1237156
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокДругоеПрезентацииПрезентация по биологии/экологии "Городской мастер-класс «Практическая экология»

Презентация по биологии/экологии "Городской мастер-класс «Практическая экология»

библиотека
материалов
Городской мастер-класс «Практическая экология» Бондарчук Н.В., учитель высшей...
В нашей школе в 8-х классах на протяжении последних 5 лет мною ведется авторс...
Основные задачи: Сформировать умение вести наблюдения за объектами окружающег...
Практическая работа «О вреде газированных напитков»
Знойное лето. Мы радуемся летнему солнцу и выходим на улицу – навстречу палящ...
А что внутри? Основу большинства газированных напитков составляет вода с доба...
Так ли опасен сахар? В 100 мл газированных напитков обычно содержится 40-50 к...
У 25% людей после употребления в пищу легкоусвояемых углеводов возникает повы...
Более опасна фосфорная кислота (Е338), способная присоединять ионы кальция. П...
Коварный бензол Бензол, как химическое соединение, известен давно. Сначала он...
Кофеин Часто кофеин можно обнаружить в софтдринках. Это делает напиток тонизи...
Интересный исторический факт. Название «Coca-cola» происходит от американског...
Углекислый газ Углекислый газ является одним из основных компонентов софтдрин...
Чтобы наглядно убедиться в опасности газированных напитков, проведём нескольк...
2. Для эксперимента понадобится газированная вода (например, «Pepsi-cola» или...
3. Докажем, что напиток содержит искусственный краситель и кислоту. Профильтр...
Практическая работа «О вреде чипсов»
Растираем чипсы на фильтровальной бумаге. На бумаге видны следы жира. Раствор...
Во вторую пробирку нальем нитрат серебра. Выпадает белый творожистый осадок –...
И напоследок, каждый решает сам, что ему есть и что пить. Мы лишь сделали обз...
Будьте здоровы!

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Городской мастер-класс «Практическая экология» Бондарчук Н.В., учитель высшей
Описание слайда:

Городской мастер-класс «Практическая экология» Бондарчук Н.В., учитель высшей категории МОУ «СОШ №10 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Ангарска Иркутской области

2 слайд В нашей школе в 8-х классах на протяжении последних 5 лет мною ведется авторс
Описание слайда:

В нашей школе в 8-х классах на протяжении последних 5 лет мною ведется авторский элективный курс «Загрязнение окружающей среды и здоровье человека». Основная цель курса: сориентировать учащихся на выбор естественнонаучного профиля обучения, выработать у школьников целостное видение мира. Кроме того, сопутствующие основной следующие цели: Углубление региональных знаний учащихся по химии и биологии; Формирование интереса к данным наукам; Пропаганда здорового образа жизни. В нашей школе в 8-х классах на протяжении последних 5 лет мною ведется авторский элективный курс «Загрязнение окружающей среды и здоровье человека».

3 слайд Основные задачи: Сформировать умение вести наблюдения за объектами окружающег
Описание слайда:

Основные задачи: Сформировать умение вести наблюдения за объектами окружающего мира, давать объяснения наблюдаемым явлениям; Раскрыть взаимосвязь загрязнения среды и здоровья человека; Выработать умение проводить количественные и качественные опыты, работать с натуральными объектами; Познакомить учащихся с глобальными экологическими проблемами, а также с экологическими проблемами нашего региона.

4 слайд Практическая работа «О вреде газированных напитков»
Описание слайда:

Практическая работа «О вреде газированных напитков»

5 слайд Знойное лето. Мы радуемся летнему солнцу и выходим на улицу – навстречу палящ
Описание слайда:

Знойное лето. Мы радуемся летнему солнцу и выходим на улицу – навстречу палящим лучам. Но ещё больше рады жарким денькам производители всеми любимой «газировки». Мы пьём их, подчас не задумываясь о том вреде, который они могут нанести нашему организму. Так что же скрывают от нас производители газированных напитков за яркими этикетками и рекламной пропагандой?

6 слайд А что внутри? Основу большинства газированных напитков составляет вода с доба
Описание слайда:

А что внутри? Основу большинства газированных напитков составляет вода с добавлением кислоты и сахара. В этом и заключена суть идеи «газировки»: вещества, входящие в её состав, возбуждают наши вкусовые рецепторы, поэтому после каждого выпитого глотка хочется пить ещё и ещё. Софтдринками невозможно напиться. Жажда приглушается на короткий срок, но возникает снова через некоторое время. Что же делать? Выход из этой ситуации – минеральная вода. Помимо утоления жажды она способна восполнить потерянные с потом соли, что делает её вклад в борьбу с жарой просто неоценимым.

7 слайд Так ли опасен сахар? В 100 мл газированных напитков обычно содержится 40-50 к
Описание слайда:

Так ли опасен сахар? В 100 мл газированных напитков обычно содержится 40-50 ккал, обеспеченных легкоусваиваемыми углеводами. Много это или мало? Примерно столько же содержится в стакане чая с пятью ложками сахара. Но заметим, что газированные напитки мало кто пьёт по 100-200 мл, они потребляются литрами, особенно в жару. Таким образом, наш организм получает огромное количество рафинированных сахаров, являющихся фактором развития таких заболеваний, как кариес, ожирение, болезни сердечно-сосудистой системы и даже сахарный диабет.

8 слайд У 25% людей после употребления в пищу легкоусвояемых углеводов возникает повы
Описание слайда:

У 25% людей после употребления в пищу легкоусвояемых углеводов возникает повышение содержания в крови триглицеридов, что является фактором риска в развитии атеросклероза. Сегодня многие производители газированных напитков используют вместо натуральных углеводов сахарозаменители. Это существенно снижает энергетическую ценность напитка и сводит к минимуму описанные выше эффекты рафинированных сахаров. Тем не менее, вот список вредных воздействий от самых распространённых представителей этой группы веществ: ксилит и сорбитол способны провоцировать мочекаменную болезнь; сахарин и цикламат являются канцерогенами, то есть играют роль в развитии опухолей, таких, как рак или саркома; аспартам (Е951) обладает двояким действием. Во-первых, это белок, у некоторых людей вызывающий аллергию. А во-вторых, аспартам может негативно действовать на сетчатку глаза, снижая зрение.

9 слайд Более опасна фосфорная кислота (Е338), способная присоединять ионы кальция. П
Описание слайда:

Более опасна фосфорная кислота (Е338), способная присоединять ионы кальция. Прежде всего, она связывает кальций, содержащийся в слюне. При систематическом попадании в организм ортофосфорная кислота способна вымывать кальций из костей, что опасно развитием остеопороза. Последние исследования доказали, что фосфорная кислота также способствует развитию мочекаменной болезни. О вреде кислот Газированные напитки содержат кислоты, чаще лимонную или ортофосфорную. Кислоты играют вкусообразующую роль и служат консервантами. Лимонная кислота (Е330) способна воздействовать на эмаль зубов.

10 слайд Коварный бензол Бензол, как химическое соединение, известен давно. Сначала он
Описание слайда:

Коварный бензол Бензол, как химическое соединение, известен давно. Сначала он использовался в парфюмерной промышленности, так как имеет приятный аромат. Сегодня известно, что бензол является сильным канцерогеном (то есть способен играть роль в развитии опухолей). В софтдринках используется бензоат натрия (Е211). Также во многие такие напитки добавляют витамин С – аскорбиновую кислоту. Известно, что при взаимодействии бензоата натрия и аскорбиновой кислоты выделяется токсичный бензол, однако недобросовестные производители газированных напитков до сих пор пренебрегают этой информацией. Советуем обращать внимание на содержание в газированных напитках витамина С (и не забывать о вреде самого бензоата).

11 слайд Кофеин Часто кофеин можно обнаружить в софтдринках. Это делает напиток тонизи
Описание слайда:

Кофеин Часто кофеин можно обнаружить в софтдринках. Это делает напиток тонизирующим. Человек, пьющий колу (в которую чаще всего и добавляют кофеин), может испытать прилив сил и работоспособности. Однако этот эффект обычно непродолжителен и через несколько часов сменяется раздражительностью, усталостью, бессонницей (если пить колу на ночь). После определённой дозы, индивидуальной для каждого, наступает истощение нервной системы, сопровождающееся головными болями, усталостью, апатией или, наоборот, раздражительностью. Кроме прочего, кофеин вызывает потерю организмом кальция с мочой.

12 слайд Интересный исторический факт. Название «Coca-cola» происходит от американског
Описание слайда:

Интересный исторический факт. Название «Coca-cola» происходит от американского растения Кока, экстракт листьев которого изначально входил в состав газированного напитка. Из этого же растения получают кокаин, который на заре развития компании «Coca-cola» считался в мире чуть ли не панацеей. После того, как была обнаружена его способность вызывать наркотическую зависимость, кокаин запретили использовать в пищевой промышленности и заменили менее опасным веществом – кофеином.

13 слайд Углекислый газ Углекислый газ является одним из основных компонентов софтдрин
Описание слайда:

Углекислый газ Углекислый газ является одним из основных компонентов софтдринков. Именно ему они обязаны своим названием – «газированные напитки». Сам по себе он не опасен, но тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, надо быть осторожными, ведь углекислый газ может спровоцировать расстройство пищеварения или болевой приступ. Вот почему людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, любую газированную воду (даже минеральную) рекомендуется встряхнуть, чтобы выпустить опасный газ.

14 слайд Чтобы наглядно убедиться в опасности газированных напитков, проведём нескольк
Описание слайда:

Чтобы наглядно убедиться в опасности газированных напитков, проведём несколько экспериментов. 1. Нам понадобится чайник с накипью и газированный напиток (лучше всего подойдёт «Sprite» или «7up»). Если есть 2 чайника, прекрасно! Нальём в один чайник «газировку», а в другой – смесь уксусной и лимонной кислот, используемую обычно в борьбе с накипью. Поставим оба чайника на огонь и дадим содержимому некоторое время кипеть. Нетрудно убедиться, что в обоих чайниках частично растворилась накипь, но в чайнике с газированной водой накипи стало заметно меньше, чем в чайнике с кислотами.

15 слайд 2. Для эксперимента понадобится газированная вода (например, «Pepsi-cola» или
Описание слайда:

2. Для эксперимента понадобится газированная вода (например, «Pepsi-cola» или «Coca-cola») и мятная конфета (например, «Mentos»). Просто опустите мятную конфету в бутылку и увидите фонтан! Осторожно, здесь главное успеть отскочить! И такая реакция может произойти в желудке или во рту у любого!!!

16 слайд 3. Докажем, что напиток содержит искусственный краситель и кислоту. Профильтр
Описание слайда:

3. Докажем, что напиток содержит искусственный краситель и кислоту. Профильтруем напиток через фильтровальную бумагу с активированным углем. Легко убедиться, что краситель остался на фильтровальной бумаге. А чтобы доказать, что в напитке содержится кислота,поместите несколько капель лакмуса в отфильтрованный раствор. Значит, этот напиток не рекомендуется людям, у которых повышенная кислотность желудка, гастриты, язвы.

17 слайд Практическая работа «О вреде чипсов»
Описание слайда:

Практическая работа «О вреде чипсов»

18 слайд Растираем чипсы на фильтровальной бумаге. На бумаге видны следы жира. Раствор
Описание слайда:

Растираем чипсы на фильтровальной бумаге. На бумаге видны следы жира. Растворяем растертые чипсы в воде, нагреваем в пламени спиртовки и фильтруем через фильтровальную бумагу. Содержимое фильтрата переливаем в две пробирки. В первую добавляем настойку йода. Появляется темно-синее окрашивание – доказательство наличия крахмала в чипсах (крахмал-это углевод). Употребление большого количества жира и крахмала вызывает ожирение.

19 слайд Во вторую пробирку нальем нитрат серебра. Выпадает белый творожистый осадок –
Описание слайда:

Во вторую пробирку нальем нитрат серебра. Выпадает белый творожистый осадок – доказательство наличия в чипсах поваренной соли. Избыток соли нарушает кислотно-щелочной баланс, приводит к гипертонии.

20 слайд И напоследок, каждый решает сам, что ему есть и что пить. Мы лишь сделали обз
Описание слайда:

И напоследок, каждый решает сам, что ему есть и что пить. Мы лишь сделали обзор наиболее опасных компонентов газированных напитков и продуктов, ставших чрезвычайно популярными в последнее время.

21 слайд Будьте здоровы!
Описание слайда:

Будьте здоровы!

Общая информация

Номер материала: ДБ-390519

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.