо понимать в очень широком смысле...
По задаче заповедник не имеет аналогов в России: «Угра» охраняет не только са...
Калужская область. Национальный парк "Угра". Утренний туман над рукой Угрой Ч...
По землям Угры проходил некогда оживленный Гжатский тракт, по которому в Санк...
Земли по берегам Верхней Оки всегда были с одной стороны границей, а с друго...
Затем эти места оказались окраиной Черниговского княжества, которому принадле...
От набегов Чингис-хана, крымцев, берега Угры защитила «Заокская черта» — лини...
Ослабившие Чернигов сложные отношения с Ордой привели к тому, что в верховьях...
Эпизод этой борьбы, позже оказавшийся переломным в истории русско- ордынских...
Калужская область. Национальный парк "Угра". Реконструкция лежневой дороги  П...
О далеком боевом прошлом на Угре пришлось вспомнить лишь во время второй миро...
Среди животных -встречаются: Аисты выхухоль
Неясыть, сокол балобан, стрекозы
Волки, белки
20 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Работа выполнена учителем МОУ «Дудоровская ОШ» Дорофеевой О.В.
Описание слайда:

Работа выполнена учителем МОУ «Дудоровская ОШ» Дорофеевой О.В.

№ слайда 2 НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «УГРА» Национальный парк "Угра" появился в Калужской област
Описание слайда:

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «УГРА» Национальный парк "Угра" появился в Калужской области совсем недавно, в 1997 году. Создан же он для сохранения уникальной флоры и фауны данной местности. Территория парка насчитывает более 100 тысяч га, при этом здесь можно увидеть практически все виды растений и животных края. Однако красивая и редкая природа это не всего его достопримечательности. Не менее интересны находящиеся в парке старинные усадьбы, архитектурные, археологические памятники и многое другое. 

№ слайда 3 Про реку Угру слышал, наверное, каждый. Именно здесь в 1480 году происхо-дило
Описание слайда:

Про реку Угру слышал, наверное, каждый. Именно здесь в 1480 году происхо-дило знаменитое «стояние»: великий князь московский Иван III с одного берега скалил зубы на хана ордын-ского Ахмата, ждавшего с войском на другом берегу. Политический итог почти бескровного поединка — окончание монголо-татарского ига. Сейчас на этом месте раскинулся Национальный парк «Угра». Калужская область. Национальный парк "Угра". Поповский родник 

№ слайда 4 Надо отметить, что место Великого стояния определено приблизительно: где-то н
Описание слайда:

Надо отметить, что место Великого стояния определено приблизительно: где-то на Угре, где-то в современной Калужской области по крайней мере семь версий того, где именно «играли в гляделки» войска хана Большой Орды Ахмата и Ивана III. Самая правдоподобная гипотеза выделяет пятикилометровый участок реки Угры: от устья вверх до впадения в Угру Росвянки, т.е. у современного поселка Росва. Так или иначе, чтобы сохранить исторический рельеф этих земель, в 1997 году был создан национальный парк. Калужская область. Национальный парк "Угра". Песчаные берега реки Угры

№ слайда 5 «Исторический рельеф» в отношении «Угры» надо понимать в очень широком смысле
Описание слайда:

«Исторический рельеф» в отношении «Угры» надо понимать в очень широком смысле. Национальный парк протянулся на 200 километров через всю Калужскую область, через долины и придолинные пространства левых притоков Оки — Угры, Жиздры и Выссы. Это так называемые «староосвоенные земли», на которых сохранились материальные следы многих эпох: городища раннего железного века, едва различимые холмики древних курганов и могильников, старинные деревни, останки дворянских усадеб, почти два десятка церквей и пять монастырей, в том числе знаменитые Оптина пустынь и Шамординский монастырь. Век двадцатый добавил в этот многослойный культурный пласт окопы и траншеи на берегах Угры, где вплоть до 1943 года опять проходила линия фронта и разворачивались события Московской оборонительной и Ржевско-Вяземской наступательной операций. Никола-Ленивец. Троицкая церковь (1802)   

№ слайда 6 По задаче заповедник не имеет аналогов в России: «Угра» охраняет не только са
Описание слайда:

По задаче заповедник не имеет аналогов в России: «Угра» охраняет не только сам ландшафт, но и исторические заселения вместе с их традиционным укладом — «духовным, бытовым и хозяйственным». Однако нельзя сказать, что благородная задача сохранения выполняется ровно. Больше всего повезло тем местам, которые на слуху: обласкан туристами Юхнов, Никола-Ленивец обрел новую жизнь благодаря «Архстоянию», Оптина пустынь и Шамордино отреставрированы и ухожены. Но большая часть храмов затерялась где-то среди калужских лесов и полей. Церкви поросли мхом, на крышах уже укоренились молодые березки — природа побеждает. Липовые аллеи ведут к руинам дворянских усадеб, разобранных на кирпичи после войны, приусадебные парки одичали и слились с лесом. Зачастую названия «бывших» мест и фамилии владельцев могут вспомнить только самые увлеченные краеведы.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Калужская область. Национальный парк "Угра". Утренний туман над рукой Угрой Ч
Описание слайда:

Калужская область. Национальный парк "Угра". Утренний туман над рукой Угрой Что касается природы Угры, то это эталонные среднерусские пейзажи, ожившие полотна Шишкина: извивы реки с островками, заросшими камышом и осокой, подболоченные берега, аккуратные березовые пролески, прозрачные сосновые боры. На болотах к началу осени созревает крупная клюква, а в реках немало рыбы. Правда, рыбаки говорят, что Угра — река для профессионалов. Чтобы вернуться с добычей, надо знать и чувствовать ее хитрое течение, невидимые отмели и затоны.

№ слайда 9 По землям Угры проходил некогда оживленный Гжатский тракт, по которому в Санк
Описание слайда:

По землям Угры проходил некогда оживленный Гжатский тракт, по которому в Санкт-Петербург возили хлеб. Сегодня он представляет собой частично заасфальтированную дорогу, порядком разбитую, которая местами превращается в ухабистую грунтовку, а чаще — в сплошные заросли, так что тракт опознается лишь по еле видным просекам. И это не исключение: большинство дорог — грунтовки разной степени разбитости, для которых нужна машина повышенной проходимости. Так что лучше оставить железного коня и прогуляться по экологическим тропам пешком. Или совершить водное путешествие по Угре, Воре, Жиздре, Рессе или Серене на лодке, катамаране или байдарке. Особого экстрима от этих рек ждать не стоит, так что можно спокойно наслаждаться окружающими красотами.

№ слайда 10 Земли по берегам Верхней Оки всегда были с одной стороны границей, а с друго
Описание слайда:

Земли по берегам Верхней Оки всегда были с одной стороны границей, а с другой — контактной зоной между лесом и степью, между востоком и западом, где разные народы и культуры пересекались, порождая что-то новое. С первых веков нашей эры эти места плотно заселяют пришедшие с запада балты, давшие здешним рекам и речкам загадочные и звучные имена: Жиздра, Вытебеть, Серена, Ресса, Шаня, Изверь, да и Угра с Окой. От балтов остались курганы и укрепленные городища, где археологи находят загадочные украшения из потемневшей бронзы с яркими эмалевыми вставками. Позже, к VIII веку, сюда с юго-запада добрались и славяне. В результате их встречи с балтами здесь возникли вятичи — единственное славянское племя, долго сопротивлявше- еся власти киев- ских князей и христианизации.

№ слайда 11 Затем эти места оказались окраиной Черниговского княжества, которому принадле
Описание слайда:

Затем эти места оказались окраиной Черниговского княжества, которому принадлежало все вплоть до Коломны. Трагическим символом сопротивления нашествию Батыя стал в 1238 году Козельск, прозванный Татарами «злым городом» и полностью уничтоженный. ЧЕРТОВО ГОРОДИЩЕ, КОЗЕЛЬСКИЙ РАЙОН

№ слайда 12 От набегов Чингис-хана, крымцев, берега Угры защитила «Заокская черта» — лини
Описание слайда:

От набегов Чингис-хана, крымцев, берега Угры защитила «Заокская черта» — линия укрепленных городков и подрубленных для пущей непроходимости лесов, протя- нувшаяся от Рязани до Жиздры. Строить ее начали еще при Иване Грозном. Посвященный ее здешнему участку музей «Козельские засеки» есть в национальном парке. Суровые указы Ивана Васильевича защищали дошедшие до наших дней заповедные леса стратегического значения «от всяких людей» и от пожаров.  

№ слайда 13 Ослабившие Чернигов сложные отношения с Ордой привели к тому, что в верховьях
Описание слайда:

Ослабившие Чернигов сложные отношения с Ордой привели к тому, что в верховьях Оки возникло множество маленьких удельных княжеств — таких, как Воротынское, память о котором хранят Воротынское городище, село Воротынск и Спасо-Воротынский монастырь. Оказавшиеся между сильными соседями, Верховские (Верхнеокские) княжества, несмотря на всю свою воинственность, постепенно попадают под власть растущих Москвы и Литвы и, в свою очередь, становятся причиной постоянных войн между ними. Соседство беспокойной степи, где боролись между осколки распадающейся Орды, вело к регулярным грабительским набегам кочевников. Защита от них была важнейшей задачей Московского государства. На Оке создаются укрепленные рубежи, а оборона «Берега» (так прозаично воеводы называли Пояс Богородицы — Оку) стала постоянным занятием московских служилых людей на сотни лет.

№ слайда 14 Эпизод этой борьбы, позже оказавшийся переломным в истории русско- ордынских
Описание слайда:

Эпизод этой борьбы, позже оказавшийся переломным в истории русско- ордынских отношений — всем известное стояние на Угре.

№ слайда 15 Калужская область. Национальный парк "Угра". Реконструкция лежневой дороги  П
Описание слайда:

Калужская область. Национальный парк "Угра". Реконструкция лежневой дороги  Постепенно граница ушла далеко на юг. Берега Угры превратились в тихое и живописное местом, которое оживлял лишь построенный для связи новых южных губерний с Петербургом петровский Гжатский тракт. В это время здесь создаются монастыри и усадьбы, часть из которых дожила до наших дней, но с поездкой туда стоит поторопиться — они уже дышат на ладан.

№ слайда 16 О далеком боевом прошлом на Угре пришлось вспомнить лишь во время второй миро
Описание слайда:

О далеком боевом прошлом на Угре пришлось вспомнить лишь во время второй мировой войны. Во время битвы за Москву здесь шли оборонительные бои, а затем в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции 1942 года советская 33-я армия попала в окружение под Вязьмой и пыталась вырваться к Угре, но была полностью уничтожена. Ее командующий, Михаил Ефремов, отказался от прилетевшего за ним самолета, отправив на нем знамена. Когда положение стало безвыходным, он покончил с собой. По примеру генерала поступила и его армия: немецкие документы не зафиксировали случаев коллективной сдачи в плен. Из окружения смогли вырваться лишь несколько сотен бойцов. Тело генерала Ефремова гитлеровцы похоронили с воинскими почестями. Калужская область. Национальный парк "Угра". Реконструкция землянки   

№ слайда 17 Среди животных -встречаются: Аисты выхухоль
Описание слайда:

Среди животных -встречаются: Аисты выхухоль

№ слайда 18 Неясыть, сокол балобан, стрекозы
Описание слайда:

Неясыть, сокол балобан, стрекозы

№ слайда 19 Волки, белки
Описание слайда:

Волки, белки

№ слайда 20
Описание слайда:


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.01.2016
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров864
Номер материала ДВ-375733
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх