Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация по биологии " Отряд грызуны"

Презентация по биологии " Отряд грызуны"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Биология
Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Отряд: Грызуны
Бобр – ночное животное Первые бобры появились в Азии. Предки бобра в Кайнозой...
Живут бобры поодиночке или семьями. Полная семья состоит из 5-8 особей. Семей...
Для строительства и заготовки корма бобры валят деревья, подгрызая их у осно...
Местность, преобразовавшуюся в результате деятельности поселившихся на ней бо...
Сурок - дневное животное Длина тела взрослой особи 42-70 см, масса – 3-5 кг....
К осени сурки сильно отъедаются, накапливая жир. Для спячки сурки переселяютс...
Капибара - водосвинка Длина тела взрослой капибары достигает 2м. Самки крупне...
Капибары - общественные животные, живущие группами по 10-20 особей. Группы со...
Нутрия – ночное животное Внешне нутрия напоминает большую крысу. Длина её тел...
Нутрия ведёт полуводный образ жизни. Излюбленные места обитания — водоёмы со...
Ондатра Внешне ондатра напоминает крысу вес взрослых особей может достигать 2...
Ондатра селится по берегам пресноводных болот. Она предпочитает мелководные,...
Ондатры живут семейными группами, обладающими своими кормовыми участками. К п...
Обычно на свет появляются 7-8 детёнышей. В северных областях за год бывает 2...
Спасибо за внимание! Презентация Щербининой Е.В.
1 из 16

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Отряд: Грызуны
Описание слайда:

Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Отряд: Грызуны

№ слайда 2 Бобр – ночное животное Первые бобры появились в Азии. Предки бобра в Кайнозой
Описание слайда:

Бобр – ночное животное Первые бобры появились в Азии. Предки бобра в Кайнозойскую эру в размерах достигали до 2м. Сейчас его длина достигает до 1,5м. Между пальцами имеются плавательные перепонки. Сильные когти на лапах. Коготь 2 пальца задних конечностей раздвоен — им бобр расчёсывает мех. Хвост веслообразный; его длина — до 30 см. Большая его часть покрыта крупными роговыми щитками. Глаза у бобра небольшие; уши широкие и короткие, едва выступающие над уровнем меха. Ушные отверстия и ноздри смыкаются под водой, глаза закрываются мигательными перепонками. Коренные зубы обычно не имеют корней. Бобр обладает красивым мехом, который состоит из грубых остевых волос и очень густой шелковистой подпуши. Окраска меха от светло-каштановой до тёмно-бурой, иногда чёрная. Хвост и конечности чёрные.

№ слайда 3 Живут бобры поодиночке или семьями. Полная семья состоит из 5-8 особей. Семей
Описание слайда:

Живут бобры поодиночке или семьями. Полная семья состоит из 5-8 особей. Семейный участок иногда занимается семьёй в течение многих поколений. Небольшой водоём занимает одна семья или холостой бобр. На более крупных водоёмах длина семейного участка вдоль берега составляет от 1 до 3 км. От воды бобры редко удаляются более чем на 200 м. Протяжённость участка зависит от количества кормов. В богатых растительностью местах участки могут соприкасаться и даже пересекаться. Между собой бобры общаются с помощью пахучих меток, поз, ударов хвостом по воде и криков, напоминающих свист. При опасности плывущий бобр громко хлопает хвостом по воде и ныряет. Хлопок служит для всех бобров в пределах слышимости сигналом тревоги.

№ слайда 4 Для строительства и заготовки корма бобры валят деревья, подгрызая их у осно
Описание слайда:

Для строительства и заготовки корма бобры валят деревья, подгрызая их у основания, отгрызают ветки, затем разделяют ствол на части. Осину диаметром 5-7 см бобр валит за 5 минут; дерево диаметром 40 см валит и разделывает за ночь, так что к утру на месте работы зверька остается только ошкуренный пенёк и кучка стружек. Ствол подгрызенного бобром дерева приобретает характерную форму «песочных часов». Грызёт бобр, поднявшись на задние лапы и опираясь на хвост. Его челюсти действуют как пила: чтобы свалить дерево, бобр упирается верхними резцами в его кору и начинает быстро водить нижней челюстью из стороны в сторону, совершая 5-6 движений в секунду. Резцы у бобра самозатачивающиеся. Часть веток поваленного дерева бобры поедают на месте, другие сносят и буксируют или сплавляют по воде к своему жилищу или к месту строительства плотины. Ежегодно ходя одними и теми же маршрутами за пищей и стройматериалом, они протаптывают в берегу дорожки, которые постепенно заливаются водой - бобровые каналы. По ним они сплавляют древесный корм. Длина канала достигает сотен метров при ширине 40-50 см и глубине до 1 м. Бобры всегда содержат каналы в чистоте.

№ слайда 5 Местность, преобразовавшуюся в результате деятельности поселившихся на ней бо
Описание слайда:

Местность, преобразовавшуюся в результате деятельности поселившихся на ней бобров, называют бобровым ландшафтом. Бобры строго растительноядные: питаются корой и побегами деревьев. Обилие деревьев мягких пород составляет необходимое условие их обитания. Охотно поедают жёлуди. Ежедневное количество пищи составляет до 20 % веса бобра. Крупные зубы и мощный прикус позволяют бобрам легко справляться с твёрдыми растительными кормами. Осенью бобры занимаются заготовкой древесного корма на зиму. Запасы бобры складывают в воду, где они вплоть до февраля сохраняют свои пищевые качества. Объём запасов бывает огромным - до 60-70 кубометров на семью. Бобры приносят потомство 1 раз в год. Детёныши рождаются в апреле-мае. Они полузрячие. Через 1-2 суток они уже могут плавать; мать обучает бобрят, буквально выталкивая их в подводный коридор. В возрасте 3-4 недель бобрята переходят на питание листьями и мягкими стеблями трав, но мать продолжает подкармливать их молоком до 3 месяцев. Подросший молодняк обычно ещё 2 года не покидает родителей. Лишь в 2 года молодые бобры отселяются. В неволе бобр живёт до 35 лет, в природе 10-17 лет.

№ слайда 6 Сурок - дневное животное Длина тела взрослой особи 42-70 см, масса – 3-5 кг.
Описание слайда:

Сурок - дневное животное Длина тела взрослой особи 42-70 см, масса – 3-5 кг. Телосложение плотное, с относительно короткими, но мощными лапами, приспособленными для рытья. Хвост относительно короткий-10-15см, уплощённый, пушистый, покрытый чёрными или тёмно-бурыми волосами. Уши небольшие, округлые. Мех грубоватый, с густым сероватым подшёрстком. Окрас преимущественно рыжеватый или красновато-коричневый. Голова и щёки лишены белых отметин; около носа белое пятно. Нижняя часть тела более светлая. Стопы чёрные. Молодые сурки имеют более тёмный окрас. Линька у лесных сурков происходит раз в год, с конца мая по август. В углах рта находятся щёчные железы, выделяющие пахучий секрет, с помощью которого сурки ставят метки. Cурок селится в лесистой местности для спячки и открытой - для кормёжки и размножения. Встречаются на сухих почвах в осветлённых лесах, на лесных полянах, по берегам водоёмов, в заросших оврагах, на пастбищах, неподалёку от сельскохозяйственных полей.

№ слайда 7 К осени сурки сильно отъедаются, накапливая жир. Для спячки сурки переселяютс
Описание слайда:

К осени сурки сильно отъедаются, накапливая жир. Для спячки сурки переселяются в лесистые местности, на каменистые склоны. Обычно спячка продолжается с октября по февраль-апрель. С начала марта до конца апреля самцы кочуют в поисках самок, вступая в стычки друг с другом. Создавшаяся пара остаётся в общей норе на протяжении всей беременности самки. Самка приносит в среднем 7 детёнышей 1 раз в год. Детёныши родятся в апреле - мае, голыми, глухими и слепыми. Новорождённый сурок весит 27 г при длине тела около 10 см. В течение первой недели его кожа приобретает пигментную окраску; на второй неделе на теле появляется короткая чёрная шерсть; глаза открываются на 28-й день, тогда же детёныши начинают переходить на твёрдую пищу. Молочное вскармливание продолжается до 44 дней. Самцы в заботе о потомстве участия не принимают. К 7 неделе молодые сурки начинают расселяться; первоначально они роют временные норы неподалёку от выводковой норы, но с течением времени удаляются от неё на всё большее расстояние. В природе сурки живут по 6 лет.

№ слайда 8 Капибара - водосвинка Длина тела взрослой капибары достигает 2м. Самки крупне
Описание слайда:

Капибара - водосвинка Длина тела взрослой капибары достигает 2м. Самки крупнее самцов. Внешне капибара напоминает гигантскую большеголовую морскую свинку. Голова крупная, массивная с широкой, тупой мордой. Верхняя губа толстая. Уши короткие, округлые. Ноздри широко расставлены. Глаза маленькие, расположены высоко на голове и отнесены несколько назад. Конечности довольно короткие. Пальцы соединены небольшими плавательными перепонками и снабжены короткими сильными когтями. Тело покрыто длинными и жёсткими волосами; подшёрсток отсутствует. Окрас верхней стороны тела от рыжевато-бурого до сероватого, брюшной, как правило, желтовато-бурый. Молодняк окрашен светлее. Череп массивный, с широкими и сильными скуловыми дугами. Зубов 20. Щёчные зубы без корней, растут в течение всей жизни животного. Резцы широкие, имеют продольную бороздку на наружной поверхности. Малая и большая берцовые кости частично срастаются между собой. Ключицы нет. Ведёт полуводный образ жизни; от воды редко удаляется. Эти грызуны обычно активны днём, но если их часто беспокоят люди и хищники, то переходят на ночной образ жизни.

№ слайда 9 Капибары - общественные животные, живущие группами по 10-20 особей. Группы со
Описание слайда:

Капибары - общественные животные, живущие группами по 10-20 особей. Группы состоят из самца, нескольких взрослых самок, детёнышей и подчиненных самцов. Самец часто изгоняет из группы самцов-конкурентов. Чем засушливей местность, тем крупнее группы; в засуху вокруг водоёмов иногда скапливается до нескольких сотен особей. Участок метится выделениями носовых и анальных желез. Общаются эти животные при помощи свиста, щёлкающих и лающих звуков. Во время брачного сезона самцы метят растительность, чтобы привлечь самок. Капибары могут размножаться круглый год, хотя спаривание обычно происходит в начале дождливого сезона. Спаривание происходит в воде. Роды происходят на земле, а не в укрытиях. Самка приносит 2-8 детёнышей, которые рождаются с шерстью, открытыми глазами и прорезавшимися зубами. Новорождённые весят около 2 кг. Все самки в группе ухаживают за новорождёнными. Молочное вскармливание продолжается до 3-4 месяцев. Половозрелыми капибары становятся в возрасте 15-18 месяцев.

№ слайда 10 Нутрия – ночное животное Внешне нутрия напоминает большую крысу. Длина её тел
Описание слайда:

Нутрия – ночное животное Внешне нутрия напоминает большую крысу. Длина её тела до 60 см, хвоста - до 45 см, весит нутрия 5-12 кг. Самцы крупнее самок. Телосложение у нутрии тяжелое; голова массивная, с непропорционально маленькими глазами и ушами. Конечности относительно короткие. Носовые отверстия у нутрии снабжены запирательными мышцами и могут плотно закрываться. Губы разделены впереди и плотно смыкаются позади резцов, что позволяет нутрии отгрызать растения под водой, не пропуская при этом воду в ротовую полость. Между пальцами задних конечностей имеются перепонки. Хвост округлый, почти лишен волос и покрыт чешуйчатой кожей; при плавании он служит рулём. Мех у нутрии водонепроницаемый. На брюшке и на боках он гуще, чем на спине, что способствует лучшему сохранению тепла в нижней части тела. Взрослые нутрии меняют шерсть постепенно в течение года; в середине лета и зимой этот процесс замедляется.

№ слайда 11 Нутрия ведёт полуводный образ жизни. Излюбленные места обитания — водоёмы со
Описание слайда:

Нутрия ведёт полуводный образ жизни. Излюбленные места обитания — водоёмы со слабо проточной или стоячей водой: заболоченные берега рек, тростниково-рогозовые озёра с богатой водной и прибрежной растительностью. Сплошных лесов избегает. Нутрия способна переносить морозы до -35° C, но к жизни в холодном климате не приспособлена. Питается нутрия корневищами, стеблями и листьями тростника и рогоза. Дополнительный корм составляют камыш, водяной орех, кувшинки. Нутрия ведёт полукочевой образ жизни, оставаясь на месте при наличии кормов и убежищ. Отдыхает и выводит потомство в открытых гнёздах. В крутых берегах роет норы. Убежище нутрии также можно найти по тропинкам. Живут нутрии группами из 2-13 особей. Нутрия отлично плавает и ныряет. Под водой может находиться 10 минут. В жаркие дни она менее подвижна. К обитанию в замерзающих водоемах не приспособлена - не строит надежного убежища от холода и хищников, не запасает на зиму кормов..

№ слайда 12 Ондатра Внешне ондатра напоминает крысу вес взрослых особей может достигать 2
Описание слайда:

Ондатра Внешне ондатра напоминает крысу вес взрослых особей может достигать 2 кг. Длина тела – 23-36 см, длина хвоста почти равна длине тела – 18-28 см. Шея у ондатры короткая, голова небольшая и тупомордая. Её внешний облик свидетельствует о водном образе жизни. Ушные раковины едва выступают из меха; глаза небольшие, высоко посаженные. Губы, как у бобров, обрастают резцами, изолируя их от ротовой полости, благодаря чему ондатра может отгрызать растения под водой, не захлебываясь. Хвост уплощён с боков, покрыт мелкими чешуйками и редкими волосками. На задних лапах имеются плавательные перепонки.

№ слайда 13 Ондатра селится по берегам пресноводных болот. Она предпочитает мелководные,
Описание слайда:

Ондатра селится по берегам пресноводных болот. Она предпочитает мелководные, не промерзающие водоёмы с берегами, покрытыми густой травянистой растительностью. Активны ондатры круглосуточно. Питаются прибрежными и водными растениями - тростником, камышом, осокой, хвощами. Весной ондатра кормится молодыми стеблями и листьями, летом и осенью ест прикорневые части и корневища, зимой только корневища. Поедает также сельскохозяйственные культуры. Для жилья ондатра строит норы и хатки. Отверстие норы расположено под водой и снаружи не видно, а гнездовая камера находится выше уровня воды.

№ слайда 14 Ондатры живут семейными группами, обладающими своими кормовыми участками. К п
Описание слайда:

Ондатры живут семейными группами, обладающими своими кормовыми участками. К пришельцам нетерпимы, только во время зимовок образуют сборные группы. Весной самки прогоняют своё подросшее потомство с участка. Из-за своей многочисленности ондатры играют важную роль в питании многих хищников. На суше на ондатр охотятся лисы, койоты и бродячие собаки. На молодняк нападает ворона и сорока. Обычно ондатра спасается от врагов под водой или в норе, но в безвыходном положении может отчаянно обороняться, используя зубы и когти. Медлительная на земле, ондатра хорошо плавает и прекрасно ныряет. Без воздуха она может обходиться до 17 минут. Зрение и обоняние развиты слабо, в основном, зверёк полагается на слух.

№ слайда 15 Обычно на свет появляются 7-8 детёнышей. В северных областях за год бывает 2
Описание слайда:

Обычно на свет появляются 7-8 детёнышей. В северных областях за год бывает 2 выводка; в южных самка за год может выкормить 4-5 выводков. Самец первые недели после родов приносит пищу кормящей самке, таким образом создавая условия для высокой выживаемости детёнышей. Детёныши при рождении слепые. На 10 день они уже умеют плавать, а на 21-й начинают поедать растительные корма. К 30-му дню молодые ондатры становятся самостоятельными, однако на зиму остаются с родителями. Весной молодые ондатры расселяются. Продолжительность жизни — 3 года, в неволе — до 10 лет.

№ слайда 16 Спасибо за внимание! Презентация Щербининой Е.В.
Описание слайда:

Спасибо за внимание! Презентация Щербининой Е.В.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 20.11.2015
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров173
Номер материала ДВ-173394
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх