Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация по биологии о травянистых лианах острова Путятина

Презентация по биологии о травянистых лианах острова Путятина

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема «Травянистые лианы острова Путятина». Жданова Валерия Ученица 7 класса М...
Научная классификация: царство: Растения отдел: ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ (ANGIOSPERMAE...
Тладианта сомнительная, из семейства тыквенных. Это двудомное растение. Дико...
. Листья широкоовальные, у основания сердцевидные, по краям зубчатые. Корни у...
И. В. Мичурин летом 1934 г. удачно провел опыты по скрещиванию тладианты с ты...
Повилика японская Повилика – однолетние травянистые, вьющиеся растения, из г...
Повилика японская – однолетняя, травянистая лиана-паразит со шнуровидными, т...
При прорастании зародыш повилики, свёрнутый в семени спирально, выдвигает сна...
Повилика получает от питающего растения не только воду и минеральные вещества...
Учёными отмечалось посещение цветков повилики осами и другими перепончатокры...
Повилика японская, как и другие виды повилик, наносят большой ущерб культурны...
Мы представили вашему вниманию всего две травянистые лианы нашего острова, а...
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Тема «Травянистые лианы острова Путятина». Жданова Валерия Ученица 7 класса М
Описание слайда:

Тема «Травянистые лианы острова Путятина». Жданова Валерия Ученица 7 класса МКОУ СОШ №254. Попик Г.Н. учитель биологии школы №254. Остров Путятина 2013 год .

№ слайда 2 Научная классификация: царство: Растения отдел: ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ (ANGIOSPERMAE
Описание слайда:

Научная классификация: царство: Растения отдел: ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ (ANGIOSPERMAE) или ЦВЕТКОВЫЕ (MAGNOLIOPHYTA) класс: МАГНОЛИОПСИДЫ (MAGNOLIOPSIDA) или ДВУДОЛЬНЫЕ (DICOTYLEODONES) подкласс: ДИЛЛЕНИИДЫ (DILLENIIDAE) надпорядок: Диллениевые (Dillenianae) порядок: Фиалковые (Violales) семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae) подсемейство: Тыквенные (Cucurbiteae) род: Тладианта вид: Тладианта сомнительная (Thladiantha dubia Bunge). Другие названия: красный огурец.

№ слайда 3 Тладианта сомнительная, из семейства тыквенных. Это двудомное растение. Дико
Описание слайда:

Тладианта сомнительная, из семейства тыквенных. Это двудомное растение. Дико растет на Дальнем Востоке и в Северном Китае. Цветки желтые, раздельнополые, расположены на разных экземплярах. Мужские цветки широко-колокольчатые, слегка несимметричные, пятираздельные, загнутыми назад лепестками, собраны в кистевидные соцветия. Женские — плоские, одиночные. Для срезки цветки тладианты непригодны. Стебель жестко-шероховатый, ползучий, отмирающий на зиму. При помощи усиков лиана взбирается по подпоркам на высоту до 3—5 м

№ слайда 4 . Листья широкоовальные, у основания сердцевидные, по краям зубчатые. Корни у
Описание слайда:

. Листья широкоовальные, у основания сердцевидные, по краям зубчатые. Корни утолщенные в виде клубней. Плоды удлиненно-яйцевидные, вначале мохнатые, темно-зеленые, при созревании оранжево-красные с зелеными полосками.

№ слайда 5 И. В. Мичурин летом 1934 г. удачно провел опыты по скрещиванию тладианты с ты
Описание слайда:

И. В. Мичурин летом 1934 г. удачно провел опыты по скрещиванию тладианты с тыквой, огурцом дыней. Он считал тладианту исключительно подходящим объектом для демонстрации опытов по отдаленной гибридизации. Цветки тладианты оплодотворяются пыльцой своих мужских экземпляров, тем не менее легко дают завязь от опыления пыльцой совершенно других родов из семейства тыквенных. В свою очередь огурцы, дыни и тыквы легко оплодотворяются пыльцой тладианты, в результате наблюдаются следующие явления: одни сорта дынь и огурцов не меняют общего наружного вида плода, другие дают совершенно измененную форму и окраску. Так можно создавать новые виды многолетних овощей.

№ слайда 6 Повилика японская Повилика – однолетние травянистые, вьющиеся растения, из г
Описание слайда:

Повилика японская Повилика – однолетние травянистые, вьющиеся растения, из группы облигатных паразитов, распространены повсеместно. Мировой флоре известно 274 вида повилик. Повилики подразделяют на две основные группы: толстостебельные - стебель толщиной 2-4 мм, паразитируют на кустарниках и деревьях и тонкостебельные - толщина стебля 0,2-1,0 мм, паразитируют в основном на травянистых растениях из класса двудольных.

№ слайда 7 Повилика японская – однолетняя, травянистая лиана-паразит со шнуровидными, т
Описание слайда:

Повилика японская – однолетняя, травянистая лиана-паразит со шнуровидными, тёмно-красными или пурпурными, ветвистыми стеблями, до 2 мм толщиной. Стебли с редуцированными до незаметных чешуек листьями полностью зависят от растения-хозяина, так как полностью избавились от фотосинтезирующих частей и поэтому не могут самостоятельно питаться.

№ слайда 8 При прорастании зародыш повилики, свёрнутый в семени спирально, выдвигает сна
Описание слайда:

При прорастании зародыш повилики, свёрнутый в семени спирально, выдвигает сначала базальный (корневой) конец, который изгибается и частично погружается в почву. Нитевидный, спиральный проросток вытягивается, и его верхушка производит вращательные движения. Экспериментально установлено, что сеянцы повилики реагируют на влажность и химические вещества, выделяемые растением-хозяином. Такая стимуляция и активные движения проростков часто обеспечивают соединение повилики с растением-хозяином. Проросток быстро обвивает свою жертву, его корневой конец засыхает, а стебель растёт по спирали.

№ слайда 9 Повилика получает от питающего растения не только воду и минеральные вещества
Описание слайда:

Повилика получает от питающего растения не только воду и минеральные вещества, но и органические соединения. Цветёт повилика в конце июля – августе. Цветки мелкие, колокольчатые, желтовато-белые или розоватые, реже с пурпурным оттенком, с мясистой чашечкой, надрезанной на почти округлые цельнокрайние доли. Цветки собраны в соцветие – сложная кисть.

№ слайда 10 Учёными отмечалось посещение цветков повилики осами и другими перепончатокры
Описание слайда:

Учёными отмечалось посещение цветков повилики осами и другими перепончатокрылыми, но сам процесс опыления изучен слабо. Семена повилики созревают уже через 2 – 3 недели после опыления. Растение очень обильно плодоносит. На одном растении образуется от 3 до 30 тысяч семян.

№ слайда 11 Повилика японская, как и другие виды повилик, наносят большой ущерб культурны
Описание слайда:

Повилика японская, как и другие виды повилик, наносят большой ущерб культурным растениям, часто приводят к гибели целые массивы, они быстро размножаются и трудноискоренимы. Одно растение повилики может опутывать десятки соседних растений. Сено, поражённое повиликой, теряет свою питательность, что может вызывать заболевания у животных. Некоторые виды повилики могут даже являться переносчиками вирусов, вызывать болезни.

№ слайда 12 Мы представили вашему вниманию всего две травянистые лианы нашего острова, а
Описание слайда:

Мы представили вашему вниманию всего две травянистые лианы нашего острова, а их произрастает у нас более двадцати!

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.01.2016
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров155
Номер материала ДВ-344307
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх