Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация по биологии "Витамины"

Презентация по биологии "Витамины"


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Витамины Работа ученицы 10 класса МОУ «Кормовищенская СОШ» Листопадовой Марии
Название "витамины", предложенное в 1911 американским биохимиком польского...
Общая информация о витаминах   Витамины являются незаменимыми пищевыми вещест...
В начале 20 в. считалось, что ценность пищи определяется главным образом ее...
 Следует помнить, что продающиеся в аптеках витамины являются такими же...
Все витамины, кроме витамина D, могут быть получены при хорошо сбалансирова...
Витамины подразделяют на два класса: жирорастворимые и водорастворимые. Жир...
Наряду с витаминами, известна группа витаминоподобных соединений. К ним отн...
Некоторые витамины организм получает не только с пищей, но и за счет "внутр...
Синтетические витамины вредны для здоровья 		Таблетки с поливитаминами не защ...
Суточная потребность в витаминах
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Витамины Работа ученицы 10 класса МОУ «Кормовищенская СОШ» Листопадовой Марии
Описание слайда:

Витамины Работа ученицы 10 класса МОУ «Кормовищенская СОШ» Листопадовой Марии

№ слайда 2 Название "витамины", предложенное в 1911 американским биохимиком польского
Описание слайда:

Название "витамины", предложенное в 1911 американским биохимиком польского происхождения К.Функом, вскоре стало общеупотребительным. В ходе экспериментальных исследований витамины были выделены в чистом виде из пищевых продуктов и была определена их химическая структура, что позволило синтезировать и получать их в промышленных масштабах. Искусственно полученные витамины ничем не отличаются от тех, что содержатся в пище. Они используются в качестве лекарств для профилактики болезней пищевой недостаточности и в качестве добавок для повышения питательной ценности пищевых продуктов и кормов сельскохозяйственных животных. Иногда люди принимают слишком много витаминов, полагая, что таким образом улучшают свое здоровье. Для подобного мнения нет никаких оснований, а избыточный прием витаминов A и D может иметь вредные последствия.

№ слайда 3 Общая информация о витаминах   Витамины являются незаменимыми пищевыми вещест
Описание слайда:

Общая информация о витаминах   Витамины являются незаменимыми пищевыми веществами, т.к. за исключением никотиновой кислоты они не синтезируются организмом человека и поступают главным образом в составе продуктов питания.

№ слайда 4 В начале 20 в. считалось, что ценность пищи определяется главным образом ее
Описание слайда:

В начале 20 в. считалось, что ценность пищи определяется главным образом ее калорийностью. Этот взгляд пришлось пересмотреть, когда были описаны первые эксперименты, показывающие, что, если из рациона животных исключить ряд продуктов, у них развиваются болезни, обусловленные пищевой недостаточностью; при этом потребление даже небольших количеств определенных пищевых продуктов или их экстрактов позволяло предотвращать или излечивать подобные заболевания. Оказалось, что благотворное действие таких добавок зависит от присутствия ранее неизвестных веществ, которые встречаются в печени, молоке, зелени и других продуктах,

№ слайда 5  Следует помнить, что продающиеся в аптеках витамины являются такими же
Описание слайда:

 Следует помнить, что продающиеся в аптеках витамины являются такими же лекарственными препаратами, как и любые другие лекарства, и могут применяться только по назначению лечащего врача, основанному на результатах проведенной в достаточном объеме объективной клинико-лабораторной диагностики, и строго в соответствии с указанной врачом дозировкой.      Нормальное сбалансированное питание вполне обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами, а дополнительный прием витаминных препаратов и биодобавок большинству людей не только не нужен, но даже и небезопасен!

№ слайда 6 Все витамины, кроме витамина D, могут быть получены при хорошо сбалансирова
Описание слайда:

Все витамины, кроме витамина D, могут быть получены при хорошо сбалансированном питании из обычных пищевых продуктов. В некоторых случаях, например при беременности, потребность в витаминах возрастает, и тогда рекомендуется принимать витамины дополнительно, используя препараты, например, в виде капсул.

№ слайда 7 Витамины подразделяют на два класса: жирорастворимые и водорастворимые. Жир
Описание слайда:

Витамины подразделяют на два класса: жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимые витамины растворяются в бензине, эфире и жирах. В отличие от них водорастворимые витамины не растворяются в жирах, но растворимы в воде и спирте. Витамины A, D, E и K — жирорастворимые; все остальные — водорастворимые.

№ слайда 8 Наряду с витаминами, известна группа витаминоподобных соединений. К ним отн
Описание слайда:

Наряду с витаминами, известна группа витаминоподобных соединений. К ним относят холин, инозит, оротовую, липоевую и парааминобензойную кислоты, карнитин, биофлавоноиды (рутин, кверцетин, чайные катехины) и ряд других соединений, обладающих теми или иными свойствами витаминов. Витаминоподобные соединения не имеют, однако, всех основных признаков, присущих истинным витаминам, и, следовательно, таковыми не являются. В частности, холин и инозит, входя в состав соответствующих фосфолипидов, выполняют в организме пластическую функцию. Оротовая и липоевая кислоты, а также карнитин синтезируются в организме. Парааминобензойная кислота является витамином только для микроорганизмов, для человека и животных она биологически неактивна. Метил-метионинсульфония хлорид (витамин U) обладает терапевтическим эффектом при ряде заболеваний, но не выполняет каких-либо жизненно важных функций в организме. То же в значительной мере относится и к биофлавоноидам (витамин Р) - растительным фенолам, обладающим капилляроукрепляющим действием.

№ слайда 9 Некоторые витамины организм получает не только с пищей, но и за счет "внутр
Описание слайда:

Некоторые витамины организм получает не только с пищей, но и за счет "внутрикишечного синтеза", осуществляемого бактериями, которыми всегда изобилует кишечник. Так образуется ряд витаминов группы B и витамин K, однако в количественном отношении их синтез и доступность для использования могут варьировать. У жвачных животных, например, доля витаминов группы B, получаемых за счет бактериального синтеза, весьма заметна. С другой стороны, выяснилось, что кишечные бактерии могут, по-видимому, конкурировать с организмом хозяина за питательные вещества. Так, животные, которых выращивали в стерильных условиях или кормили пищей с добавками антибиотиков, росли быстрее, чем обычно. У человека внутрикишечно синтезируется значительное количество одного из витаминов группы В, а именно биотина, который затем поступает в кровь.

№ слайда 10 Синтетические витамины вредны для здоровья 		Таблетки с поливитаминами не защ
Описание слайда:

Синтетические витамины вредны для здоровья Таблетки с поливитаминами не защищают нас от болезней и, возможно, даже увеличивают риск развития некоторых злокачественных опухолей. Эта сенсационная информация появилась в свежем номере "Ланцета" - самого влиятельного научно-медицинского журнала в мире. Насколько обоснованно заявление ученых? Препараты с поливитаминами в виде таблеток, капсул и сиропов прочно вошли в нашу жизнь. Реклама и пропаганда сделали свое дело - многие начинают свой день с таблетки, содержащей витамины и минералы. Кто-то предпочитает поливитамины, зарегистрированные как лекарства, кто-то принимает синтетические биологически активные добавки - БАДы. Суть препаратов от этого не меняется, начинка у них примерно одинаковая. И такое поведение приветствуют ученые. Официальная позиция, неоднократно высказываемая специалистами НИИ питания Российской академии медицинских наук, заключается в том, что нашим соотечественникам витаминов не хватает, и потреблять их нужно не курсами, 2-3 раза в год, а практически постоянно. Найти в России специалиста, который бы открыто стоял в оппозиции к такому профилактическому приему витаминов, практически невозможно. А между тем в последние годы за рубежом неоднократно появлялись серьезные научные исследования, в которых польза поливитаминов подвергалась серьезному сомнению. И что интересно: в России ни одно из таких исследований не получило большой огласки ни в научной прессе, ни в общественной.

№ слайда 11 Суточная потребность в витаминах
Описание слайда:

Суточная потребность в витаминах

№ слайда 12
Описание слайда:


Краткое описание документа:

В презентации рассказывается о группах витаминов, о том на какие классы разделяют витамины. О том. откуда появилось название "витамины". дается описание витаминоподобных веществ. Рассказывается о вреде синтетических витаминов для здоровья человека.Приводится суточная норма потребления витаминов для разных возрастных групп людей

Автор
Дата добавления 05.05.2015
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров380
Номер материала 266231
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх