Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Презентация по черчению "История развития шрифтов"

Презентация по черчению "История развития шрифтов"

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

История Развития Шрифтовой графики
Шрифт (нем. Schrift « schreiben — писать) — графический рисунок начертаний бу...
История развития шрифтов Первой письменной формой передачи мысли была пиктогр...
Латинский и русский алфавит построены на единой графической основе и возникли...
В XI — XII веках развивается готическое письмо. Готический шрифт имеет множес...
Славянские шрифты В XVIII веке, наряду с европейскими начинают развиваться и ...
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ШРИФТОВ Начертание: прямой, курсивный; Насыщенность:...
1 из 7

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 История Развития Шрифтовой графики
Описание слайда:

История Развития Шрифтовой графики

№ слайда 2 Шрифт (нем. Schrift « schreiben — писать) — графический рисунок начертаний бу
Описание слайда:

Шрифт (нем. Schrift « schreiben — писать) — графический рисунок начертаний букв и знаков, составляющих единую стилистическую и композиционную систему, набор символов определенного размера и рисунка. В узком типографском смысле шрифтом называется комплект типографских литер, предназначенных для набора текста. Шрифты являются неотъемлемой частью граффити, а также тэггинга и бомбинга. Группа шрифтов разных видов и кеглей, имеющих одинаковое начертание, единый стиль и оформление, называется гарнитурой.

№ слайда 3 История развития шрифтов Первой письменной формой передачи мысли была пиктогр
Описание слайда:

История развития шрифтов Первой письменной формой передачи мысли была пиктография — рисунки на стенах пещер и на скалах. Узелковое письмо как форма передачи информации стало переходной формой от рисунка к графическому письму. Идеография — следующий этап. Иероглифы Древнего Египта, знаки-символы были предшественниками современного письма. Немного позже, иероглифы использовались для передачи начального звука названия предмета, явления, события, но полного перехода на фонетическое письмо не произошло. Первый алфавит литеро-фонетического письма создали Финикийцы. Этот алфавит стал первоисточником большинства алфавитов мира — греческого, латинского, славянского и прочих. Греки усовершенствовали финикийский алфавит, введя в него гласные звуки-литеры. Знаки литеры его очень простые, имеют чёткие линии одной толщины, и состоят из простых геометрических форм — круга, треугольника, отрезка. Древнегреческий алфавит стал первым алфавитом в Европе.

№ слайда 4 Латинский и русский алфавит построены на единой графической основе и возникли
Описание слайда:

Латинский и русский алфавит построены на единой графической основе и возникли они с древнегреческих надписей — капиталов. Маюскул высекался на на каменных плитах, колоннах, триумфальных арках. Одним из видов рукописного маюскула было письмо квадрата. Литеры такого письма характеризуются плавными утолщениями и засечками. Более узкие и декоративные литеры — рустика. Ещё вариант рукописного римского письма — курсив. В VI веке появляется новый стиль письма — унциал. Литеры этого шрифта характеризовались выступом концов за пределы верхних и нижних линий ряда. Развитие данного шрифта является полуунциал. Этот период стал переходным от маюскульного письма к минускульному. В IX веке распространяется каролингский минускул — шрифт, литеры которого используются и в наше время.

№ слайда 5 В XI — XII веках развивается готическое письмо. Готический шрифт имеет множес
Описание слайда:

В XI — XII веках развивается готическое письмо. Готический шрифт имеет множество разновидностей по характеру начертания: текстура, бастарда, ротунда, декоративный, ломбардские версалы, а позже фрактура. Круглоготический, швабский шрифт стал переходной формой к письму эпохи Возрождения.В это время возростает внимание ко всему античному, копии античных текстов переписывают шрифтом, получившем название «антиква». В это же время появляются первые трактаты про строение литер на основе квадрата, его диагоналей и вписанного в квадрат круга. Автор трактата Лука Пачоли. В трактате Жоффруа Тори «Цветущий луг», литеры построены в квадрате, со сторонами, поделенными на 10 частей. Альбрехт Дюрер разработал свой шрифт, литеры которого также вписывались в квадрат. В XV веке типографы изготовили новые печатные шрифты. Среди пионеров были Николя Жансон, Альд Мануций и Клод Гарамон. Шрифт Гарамона стал основой для множества современных шрифтов. В нём гармонично объединились невысокая контрастность, плавный переход от основного штриха к причёске, округлость и уклон осей в литерах О, С, Ю. Дальнейшее развитие искусство шрифта получило во второй половине XVIII — начале XIX веков в шрифтах Дидо.

№ слайда 6 Славянские шрифты В XVIII веке, наряду с европейскими начинают развиваться и 
Описание слайда:

Славянские шрифты В XVIII веке, наряду с европейскими начинают развиваться и русские шрифты, которые до этого развивались самостоятельно, имели основу греческую и назывались кириллица и глаголица. Самые древние шрифты — устав и полуустав — выполнялись со всей строгостью и чёткостью, следуя правилу — уставу — от чего и пошли их названия. С развитием письменности появилась скоропись, которая отличалась быстрым, свободным стилем, с росчерками, петлями, выходящими далеко за границы рядов. Скоропись становится искусством каллиграфии XVII веке. Нею писались грамоты и официальные документы. Устав, полуустав, скоропись, вязь — это формы рукописного шрифта. В середине XVI века появились первые книги, выполненные типографским шрифтом. Одной из таких книг была «Апостол» Ивана Фёдорова, изданная в 1564 году. Новый книжный гражданский шрифт был утверждён Петром I и введён в 1708 году. Он был чёткий, округлый и рациональный — некий синтез традиционных шрифтов и антиквы.

№ слайда 7 ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ШРИФТОВ Начертание: прямой, курсивный; Насыщенность:
Описание слайда:

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ШРИФТОВ Начертание: прямой, курсивный; Насыщенность: светлый, полужирный, жирный (отношение толщины штриха к ширине внутрибуквенного просвета); Ширина: нормальный, узкий, широкий, шрифт фиксированной ширины; Размер (кегль) в пунктах (1 пункт = 1/72 дюйма); Чёткость; Контраст; Различимость; Удобочитаемость; Емкость;

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 06.01.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Презентации
Просмотров333
Номер материала ДВ-311624
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх