Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Презентации / Презентация по черчению на тему "Разрезы и сечения"(9 класс)

Презентация по черчению на тему "Разрезы и сечения"(9 класс)



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Технология
Разрезы и их виды. Подготовил: Попов Р. 9 «А»
Что такое разрез? Разрез — изображение, полученное при мысленном рассечении п...
Виды разрезов Существует несколько типов разрезов: 1. В зависимости от числа...
Виды разрезов Сложный разрез — для формирования используются две и больше сек...
Виды разрезов 2. В зависимости от положения плоскости относительно горизонтал...
Виды разрезов 3. В зависимости от положения секущей плоскости относительно ос...
Виды разрезов 4. В зависимости от полноты изображения разрезы бывают: Полные ...
Разрезы в архитектуре Разрез (архитектурный, фронтальная проекция здания или...
Построение разрезов Из ГОСТ 3453-46 следует, что для выявления внутренних оче...
Пример построения Пример 1. Пусть дан цилиндр с поперечным сквозным от­версти...
1 из 10

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Разрезы и их виды. Подготовил: Попов Р. 9 «А»
Описание слайда:

Разрезы и их виды. Подготовил: Попов Р. 9 «А»

№ слайда 2 Что такое разрез? Разрез — изображение, полученное при мысленном рассечении п
Описание слайда:

Что такое разрез? Разрез — изображение, полученное при мысленном рассечении предмета секущей плоскостью и состоящее из изображения фигуры сечения и той части детали, которая расположена за секущей плоскостью.

№ слайда 3 Виды разрезов Существует несколько типов разрезов: 1. В зависимости от числа
Описание слайда:

Виды разрезов Существует несколько типов разрезов: 1. В зависимости от числа секущих плоскостей разрезы делятся на: Простой разрез — для формирования используется одна плоскость. Можно не обозначать, если изображение разреза находится на месте основного вида, на одном листе с главным видом, не отделено от главного вида другими изображениями. Простой разрез

№ слайда 4 Виды разрезов Сложный разрез — для формирования используются две и больше сек
Описание слайда:

Виды разрезов Сложный разрез — для формирования используются две и больше секущих плоскостей. Обозначается всегда. Ступенчатый разрез — для формирования используются две и более параллельные плоскости Ломаный разрез — для формирования используются две (большее кол-во используется редко) пересекающиеся плоскости. На рисунке (А - ступенчатый Б - ломаный)

№ слайда 5 Виды разрезов 2. В зависимости от положения плоскости относительно горизонтал
Описание слайда:

Виды разрезов 2. В зависимости от положения плоскости относительно горизонтальной плоскости проекции разрезы разделяются на: Горизонтальные — секущая плоскость параллельна горизонтальной плоскости проекции. Вертикальные — секущая плоскость перпендикулярна к горизонтальной плоскости проекции. Наклонные — секущая плоскость составляет с горизонтальной плоскостью угол, отличный от прямого. Горизонтальный разрез

№ слайда 6 Виды разрезов 3. В зависимости от положения секущей плоскости относительно ос
Описание слайда:

Виды разрезов 3. В зависимости от положения секущей плоскости относительно основных измерений предмета различают разрезы: Продольные — секущая плоскость направлена вдоль длины или высоты предмета. Поперечные — секущая плоскость перпендикулярна к длине или высоте предмета. Поперечный разрез Продольный разрез

№ слайда 7 Виды разрезов 4. В зависимости от полноты изображения разрезы бывают: Полные 
Описание слайда:

Виды разрезов 4. В зависимости от полноты изображения разрезы бывают: Полные — секущая плоскость пересекает весь предмет и изображение внутреннего его строения показывается по всему сечению. Местные — секущая плоскость пересекает только ту часть предмета, в которой требуется показать его внутреннюю форму. Границы местного разреза показываются тонкой сплошной волнистой линией. Местные разрезы не обозначают. Местный разрез

№ слайда 8 Разрезы в архитектуре Разрез (архитектурный, фронтальная проекция здания или
Описание слайда:

Разрезы в архитектуре Разрез (архитектурный, фронтальная проекция здания или архитектурной детали, условно рассеченных плоскостью или системой плоскостей) служит для условного изображения на чертеже конфигурации архитектурных деталей, объёмов или внутренних пространств и характеризует форму и конфигурацию сооружения.

№ слайда 9 Построение разрезов Из ГОСТ 3453-46 следует, что для выявления внутренних оче
Описание слайда:

Построение разрезов Из ГОСТ 3453-46 следует, что для выявления внутренних очертаний и форм частей изображаемого на чертеже предмета необходимо приме­нять разрезы, а где это нужно и сечения, в зависимости от получаемых на плоскостях проекций изображений. 1.  Если предмет проектируется в форме симметричной фигуры, рекомендуется делать простой разрез, на главном виде—вертикально-продольный, на виде сверху—горизонтальный и на виде слева—вертикально-поперечный. Можно соединить половину вида с половиной разреза, разделом между которыми должна служить осевая линия. Скрытые формы в этом случае на соединённом виде не показываются. Такой способ выполнения разреза предпочтителен. Применяя горизонтальную секущую плоскость, половину разреза рекомендуется выполнять либо справа от вертикальной оси, либо книзу от горизонтальной, в зависимости от того, по отношению к какой оси симметричны половины вида и разреза. Если изображение симметрично обеим осям, то половину разреза рекомендуется выполнять справа от вертикальной оси. 2.  Если предмет проектируется в форме несимметричной фигуры, то применяется простой или сложный разрез. 3.  В симметричных фигурах для разграничения половин вида и разреза применяется осевая линия. Если это может повести к каким-либо неясностям, как, например, при совпадении наружного или внутреннего ребра (линий пересечения двух граней) с основной или местной осевой линией, части вида и разреза разграничивают линией вырыва. При совпадении с наружным ребром линию вырыва рекомендуется проводить справа от ребра, а при совпадении с внутренним ребром— слева от него. 4.  В ступенчатых разрезах, когда следы секущих плоскостей совпа­дают с основной и местными осевыми линиями, переход от одной секущей плоскости к другой осуществляется в случайном месте, никакой линии разграничения между секущими плоскостями не делается . 5.  При выполнении разрезов следы секущих плоскостей должны отмечаться буквами латинского алфавита или римскими цифрами, кроме простых разрезов, когда секущая плоскость про­ходит через основную или местную осевую линию фигуры или когда конфигурация и расположение разреза легко определяются направлением секущей плоскости. Рассмот­рим эти случаи на примерах.

№ слайда 10 Пример построения Пример 1. Пусть дан цилиндр с поперечным сквозным от­версти
Описание слайда:

Пример построения Пример 1. Пусть дан цилиндр с поперечным сквозным от­верстием треугольной формы, изо­бражение которого дано на фиг. 159 а. Требуется выполнить разрезы. Для главного вида разреза не делаем, так как на этом виде ци­линдр не имеет скрытых форм. На видах слева и сверху имеются не­видимые прямые AB, CD и EF, проекции которых обозначены со­ответственно этим видам: a''b", c"d", e"f" и ab, cd, ef. Для вскрытия линий невидимого контура пользуемся разрезами. Так как цилиндр спроектировался на обоих видах в форме симметричной фигуры, применяем простые разрезы в соединении половины вида и половины раз­реза (фиг 159 б). Для вида слева выполняем разрез вертикально- поперечный, а для вида сверху—горизонтальный. В одном из этих видов разрез отмечен буквами—KLM, в другом этой отметки не сделано. Такое обозначение разрезов выполнено в соответствии с пунктом 5. Заметим также, что, в отличие от вида слева, на виде сверху линией разграничения между половинами вида и разреза служит контурная прямая AB. Такое разграничение между половинами вида и раз­реза несколько нарушает указания пункта 3. Однако для выявле­ния прямых EF и AB, из-за отсутствия местной осевой линии необходимо применить разрез по KLM. В связи с этим линией разграничения между половинами вида и разреза стала совпадающая с осевой линией проекция прямой AB. Прямая CD в этом случае не вычерчивается. На профильной проекции соединённый вид показан без штриховых линий. Такая условность принята для более лёгкого чтения чертежа. Она применяется всегда, когда предмет проектируется в форме сим­метричной фигуры, и симметричная соединённому виду часть её показана в разрезе (см. пункт 1).



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 23.08.2015
Раздел Технология
Подраздел Презентации
Просмотров698
Номер материала ДA-011225
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх