Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация по биологии Орнитология
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Биология

Презентация по биологии Орнитология

библиотека
материалов
ПТИЦЫ Челябинской области Жакаева Жанна Сальтековна МОУ СОШ №43 г. Магнитогорск
ЕВРОПЕЙСКАЯ ЧЕРНОЗОБАЯ ГАГАРА На 10 озерах Ильменского заповедника гнездится...
СЕРОЩЕКАЯ ПОГАНКА Предпочитает неглубокие, сильно заросшие водоемы площадью б...
КУДРЯВЫЙ ПЕЛИКАН В 2000—2004 гг. в Челябинской области ориентировочно гнездил...
БОЛЬШАЯ БЕЛАЯ ЦАПЛЯ В Челябинской области приблизительно 10—20 гнездящихся и...
ЧЕРНЫЙ АИСТ На р. Сим у Игнатьевской пещеры (Катав-Ивановский р-н) 14 июля 20...
КРАСНОЗОБАЯ КАЗАРКА Регулярно встречается на пролете в лесостепной зоне Челяб...
ПИСКУЛЬКА В горно-лесной зоне Челябинской области пискулька отмечалась в 1920...
ЛЕБЕДЬ-ШИПУН В Челябинской области интенсивное расселение лебедя-шипуна начал...
ЛЕБЕДЬ-КЛИКУН В Челябинской области, предположительно, гнездится не более 20...
ОГАРЬ В Челябинской области обитает на северной границе ареала. Обитает у раз...
ПЕГАНКА   В Челябинской области проходит северная граница ареала вида. Гнезди...
БЕЛОГЛАЗАЯ ЧЕРНЕТЬ На территории Челябинской области, видимо, нет местного гн...
ОБЫКНОВЕННЫЙ ТУРПАН В Челябинской области единственный за последние десятилет...
САВКА В Челябинской области вид находится на северном пределе распространения...
СКОПА   На территории Челябинской области за последние 15 лет отмечены единич...
ОБЫКНОВЕННЫЙ ОСОЕД В Челябинской области достоверно известно о гнездовании ос...
СТЕПНОЙ ЛУНЬ   В Челябинской области гнездование установлено в степной зоне,...
КУРГАННИК На территории Челябинской области отмечены регулярные залеты в Бред...
СТЕПНОЙ ОРЕЛ   На территории Челябинской области изредка отмечается на юге в...
БОЛЬШОЙ ПОДОРЛИК   В Челябинской области на территории Ильменского заповедник...
МОГИЛЬНИК В Челябинской области встречается преимущественно в лесостепной и с...
БЕРКУТ   В Челябинской области беркут встречается в весенне-летний период в г...
ОРЛАН-БЕЛОХВОСТ   На территории Челябинской области орлан-белохвост регистрир...
БАЛОБАН   На территории Челябинской области одиночных охотившихся птиц видели...
САПСАН   В Челябинской области в конце 1940-х гг. было известно о гнездовании...
СТЕПНОЙ ДЕРБНИК В Челябинской области гнезда птиц светлого степного подвида б...
СТЕПНАЯ ПУСТЕЛЬГА   В Челябинской области отмечен только на юге — в Брединско...
КРАСАВКА В Челябинской области проходит северная граница ареала вида. Гнездит...
ДРОФА   В Челябинской области до распашки целинных земель обитал в степной зо...
СТРЕПЕТ   По территории Челябинской области проходит северная граница ареала...
АВДОТКА В Челябинской области встречи и случаи добычи авдоток зарегистрирован...
КРЕЧЕТКА   По югу Челябинской области проходит северная граница гнездового ар...
ХОДУЛОЧНИК   В Челябинской области населяет лесостепные и степные ландшафты....
ШИЛОКЛЮВКА На территории Челябинской области найден в Троицком, Увельском, Ва...
КУЛИК-СОРОКА Челябинской области кулик-сорока отмечается главным образом во в...
БОЛЬШОЙ КРОНШНЕП   В Челябинской области встречается в лесостепной и степной...
СРЕДНИЙ КРОНШНЕП   На Южном Урале встречаются в основном пролетные птицы. Нес...
СТЕПНАЯ ТИРКУШКА   В Челябинской области вид находится на северном пределе ра...
ЧЕРНОГОЛОВЫЙ ХОХОТУН   В Челябинской области находится на северной границе ар...
ФИЛИН   В Челябинской области в середине XX в.филин был обычен в Ильменском з...
МОХНОНОГИЙ СЫЧ   В Челябинской области большинство встреч относится к периоду...
ДОМОВЫЙ СЫЧ   В Челябинской области проходит северная граница ареала вида. От...
ВОРОБЬИНЫЙ СЫЧ   В Челябинской области предполагалось гнездование в окрестнос...
ЯСТРЕБИНАЯ СОВА   В Челябинской области встречается в осенне-зимний период в...
СЕРАЯ НЕЯСЫТЬ В Челябинской области в 40-х гг. XX в. в Ильменском заповеднике...
БОРОДАТАЯ НЕЯСЫТЬ   В Челябинской области проходит южная граница ареала вида....
ОБЫКНОВЕННЫЙ СЕРЫЙ СОРОКОПУТ Встречается на всей территории Челябинской облас...
ОЛЯПКА В Челябинской области гнездится по горным рекам Юрюзань, Сим, Карагайк...
ВЕРТЛЯВАЯ КАМЫШЕВКА   На территории Челябинской области достоверно известно о...
ПЕСТРЫЙ ДРОЗД На территории Челябинской области обитает в горных темнохвойных...
Работу выполнила Кадочникова Т.В.
53 1

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ПТИЦЫ Челябинской области Жакаева Жанна Сальтековна МОУ СОШ №43 г. Магнитогорск
Описание слайда:

ПТИЦЫ Челябинской области Жакаева Жанна Сальтековна МОУ СОШ №43 г. Магнитогорск

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 ЕВРОПЕЙСКАЯ ЧЕРНОЗОБАЯ ГАГАРА На 10 озерах Ильменского заповедника гнездится
Описание слайда:

ЕВРОПЕЙСКАЯ ЧЕРНОЗОБАЯ ГАГАРА На 10 озерах Ильменского заповедника гнездится от 20 до 28 пар. Населяет крупные и средние, размером более 100 га, водоемы с пресной водой, глубиной не менее 2 м, богатые рыбой, с большими массивами сплавин. Кроме рыбы, поедает ракообразных, моллюсков. Гнездится у самой кромки воды, яйца откладывает с 15 по 28 мая, размер кладки в среднем составляет 1,8 яйца, насиживает ее 25 дней. Успех гнездования — 52%. Птенцы появляются с 10 июня по 2 июля. Гибель птенцов составляет 30% — от хищничества серебристых чаек, коршунов, норок. Птицы оставляют кладки при частом появлении людей вблизи гнезда. Охраняется в Ильменском заповеднике.

№ слайда 4 СЕРОЩЕКАЯ ПОГАНКА Предпочитает неглубокие, сильно заросшие водоемы площадью б
Описание слайда:

СЕРОЩЕКАЯ ПОГАНКА Предпочитает неглубокие, сильно заросшие водоемы площадью более 5 га. Откладка яиц происходит с конца мая до конца июня. В кладке чаще всего 4 яйца. В выводке обычно по 2 птенца. Питается водными беспозвоночными.   В Челябинской области гнездование отмечено в лесостепной и степной зонах: в г. Магнитогорске [4, 5], на озерах Тирикуль, Мамынкуль, Маян, Журавлиное и окрестностях пос.Амурский Брединского р-на.

№ слайда 5 КУДРЯВЫЙ ПЕЛИКАН В 2000—2004 гг. в Челябинской области ориентировочно гнездил
Описание слайда:

КУДРЯВЫЙ ПЕЛИКАН В 2000—2004 гг. в Челябинской области ориентировочно гнездилось около 30 пар. Рыбоядный вид. Населяет крупные и средние, богатые рыбой озера с пресной или слабосоленой водой, с обильной надводной растительностью и сплавинами. Гнездится на сплавинах группами до 20 и более пар. В настоящее время водоемы, где обитают пеликаны , по ряду параметров (рыбопродуктивность, уровень наполнения и степень зарастания) благоприятны для их жизнедеятельности.

№ слайда 6 БОЛЬШАЯ БЕЛАЯ ЦАПЛЯ В Челябинской области приблизительно 10—20 гнездящихся и
Описание слайда:

БОЛЬШАЯ БЕЛАЯ ЦАПЛЯ В Челябинской области приблизительно 10—20 гнездящихся и 100—200 кочующих особей. Весенний прилет ярко не выражен, сведения о первых встречах цапли относятся к первой декаде мая. Предпочитает селиться на озерах с зарослями тростника. Гнездится обычно на заломах тростника или на кустах. В кладке 3—5 голубоватых яиц. Отлет к местам зимовки приходится на последнюю декаду сентября, самая поздняя встреча в южной лесостепи — 26 октября 2003 г. В Челябинской области вид находится на северной границе ареала.

№ слайда 7 ЧЕРНЫЙ АИСТ На р. Сим у Игнатьевской пещеры (Катав-Ивановский р-н) 14 июля 20
Описание слайда:

ЧЕРНЫЙ АИСТ На р. Сим у Игнатьевской пещеры (Катав-Ивановский р-н) 14 июля 2002 г. видели одиночную птицу. Предположительно, гнездится в западной части области на границе с Башкортостаном. Населяет равнинные и горные высокоствольные леса, реже — открытые ландшафты со скалами или группами деревьев. Гнездится в старых лесных массивах вблизи от открытых пойм рек, у озер или болот, придерживается самых глухих и малопосещаемых мест. Массивное и грубое гнездо устраивает на дереве или скале, обычно высоко. В кладке 3—5 белых яиц. Очень осторожная молчаливая птица. Питается лягушками, ящерицами и мелкими грызунами.

№ слайда 8 КРАСНОЗОБАЯ КАЗАРКА Регулярно встречается на пролете в лесостепной зоне Челяб
Описание слайда:

КРАСНОЗОБАЯ КАЗАРКА Регулярно встречается на пролете в лесостепной зоне Челябинской области, часто — в смешанных стаях с пискульками и белолобыми гусями. . В Челябинской области встречается на пресных и слабосоленых водоемах с прибрежной растительностью. Весенний пролет отмечается в начале мая, осенний — в конце сентября. Кормится семенами и стеблями злаков прибрежных растений, полынью.

№ слайда 9 ПИСКУЛЬКА В горно-лесной зоне Челябинской области пискулька отмечалась в 1920
Описание слайда:

ПИСКУЛЬКА В горно-лесной зоне Челябинской области пискулька отмечалась в 1920-х гг. в качестве пролетного и залетного вида, в 1993—1994 гг. наблюдалась здесь на осенней миграции. Ежегодно регистрируется на осеннем пролете в Октябрьском р-не, на весеннем пролете была отмечена в Брединском и Кунашакском р-нах. Гнездится по берегам рек в лесотундре и кустарниковой тундре. Гнезда устраивает среди кустарников и камней. В кладке 4—7 яиц. На пролете встречается моновидовыми стаями или вместе с белолобыми гусями, останавливается на отдых и кормежку на берегах водоемов, лугах, полях и других местообитаниях, где нет высокой растительности.

№ слайда 10 ЛЕБЕДЬ-ШИПУН В Челябинской области интенсивное расселение лебедя-шипуна начал
Описание слайда:

ЛЕБЕДЬ-ШИПУН В Челябинской области интенсивное расселение лебедя-шипуна началось с конца 70-х — начала 80-х гг. XX в. В настоящее время гнездится на водоемах от юга степной зоны до северной лесостепи, встречается также у восточных предгорий Южного Урала, на прудах г. Миасса. Известна зимовка молодой птицы в г. Челябинске. Населяет крупные и средние по площади соленые и пресные водоемы, заросшие тростником. Откладка яиц происходит с середины мая до июня. Выводки (обычно из 3—5 птенцов) отмечаются с третьей декады июня.

№ слайда 11 ЛЕБЕДЬ-КЛИКУН В Челябинской области, предположительно, гнездится не более 20
Описание слайда:

ЛЕБЕДЬ-КЛИКУН В Челябинской области, предположительно, гнездится не более 20 пар. Гнездовая биология кликуна в регионе не изучена. Обитает преимущественно на крупных озерах с пресной или солоноватой водой, где есть труднодоступные для человека заросли надводной растительности и сплавины. Выводки с пуховыми птенцами начинают встречаться с третьей декады июня. Размер выводка от 3 до 7, обычно 4—5 птенцов.

№ слайда 12 ОГАРЬ В Челябинской области обитает на северной границе ареала. Обитает у раз
Описание слайда:

ОГАРЬ В Челябинской области обитает на северной границе ареала. Обитает у разнообразных по размерам водоемов, в т.ч. без надводной растительности. Гнездится в заброшенных лисьих, барсучьих норах и других укрытиях. В кладке 8—12 яиц.

№ слайда 13 ПЕГАНКА   В Челябинской области проходит северная граница ареала вида. Гнезди
Описание слайда:

ПЕГАНКА   В Челябинской области проходит северная граница ареала вида. Гнездится на водоемах лесостепной и степной зон. Изредка залетает в горно-лесную зону: в октябре 1937 г. 5 пеганок были отмечены в Ильменском заповеднике. Встречается на пресных и соленых водоемах, предпочитает водоемы с открытыми берегами [9]. Гнезда устраивает в норах лис, барсуков, сурков, в скирдах соломы на полях. В выводке от 4 до 10, обычно — 6 птенцов. В августе — первой половине сентября на открытых озерах лесостепи образуются стаи из 10—30 птиц, иногда — до нескольких сотен особей.

№ слайда 14 БЕЛОГЛАЗАЯ ЧЕРНЕТЬ На территории Челябинской области, видимо, нет местного гн
Описание слайда:

БЕЛОГЛАЗАЯ ЧЕРНЕТЬ На территории Челябинской области, видимо, нет местного гнездового населения вида.   Обитает на тростниковых озерах. Особенности биологии вида в области не изучены. В апреле 2002 г. одиночного самца видели на оз. Тарутино в Чесменским р-не и пару птиц — на болоте Мамынкуль в Кунашакском р-не.

№ слайда 15 ОБЫКНОВЕННЫЙ ТУРПАН В Челябинской области единственный за последние десятилет
Описание слайда:

ОБЫКНОВЕННЫЙ ТУРПАН В Челябинской области единственный за последние десятилетия факт гнездования зарегистрирован на болоте Алакуль в Кунашакском р-не: 25 июня 2004 г. здесь отмечена самка с выводком из 6 пуховых птенцов. Сравнительно регулярно встречается на пролете в горно-лесной части области (озера Тургояк и Большое Миассово), в лесостепной зоне были регистрации вида в мае 1993 г. на оз. Тирикуль и в ноябре 1994 г. на оз. Курлады. Обитает на крупных и средних по площади водоемах , в лесостепи — на сплавинных озерах со слабосоленой водой. Питается в основном улитками, двустворчатыми моллюсками и другими водными беспозвоночными. Гнездится значительно позже других уток. Гнездо из сухой травы с обильной пуховой выстилкой устраивает в прибрежной растительности, обычно в мелколесье. Откладывает 6—10 крупных яиц. Развитие птенцов идет довольно медленно, летать они начинают лишь осенью.

№ слайда 16 САВКА В Челябинской области вид находится на северном пределе распространения
Описание слайда:

САВКА В Челябинской области вид находится на северном пределе распространения. В мае 1940 г. самец савки был добыт на оз. Чебаркуль. Две птицы встречены в мае 1972 г. на оз. Катай Красноармейского р-на. Пара савок гнездилась в 1987 г. на оз. Мамынкуль Кунашакского р-на. В 1990 г. 2 пары обнаружены на гнездовье на оз. Забалуево Октябрьского р-на. В 1980—1990-х гг. 4—6 пар гнездились на оз. Курлады, в 1994 г. там найдено 6 гнезд, а предположительно гнездилось около 25 пар. На оз. Травяное Октябрьского р-на в 1980—1990-х гг. гнездились 1—2 пары. Встречается на крупных и средних по размерам водоемах с обильной надводной растительно стью. Питается в основном водными беспозвоночными. Гнезда устраивает в густых зарослях надводной растительности, на сплавинах по краям глубоких плесов и «окон» чистой воды. В кладке от 3 до 5 яиц. Птенцы появляются в начале июня. У гнезда очень осторожен, вместе с тем чаще других видов уток попадает под выстрелы охотников.

№ слайда 17 СКОПА   На территории Челябинской области за последние 15 лет отмечены единич
Описание слайда:

СКОПА   На территории Челябинской области за последние 15 лет отмечены единичные встречи. Одна пара гнездилась ранее на территории Ильменского заповедника, там же в 1982 г. встречена одиночная птица. Последние встречи зарегистрированы 16 мая 1997 г. на Верхнеуральском водохранилище и 1—6 июля 1998 г. на границе территории, подчиненной г. Миассу, и Республики Башкортостан. Обитает вблизи крупных, богатых рыбой водоемов. Перелетный вид. Гнездо располагается обычно на вершине высоких деревьев. В кладке 2—3 яйца бело-желтоватого цвета, с бурыми пятнами. Типичный ихтиофаг, при неблагоприятных условиях иногда питается птицами и грызунами.

№ слайда 18 ОБЫКНОВЕННЫЙ ОСОЕД В Челябинской области достоверно известно о гнездовании ос
Описание слайда:

ОБЫКНОВЕННЫЙ ОСОЕД В Челябинской области достоверно известно о гнездовании осоеда в 1940-х гг. в Ильменском заповеднике. За последние 10 лет зарегистрированы редкие встречи в разных районах области. В 2003 г. обнаружено гнездо в небольшом березовом колке в Кизильском р-не. Было сообщение о находке в 1995 г. еще одного гнезда с оперенными птенцами в Еткульском р-не на границе с Курганской областью. Селится в высокоствольных осветленных смешанных и лиственных лесах по соседству с открытыми пространствами, избегая таежных местообитаний. Перелетный вид. Гнездится на деревьях, размещая гнездо в кроне. В кладке 1—2 охристых, с бурыми пятнами, яйца. Основу питания составляют осы, шмели и их личинки, которых осоед добывает, раскапывая гнезда в земле. Реже использует в пищу мелких грызунов, лягушек, ящериц, мелких птиц.

№ слайда 19 СТЕПНОЙ ЛУНЬ   В Челябинской области гнездование установлено в степной зоне,
Описание слайда:

СТЕПНОЙ ЛУНЬ   В Челябинской области гнездование установлено в степной зоне, вероятно, гнездится и в лесостепи. С 1980-х гг. отмечено продвижение вида в лесную зону, до северной тайги и даже тундры, что позволяет предполагать возможность гнездования на всей территории Челябинской области. Населяет открытые ландшафты. Перелетная птица. Гнездо строит на земле или кочке, иногда на заломах тростника. В кладке 4—6 белых яиц. Питается мелкими грызунами, реже — птицами. Охраняется на территории музея-заповедника «Аркаим».

№ слайда 20 КУРГАННИК На территории Челябинской области отмечены регулярные залеты в Бред
Описание слайда:

КУРГАННИК На территории Челябинской области отмечены регулярные залеты в Брединский и Кизильский р-ны, есть основания предполагать гнездование. Единичные залеты известны до севера области. Обитает в открытых пространствах степного типа. Перелетная птица. Гнездится на скалах, обрывах, реже — на деревьях. В кладке 2—5 грязно-белых яиц. Добычу выслеживает в полете или сидя неподвижно на столбах или курганах. Питается грызунами, реже — птицами и пресмыкающимися.

№ слайда 21 СТЕПНОЙ ОРЕЛ   На территории Челябинской области изредка отмечается на юге в
Описание слайда:

СТЕПНОЙ ОРЕЛ   На территории Челябинской области изредка отмечается на юге в лесостепной и степной зонах. По опросным данным, в 70-х гг. XX в. гнезда встречались на стогах соломы на юге Октябрьского р-на вблизи границы с Казахстаном. Места обитания — степи и пустыни. Перелетная птица. Плоское гнездо строит на земле, обычно на склонах холмов, курганах, а также на деревьях, стогах соломы. В кладке 1—4 яйца белого или грязно-белого цвета. Питается грызунами (сусликами, сурками), зайцами, реже — птицами и пресмыкающимися.

№ слайда 22 БОЛЬШОЙ ПОДОРЛИК   В Челябинской области на территории Ильменского заповедник
Описание слайда:

БОЛЬШОЙ ПОДОРЛИК   В Челябинской области на территории Ильменского заповедника в 1940-х гг. гнездилось до 5 пар. В конце 1930-х гг. было зарегистрировано гнездование в Троицком заказнике. В настоящее время редкие встречи одиночных птиц отмечаются в Ильменском заповеднике, в Чебаркульском и Октябрьском р-нах. В Восточно-Уральском заповеднике гнездятся 1—2 пары. В Еткульском р-не на осеннем пролете зарегистрированы скопления подорликов до 5—7 птиц. Птица светлой морфы встречена 25 июля 2003 г. у пос. Варшавский Карталинского р-на. Обитатель лесов и лесостепи. Населяет лесные массивы, колки, речные долины, лесные болота. Перелетный вид. Массивное гнездо устраивает в лесу исключительно на деревьях. В кладке обычно 2 яйца. Добычу выслеживает в полете или сидя на дереве. Питается различными грызунами, птицами, лягушками и даже крупными насекомыми.

№ слайда 23 МОГИЛЬНИК В Челябинской области встречается преимущественно в лесостепной и с
Описание слайда:

МОГИЛЬНИК В Челябинской области встречается преимущественно в лесостепной и степной зонах, отмечены залеты на территорию Ильменского заповедника. Гнездование отмечено в Уйском, Троицком, Варненском, Кизильском и Брединском р-нах, предположительно, гнездится на северо-востоке области у оз. Маян. Места обитания могильника — открытые пространства с отдельно стоящими деревьями, березовыми колками. Перелетный вид. Гнездится на крупных деревьях рядом с опушкой или на отдельно растущих деревьях в полях. В кладке обычно 2—3 белых или грязно-белых яйца. Отличается стойким гнездовым консерватизмом (например, гнездо у пос. Урал в Кизильском р-не известно более 10 лет). Основу питания составля ют суслики, сурки, грачи, погибший домашний скот. Изредка добывает зайцев, куропаток и даже ежей. Охраняется в музее-заповеднике «Аркаим».

№ слайда 24 БЕРКУТ   В Челябинской области беркут встречается в весенне-летний период в г
Описание слайда:

БЕРКУТ   В Челябинской области беркут встречается в весенне-летний период в горно-лесной зоне (долина р. Ай, хребты Нургуш, Уралтау, Ильменский заповедник) и в лесостепи (Троицкий заказник, Ларинский, Уйский, Санарский и Варламовский островные боры). Отмечено его гнездование в Уйском и Санарском борах. Зимой регистрировался в Катав-Ивановском, Аргаяшском, Троицком и Кизильском р-нах. Встречается близ крупных лесных массивов. Половой зрелости достигает на втором году жизни, но к размножению приступает на четвертом -пятом году. Моногам. Гнездится на высоких старых деревьях. В кладке обычно 2 грязно-белых яйца. Иногда зимует. Питается куриными птицами, зайцами. В зимний период использует в пищу падаль. Охраняется на территории памятников природы «Уйский бор», «Санарский бор», в Ильменском заповеднике. Добыча запрещена.

№ слайда 25 ОРЛАН-БЕЛОХВОСТ   На территории Челябинской области орлан-белохвост регистрир
Описание слайда:

ОРЛАН-БЕЛОХВОСТ   На территории Челябинской области орлан-белохвост регистрируется в гнездовый период в Ильменском заповеднике, Троицком, Чебаркульском, Брединском, Октябрьском р-нах. Во время осенних миграций отмечена значительная концентрация птиц (до 6—10 особей) у Кочердыкского заказника. В первой половине XX в. в Ильменском заповеднике было 2 гнезда орлана [10], в настоящее время известно только одно. Пара с летным птенцом была отмечена у оз. Кожакуль. В начале 1980-х гг. в Восточно-Уральском заповеднике гнездилось 3—4 пары орланов, в начале ХХI в. — 5—6 пар. Гнездование вида известно в окрестностях с. Канашево Красноармейского р-на. Вероятно, 2 пары гнездятся в Октябрьском р-не, одна — в Троицком и 1—2 пары — на озерах в районе г. Касли. различные местообитания, но, как правило, обитает у водоемов, вблизи которых есть древесная растительность или скалы. Гнездится на высоких деревьях, реже —на скалах. Гнездо массивное, из толстых сучьев, используется много лет подряд.   В кладке 2, реже 3 яйца. Перелетный вид, в некоторые годы зимует. Питается рыбой, водоплавающими птицами, реже — млекопитающими. Охраняется в Ильменском и Восточно-Уральском заповедниках.

№ слайда 26 БАЛОБАН   На территории Челябинской области одиночных охотившихся птиц видели
Описание слайда:

БАЛОБАН   На территории Челябинской области одиночных охотившихся птиц видели в мае 2000 г. у с. Кизильское и в долине р. Кызыл-Чилик у с. Париж Нагайбакского р-на. Ранее балобан был отмечен в Еткульском р-не, во время осенней миграции — в Восточно-Уральском заповеднике. Гнездится на деревьях в колках, островных и пойменных лесах, степных сосновых борах, в нишах обрывов и скал. Охотно занимает чужие гнезда: канюков, коршунов, воронов. В кладке 3—5 яиц охристого или рыжего цвета, с крупными красновато-бурыми пятнами. Основная добыча — суслики, а также полевки, некоторые птицы.

№ слайда 27 САПСАН   В Челябинской области в конце 1940-х гг. было известно о гнездовании
Описание слайда:

САПСАН   В Челябинской области в конце 1940-х гг. было известно о гнездовании одной пары на скалах в Ильменском заповеднике и одной — на западном берегу оз. Тургояк. В настоящее время сапсан встречается главным образом в горно-лесной зоне области, одиночных птиц наблюдали в Кунашакском, Чебаркульском и Брединском р-нах. Возможно гнездование на территории национального парка «Зюраткуль». Обитает в открытых, с небольшими лесами и скалами, местах. Гнездится на скалах, береговых обрывах, колокольнях, иногда в городах на высотных зданиях, нередко использует гнезда других птиц. Гнездо активно защищает, вдали от гнезда осторожен. В кладке 2—4 яйца. Перелетный, частично — зимующий вид. Питается средней величины птицами (голубями, воронами, утками), которых добывает в полете; при массовом размножении грызунов отмечены случаи добычи их на земле.

№ слайда 28 СТЕПНОЙ ДЕРБНИК В Челябинской области гнезда птиц светлого степного подвида б
Описание слайда:

СТЕПНОЙ ДЕРБНИК В Челябинской области гнезда птиц светлого степного подвида были найдены в заповеднике «Аркаим» в 1993 г. и 2002 г. В мае 2004 г. самку степного дербника видели у болота Алакуль на северо-востоке области, а в 2005 г. в том же месте нашли гнездо птицы этого подвида. Населяет открытые места с лесополосами и колками. Гнездится на деревьях в старых гнездах сорок, ворон, нередко на земле — на склонах, в траве или кустах. В кладке 3—6 яиц. Активно защищает гнездо. Перелетная птица, отдельные особи, возможно, зимуют. Питается мелкими воробьиными птицами, реже — грызунами , ящерицами, насекомыми.

№ слайда 29 СТЕПНАЯ ПУСТЕЛЬГА   В Челябинской области отмечен только на юге — в Брединско
Описание слайда:

СТЕПНАЯ ПУСТЕЛЬГА   В Челябинской области отмечен только на юге — в Брединском и Кизильском р-нах. Случаи гнездования неизвестны. Предпочитает открытые пространства со скалами и обрывистыми склонами. Гнездится в нишах скал и обрывов, в разрушенных постройках, дуплах деревьев. Часто образует колонии. В кладке 4—5 бледно-охристых яиц. Перелетный вид. Питается крупными насекомыми, реже — мелкими грызунами.

№ слайда 30 КРАСАВКА В Челябинской области проходит северная граница ареала вида. Гнездит
Описание слайда:

КРАСАВКА В Челябинской области проходит северная граница ареала вида. Гнездится в Брединском и Кизильском р-нах. Имеются сведения о встречах красавки в гнездовое время в окрестностях ж.-д. ст. Тамерлан в Варненском р-не. Пара взрослых птиц с нелетным птенцом отмечена в 2004 г. в окрестностях д. Журавлиное в Октябрьском р-не — это наиболее северная точка достоверного гнездования вида в области [8]. Залеты известны до северных границ. Населяет степи с разреженным травянистым покровом, а в последнее время все более охотно селится на возделываемых землях. Держится парами, во внегнездовое время — небольшими стайками. Гнездится по сухим местам, но, как правило, недалеко от воды.   В кладке обычно 2 яйца. Перелетный вид. Питается преимущественно семенами, реже — насекомыми.

№ слайда 31 ДРОФА   В Челябинской области до распашки целинных земель обитал в степной зо
Описание слайда:

ДРОФА   В Челябинской области до распашки целинных земель обитал в степной зоне. Последние сведения о встречах этого вида в Брединском р-не относятся к началу 80-х гг. XX в. В 2002 г. появились сообщения о регистрациях одиночных птиц и небольших групп в Кизильском и Брединском р-нах. Гнездится на открытых участках — в степях, солончаках со скудной растительностью, залежах, в европейской части России — на хлебных полях. Гнездо совершенно открытое, представляет собой неглубокую ямку без выстилки. В кладке обычно 2 светло-охристых яйца. В гнездовой период птица очень осторожна. Во внегнездовое время держится табунками. Перелетный вид. Питается побегами и семенами трав, насекомыми.

№ слайда 32 СТРЕПЕТ   По территории Челябинской области проходит северная граница ареала
Описание слайда:

СТРЕПЕТ   По территории Челябинской области проходит северная граница ареала вида. Первое достоверное сообщение о встрече стрепета зафиксировано в сентябре 1986 г. — одна особь была добыта вблизи пос. Рымникский Брединского р-на. В 1991 г. в окрестностях пос. Наследницкий того же района обнаружено гнездо с неполной кладкой. В мае 1996 г. 10 пар были учтены в музее-заповеднике «Аркаим». В конце 90-х гг. XX в. стрепет стал встречаться от южной границы области до Варненского р-на. В начале июня 2001 г. в северо-западной части Уйского р-на (ближайший населенный пункт пос. Курамино Учалинского р-на Республики Башкортостан) была встречена пара стрепетов, проявлявшая гнездовое беспокойство . Это самая северная находка вида в регионе. Обитатель южных лесостепей и степей. Гнездится отдельными парами на участках целинной степи и сухих лугах с высоким травостоем, иногда на пастбищах. Гнездо — неглубокая ямка со скудной выстилкой из сухих травинок. В кладке 3—4 яйца. В гнездовой период птица крайне осторожна. Во внегнездовое время держится стайками. Перелетный вид. Питается насекомыми, семенами, побегами различных растений. Охраняется в музее-заповеднике «Аркаим».

№ слайда 33 АВДОТКА В Челябинской области встречи и случаи добычи авдоток зарегистрирован
Описание слайда:

АВДОТКА В Челябинской области встречи и случаи добычи авдоток зарегистрированы в 1980 г. в Октябрьском, Троицком и Чесменском р-нах. Позже на территории области вид не отмечался. . Места обитания — открытые ландшафты со скудной растительностью. Перелетный вид. Активен в сумерках. Гнездится по щебнистым, песчаным, глинистым или солонцеватым степям, но, как правило, вблизи озер или рек. Гнездо — почти незаметная ямка в грунте. В кладке 2 светло-глинистых яйца с пятнами. Держится парами, осенью стайками. Питается насекомыми, моллюсками, иногда поедает ящериц.

№ слайда 34 КРЕЧЕТКА   По югу Челябинской области проходит северная граница гнездового ар
Описание слайда:

КРЕЧЕТКА   По югу Челябинской области проходит северная граница гнездового ареала. Отмечались залеты в Ильменский заповедник; в Троицком заказнике кречетку неоднократно встречали в гнездовых биотопах. Беспокоившиеся птицы отмечены в 1975 г. у г. Южноуральска, пары встречались в Брединском р-не, имели место попытки гнездования. В мае—июне 1996 г. брачная пара постоянно держалась в окрестностях пос. Калининский Брединского р-на. Обитает в сухих степях. Гнездится по участкам с угнетенной и редкой растительностью, с преобладанием открытого грунта, по солончакам, как правило, недалеко от водоемов. Охотно образует небольшие колонии. Гнездо — углубление в грунте со скудной выстилкой. В кладке обычно 4 светло-коричневых, с пятнами, яйца. Активно защищает гнездо, отгоняя хищников. Перелетная птица. Питается насекомыми.

№ слайда 35 ХОДУЛОЧНИК   В Челябинской области населяет лесостепные и степные ландшафты.
Описание слайда:

ХОДУЛОЧНИК   В Челябинской области населяет лесостепные и степные ландшафты. В 1991 и 1994 гг. найдено несколько гнезд на оз. Катай в Красноармейском р-не [3]. В Октябрьском р-не на перешейке между озерами Забалуево и Большое Соленое ежегодно гнездится 3—5 пар, на оз. Большое Кислое — 12 пар. Две пары ходулочника отмечены в гнездовой период в окрестностях ж.-д.ст. Тамерлан (Варненский р-н). Небольшие колонии найдены в 1994 г. на озерах Курлады у г.Копейска, Малый Сарыкуль в Еткульском р-не и Картабыз в Октябрьском р-не. Самая северная точка регистрации — оз. Куракли-Маян на северо-востоке области, где в 1995 г. отмечено гнездование одиночной пары. южной лесостепи и степи. Гнездится на мелководьях у стоячих водоемов как отдельными парами, так и небольшими колониями. Гнездо устраивает на сырых местах, нередко — на кочках среди воды, выстила ет гнездо сухой травой. В кладке обычно 4 яйца, хотя встречаются гнезда, вероятно, с совместными кладками, насчитывающими до 7—8 яиц. Перелетный вид. Кормится на мелководье, илистых отмелях. Питается водными беспозвоночными.

№ слайда 36 ШИЛОКЛЮВКА На территории Челябинской области найден в Троицком, Увельском, Ва
Описание слайда:

ШИЛОКЛЮВКА На территории Челябинской области найден в Троицком, Увельском, Варненском, Еткульском, Брединском р-нах. Крупные колонии известны в Красноармейском р-не на озерах Катай и Саламатка (до 30 пар) , в Октябрьском р-не — на озерах Забалуево (10—20 пар) и Лебединое (78 пар). На оз. Картабыз в Октябрьском р-не в мае 1994 г. отмечено гнездостроение у 10 пар шилоклювок. Севернее широты г. Челябинска вид на гнездовье не отмечен. Встречается в степной и на юге лесостепной зоны области. Гнездится на лишенных растительности низменных, засоленных, песчаных берегах озер. Образует колонии, часто — совместно с другими видами куликов или чаек. Гнездо — открытая ямка со скудной выстилкой, обычно недалеко от воды. В кладке, как правило, 4 яйца песочного цвета, с бурыми пятнами. Перелетный вид. Кормится водными беспозвоночными и моллюска ми на мелководье. Может плавать. На территории Челябинской области обитает приблизительно 250—300 пар.

№ слайда 37 КУЛИК-СОРОКА Челябинской области кулик-сорока отмечается главным образом во в
Описание слайда:

КУЛИК-СОРОКА Челябинской области кулик-сорока отмечается главным образом во время миграций: в Уйском, Октябрьском, Агаповском р-нах. Гнездование известно в Троицком и Кизильском р-нах на реках Уй и Урал. На территории Челябинской области, вероятно, гнездится не более 1—2 десятков пар.   Биология. Населяет берега крупных водоемов, преимущественно рек. Гнездится по каменистым или песчаным косам и островкам отдельными парами, реже — небольшими колониями. Гнездо — открытая ямка со скудной выстилкой из ракушек, камешков, различного мусора или вообще без выстилки. В кладке 3—4 песочного цвета, с пятнами, яйца. Перелетная птица. Питается моллюсками, а также насекомыми и их личинками, доставая их со дна водоемов на мелководьях.

№ слайда 38 БОЛЬШОЙ КРОНШНЕП   В Челябинской области встречается в лесостепной и степной
Описание слайда:

БОЛЬШОЙ КРОНШНЕП   В Челябинской области встречается в лесостепной и степной зонах. Гнездится от южных до северных границ области. Обитатель открытых ландшафтов: обширных пойменных лугов, болот, увлажненных степных местообитаний. Гнездится по моховым и травянистым болотам, по сырым низинам у водоемов и заливным лугам, реже — в сухих степях. Гнездо — неглубокая ямка на земле или на кочке. В кладке 4 яйца охристого цвета, с нечеткими бурыми пятнами. Насиживают оба родителя, в это время они очень осторожны. Перелетный вид. Во внегнездовое время держится стайками. Питается насекомыми и другими беспозвоночными, иногда ловит ящериц и лягушек.

№ слайда 39 СРЕДНИЙ КРОНШНЕП   На Южном Урале встречаются в основном пролетные птицы. Нес
Описание слайда:

СРЕДНИЙ КРОНШНЕП   На Южном Урале встречаются в основном пролетные птицы. Несколько пар средних кроншнепов южного подвида отмечено на гнездовье на границе Республики Башкортостан и Верхнеуральского р-на Челябинской области. Обитатель степных ландшафтов. Гнездится по сырым низинам у водоемов и заливным лугам. Гнездо — неглубокая ямка на земле или на кочке. В кладке 4 бледно-оливковых, с размытыми темными пятнами, яйца. Во внегнездовое время держится стайками. Перелетная птица. Питается насекомыми и другими беспозвоночными.

№ слайда 40 СТЕПНАЯ ТИРКУШКА   В Челябинской области вид находится на северном пределе ра
Описание слайда:

СТЕПНАЯ ТИРКУШКА   В Челябинской области вид находится на северном пределе распространения, неоднократно отмечался в гнездовое время в Брединском р-не. Поселение из 20 птиц найдено в 1997 г. в музее-заповеднике «Аркаим». Гнездится также и в лесостепи: в июне 1994 г. 3 пары были обнаружены на оз. Катай в Красноармейском р-не, в Октябрьском р-не — колонии из 5—10 пар на оз. Забалуево в 1994—1996 гг. и из 10—12 пар — на оз. Большое Кислое в 1999 г. На территории Челябинской области гнездится приблизительно 80—100 пар.   Биология. Обитатель открытых ландшафтов, предпочитает солончаки со скудной растительностью или песчаные косы. Перелетный вид. Гнездовые колонии располагаются невдалеке от водоемов. Гнездо — углубление в почве с бедной подстилкой из сухих стеблей.   В кладке обычно 4 яйца округлой формы, охристого цвета, с бурыми пятнами. Кладку насиживают самец и самка. Питается насекомыми, которых собирает на земле или ловит на лету. Охраняется в музее-заповеднике «Аркаим».

№ слайда 41 ЧЕРНОГОЛОВЫЙ ХОХОТУН   В Челябинской области находится на северной границе ар
Описание слайда:

ЧЕРНОГОЛОВЫЙ ХОХОТУН   В Челябинской области находится на северной границе ареала. Отдельные особи и стайки кочующих птиц встречаются в течение весны — осени от степной зоны до восточных предгорий горно-лесной зоны. Гнездится не ежегодно. Колония из 10—15 пар в течение многих лет существовала в Восточно-Уральском заповеднике. Самая крупная колония известна с 1997 г. на оз. Малый Бугодак в Верхнеуральском р-не. В разные годы в ней насчитывалось от 60 до 170 пар. С 1995 г. отмечается гнездование на оз. Курлады у г. Копейска. На территории области гнездится около 200 пар.   Биология. Населяет богатые рыбой озера и водохранилища. Перелетный вид. Гнездится плотными колониями, обычно на островах, часто совместно с другими птицами. Гнезда строит из сухих водорослей и травы. В кладке обычно 3 крупных, кремового цвета, с пятнами, яйца. Во внегнездовое время держится небольшими стайками и одиночно. Питается в основном рыбой, часто поедает грызунов, реже — птенцов, ящериц, крупных насекомых.

№ слайда 42 ФИЛИН   В Челябинской области в середине XX в.филин был обычен в Ильменском з
Описание слайда:

ФИЛИН   В Челябинской области в середине XX в.филин был обычен в Ильменском заповеднике, в настоящее время здесь обитает не более 2—3 пар. Также редок этот вид в горно-лесной зоне области. В лесостепной и степной зонах встречается в островных борах (Уйском, Санарском, Брединском), заросших поймах рек и на скалах. Наиболее поздние сообщения о гнездовых находках относятся к Кизильскому р-ну. Здесь на скальных выходах одно жилое гнездо обнаружено на р. Малая Караганка в мае 2000 г. и два — на р. Урал в мае 2003 г. В начале 80-х гг. XX в. в горно-лесной зоне Челябинской области в гнездовой период насчитывалось до 0,6 особи на 1 кв. км. В настоящее время численность в области, даже по самым оптимистичным оценкам, не превышает 30—40 особей.   Биология. Обитатель различных ландшафтов, населяет самые глухие, безлюдные места. Гнездится на скалах, на земле в труднодоступных участках леса, реже — в гнездах хищных птиц. В кладке 3—4 белых яйца. Добычу подстерегает, сидя на деревьях, или высматривает в полете. Питается зайцами, грызунами, тетеревами, утками, мелкими воробьиными птицами. Охраняется в Ильменском заповеднике, на территории памятников природы «Уйский бор», «Санарский бор», «Брединский бор».

№ слайда 43 МОХНОНОГИЙ СЫЧ   В Челябинской области большинство встреч относится к периоду
Описание слайда:

МОХНОНОГИЙ СЫЧ   В Челябинской области большинство встреч относится к периоду сезонных кочевок. В гнездовой период мохноногий сыч отмечен в темнохвойных лесах в окрестностях г. Миасса [4], кроме того, неоднократно встречался в национальном парке «Зюраткуль». Возможно, гнездится в горных елово-пихтовых лесах. Оседлый и кочующий вид. Обитает в хвойных и смешанных лесах. Держится скрытно. Гнездование раннее, в апреле. Гнездо устраивает в дуплах деревьев, реже — в других естественных пустотах. В кладке 4—6 белых яиц. Питается мелкими грызунами и мелкими птицами. Добычу ловит из засады или высматривает ее в полете. В осенне-зимний период, особенно при бескормице, совершает широкие кочевки, появляясь иногда в населенных пунктах. Охраняется в национальном парке «Зюраткуль».

№ слайда 44 ДОМОВЫЙ СЫЧ   В Челябинской области проходит северная граница ареала вида. От
Описание слайда:

ДОМОВЫЙ СЫЧ   В Челябинской области проходит северная граница ареала вида. Отмечен в гнездовой период возле жилых и хозяйственных построек в Кизильском и Брединском р-нах, предполагается гнездование. Оседлый вид. Населяет открытую местность, часто встречается в культурном ландшафте, населенных пунктах. Гнездится в норах и пещерках, заброшенных зданиях и нишах глинистых обрывов. Кладка состоит из 4—5 белых яиц. Питается мелкими грызунами, птицами, ящерицами и насекомыми. Охотится в сумерках, иногда и днем. Добычу подстерегает или бросается на нее с бреющего полета.

№ слайда 45 ВОРОБЬИНЫЙ СЫЧ   В Челябинской области предполагалось гнездование в окрестнос
Описание слайда:

ВОРОБЬИНЫЙ СЫЧ   В Челябинской области предполагалось гнездование в окрестностях г. Златоуста, где в июле была обнаружена брачная пара. Последующие регистрации вида приходятся главным образом на осенне-зимний период. В весеннее время воробьиный сыч единично отмечался в Ильменском заповеднике. Гнездование не установлено, но не исключается в горных пихтово-еловых лесах области. В середине мая 1998 г. пение слышали несколько севернее г. Верхний Уфалей. Оседлый вид. Обитает в хвойных и смешанных лесах. Гнездится в дуплах, чаще всего сделанных большим пестрым дятлом. В кладке 4—6 белых яиц. Наиболее активен в сумерках и в предрассветные часы, иногда охотится и днем. Питается мелкими грызунами и мелкими птицами. Осенью делает в дуплах запасы пищи, которыми кормится в течение зимы.

№ слайда 46 ЯСТРЕБИНАЯ СОВА   В Челябинской области встречается в осенне-зимний период в
Описание слайда:

ЯСТРЕБИНАЯ СОВА   В Челябинской области встречается в осенне-зимний период в горно-лесной и лесостепной зонах. Гнездование отмечено лишь в Еткульском р-не. Возможно, гнездится в горных пихтово-еловых лесах области. Были регистрации вида в гнездовое время у горы Малый Иремель (Катав-Ивановский р-н), кроме того, спаривающихся птиц наблюдали весной 1983 г. в Ильменском заповеднике. В июне 2003 г. ястребиная сова была встречена у оз. Маян на северо-востоке области. Оседлая и кочующая птица. Населяет преимущественно хвойные леса. Гнездится на деревьях, используя изгибы ствола или старые гнезда крупных птиц, на высоких пнях, в дуплах, иногда — на земле. В кладке от 3 до 9 белых яиц. Взрослые птицы активно защищают гнездо. Охотится обычно утром и вечером, но нередко и днем. Питается мелкими грызунами, реже птицами.

№ слайда 47 СЕРАЯ НЕЯСЫТЬ В Челябинской области в 40-х гг. XX в. в Ильменском заповеднике
Описание слайда:

СЕРАЯ НЕЯСЫТЬ В Челябинской области в 40-х гг. XX в. в Ильменском заповеднике была встречена сова с двумя птенцами, в последующие годы отмечена там только один раз. Есть сведения о гнездовании в Еткульском р-не и в Восточно -Уральском заповеднике. Возможно гнездование на западе области. Оседлый вид. Населяет лиственные, смешанные и хвойные леса. Гнездится в дуплах различных деревьев, реже занимает старые гнезда других птиц. В кладке 3—5 белых яиц. Строго ночная птица. Питается мелкими млекопитающими, иногда — мелкими птицами. Зимой при недостатке кормов мигрирует и может появляться в городах и поселках. Охраняется в Восточно-Уральском заповеднике.

№ слайда 48 БОРОДАТАЯ НЕЯСЫТЬ   В Челябинской области проходит южная граница ареала вида.
Описание слайда:

БОРОДАТАЯ НЕЯСЫТЬ   В Челябинской области проходит южная граница ареала вида. Обитает в горно-лесной зоне, был отмечен на гнездовье в Катав-Ивановском р-не, в окрестностях г. Верхний Уфалей. В осенне-зимний период встречается на кочевках в лесной и лесостепной зонах области. Обычно населяет старые хвойные и смешанные леса. Оседлая птица, но в зимний период совершает кочевки в более южные районы. Гнездится в старых гнездах крупных хищных птиц — канюка, тетеревятника. В кладке 3—6 яиц. Гнездо активно защищает. Питается преимущественно мелкими грызунами, реже птицами. Охотится в сумерках и ночью, иногда — днем.

№ слайда 49 ОБЫКНОВЕННЫЙ СЕРЫЙ СОРОКОПУТ Встречается на всей территории Челябинской облас
Описание слайда:

ОБЫКНОВЕННЫЙ СЕРЫЙ СОРОКОПУТ Встречается на всей территории Челябинской области в период сезонных кочевок. В отдельные годы зимует в лесных, лесостепных и степных районах. На гнездовье обнаружен в Чесменском р-не, где отмечались слетки. Беспокоившаяся пара встречена на северо-востоке области в июне 2001 г. у оз. Маян. Оседлая и кочующая птица. Обитает в открытых ландшафтах. Встречается в осиново-березовых колках, зарослях кустарников, на вырубках, в негустых лесах, на опушках леса. Гнездо строит на деревьях или кустах. В кладке 4—7 яиц зеленовато-белого цвета, с бурыми или оливковыми пятнами. Питается мелкими грызунами и птицами, крупными насекомыми.

№ слайда 50 ОЛЯПКА В Челябинской области гнездится по горным рекам Юрюзань, Сим, Карагайк
Описание слайда:

ОЛЯПКА В Челябинской области гнездится по горным рекам Юрюзань, Сим, Карагайка, Тюлюк в Катав-Ивановском р-не и по р. Березяк и ее притокам в Саткинском р-не. Изредка зимует у незамерзающих перекатов рек Юрюзань и Куштумга. Встречен в июле 2003 г. в гнездовое время к северу от г.Нязепетровска.   Численность. По предварительным оценкам, в горных районах области гнездится 40—60 пар оляпок.   Биология. Места обитания — берега быстрых речек с прозрачной водой. Держится парами по берегам водоемов и на камнях среди воды. Гнезда устраивает у воды под нависшим берегом, под мостами и в других укрытых местах. В кладке 4—6 белых яиц. Питается беспозвоночными, которых ловит ныряя в воду и бегая по дну либо собирает на берегу и мелководье. Часть птиц улетает на юг, некоторые зимуют у незамерзающих участков горных рек. Охраняется в национальном парке «Зюраткуль».

№ слайда 51 ВЕРТЛЯВАЯ КАМЫШЕВКА   На территории Челябинской области достоверно известно о
Описание слайда:

ВЕРТЛЯВАЯ КАМЫШЕВКА   На территории Челябинской области достоверно известно о встречах камышевок в 1930—1940-х гг. в Ильменском заповеднике. В 1970-х гг. вертлявая камышевка отмечалась в заповеднике как нерегулярно гнездящийся вид. 26 мая 2000 г. два поющих самца были найдены в долине р. Тогузак. На сопредельных территориях Урала и Приуралья современных регистраций нет. Населяет обширные осоковые болота, заболоченные берега озер и поймы рек. Гнезда устраивает в густой травянистой растительности. В кладке обычно 4—6 яиц. Перелетный вид, не имеющий постоянной связи с территорией, птицы ежегодно выбирают места гнездования заново.

№ слайда 52 ПЕСТРЫЙ ДРОЗД На территории Челябинской области обитает в горных темнохвойных
Описание слайда:

ПЕСТРЫЙ ДРОЗД На территории Челябинской области обитает в горных темнохвойных лесах. В гнездовой период поющие самцы отмечены на хребтах Нургуш, Уреньга, Зигальга, Большой Таганай и Уралтау, а также в сопредельных горных районах Республики Башкортостан. Предпочитает темнохвойные и смешанные леса с густым подлеском. Поет обычно в глубоких сумерках и ночью. Гнездится на деревьях в развилке ствола или на высоких пнях. В кладке 3—5 яиц охристого цвета с мелкими пятнами или крапинами. У гнезда осторожен. Питается преимущественно дождевыми червями, а также другими беспозвоночными, которых собирает на земле. Зимует в Юго-Восточной Азии.

№ слайда 53 Работу выполнила Кадочникова Т.В.
Описание слайда:

Работу выполнила Кадочникова Т.В.

Автор
Дата добавления 25.09.2015
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров257
Номер материала ДВ-010480
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх