Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация по биологии "Животные и растения Астраханской области занесённые в Красную книгу".

Презентация по биологии "Животные и растения Астраханской области занесённые в Красную книгу".



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Биология
Презентация на тему: Животные и растения Астраханского края, занесённые в Кр...
Выхухоль — зверек небольшой, длина его в среднем 20 см, а вес примерно полкил...
СМОЛЁВКА АСТРАХАНСКАЯ Растение семейства гвоздичных. Эндемик меловых выходов...
ВЕЧЕРНИЦА ГИГАНТСКАЯ Вечерница гигантская – представитель семейства гладконос...
ТЮЛЬПАН ШРЕНКА Назван в честь Александра Ивановича Шренка (1816-1876). Цветок...
Хорь-перевязка Это весьма самобытный зверек. Его название отражает особенност...
Водяной орех плавающий, рогульник, чилим, чертов орех Охрана: Встречается в А...
СТЕПНОЙ ОРЁЛ Жизнь степного орла связана с сусликами: чем больше этих зверько...
Цингерия Биберштейна Уязвимый вид. Эндемик юго-востока европейской части РСФС...
КАМЫШОВЫЙ КОТ, ХАУС (болотная рысь) Места проживания, которые выбирает хаус,...
ЛОТОС ОРЕХОНОСНЫЙ Лотос – это древнейшее растение. У народов Египта, Китая,...
БАРСУК Барсук наиболее активен в радиусе около 400 - 500 м от норы. Однако вс...
САМШИТ ВЕЧНОЗЕЛЁНЫЙ Это вечнозелёные кустарники и деревца, вырастающие до выс...
1 из 13

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Презентация на тему: Животные и растения Астраханского края, занесённые в Кр
Описание слайда:

Презентация на тему: Животные и растения Астраханского края, занесённые в Красную книгу

№ слайда 2 Выхухоль — зверек небольшой, длина его в среднем 20 см, а вес примерно полкил
Описание слайда:

Выхухоль — зверек небольшой, длина его в среднем 20 см, а вес примерно полкилограмма. Мех мягкий, шелковистый, очень прочный, почти не намокает, так как смазан жиром. А это очень важно для зверька — ведь он плавает зимой. На суше выхухоль довольно беспомощен. Зато в воде чувствует себя прекрасно — быстро плавает, хорошо ныряет, может долго не показываться на поверхности. Норы выхухоль делает на берегу, но вход в них всегда расположен под водой. Кроме основной норы у всех выхухолей есть еще одна-две. Там зверьки хранят запасы и поедают пойманную во время охоты добычу. Питается выхухоль животной и растительной пищей. А находит ее зверек на дне, уткнув свой длинный хоботок в ил и помогая себе передними лапами. Он взрыхляет ил и подбирает насекомых и личинок. Увидеть выхухоль трудно, хоть и живет он часто рядом с человеком. Разве что весной, выгнанный половодьем из своего убежища, сидит он на деревьях или плывет на куче хвороста у всех на виду. Очень часто в это время выхухоль становится добычей для ондатры или американской норки. Случается, гибнут они и в норах во время паводков и подо льдом. Поэтому этого редкого и до сих пор малоизученного, но очень ценного зверька строго охраняют. Когда-то очень давно (считают, что выхухоль появился на Земле 30 млн. лет назад) он был распространен по всей Европе. Но поскольку мех этого зверька очень высоко ценился, то был он почти полностью истреблен. И может быть, исчез бы совсем, если бы не взяли его под охрану. ВЫХУХОЛЬ

№ слайда 3 СМОЛЁВКА АСТРАХАНСКАЯ Растение семейства гвоздичных. Эндемик меловых выходов
Описание слайда:

СМОЛЁВКА АСТРАХАНСКАЯ Растение семейства гвоздичных. Эндемик меловых выходов юго-востока России." Многолетник до 20-40 см высотой. Стебель прямой, при основании восходящий, неветвистый, вместе с листьями коротко и плотно опушённый, в верхних междоузлиях клейкий. Прикорневые и нижние стеблевые листья лопатчатые, 2—7,5 см длиной и 3—15 мм шириной, коротко заострённые, при основании суженные в длинный черешок. Цветки в немногоцветковых соцветиях, образующие узкую кистевидную метёлку; цветоносы коротко и плотно опушённые, 5—7 мм длиной. Чашечка колокольчатая, 3,5—5 мм длиной, опушённая, с тупыми зубцами; лепестки беловато-желтоватые, цельные, без придатков, немного длиннее чашечки. Обитает на зарастающих каменистых склонах, петрофитных степях, кальцефил. Эндем нижней Волги, Среднего Дона и Восточного Причерноморья. Встречена в окрестностях озера Баскунчак (урочище Белая Балка). Вид внесён в Красную книгу Российской Федерации. Охраняется в Богдинско-Баскунчакском заповеднике Необходим контроль за состоянием популяции.

№ слайда 4 ВЕЧЕРНИЦА ГИГАНТСКАЯ Вечерница гигантская – представитель семейства гладконос
Описание слайда:

ВЕЧЕРНИЦА ГИГАНТСКАЯ Вечерница гигантская – представитель семейства гладконосых летучих мышей. Самая крупная летучая мышь в Европе и в России. Длина тела вечерницы 84 - 104 мм, размах крыльев от 41 до 46 см. Масса тела - 41 - 76 граммов. Окраска туловища - от палево-рыжего до каштанового цветов. Брюхо вечерницы чуть-чуть светлее спины, область за ушами окрашена в более темный цвет. Крылья длинные, заострённые, узкие. Уши с кожными складками, закруглённые. Мышь издает эхолокационные сигналы высокой интенсивности, максимальная частота около 18—19 кГц. Гигантские вечерницы вылетают на поиски пищи, кружа над лесными опушками или поверхностями водоёмов. Оценка численности гигантской вечерницы затруднена из-за особенностей ночного образа жизни. Следовательно, численность этого вида составляет около 17—27 тыс. особей.

№ слайда 5 ТЮЛЬПАН ШРЕНКА Назван в честь Александра Ивановича Шренка (1816-1876). Цветок
Описание слайда:

ТЮЛЬПАН ШРЕНКА Назван в честь Александра Ивановича Шренка (1816-1876). Цветок чашевидно-лилейного типа до 7 см высотой, очень изменчив по форме, с легким приятным ароматом. Окраска — от чисто-белой, желтой до красновато-бордовой, сиреневой и почти фиолетовой, с желтым или черным пятном по центру или без него. Нередки пестроцветные формы. Экология. Степи, пустыни и полупустыни, иногда щебнистые шлейфы невысоких гор. Нередко встречается на засоленных почвах. Считается одним из родоначальников первых культурных сортов. Хорошо скрещивается с сортовыми тюльпанами. Занесен в Красную книгу.

№ слайда 6 Хорь-перевязка Это весьма самобытный зверек. Его название отражает особенност
Описание слайда:

Хорь-перевязка Это весьма самобытный зверек. Его название отражает особенности окраски: на голове на темный фон как бы наложены широкие светлые полосы — “перевязи”. Пестрая окраска тела отличает перевязку от всех куньих нашей фауны и сближает с живущим в Африке ливийским хорьком. Иногда этого небольшого пестрого хищника называют хорем-перевязкой, однако степному и лесному хорям она вовсе не родственник. Численность перевязки повсюду невелика, а в ряде мест, особенно в европейской части ареала, этот хищник просто редок. Поэтому этот вид охраняется законом, внесен в "Красную книгу России". Причиной исчезновения перевязки в степных регионах юго-востока Европы несомненно является распашка целинных степей под сельскохозяйственные культуры и исчезновение сусликов. Весьма примечательно, что сокращение ареала этого вида — “беглеца от культуры” сопряжено с проникновением туда “спутника культуры” — степного хоря. Этот хищник по образу жизни сходен с перевязкой, но более пластичен и терпим к нарушениям природных растительных сообществ. Поэтому, хотя между ними прямой конкуренции нет, в тех местах, где исчезает перевязка, почти непременно появляется светлый хорь.

№ слайда 7 Водяной орех плавающий, рогульник, чилим, чертов орех Охрана: Встречается в А
Описание слайда:

Водяной орех плавающий, рогульник, чилим, чертов орех Охрана: Встречается в Астраханском, Окском, Мордовском, Хоперском, Комсомольском, Болыпехехцирском заповедниках, ряде заказников, Азовском охотхозяйстве (Краснодарский край) и др. Необходимы организация широкого контроля за состоянием локальных популяций, запрет сбора плодов и заготовки зеленой массы, организация новых заказников (прежде всего по границам ареала вида), изучение систематической структуры и экологических особенностей рас. Возможны работы по реинтродукции при условии точной документации их и сохранении исходных образцов для сравнения с реинтродуцированными. Культивируется в ботанических садах Владивостока, Горок (Могилевская обл.), Душанбе, Киева (ЦРБС), Львова, Нальчика, Омска, Риги (ЛатГУ), Ташкента. Интродуцирован в ряде водоемов Куйбышевской области.

№ слайда 8 СТЕПНОЙ ОРЁЛ Жизнь степного орла связана с сусликами: чем больше этих зверько
Описание слайда:

СТЕПНОЙ ОРЁЛ Жизнь степного орла связана с сусликами: чем больше этих зверьков бегает по степи, тем больше вьется над ней орлов. Весной прилет первых орлов всегда совпадает с выходом сусликов на поверхность после зимней спячки. Охотно кормится он и падалью, при этом ему в полной мере приходится использовать возможности мощного клюва. Значение этого источника пищи для степного орла особенно возросло в последние годы, когда повсеместно в степной зоне резко увеличилась численность сайгаков. На падали орлы нередко собираются большими сообществами до 10—15 особей. Охотно поедают они и крупную рыбу, выброшенную течением на отмель. Степные орлы откладывают до трех яиц грязно-белого цвета с коричневыми размытыми пятнами. В годы с изобилием корма выживают все птенцы, но при ухудшении кормовых условий гибнут младшие, а иногда и весь выводок. Новорожденные птенцы степного орла покрыты густым буровато-серым пухом. Спустя три недели этот пух заменяется другим пуховым нарядом более светлого оттенка. Замена в середине 60-х годов в степных районах России деревянных столбов линий электропередач на железобетонные поставила местные популяции степных орлов на грань исчезновения из-за их массовой гибели от электрического тока.

№ слайда 9 Цингерия Биберштейна Уязвимый вид. Эндемик юго-востока европейской части РСФС
Описание слайда:

Цингерия Биберштейна Уязвимый вид. Эндемик юго-востока европейской части РСФСР и Предкавказья. Внесен в Красную книгу. Известен из немногих изолированных место нахождений в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе. Эфемерный однолетник с очень мелкими одноцветковыми колосками на волосовидных веточках широко раскидистой метелки. Заканчивает развитие к концу июня. Распространяется по типу "перекати-поле". Приурочен к солонцеватым глинистым и супесчаным западинам среди сте пи. Численность особей в популяциях сильно колеблется в зависимости от погодных условий года. Узкая экологическая амплитуда вида, хозяйственное освоение территории (распашка степей, строительство поселков и дорог, интенсивный выпас скота). Специальные меры по охране вида не пред принимались. Выращивался в Главном ботаническом саду (Москва), но в культуре не самовозобновляется. Необходима охрана немногих известных местонахождений этого вида в качестве заказников и памятников природы.

№ слайда 10 КАМЫШОВЫЙ КОТ, ХАУС (болотная рысь) Места проживания, которые выбирает хаус,
Описание слайда:

КАМЫШОВЫЙ КОТ, ХАУС (болотная рысь) Места проживания, которые выбирает хаус, с нашей, человеческой точки зрения, выглядят очень уж малопривлекательно: это дремучие заросли колючих кустов, заболоченные тростниковые кущи и другие непроходимые территории, расположенные неподалеку от берегов водоемов. Хорошо обозреваемых мест камышовый кот тщательно избегает, хотя летом ему случается покидать привычное жилище и делать вылазки в открытые зоны степей и пустынь – впрочем, не слишком отдаляясь от «дома». Низких температур это животное не переносит, поэтому планка освоения им горных местностей не дотягивает и до километра. Иногда камышовые коты селятся неподалеку от человеческого жилья – особенно, если люди держат птичники. За ночные нападения и сокращение птичьего поголовья серым камышовым разбойникам частенько достается по заслугам. Но не всегда отношения хауса с человеком были враждебными. Есть сведения, что древние египтяне приручали камышовых котов и использовали их в охоте на водоплавающих птиц.

№ слайда 11 ЛОТОС ОРЕХОНОСНЫЙ Лотос – это древнейшее растение. У народов Египта, Китая,
Описание слайда:

ЛОТОС ОРЕХОНОСНЫЙ Лотос – это древнейшее растение. У народов Египта, Китая, Индии, Японии оно являлось объектом поклонения. Цветки лотоса удивительно красивы. Высокие ( до 10-15 см) – поднимаются на тонких ножках выше листьев. Цветы возвышаются над крупными большими, достигающими 0,8 м в диаметре, листьями. Темно-зеленые листья покрыты налетом, который придает им своеобразный сизый оттенок и обладает влагоотталкивающим свойством. Лотос размножается корневищами и плодами. Цветок лотоса раскрывается в августе. Цветет лотос до тех пор, пока не переродится в симпатичную черную ( или коричневую) корзинку и не осыплется семенами в воду для новых поколений. Эти семена могут пробудиться даже через несколько сотен лет. Лотос орехоносный занесен в Красную книгу России и Краснодарского края. Его численность еще относительно высока, но сокращается катастрофически быстро, что в далеком будущем может поставить их под угрозу исчезновения.

№ слайда 12 БАРСУК Барсук наиболее активен в радиусе около 400 - 500 м от норы. Однако вс
Описание слайда:

БАРСУК Барсук наиболее активен в радиусе около 400 - 500 м от норы. Однако встречается и на значительном - до 2 км - удалении от нее. Весной, в период выхода из нор, барсуки, иногда, проходят значительно большие расстояния. При обилии пищи, как полагают некоторые исследователи, барсучьи городки встречаются довольно близко (2 - 3 км) друг от друга. Живет исключительно в норах. Изредка одиночные звери зимуют в стогах сена. Размеры поселений (городков) барсука сильно варьируют в зависимости от их возраста и количества зверей, живущих в них. Средний по величине городок - 100-150 м2. Наибольший - 750 м2. Количество выходов колеблется от 1 - 3 до 32. Постоянно животные используют несколько выходов, остальные лишь в случае опасности. У барсука слабое зрение, среднее обоняние, но великолепный слух. Основу питания барсука составляют корма животного происхождения. На Северо-Западе России наибольшую долю в рационе этого хищника составляют насекомые - до 100 % встреч. Из млекопитающих чаще поедаются рыжие и серые полевки. Относительно крупных животных (заяц-беляк и т.д.) хищник ловит редко. Барсуки охотно едят ягоды - малину, чернику, бруснику, рябину. Он весьма полезен истреблением вредных в лесном хозяйстве насекомых — майских жуков и их личинок, дровосеков, пилильщиков. В народной медицине барсучий жир используется для залечивания ран, при ревматизмах. Жиром лечат легочные, желудочные заболевания — великолепное заживляющее средство. Мясо съедобно и также обладает целебными свойствами. Вкус специфический, но приятный, мясо нежное и мягкое, почти без запаха. Численность барсука составляет в среднем 0,04 экз. на 1000 га. За последние годы на большей части ареала численность барсука значительно снизилась.

№ слайда 13 САМШИТ ВЕЧНОЗЕЛЁНЫЙ Это вечнозелёные кустарники и деревца, вырастающие до выс
Описание слайда:

САМШИТ ВЕЧНОЗЕЛЁНЫЙ Это вечнозелёные кустарники и деревца, вырастающие до высоты 2—12 м (изредка 15 м). Растёт медленно. примерно 1см в год, доживает до 500 - 600 лет. Он занесён в Красную книгу Российской Федерации. Но из-за деятельности человека самшитовых лесов в природе почти не осталось. Самшит – реликтовое растение. Стволы и ветви самшита покрыты особым, встречающимся только на самшите, мхом, который сберегает влагу и предохраняет дерево от лишнего испарения и колебания температуры. Древесина самшита тяжелее воды и по прочности превосходит некоторые металлы.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 17.10.2015
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров2478
Номер материала ДВ-070685
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх