Инфоурок / Химия / Презентации / Презентация по дисциплине "Химия "Александр Михайлович Бутлеров"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Презентация по дисциплине "Химия "Александр Михайлович Бутлеров"

библиотека
материалов
Александр Михайлович Бутлеров
15 сентября (1828 )- 5 августа 17 августа (1886)
Деятельность: Русский химик, создатель теории химического строения органическ...
Биография: Родился в семье помещика, офицера в отставке — участника Отечестве...
Образование: Первоначальное образование получил в частном пансионе Топорнина ...
В 1849 году пишет дипломную работу «Дневные бабочки волго-уральской фауны»....
По окончании университета Бутлеров продолжил свою учёбу в роли «оставленного...
Создание теории химического строения Первое публичное выступление А.М. Бутле...
В следующем, 1859 г., А.М.Бутлеров писал: Экспериментальные исследования дад...
овременное значение теории химического строения им. А.М.Бутлерова Формула до...
С тех пор как А.М.Бутлеров создал свою теорию химического строения органичес...
Теории: Атомы в органических соединениях связаны друг с другом в определённом...
Строение можно изучать химическими методами — второе важнейшее бутлеровское...
Каждое вещество имеет одну определённую формулу строения. Это положение, ест...
Формула должна отражать строение реально существующей молекулы. Это положени...
16 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Александр Михайлович Бутлеров
Описание слайда:

Александр Михайлович Бутлеров

№ слайда 2 15 сентября (1828 )- 5 августа 17 августа (1886)
Описание слайда:

15 сентября (1828 )- 5 августа 17 августа (1886)

№ слайда 3 Деятельность: Русский химик, создатель теории химического строения органическ
Описание слайда:

Деятельность: Русский химик, создатель теории химического строения органических веществ, родоначальник «бутлеровской школы» русских химиков, учёный-пчеловод и лепидоптеролог, общественный деятель, ректор Императорского Казанского университета в 1860—1863 годах

№ слайда 4 Биография: Родился в семье помещика, офицера в отставке — участника Отечестве
Описание слайда:

Биография: Родился в семье помещика, офицера в отставке — участника Отечественной войны 1812 года, в Чисто поле Казанской губернии. Детство его протекало сначала в деревне Бутлеровке — имении отца, затем в Казани.

№ слайда 5 Образование: Первоначальное образование получил в частном пансионе Топорнина 
Описание слайда:

Образование: Первоначальное образование получил в частном пансионе Топорнина — учителя французского языка 1-й Казанской гимназии, а затем в 1-й казанской гимназии,в 1844—1849 годах студент Казанского университета «разряда естественных наук». Получая широкую подготовку в области естествознания, он в первые годы проявил большой интерес к ботанике и зоологии.

№ слайда 6 В 1849 году пишет дипломную работу «Дневные бабочки волго-уральской фауны».
Описание слайда:

В 1849 году пишет дипломную работу «Дневные бабочки волго-уральской фауны». Эта особенность полученного образования, по-видимому, была одной из причин того, что, уже став химиком с мировым именем, А. М. Бутлеров по-прежнему сохранял интерес к живой природе и, в частности, был одним из организаторов и постоянных сотрудников журнала «Пчеловодный листок».

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 По окончании университета Бутлеров продолжил свою учёбу в роли «оставленного
Описание слайда:

По окончании университета Бутлеров продолжил свою учёбу в роли «оставленного при университете для подготовки к профессорскому званию». В 1854 он сдал экзамен и защитил диссертацию на степень доктора химии. В последующие годы А. М. Бутлеров много размышляет над теоретической стороной химии и уже в 1858 г., во время первой поездки за границу, высказывает на заседании Парижского химического общества свои теоретические взгляды, которые через три года, в 1861 г., в более развитом виде становятся предметом его известного доклада «О химическом строении вещества». С 1849 преподаватель, с 1854 экстраординарный, а с 1857 ординарный профессор химии в том же университете. В 1860—1863 был дважды его ректором.

№ слайда 9 Создание теории химического строения Первое публичное выступление А.М. Бутле
Описание слайда:

Создание теории химического строения Первое публичное выступление А.М. Бутлерова по теоретическим вопросам органической химии относится к концу 50-х годов: его доклад на заседании Парижского химического общества 17 февраля 1858 г. В нём говорится, что за радикалы следует считать не только органические группы, но и группировки типа OH,NH2, т.е. характерные для различных классов органических веществ сочетания атомов, которые впоследствии получили название функциональных групп. В этом же докладе Бутлеров впервые употребил и сам термин "структура", относя к одному типу молекулярной структуры метан, хлористый метил, хлористый метилен, хлороформ, четырёххлористый углерод, метиловый спирт.

№ слайда 10 В следующем, 1859 г., А.М.Бутлеров писал: Экспериментальные исследования дад
Описание слайда:

В следующем, 1859 г., А.М.Бутлеров писал: Экспериментальные исследования дадут нам основание для истинной химической теории, которая будет математической теорией молекулярной силы, называемой нами химическим сродством. Поскольку, однако, сродство есть не только причина превращений, но и причина определённой группировки элементарных атомов в химической молекуле, то оно и должно изучаться не только во время производимого ими движения молекул, но так же и в состоянии равновесия материи.

№ слайда 11 овременное значение теории химического строения им. А.М.Бутлерова Формула до
Описание слайда:

овременное значение теории химического строения им. А.М.Бутлерова Формула должна отражать строение реально существующей молекулы. Это положение философски правильно, однако, всю сумму современных знаний об органическом веществе уже нельзя уложить в простейшую структурную формулу, изображающую молекулу как сочетание символов атомов и чёрточек связей. Поэтому нередко можно видеть в составе структурных формул всевозможные стрелки, пунктиры, знаки зарядов и другие символы позволяющие полнее понять строение молекулы. Всё это улучшает соответствие между формулой и реальной молекулой, т.е. отвечает принципам теории строения, а не отменяет её.

№ слайда 12 С тех пор как А.М.Бутлеров создал свою теорию химического строения органичес
Описание слайда:

С тех пор как А.М.Бутлеров создал свою теорию химического строения органических соединений прошло больше ста пятидесяти лет. За это время наука вообще и органическая химия в частности сделали колоссальные успехи. Естественно, встаёт вопрос: каково место бутлеровской теории в современной органической химии? Ответ на этот вопрос затрудняется тем, что сам А.М.Бутлеров не сформулировал теорию химического строения пункт за пунктом: она рассеяна во многих публикациях, пронизывает всё его научное творчество. О многих сторонах теории химического строения у нас уже была речь. Постараемся теперь провести сравнение первозданной теории с её нынешним, усовершенствованным вариантом.

№ слайда 13 Теории: Атомы в органических соединениях связаны друг с другом в определённом
Описание слайда:

Теории: Атомы в органических соединениях связаны друг с другом в определённом порядке химическими силами. Современная наука гораздо глубже проникла в природу химических сил и химической связи. Во времена Бутлерова лишь в общих словах говорили о силах валентности и условно изображали чёрточкой химическую связь между атомами. В наше время выяснено, что силы валентности имеют электронную природу: чёрточка символизирует ковалентную связь, пару электронов. Применяя законы квантовой механики, можно математически описать химическую связь в полном соответствии с тем, что предвидел А.М.Бутлеров.

№ слайда 14 Строение можно изучать химическими методами — второе важнейшее бутлеровское
Описание слайда:

Строение можно изучать химическими методами — второе важнейшее бутлеровское положение — также не потеряло своего значения в наши дни. Изучение строения органических соединений — природных и синтетических — было и остаётся основной задачей органической химии. При этом, как и во времена А.М.Бутлерова, мы пользуемся методами химического анализа и синтеза. Однако, наряду с ними в наше время широко применяются физические методы исследования строения — разные виды спектроскопии, ядерный магнитный резонанс, масс-спектрометрия, определение дипольных моментов, рентгенография, электронография.

№ слайда 15 Каждое вещество имеет одну определённую формулу строения. Это положение, ест
Описание слайда:

Каждое вещество имеет одну определённую формулу строения. Это положение, естественно, сохранило силу. Часто спрашивают о том, как это согласуется с явлением таутомерии — способностью некоторых органических веществ существовать в виде находящихся в равновесии нескольких изомерных форм? Прекрасно иллюстрирует выполнение этого пункта при таутомерии — это моносахариды, способные существовать в альдегидной и циклической формах. Правила Бутлерова это никак не нарушает: в равновесии находятся два вещества, каждое из которых имеет определённую структурную формулу. Это изомеры, всё своеобразие которых в том, что они в обычных условиях легко переходят друг в друга.

№ слайда 16 Формула должна отражать строение реально существующей молекулы. Это положени
Описание слайда:

Формула должна отражать строение реально существующей молекулы. Это положение философски правильно, однако, всю сумму современных знаний об органическом веществе уже нельзя уложить в простейшую структурную формулу, изображающую молекулу как сочетание символов атомов и чёрточек связей. Поэтому нередко можно видеть в составе структурных формул всевозможные стрелки, пунктиры, знаки зарядов и другие символы позволяющие полнее понять строение молекулы. Всё это улучшает соответствие между формулой и реальной молекулой, т.е. отвечает принципам теории строения, а не отменяет её.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Презентация посвящена жизни и творчеству А. М. Бутлерову - основоположнику теории строения органических веществ.

Бутлеров А.М. годился в Чистополе и долгое время работал в Казани. Обладал энциклопедическими знаниями не только по химии, но и является автором первой монографии по пчеловодству.

Разработанная А.М.Бутлеровым теория строения органических веществ актуальна и в наше время.

Общая информация

Номер материала: ДВ-009169

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"