Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация по бирлогии "Биологические особенности выращивания нута"

Презентация по бирлогии "Биологические особенности выращивания нута"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:







КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

исследовательской работы, проекта


Тема работы: «Биологические особенности выращивания нута».

Работу выполнил: Сейдаметов Эрнест, ученик 5-А класса МБОУ СОШ №28 г.Симферополя.

Научный руководитель: Попович Надежда Ивановна, учитель биологии.

Цель работы: изучить условия прорастания семян нута, влияние абиотических факторов на прорастание гороха-нута, перспективы выращивания нута в Крыму.

Задачи работы: исследовать а) влияние воды на прорастание семян;

б) влияние света на рост проростков.


Причина исследования: Нут — не очень известная для народов России полевая культура. Возможно, это связано с тем, что основные районы возделывания нута относятся к засушливым жарким местностям. Это самая засухоустойчивая зернобобовая культура, отличающаяся устойчивостью к большинству болезней и вредителей, к которым в значительной степени восприимчивы другие культуры семейства бобовых.


Методы использованные мной в работе:

Наблюдение за прорастанием семян;

Эксперемент по проростанию семян;

Сравнение полученных результатов.


Для оформления результата исследования использовал сделанные мной фотографии.

Текст выступления подготовлен в виде доклада и презентации.









МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ НАУКИ И МОЛОДЕЖИ

РЕСПУБЛИКИ КРЫМ





Секция: биология









Биологические особенности

проращивания нута





Работу выполнил:

Сейдаметов Эрнест

ученик 5-А класса

МБОУ СОШ №28

г.Симферополя


Руководитель:

Попович Н.И.

учитель биологии

МБОУ СОШ №28

г.Симферополя







г.Симферополь, 2016



Содержание



  1. Введение.

  2. Цели и задачи работы.

  3. Основная часть.

Как влияют на рост семян абиотические факторы.

ІV. Практическая часть. Проращивание семян.

1) Опыт №1. Влияние воды на проращивание семян.

2) Опыт №2. Влияние света на проращивание семян.

V. Выводы.



Литература.































І. Введение

Нут,  туре́цкий горох, бараний горох, шиш, пузырник, нахат (лат. Cicer arietinum)  — растение семейства Бобовые, зернобобовая культура. Однолетнее растениеСтебель прямостоячий, покрытый железистыми волосками. В высоту достигает 20-70 см. Листья непарноперистые.hello_html_6ccd8bbe.jpg

Бобы короткие, вздутые, обычно содержат 1-2 семени (иногда — до 4 семян). Семена напоминают голову барана или совы, имеют бугорчато-шершавую поверхность. Диаметр от 0,5 до 1,5 см. Цвет — от жёлтого до очень тёмного. Масса тысячи семян в зависимости от сорта колеблется между 150 и 300 г.hello_html_m31bf8cd0.jpg

Нут теплолюбивое, самоопыляющееся растение, опыление происходит в фазе закрытого цветка, иногда перекрестное опыление. Период вегетации — 80-120 дней у скороспелых и до 150—220 дней у позднеспелых сортов. 

История растения

По всей видимости, на Ближнем Востоке, нут начал возделываться уже 7500 лет назад. На территорию Греции и Рима нут попал в бронзовом веке. При этом, римляне знали несколько сортов  нута и варили из него  пульс. В начале IX века нашей эры Карл Великий называл его повсеместной культурой.

Благодаря высокому содержанию клетчатки нут улучшает пищеварение, благотворно влияет на работу сердца, а также регулирует уровень сахара в крови. Нут снабжает организм энергией, которая используется постепенно, не увеличивая уровень сахара в крови.

Диоскорид Педаний, один из известных врачей времен императора Нерона, сообщает, что нежные молодые зерна нута благотворно влияют на работу желудка и рекомендует использовать их на десерт. Гиппократ рекомендовал нут как составляющую правильного питания при кожных заболеваниях.

Свидетельства любви к нуту обнаружили ученые в Египте, где на одной из фресок фараон Эхнатон изображен с веточкой хумуса в руке.

Считается, что это растение символизировало мужскую силу египетского правителя.

В листьях нута обнаружены щавелевая, лимонная и яблочная кислоты. В зависимости от сорта содержание жира в бобах колеблется от 4,1 до 7,2 %, по этому показателю нут превосходит другие бобовые культуры кроме сои.

Народной медицине известен тот факт, что употребление нута способно защитить заболевания глаз от такой страшной болезни как катаракта (помутнение хрусталика и как следствие полная слепота).

Нут выращивался с древнейших времен в Индии, Пакистане, Эфиопии и других странах. В наше время выращивается главным образом в Турции, северной Африке, Мексике, Индии, Пакистане.



































II. Цели и задачи работы.



Цель работы:

  1. изучить условия прорастания семян нута;

  2. изучить влияние абиотических факторов на проростки семян нута.

  3. выяснить перспективы выращивания нута в Крыму.



Задачи:

Исследовать:

  1. влияние воды на проращивание семян;

  2. влияние света на проращивание семян.

  1. Основная часть.

Как влияют на рост растения абиотические факторы.

Чтобы семена проросли:

1) они должны быть живыми;

2) они должны быть достаточно увлажнены;

3) им должно быть тепло;

4) они должны получать кислород.


Во время прорастания оболочки семян становятся водопроницаемыми.

Семя набухает и оболочка лопается. Жир, крахмал и масла, которые хранятся в семени, становятся жидкими и затем преобразуются в сахар. Этот сахар и придает семенам сладковатый вкус. Молодые растения растут очень быстро, их клетки быстро делятся, а значит, им требуется много кислорода. Если семена зарыты слишком глубоко или почва слишком плотная, необходимый кислород не поступает. Листочки зародыша (они называются семядолями) постепенно пробиваются сквозь оболочку семени. Когда растение начинает развивать собственные листья и добывать питательные вещества благодаря процессу фотосинтеза, семядоли отмирают.


Температура и влажность - это ключевые сигналы, которые необходимы семенам большинства растений, в том числе и нута, для того, чтобы они начали прорастать. Семена выходят из состояния покоя только при определенной температуре и влажности.


Свет. Нут относится к растениям длинного дня. В длинный день нут ускоряет период цветения. В условиях укороченного (9-часового) дня рост растений резко замедляется.


Тепло. Нут имеет широкое распространение в зонах с засушливым климатом. Отсюда возникло заблуждение, что нут не выносит низких температур. В действительности он является одной из самых холодостойких культур среди зернобобовых. В зимний период вегетации под снежным покровом нут выдерживает понижение температуры до -25 °С.

С наступлением ранней весны взрослые растения не погибают и при -16 °С, в то время как другие бобовые не выдерживают такого понижения температуры.

Минимальная температура почвы, при которой семена могут набухать, 3-4 °С, но всходы при такой температуре появляются через 3-4 недели. При температуре почвы 8-10 °С всходы появляются на 9-10-й день. Нут отзывчив на тепло, особенно в фазу цветения - плодообразования. Температура воздуха в этот период должна быть не ниже 20 °С.

Влага. По сравнению с другими зернобобовыми культурами, нут менее требователен к влаге и отличается высокой степенью засухоустойчивости. Нут легко переносит кратковременную засуху. Наличие такого свойства у растений нута объясняется тем, что их клетки содержат меньше свободной и больше связанной воды. Вследствие этого испарение у них ниже, чем у других бобовых культур.

В период засухи нут приостанавливается в развитии, но при наступлении благоприятных условий, рост возобновляется, и растения дают хороший урожай семян.

Большая влажность воздуха неблагоприятна для плодообразования, так как снижает процент опыления. При длительной дождливой погоде нут поражается аскохитозом, цветение задерживается, завязи опадают, что сказывается на урожае семян.

Отличаясь высокой засухоустойчивостью, нут вместе с тем хорошо отзывается на орошение.


Почва. Нут по сравнению с другими зернобобовыми культурами менее требователен к почвам. Лучше всего он удается на черноземах, серых лесных, каштановых, суглинистых и лессовидных почвах. При возделывании нута на песчаных почвах необходимо дополнительное внесение органических удобрений. Тяжелосуглинистые, заболоченные, с близким залеганием грунтовых вод почвы малопригодны для нута.

Оптимальная реакция почвенного раствора для нута — нейтральная или слабощелочная (РН — 6 - 9).

Азотфиксирующие клубеньки. Как и другие культуры семейства бобовых, нут обладает способностью накапливать азот в почве. Такую способность растения нута приобрели в результате их симбиоза с клубеньковыми бактериями. При активной азотфиксации около 30 % углеводов, синтезированных растениями в процессе фотосинтеза, затрачивается клубеньками на связывание азота воздуха. Поэтому все приемы, улучшающие рост и развитие растений нута, будут способствовать увеличению количества азота, усвоенного ими из воздуха. После запахивания в почву пожнивных остатков нута, почва обогащается азотом, который благоприятно влияет на урожай последующей культуры.



IV. Проращивание семян нута.

Опыт №1. Влияние воды на проращивание семян.


Проведем эксперимент. В две баночки положим по несколько горошин нута.

Температура одинакова для всех образцов и составляет, приблизительно 20 °С. В первую банку (образец №1) нальем немного воды на донышко, не покрывая семена, во вторую (образец №2) нальем воды с избытком, а в третью (образец №3) не нальем вообще.

День 2. – Через 16 часов в первых двух образцах нут разбух, впитав в себя влагу. Стенки баночки образца №1 запотели. В третьем образце ничего не изменилось.

День 3. – У нута в образце №1 проросли белые росточки. В образце №2 и №3 без изменений.

День 4. – В образце №1 ростки нута выросли до 2см. В образце №2 помутнела вода, нут не изменился. Образец №3 без изменений.

День 6. Образец №1 - ростки начали зеленеть, а нут раскололся пополам. Образец № 2 – из-за избытка воды у семян нет доступа воздуха, они загнивают. Образец №3 без изменений.

День 10. Образец №1 – хорошо видны стебель, листья и корешки. Нут готов для посадки в грунт. Образцы №2 и №3 - без изменений.

hello_html_m61c8039e.jpghello_html_m10adcae1.jpg









Образец №1 Образец №2

hello_html_52483d15.jpg









Образец №3

Прорастание Образца №1 в течение 10 дней.hello_html_m622d735d.jpghello_html_m484fa430.jpg

hello_html_m708ad239.jpghello_html_m50fbd918.jpg

hello_html_6445b3a4.jpg

hello_html_m60380d65.jpg






Опыт №2. Влияние света на проращивание семян нута.

Окружающая среда влияет на прорастание семян, так как семена растений это живые организмы, поэтому нуждаются в тепле, свете, плодородной почве, воздухе. Источником тепла и света на планете Земля является Солнце, и семенам тоже просто необходим для прорастания и успешного плодоношения солнечное тепло и свет.

Я провел опыт, чтобы определить влияния света на прорастание семян нута. Одну ёмкость с небольшим количеством воды и семенами нута я поместил в место, где падают прямые солнечные лучи, а другую точно такую же ёмкость поставил в темное место.

В первой ёмкости, на которую попадали прямые солнечные лучи, семена проросли быстро, то есть через 16 часов появились маленькие ростки, которые быстро развивались и к концу опыта (через 10 дней) приобрели интенсивный зеленый цвет и нормальный рост.

Во второй ёмкости, стоящей в темном месте, ростки развивались медленно (появились лишь на шестой день), из-за нехватки света были обесцвеченными, вытянутыми. При визуальном осмотре они выглядели слабыми, немощными и при соприкосновении сразу ломались.




hello_html_m2ec7e1d3.jpg

V. Выводы.



hello_html_559fbb10.jpg

Подводя  итоги  проделанной  мной  работы,  можно  сказать,  что  поставленная  мною  цель  работы  и  задачи  выполнены.  Я  пришел  к  следующим  выводам,  что:

- оптимальная температура быстрого прорастания семян нута – +20 °С.

- большое количество воды или ее полное отсутствие не способствуют проращиванию нута, а для хорошего проращивания семян необходимо минимальное количество Н2О и доступ воздуха.

- семена прорастают лучше, когда они хорошо освещены. Мои опыты были проведены на хорошо освещенном солнечными лучами месте, расположенном в южной части дома. При недостаточном освещении ростки семян вырастают бледными и слабыми.

- нут культура длинного дня – по фотопериодической реакции. Вегетационный период 80-120 дней.- благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериям нут способствует накоплению азота в почве.


Нут – растение нетребовательное. Но у нас с нутом могут быть некоторые проблемы, поскольку в Крыму очень высокая засоренность полей. По сравнению с другими зернобобовыми культурами нут менее требователен к почвам, разве что не любит тяжелосуглинистые, заболоченные, с близким залеганием грунтовых вод почвы. Поскольку корневая система у него глубокая, то наличие песка действует на растение благоприятно. Уровень РН должен быть от 6 до 9, более низкие показатели увеличивают вероятность заболевания грибковыми болезнями. Отзывчив на кальций. При покрытии снежным покровом до 5 см выдерживает морозы до -25 °С, без снежного покрова – до -12 °С. Если температура почвы при посадке слишком низкая, всходы задерживаются, в период вегетации ночная температура должна быть 21-24°С, дневная – 29-30°С. Проблемы с высокой температурой у нута могут быть только тогда, когда она выше 40 градусов. Не любит слишком большой влажности и много осадков. Посадка – ранней весной. В Крыму – скорее всего, начало апреля. Нанесение перед посадкой биопрепаратов, повышает устойчивость на 35-70%. Азотные удобрения обычно не используются, хотя 30-40 кг/га азота допустимо.
Основной вопрос агротехники – борьба с сорняками. Наличие большого количества вегетирующих сорняков при уборке может привести к ухудшению качества нута.  Самым эффективным приемом в защите нута от сорняков является боронование посевов. Первое боронование проводится до появления всходов нута. Примерно на 4-5 день после сева. Следующее боронование желательно проводить после всходов, когда они хорошо укоренятся и высота растений нута будет достаточно высокой, чтобы их не засыпало (5-6 см). Боронование желательно повторить через 7-10 дней. Боронование является настолько эффективным приемом, что позволяет в засушливых условиях полностью отказаться от гербицидов, которые приводят к угнетению или полному уничтожению нута. Урожай собирается примерно через 100-150 дней после посадки. Поскольку проблем с осыпанием нет, задержка с уборкой не страшна.

В связи с изложенным выше можно сделать вывод, что перспективы выращивания нута в Крыму очень высоки. Бобовые в севообороте должны занимать не мене 20%. Они дают возможность создать кладовую азота в пахотном горизонте, которая отдает нужное количество растениям постепенно, а не так, как минудобрения: сегодня они в этом слое есть, а завтра по разным причинам их уже нет. А также он рано освобождает поле и почва успевает к зиме накопить влагу, что дает возможность после него засеять озимую пшеницу. Особенно привлекательно, что кроме агротехнических выгод нут имеет и высокую экономическую привлекательность. При высокой агротехнике можно получать до 20 ц/га. Такая урожайность сравнима с урожайностью сои, но попробуйте собрать такой урожай сои в засушливом климате. Немаловажно также, что спрос, а значит, и цена на нут выше, чем на сою, не говоря уже о горохе. Поэтому и называют нут «бомбой» в зерновом севообороте в зонах засушливого климата.




Литература:


  1. https://ru.wikipedia.org

  2. Багрова  Л.А.  Я  познаю  мир  (растения).  Детская  энциклопедия.  М.:  АСТ:  Люкс,  2005  г.

  3. Сергеев  Б.Ф.  Я  познаю  мир:  Детская  энциклопедия.  М.:  ООО  Издательство  АСТ  2004  г.

  4. Ликум  А.  Всё  обо  всём:  популярная  энциклопедия  для  детей.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 10.05.2016
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров68
Номер материала ДБ-074742
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх