Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Биология Научные работыПрезентация по биологии "Растения - спасатели от радиации".

Презентация по биологии "Растения - спасатели от радиации".

Скачать материал
библиотека
материалов
Растения – спасатели от радиации Выполнил работу Бекиров Артур ученик 8-Б кла...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Растения – спасатели от радиации Выполнил работу Бекиров Артур ученик 8-Б кла
Описание слайда:

Растения – спасатели от радиации Выполнил работу Бекиров Артур ученик 8-Б класса МБОУ «СОШ №1» г. Бахчисарай 2018 г

2 слайд Цель Цель работы Цель работы – изучение растений , обладающих свойствами очищ
Описание слайда:

Цель Цель работы Цель работы – изучение растений , обладающих свойствами очищать организм от радионуклидов. Актуальность: Кроме ядерных испытаний, аварий на АЭС, работа в неблагоприятных по уровню радиации зонах, нас окружает множество электробытовых приборов, компьютеры в нашем доме, мобильные телефоны. И даже в нормальных, мирных условиях мы получаем дозы радиационного излучения. Все это ведет к тому, что в организме накапливаются радиоактивные частицы, которые ослабляют и истощают его, вызывая тяжелые заболевания и необратимые изменения. Стоит ли дожидаться, когда наш организм превратится в хранилище радиационных отходов? Гораздо разумнее заняться профилактикой. Задачи работы: Выявить растения обитающие в нашем городе, свойства которых способны нейтрализовать действие радиации; Какие растения можно использовать в школьных кабинетах для очищения воздуха от радионуклидов; Узнать рецепты помогающие вывести вредные вещества из организма. Объектом исследования являются растения помогающие защитить человеческий организм от радиации. В ходе исследования были использованы методы: описание сравнение, обобщение, сопоставление данных и др.

3 слайд ВВЕДЕНИЕ Заинтересовавшись данной темой, я решил самостоятельно выращивать н
Описание слайда:

ВВЕДЕНИЕ Заинтересовавшись данной темой, я решил самостоятельно выращивать на своем приусадебном участке растения, обладающие противорадиационными свойствами. Тем самым приобретая навыки выращивания растений, полезных для здоровья. Это морковь, петрушка, лук, чеснок. Растения, которые практически есть у всех на огороде. В квартирах эти неприхотливые растения можно выращивать на подоконнике. Собрал большое количество информации о растениях , обладающих способностью поглощать радиацию. Предложил в школе, озеленять школьные кабинеты растениями поглощающими радиацию . Мы взяли герань , бегонию и начали размножать их вегетативным способом. Мы посетили СЭС, но нам ответили, что радиационный фон в нашем городе не контролируется. Это происходит только в г.Симферополь. Мы посчитали, что вокруг нашей школы произрастает 65 хвойных деревьев, но к сожалению, практически все они в очень плохом состоянии. Хвоя усыхает, много некротических точек, это еще раз подтверждает, что происходит загрязнение воздуха. П \редложили ученикам нашей школы озеленить пришкольный участок хвойными и другими растениями нейтрализующими пагубное действие излучения..

4 слайд   Опрос учеников Цель: Выявить, что знают наши ученики о растениях , помогающ
Описание слайда:

  Опрос учеников Цель: Выявить, что знают наши ученики о растениях , помогающих уменьшить действие радиации Объект исследования: учащиеся школы Вопрос 1 какие Вы знаете растения, выводящие радиацию из организма?. Вопрос 2 Выяснить, сколько человек употребляют в своем рационе растения, снижающие влияние радиации на организм. Описание: Из 8 наименований продуктов (шиповник, облепиха, земляника, грецкий орех, подсолнечник, перец, морковь, свёкла) участникам было предложено выбрать те, которые они употребляют. Всего опрошено 40 человек. Статистическая обработка данных 1 вопрос: называли растения, уменьшающие влияние радиации – 12 человек; Затруднялись ответить – 15 человек; Не знают ответ – 13 человек.  2 вопрос: ответили , что употребляют эти растения в пищу – 40 человек, Но не задумывались, о их противорадиационных свойствах. Результат: Многие ученики не знают, о положительном действии растений на очищение организма от радиации; многие употребляют эти растения в пищу, так как за их рационом следят родители.   Следующим экспериментом, будет проведение на практике эффективности употребления в пищу растений обладающих свойством выводить радиацию из организма.                

5 слайд Влияние радиации на организм Постоянное превышение над естественным радиацио
Описание слайда:

Влияние радиации на организм Постоянное превышение над естественным радиационным фоном приводит к раннему старению, ослаблению зрения и иммунной системы, чрезмерной психологической возбудимости, гипертонии и развитию аномалий у детей. Даже самые малые дозы облучения вызывают необратимые генетические изменения, которые передаются из поколения в поколение, приводят к развитию синдрома Дауна, эпилепсии, появлению других дефектов умственного и физического развития. Особо страшно то, что радиационному заражению подвергаются и продукты питания, и предметы быта.

6 слайд Вещества в растениях, способные выводить радиацию из организма Повышенную рад
Описание слайда:

Вещества в растениях, способные выводить радиацию из организма Повышенную радиационную чувствительность имеют дети и подростки, поэтому в их рацион питания должны входить продукты питания богатые витаминами А, С, Е ,В, пектиновыми веществами и фитонцидами, обладающие антиоксидантным, иммуномодулирующим эффектом. Витамин А содержится в моркови, тыкве, шиповнике,абрикосе, персике, красном перце. Витамин В в орехах, картофеле, бобовых,злаковых. Витамин С в шиповнике, смородине, моркови, укропе, цветной капусте. Необходимо употреблять растения содержащие фитонцидные вещества , так как они кроме мощного антимикробного, антивирусного действия, обладают радиопротекторными свойствами, т.е. уменьшают губительное действие радиации. Это: лук, чеснок, хвоя голосеменных растений. Способностью изгонять из организма радионуклиды обладают те растения, в составе которых есть пектины. В воде пектины набухают и образуют коллоидные растворы (желе). Они связывают стронций, цезий, ртуть, кобальт. При этом образуются стойкие, мало распадающиеся соединения, которые не всасываются и быстро выходят из организма. Для этого используем плоды шиповника, смородины, земляники лесной.

7 слайд Практические советы Факт из истории Очевидцы хиросимской атомной трагедии обр
Описание слайда:

Практические советы Факт из истории Очевидцы хиросимской атомной трагедии обратили внимание на удивительный факт. На расстоянии 1000метров от эпицентра взрыва каким-то чудом выжило несколько деревьев. Как выяснилось, это были гинкго. То, что гинкго выжило в условиях ядерного взрыва, добавило к его уже известной характеристике и свойство как защита от радиации. 5 ст. л. иголок хвои, сосны, пихты или ели залить 0,5 л воды, кипятить 10 минут и настаивать ночь в тепле. Пить вместо воды в течение дня. День перерыв, затем курс лечения повторить. Чередовать питье воды и хвойного раствора можно в течение месяца (вместо обычной воды лучше использовать талую). Хвоя действует обволакивающе, выводит из организма радионуклиды и другие инородные включения, избавляет клетку от интоксикации.

8 слайд Наши помощники на подоконнике Некоторые комнатные растения используют не толь
Описание слайда:

Наши помощники на подоконнике Некоторые комнатные растения используют не только как эстетическое оформление помещений, но и для улучшения чистоты воздуха. . Они увлажняют воздух, выделяют фитонциды уничтожающие бактерии, а некоторые из растений поглощают даже вредное излучение, которыми заполнены современные дома. Исследования доказали, что концентрация токсических веществ в воздухе помещений нередко достигает такой степени, что у людей возникают заболевания верхних дыхательных путей, бронхиты, аллергия. Чтобы уменьшить действие вредных факторов рекомендуем Вам в школьных классах использовать комнатные растения, обладающие фитонцидными свойствами. Это герань, бегония, монстера, циперус, фикус, филодендрон, столетник. Драцену и карликовую пальму рекомендуется ставить рядом с компьютером, так как они способны поглощать ксилол, выделяемый мониторами.

9 слайд Противорадиоционные сборы Использование сборов в борьбе с радиацией более эфф
Описание слайда:

Противорадиоционные сборы Использование сборов в борьбе с радиацией более эффективно, чем настой из одной травы, так как они составлены из растений обладающим разнообразным спектром действий. Противорадиационные сборы. Смешайте в равных пропорциях свежие или сухие листья березы бородавчатой, земляники лесной, малины обыкновенной, крапивы двудомной и плоды шиповника коричневого. Залейте 3 столовые ложки сбора сухих трав (или 6 столовых ложек свежего сырья)3-мя стаканами кипятка, снова доведите до кипения, держите на слабом огне 4-5 минут, настаивайте ночь, процедите через марлю. Принимайте в течение 2 месяцев 3 раза в день за час до еды. И будьте здоровы!

10 слайд Облепиха Одна чайная ложка облепихового масла 3 раза в день в течение месяца
Описание слайда:

Облепиха Одна чайная ложка облепихового масла 3 раза в день в течение месяца очистит ваш организм от радионуклидов. При отсутствии облепихового масла можно пользоваться настоями и отварами молодых веточек и листьев облепихи.

11 слайд Грецкие орехи Очищают организм от радионуклидов. Нужно употреблять в большом
Описание слайда:

Грецкие орехи Очищают организм от радионуклидов. Нужно употреблять в большом количестве плоды грецкого ореха или настои и отвары из перегородок. Перегородки из 20 орехов залить 0,5 л воды, 10 минут кипятить и затем настоять в течение трех часов.

12 слайд Каштан конский Отвар из цветов каштана конского пьют для выведения радионукл
Описание слайда:

Каштан конский Отвар из цветов каштана конского пьют для выведения радионуклидов. Цветы каштана конского собрать, просушить в течение трех суток. Всыпать в литровую банку 6-8 ст. л. сухих цветов (можно добавить 2 ст. л. душицы или медуницы, которые оказывают положительное действие при оздоровлении) и залить доверху водой. Смесь довести до кипения, укутать, настоять ночь и обязательно процедить. Принимать отвар необходимо по одному глотку за прием, но в течение дня надо выпить весь отвар.

13 слайд Подсолнечник В настоящее время в Японии широко используется такое важное свой
Описание слайда:

Подсолнечник В настоящее время в Японии широко используется такое важное свойство подсолнечника, как способность поглощать радиацию. После аварии на атомной станции развернулась широкая кампания по использованию этого растения для очищения зараженных зон. Подсолнечник рассаживают вокруг пострадавших областей. Растения и семена, выращенные на этих территориях, собираются и утилизируются, так как по мере роста подсолнечник адсорбирует и накапливает в себе цезий и другие радиоактивные вещества из почвы. Такое благоприятное действие возможно благодаря плотной и сильной корневой системе, способной извлечь тяжелые металлы, такие как свинец и мышьяк. Поглощены могут быть также и радиоактивные элементы, в том числе уран и стронций-90. 

14 слайд Так выглядят сосны возле нашей школы. К сожалению из 65 хвойных деревьев, ок
Описание слайда:

Так выглядят сосны возле нашей школы. К сожалению из 65 хвойных деревьев, окружающих нашу школу, половина, это сухостой. Также наблюдается некроз хвои. Все это признаки загрязнения атмосферы. К сожалению таким воздухом мы дышим.

15 слайд Вывод В своей работе мы рассмотрели действие радиации на организм; Выявили ра
Описание слайда:

Вывод В своей работе мы рассмотрели действие радиации на организм; Выявили растения города Бахчисарая, содержащие вещества используемые в профилактике и лечении радиационного облучения; Провели опрос , выяснили, что учащиеся употребляют в пищу противорадиационные растения, но не знают о их свойствах; Продолжать распространять информацию среди учеников нашей школы, о необходимости употребления веществ, содержащихся в растениях, снижающих уровень радиации; Продолжить проведение эксперимента, с целью выявления эффективности употребления данных растений в пищу.

16 слайд Литература 3000tj @ mail.ru Aloe uera 13 lechebhjh – sustu.html Onion.net.ru/
Описание слайда:

Литература 3000tj @ mail.ru Aloe uera 13 lechebhjh – sustu.html Onion.net.ru/onl.html Web-zdraq.blog.ru Антонов В.П.«Уроки Чернобыля: радиация, жизнь, здоровье»» Киев «Рядянська украiна», 1999 г. Скурихин И.М.« Все о пище с точки зрения химика» Москва «Высшая школа». 1991 г.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Биология. Человек», Сонин Н.И., Сапин М.Р.
Тема: Место человека в системе органического мира
Учебник: «Экология человека. Культура здоровья», Федорова М.З., Кумченко В.С., Воронина Г.А.
Тема: § 2. Здоровье и образ жизни

Номер материала: ДБ-1199665

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.