Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация по биологии по теме: "Красные водоросли"

Презентация по биологии по теме: "Красные водоросли"

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Презентация По Теме: Красные Водоросли
Определение: Красные водоросли (Rhodophyta) или багрянки, отдел или тип водор...
Строение: 	Красные водоросли имеют эукариотические клетки. Клетки имеют пласт...
Строение: (Продолжение) 	Прослеживается тесная связь между красными и сине-зе...
Цикл Развития: 	Для красных водорослей характерен сложный цикл развития, не в...
Места Обитания: 	В Баренцевом море красные водоросли — типичные представители...
1 из 7

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Презентация По Теме: Красные Водоросли
Описание слайда:

Презентация По Теме: Красные Водоросли

№ слайда 2 Определение: Красные водоросли (Rhodophyta) или багрянки, отдел или тип водор
Описание слайда:

Определение: Красные водоросли (Rhodophyta) или багрянки, отдел или тип водорослей преимущественно красной окраски. Одноклеточные и многоклеточные организмы.

№ слайда 3 Строение: 	Красные водоросли имеют эукариотические клетки. Клетки имеют пласт
Описание слайда:

Строение: Красные водоросли имеют эукариотические клетки. Клетки имеют пластиды, митохондрии, ядро, ядрышко, гранулы крахмала. Во время митоза и мейоза в ядре хорошо видны небольшие дискретные хромосомы. У большинства красных водорослей имеется протоплазматическая связь между дочерними клетками через особые структуры — поры, позднее пора закрывается специальной поровой пробкой. Только красные водоросли имеют поры и поровые пробки.

№ слайда 4 Строение: (Продолжение) 	Прослеживается тесная связь между красными и сине-зе
Описание слайда:

Строение: (Продолжение) Прослеживается тесная связь между красными и сине-зелеными водорослями, которая проявляется в сходстве пигментов, структуре тилакоидов, запасном веществе. В клетках красных водорослей имеется хлорофилл «а», другие хлорофиллы отсутствуют. Зеленый цвет хлорофилла маскируется добавочными пигментами: красным — фикоэритрином и синими — фикоцианином и аллофикоцианином; также отмечаются каротиноиды и ксантофиллы. Цвет водорослей этой группы обычно красный или красно-фиолетовый. Пигменты находятся в телах, называемых фикобилисомами, расположенными на поверхности тилакоидов. В хлоропласте тилакоиды не собраны в стопочки, как почти у всех других эукариотных растений, а лежат одиночно или по два по периферии, параллельно оболочке хлоропласта. Наиболее важным запасным продуктом является полисахарид — багрянковый крахмал, который близок к амилопектину и гликогену. Гранулы этого вещества формируются в цитоплазме, близко к оболочке хлоропласта, в отличие от зеленых растений, у которых крахмал образуется внутри хлоропласта.

№ слайда 5 Цикл Развития: 	Для красных водорослей характерен сложный цикл развития, не в
Описание слайда:

Цикл Развития: Для красных водорослей характерен сложный цикл развития, не встречающийся у других водорослей. Репродуктивные клетки красных водорослей никогда не имеют жгутиков. Они выходят из спорангия или гаметангия в результате образования большого количества слизи и разносятся водой. Половой процесс всегда оогамный. После оплодотворения, образовавшася зигота претерпевает сложное развитие прямо на гаметофите и дает начало особым спорам, которые называются карпоспорами, образующиеся в карпоспорангиях, тогда как у многих других водорослей зигота развивается в спорофит, давая начало новой форме развития растений. Жизненный цикл красных водорослей изоморфный или гетероморфный дипло-гаплобионтный.

№ слайда 6 Места Обитания: 	В Баренцевом море красные водоросли — типичные представители
Описание слайда:

Места Обитания: В Баренцевом море красные водоросли — типичные представители прибрежной бентосной растительности. Выше других водорослей на прибойных скалах, открытых волнам, ветру и солнцу, растет Porphyra umbilicalis. Для нижнего горизонта литорали в местах с хорошим движением воды характерен пояс литоральных багрянок, формируемый Palmaria palmata, Devaleraea ramentacea, а также Rhodomela lycopodioides Polysiphonia urceolata и другими. На литорали, опускаясь иногда в сублитораль, растет Chondrus crispus. В открытых местах на Мурманском побережье имеется также пояс сублиторальных багрянок, идущий глубже пояса ламинариевых водорослей (на глубине более 8 м), основными представителями которого являются: Ptilota plumosa, Odonthalia dentata, Phycodrys rubens. Глубже других идет пояс известковых кораллиновых водорослей, это виды рода Lithothamnion sp. и некоторые другие. В Белом море на глубине 0—5 м среди фукусов и ламинарий поселяется, иногда в больших количествах, анфельция (Ahnfeltia plicata). Она нередко отрывается от субстрата и по течению сносится в бухты, где могут формироваться больших размеров неприкрепленные пласты, тощиной около 20 см. В Белом море ведется добыча анфельции для получения агара. В некоторых странах собирают Chondrus crispus, из него получают полисахарид — каррагинан.

№ слайда 7
Описание слайда:

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 29.08.2016
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров139
Номер материала ДБ-169666
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх