273298
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкПрезентацииПрезентация по чтению к произведению М.Дудина "Наши песни спеты на войне"

Презентация по чтению к произведению М.Дудина "Наши песни спеты на войне"

библиотека
материалов
«Наши песни спеты на войне…» о судьбах песен военных лет
Памятник песням военных лет Седина отсчитывает даты, И сквозит тревогою уют....
июня 1941 года - на первой полосе газеты «Известия» были опубликованы стихи...
Марш "Прощание славянки", являющийся одним из наиболее узнаваемых в мире росс...
Бьется в тесной печурке огонь, На поленьях смола, как слеза. И поет мне в зе...
Шел второй месяц войны. Ленинград стал прифронтовым городом. В эти дни многие...
Редкое долголетие суждено замечательной песне “В лесу прифронтовом”. Как она...
Одним из самых ярких символов Великой Отечественной войны является "Катюша» -...
Трудно поверить, но эта песня, которую в дни войны знал каждый, от мала до ве...
Ночь коротка, спят облака, И лежит у меня на ладони Незнакомая ваша рука. Пос...
Ещё одна бесхитростная простая песня широко распространилась в годы войны. Эт...
Поистине необычна история и другой замечательной военной песни «Синий платоч...
Использованные материалы: http://wsongs.narod.ru/ http://www.9maya.ru/2008/05...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд «Наши песни спеты на войне…» о судьбах песен военных лет
Описание слайда:

«Наши песни спеты на войне…» о судьбах песен военных лет

2 слайд Памятник песням военных лет Седина отсчитывает даты, И сквозит тревогою уют.
Описание слайда:

Памятник песням военных лет Седина отсчитывает даты, И сквозит тревогою уют. В одиночку старые солдаты Песни позабытые поют. Может, так, а может, к непогоде Ноют раны у седых солдат. Песни тоже вроде бы не в моде, Вроде устарели, говорят. Может быть, и мы и песни стары. Высохла кровавая роса. Новое под перебор гитары Новые выводят голоса. Лёгкие и свежие. Обиде Не копиться, не кипеть во мне. Наши песни спеты в лучшем виде, Наши песни спеты на войне. Там, где переходы и завалы, Рваная колючка на столбах, Умирали наши запевалы С недопетой песней на губах… (Михаил Дудин)

3 слайд
Описание слайда:

4 слайд июня 1941 года - на первой полосе газеты «Известия» были опубликованы стихи
Описание слайда:

июня 1941 года - на первой полосе газеты «Известия» были опубликованы стихи В. И. Лебедева-Кумача «Священная война». Увидев их, композитор А. В. Александров сразу же написал ноты. Премьера песни состоялась на Белорусском вокзале, от его перронов уходили тогда на фронт эшелоны. Это песня-воин, песня-полководец, песня-герой. Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой тёмною, С проклятою ордой! Пусть ярость благородная Вскипает, как волна, - Идёт война народная, Священная война! Дадим отпор душителям Всех пламенных идей, Насильникам, грабителям, Мучителям людей. Пусть ярость благородная Вскипает, как волна, - Идёт война народная, Священная война! Не смеют крылья чёрные Над Родиной летать, Поля её просторные Не смеет враг топтать! Пусть ярость благородная Вскипает, как волна, - Идёт война народная, Священная война! Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой тёмною, С проклятою ордой! Пусть ярость благородная Вскипает, как волна, - Идёт война народная, Священная война!

5 слайд Марш "Прощание славянки", являющийся одним из наиболее узнаваемых в мире росс
Описание слайда:

Марш "Прощание славянки", являющийся одним из наиболее узнаваемых в мире российских музыкальных символов, был написан в 1912 году Василием Ивановичем Агапкиным. Существует ряд свидетельств об исполнении марша на легендарных московских парадах: 7 ноября 1941 года, после которого войска сразу же шли в бой, и на параде Победы в 45-го.Изначально марш представлял из себя музыкальную композицию без слов, однако позже к произведению был написан ряд текстов, в т.ч. известными поэтами. Этот марш не смолкал на перронах, Когда враг заслонял горизонт. С ним отцов наших в дымных вагонах Поезда увозили на фронт. Он Москву отстоял в сорок первом, В сорок пятом — шагал на Берлин, Он с солдатом прошёл до Победы По дорогам нелёгких годин. Припев: И если в поход Страна позовёт За край наш родной Мы все пойдём в священный бой! И если в поход Страна позовёт За край наш родной Мы все пойдём в священный бой! В священный бой!!! Шумят в полях хлеба. Шагает Отчизна моя К высотам счастья, Сквозь все ненастья — Дорогой мира и труда. К высотам счастья, Сквозь все ненастья — Дорогой мира и труда. И если в поход Страна позовёт За край наш родной Мы все пойдём в священный бой! В священный бой!!!

6 слайд Бьется в тесной печурке огонь, На поленьях смола, как слеза. И поет мне в зе
Описание слайда:

Бьется в тесной печурке огонь, На поленьях смола, как слеза. И поет мне в землянке гармонь Про улыбку твою и глаза.   Про тебя мне шептали кусты В белоснежных полях под Москвой. Я хочу, чтобы слышала ты, Как тоскует мой голос живой.   Ты сейчас далеко, далеко, Между нами снега и снега. До тебя мне дойти не легко, А до смерти - четыре шага.   Пой, гармоника, вьюге назло, Заплутавшее счастье зови. Мне в холодной землянке тепло От моей негасимой любви. Одна из самых лирических песен военных лет, «В землянке», «родилась» совершенно случайно. Текстом песни стало написанное в ноябре 1941 года стихотворение поэта и журналиста Алексея Суркова, которое он посвятил жене Софье Антоновне и написал в письме. В феврале 1942 года теплые и глубоко личные строки Суркова настолько вдохновили композитора Константина Листова, что тот написал для них музыку.

7 слайд Шел второй месяц войны. Ленинград стал прифронтовым городом. В эти дни многие
Описание слайда:

Шел второй месяц войны. Ленинград стал прифронтовым городом. В эти дни многие ленинградцы ушли в ополчение или на строительство оборонительных рубежей. В один из августовских вечеров в морском порту работал на выгрузке лесоматериалов композитор В. П. Соловьев-Седой. Вечер был тихий. Лишь изредка слышались раскаты далекой канонады. На рейде стоял корабль, с него доносились звуки баяна. «Мы закончили работу, - вспоминает композитор, - и долго слушали, как поют моряки. Я думал о том, что хорошо бы написать песню об этом тихом, чудесном вечере, неожиданно выпавшем на долю людей, которым завтра, может быть, предстояло уйти в опасный поход… как-то сами собой пришли слова: «Прощай, любимый город…». А потом возникла мелодия». Но текста не было, кроме этих трех слов. Своим замыслом композитор поделился с поэтом А. Чуркиным, который и написал весь текст. Прощай, любимый город…

8 слайд Редкое долголетие суждено замечательной песне “В лесу прифронтовом”. Как она
Описание слайда:

Редкое долголетие суждено замечательной песне “В лесу прифронтовом”. Как она родилась? Исаковский отвечал на этот вопрос так: “Стихи написаны на Каме, в городе Чистополе, когда шел второй год войны. Работая, представил себе русский лес, чуть-чуть окрашенный осенью, тишину, непривычную для солдат, только что вышедших из боя, тишину, которую не может нарушить даже гармонь… Послал стихи старому товарищу, композитору Матвею Блантеру, спустя несколько месяцев услышал по радио, как песню исполняет Ефрем Флакс”. Блантер избрал для песни форму вальса. Чудесная мелодия звучит, словно живое человеческое дыхание, она пробуждает воспоминание о родном доме, о мирной жизни. К оригинальным мотивам композитор “пристраивает” хорошо знакомые каждому интонации старинного вальса “Осенний сон”, и это связывает песню с чем-то очень дорогим, не омраченным в памяти никакими тяготами войны.

9 слайд Одним из самых ярких символов Великой Отечественной войны является "Катюша» -
Описание слайда:

Одним из самых ярких символов Великой Отечественной войны является "Катюша» -песня, которую в Красной Армии знал каждый боец. В отличие от большинства военных песен той поры, "Катюша" была создана в предвоенное время и впервые зазвучала в исполнении Валентины Батищевой 27 ноября 1938 года. Песню «Катюша» поэт М.В.Исаковский написал в Москве, но задумал в родном краю, в небольшом поселке на берегу речки Угры, что протекает на Смоленщине. Сначала было несколько строчек, написанных стремительно, на одном дыхании. И, как часто бывает, продолжения не последовало.

10 слайд Трудно поверить, но эта песня, которую в дни войны знал каждый, от мала до ве
Описание слайда:

Трудно поверить, но эта песня, которую в дни войны знал каждый, от мала до велика, родилась совершенно неожиданно. В 1942 году режиссер Леонид Луков на Ташкентской киностудии снимал фильм «Два бойца». По замыслу постановщика фильм должен был сопровождаться симфонической музыкой. Но по ходу съемки Луков понял, что нужна песня. И режиссер стал объяснять, какой представляется ему эта песня и почему она здесь нужна. Так же быстро и удачно сложились и стихи на эту музыку у поэта Владимира Агатова. Они понравились всем, когда фильм вышел на экраны страны. «Темная ночь» стала знаменитой. Ее сразу запели и на фронте, и в тылу. Темная ночь, только пули свистят по степи, Только ветер гудит в проводах, тускло звезды мерцают. В темную ночь ты, любимая, знаю, не спишь И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь. Как я люблю глубину твоих ласковых глаз, Как я хочу к ним прижаться сейчас губами! Темная ночь разделяет, любимая, нас, И тревожная, черная степь пролегла между нами. Верю в тебя, дорогую подругу мою, Эта вера от пули меня темной ночью хранила... Радостно мне, я спокоен в смертельном бою: Знаю, встретишь с любовью меня, что б со мной ни случилось... Смерть не страшна, с ней не раз мы встречались в степи... Вот и сейчас надо мною она кружится. Ты меня ждешь и у детской кроватки не спишь, И поэтому, знаю, со мной ничего не случится!

11 слайд Ночь коротка, спят облака, И лежит у меня на ладони Незнакомая ваша рука. Пос
Описание слайда:

Ночь коротка, спят облака, И лежит у меня на ладони Незнакомая ваша рука. После тревог спит городок, Я услышал мелодию вальса И сюда заглянул на часок. Хоть я с вами совсем не знаком, И далёко отсюда мой дом, Я как будто бы снова Возле дома родного… В этом зале пустом Мы танцуем вдвоём, Так скажите хоть слово, Сам не знаю о чём. Будем дружить, петь и кружить. Я совсем танцевать разучился И прошу вас меня извинить. Утро зовёт снова в поход, Покидая ваш маленький город, Я пройду мимо ваших ворот. Хоть я с вами совсем не знаком, И далёко отсюда мой дом, Я как будто бы снова Возле дома родного… В этом зале пустом Мы танцуем вдвоём, Так скажите хоть слово, Сам не знаю о чём. Песня венного времени была не только страницей летописи, но и чутким барометром душевного состояния человека. В одной из прифронтовых деревень поэт Е. Долматовский увидел объявление: «Танцы до утра». Эти слова стали заголовком стихотворения, позднее его назвали «Случайный вальс». Композитор Марк Фрадкин проникся построением этого стихотворения. Родилась новая песня, которую впервые исполнили в эшелоне, двигавшемся на север после разгрома армии Паулюса под Сталинградом.

12 слайд Ещё одна бесхитростная простая песня широко распространилась в годы войны. Эт
Описание слайда:

Ещё одна бесхитростная простая песня широко распространилась в годы войны. Это песня «Огонек» (ст. М. Исаковского, муз. М. Блантера). Стихи прозвучали по радио и стали распространяться быстрее, чем музыка. Их стали переписывать, посылать в письмах. И на фронте, и тылу гармонисты стали подбирать музыку. Появились десятки музыкальных решений «Огонька», самых разнообразных, но всегда задушевных и искренних. И тот «Огонек», который мы поем и слышим теперь правильнее назвать народным.

13 слайд Поистине необычна история и другой замечательной военной песни «Синий платоч
Описание слайда:

Поистине необычна история и другой замечательной военной песни «Синий платочек». В 1940 году в московском саду «Эрмитаж» выступал польский оркестр «Голубой джаз» под управлением Генриха Гольда. Тогда композитор Ежи Петерсбурский исполнил свою новую мелодию. После концерта к Петерсбурскому подошел поэт и драматург Яков Галицкий, который выразил свое восхищение творчеством оркестра и предложил написать слова к той новой красивой мелодии. Польскому композитору мысль поэта понравилась, и вскоре появилось стихотворение «Синий платочек». Впервые песню «Синий платочек» исполнил солист «Голубого джаза» Станислав Ландау, после чего она стала постоянной в репертуаре оркестра. Любопытно, что в Польше к тому времени уже была песня на мелодию Ежи Петерсбурского. «Синий платочек» пели Изабелла Юрьева и Вадим Козин, но до войны эта песня не получила широкой известности. Наступила война, и в тексте песни произошли некоторые изменения. Привычный же «Синий платочек» появился в 1942 году, когда песню исполнила Клавдия Шульженко. Дело в том, что Клавдия Ивановна обратилась к сотруднику газеты «В решающий бой!» Михаилу Максимову с просьбой изменить слова песни на более патриотичные. Тогда-то поэт и вставил в текст песни знаменитые слова о пулеметчике.

14 слайд Использованные материалы: http://wsongs.narod.ru/ http://www.9maya.ru/2008/05
Описание слайда:

Использованные материалы: http://wsongs.narod.ru/ http://www.9maya.ru/2008/05/10/istorii_sozdanija_voennykh_pesen.html http://festival.1september.ru/articles/500128/ http://www.openclass.ru/node/168731 http://nsportal.ru/shkola/klassnoe-rukovodstvo/library/pesni-opalennye-voinoi

Краткое описание документа:

Презентация была разработана к уроку чтения в коррекционной школе 8 вида при изучении произведения М.Дудина "Наши песни спеты на войне". Данный материал также можно использовать при проведении классных часов, воспитательных мероприятий, посвященных теме Великой Отечественной войны.

В презентации рассказывается об основных песнях военных лет, дается краткая историческая справка.

Общая информация

Номер материала: ДБ-386527

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.