Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Презентации / Презентация по дисциплине: История на тему: «США и Китай - диалог на равных позициях»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Презентация по дисциплине: История на тему: «США и Китай - диалог на равных позициях»

библиотека
материалов
Отношения США И КИТАЙ Разработчик: Шарнина В. В.
Китайско-американские отношения Дипломатические, политические и экономические...
Китайско-американские отношения
После Второй мировой войны Начало сближения между странами отмечено в период...
Современность В «новой военной доктрине США» 2011 г изложены вызовы, с которы...
Экономическое партнерство История американо-китайских торгово-экономических о...
Экспорт и импорт в США Экспорт Самолеты Злаки Автомобили Металлолом микрочипы...
Тайваньский вопрос Китай традиционно считает вопрос о Тайване главным препятс...
Участие КНР в международных организациях В последние годы правительством КНР...
14 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Отношения США И КИТАЙ Разработчик: Шарнина В. В.
Описание слайда:

Отношения США И КИТАЙ Разработчик: Шарнина В. В.

№ слайда 2 Китайско-американские отношения Дипломатические, политические и экономические
Описание слайда:

Китайско-американские отношения Дипломатические, политические и экономические отношения между США и Китаем, одни из самых важных двусторонних отношений в мире. Это отношения сверхдержавы и потенциальной сверхдержавы. Китай и США являются друг для друга вторыми по объему торговыми партнерами. В настоящее время ежегодный человеческий обмен двух стран достигает 3 миллионов въездов и выездов, еженедельно между двумя берегами Тихого океана летают 110 пассажирских авиарейсов, на начало 2011 года 120 тыс. китайцев обучалось в США, свыше 20 тыс. американцев училось в Китае.

№ слайда 3 Китайско-американские отношения
Описание слайда:

Китайско-американские отношения

№ слайда 4 После Второй мировой войны Начало сближения между странами отмечено в период
Описание слайда:

После Второй мировой войны Начало сближения между странами отмечено в период пребывания у власти в США администрации  Р. Никсона (1969—1972 годы). В 1970 году во время слушаний в Конгрессе США по вопросу отношений между США и Китаем предполагалось «строить отношения с КНР… и использовать советско-китайские разногласия…» 1971 год считается годом восстановления связей между Китаем и США. В июле и октябре 1971 года состоялись поездки Г. Киссинджера в КНР. В январе 1972 года состоялся визит А. М. Хэйга в КНР. Эти поездки предварили визит президента США в КНР. Официальные дипломатические отношения между двумя странами были установлены только в 1979 г. Вступавший в январе 2001 года в должность госсекретаря США генерал Колин Пауэлл в своём видении внешней политики США назвал Китай не противником, но конкурентом, соперником в регионе и торговым партнером: «Китай нам не враг, и мы должны удержать его в этом качестве». В 2009 г. устами Америки адресованная китайскому руководству идея оформления из США и Китая «большой двойки» сверхдержав G2, однако Китай остался верен концепции многополярного мира и отклонил данное предложение, усмотрев в нём прежде всего средство разделения ответственности за доминирующую американскую внешнеполитическую деятельность, с которой часто не согласен. С начала 2010 года отмечали охлаждение отношений (были даже разорваны связи с США по военной линии), вызванное решением администрации Обамы одобрить продажу крупной ($6,3 млрд) партии оружия Тайваню, требования к КНР ревальвировать юань, активизация Вооруженных сил США в районе Южно-Китайского моря и проведение совместных с Южной Кореей военно-морских учений в Желтом море. Объем торговли между Китаем и США в 2010 году достиг 385,3 млрд долларов. 14 января 2011 года с момента начала международного финансового кризиса Китай и Соединенные Штаты, «оказывая помощь друг другу, как люди, плывущие на одной лодке», внесли весомый вклад в вывод Азиатско-Тихоокеанского региона и глобальной экономики из тени кризиса. Весной 2012 года между странами произошло столкновение по вопросу экспорта редкоземельных материалов из Китая, который обладает 90 % разведанных залежей 17 видов таких металлов. Когда КНР сократила квоты на их вывоз, США ввели ограничение на ввоз китайской продукции, где используются эти металлы.

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Современность В «новой военной доктрине США» 2011 г изложены вызовы, с которы
Описание слайда:

Современность В «новой военной доктрине США» 2011 г изложены вызовы, с которыми могут столкнуться вооруженные силы Соединенных Штатов в ближайшие годы. Из опубликованных материалов можно сделать вывод, что американские военные в ближайшее десятилетие уделят особое внимание обстановке в АТР. «Стратегические приоритеты и интересы нашей нации будут все больше зависеть от ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР)» — резюмируется в доктрине. В отчете об оборонной стратегии США Китай рассмотрен как главный соперник. Как пишет тайваньский учёный Ли Инмин (2012), отношения между странами характеризуются "и ожесточенной конкуренцией, и сложным сотрудничеством, и взаимным ограничением друг друга, и взаимосвязью - такие отношения считаются новыми". Он отмечает, что это характерно нынешним международным отношениям. "Наш мир в основном входит в эпоху «мягкой войны», которая отличается от бывшей «жесткой войны»", - пишет Ли Инмин. Он также отмечает, что китайско-американские отношения не могут стать конфронтационными подобно советско-американским времён холодной войны; они также не могут быть союзническими подобно отношениям США с Японией, Европой и Великобританией; также, по его мнению, не следует рассчитывать на "рокировку ролей" подобно происшедшей ранее у Великобритании с Нидерландами и Испанией, или США с Великобританией. В то же время, пишет он, Китаю необходимо "выйти из «осады» США". 09.07.2014 на открытии в Пекине китайско-американского диалога по стратегическим и экономическим вопросам верховный китайский лидер Си Цзиньпин заявил, что Китай и США только "выиграют от сотрудничества, и понесут потери при конфронтации". По его словам, общих интересов у обеих стран "больше, чем когда бы то ни было". "Конфронтация между нами, вне всякого сомнения, станет бедствием для обоих государств, для всего мира", - сказал он и призвал "разрушить старый шаблон неизбежности конфронтации".

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Экономическое партнерство История американо-китайских торгово-экономических о
Описание слайда:

Экономическое партнерство История американо-китайских торгово-экономических отношений берет свое начало с XIX века. На рубеже XIX—XX веков США провозгласили политику «открытых дверей». Она предполагала создание и поддержание хотя бы внешне и формально равное положение в Китае всех конкурентов в борьбе за китайский рынок и за влияние в Китае. В период 1920-х и 1930-х готов Соединенные Штаты фактически отказались от политики «открытых дверей». В этот период США уже приобрели статус одной из ведущих стран мира, поэтому они могли проводить политику, направленную на обеспечение американских экономических и политико-стратегических интересов, а также на равных конкурировать с другими державами за рынок Китая. С приходом к власти Мао Цзэдуна в 1949 году и до визита Никсона в КНР в 1972 году две страны находились в состоянии конфронтации и между ними отсутствовали какие-либо экономические связи. Во второй половине 1970-х годов были восстановлены межгосударственные, экономические и культурные связи между США и КНР. В 1990 в Соединенных Штатах экспорт в Китай несколько превышал импорт из КНР, то к 1996 дефицит США составил около 20 миллиардов долларов, уступив лишь дефициту в торговле с Японией, а в 1998 превзошел его. США заинтересованы в экономическом сотрудничестве с Китаем. Это связано с возросшей взаимозависимостью экономик обеих держав. На сегодняшний момент Китай — страна, обладающая наибольшими резервами иностранной валюты и положительным торговым сальдо. С приходом Барака Обамы наметились две тенденции. Первая представляет собой ослабление идеологической и политической конфронтации с Пекином. А вторая — изменение позиции по экономическим вопросам. США стремятся не допустить принятия Китаем протекционистских мер для защиты своей экономики. КНР крайне заинтересована в сохранении американского рынка сбыта, который является самым большим для Китая, и привлечении иностранных, в основном из США, инвестиций. К другим интересам Китая относится желание Пекина сделать юань мировой валютой. США по отношению к Китаю имеют торговые барьеры и ограничения на экспорт высокотехнологичной продукции, подобные ограничения являются одной из причин торгового дисбаланса с США в пользу Китая.

№ слайда 9 Экспорт и импорт в США Экспорт Самолеты Злаки Автомобили Металлолом микрочипы
Описание слайда:

Экспорт и импорт в США Экспорт Самолеты Злаки Автомобили Металлолом микрочипы Импорт Текстильная продукция Обувь и одежда Электроприборы Продукты питания Хозяйственные товары

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Тайваньский вопрос Китай традиционно считает вопрос о Тайване главным препятс
Описание слайда:

Тайваньский вопрос Китай традиционно считает вопрос о Тайване главным препятствием на пути позитивного развития отношений с США. Китайская сторона неизменно выступает против любой формы официальных контактов между США и тайваньскими властями. Проблема обостряется тем, что китайское руководство заявило: «решение тайваньской проблемы не может затягиваться до бесконечности» и «не давать обещания отказаться от применения военной силы». По оценке представителя МИД КНР Кун Цюаня в2004 год), Тайваньский вопрос «является самым чувствительным и важным вопросом в китайско-американских отношениях». На встрече замминистра иностранных дел КНР Ли Чжаосина с помощником госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Джеймсом Келли в январе 2003 года Ли Чжаосин отмечал, что надлежащее решение тайваньского вопроса является ключом к здоровому развитию китайско-американских отношений. Пекин также рассматривает тайваньский вопрос как проблему защиты национального суверенитета в контексте политики «одного Китая». Стоит отметить, что такая позиция китайского руководства не может не беспокоить США и Японию, которые убеждены, что «стратегическим интересам США и Японии будет нанесен серьезный ущерб» при усилении КНР в западной части Тихого океана и Южно-Китайском море. США опасается, что их главенствующему положению в АТР будет брошен вызов. Конечно, возможная конфронтация КНР и Тайваня при поддержке США последнего, может нанести серьезный удар по экономикам обеих держав. Но, несмотря на это, в 2004 году США поставил на остров комплексы ПВО, а в ответ КНР в 2005 г. принял Закон о территориальной целостности. В начале 2010 года замминистра обороны США Уоллес Грегсон в связи с планирующейся поставкой очередной партии оружия Тайваню заявил, что "США обязаны обеспечивать возможности Тайваня по самозащите, и мы будем выполнять все свои обязательства и в будущем".

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Участие КНР в международных организациях В последние годы правительством КНР
Описание слайда:

Участие КНР в международных организациях В последние годы правительством КНР был взят курс на усиление позиций страны на международной арене. Для этой цели была разработана стратегия «выхода Китая за свои границы». Одним из принципов этой стратегии стали наращивание активности в отношениях с международными организациями, членом которых КНР не является, и осуществление более инициативной деятельности в тех организациях, в которые она входит. Большое значение имеет деятельность Китая в ООН. Являясь одним из постоянных членов Совета Безопасности ООН, поскольку он обладает правом вето в Совете Безопасности. Это дает КНР несравненные преимущества по сравнению с рядом других стран и предполагает активный внешнеполитический курс. Но стремится представить себя на международной арене, все более активно участвующим в решении региональных и мировых проблем. Страна участвует и в миротворческих операциях Организации Китай является членом ВТО с 11 декабря 2001 года. Китай активно выполнил обязательства по осуществлению мер сокращения и снижения таможенной пошлины, а также усилил прозрачность законов и правил, принял ряд мер по обеспечению единого осуществления торговой политики по всей стране. Являясь одной из наиболее динамично развивающихся стран мира, Китай активно принимает участие в саммитах «Большой Двадцатки» и БРИК. Китай — «превратился в реальное объединение, которое теперь уже самостоятельно интегрирует в себя новые государства». Китай является членом таких международных организаций как ШОС и АТЭС, а также активно взаимодействует с АСЕАН. Приоритет отдается торгово-экономическому сотрудничеству, хотя также уделяется внимание борьбе с терроризмом, радикализмом и наркобизнесом, проводятся совместные военные учения. Китай уделяет особое внимание развитию военных связей и применению стратегии военной дипломатии. КНР активно поддерживает контакты с НАТО в различных направлениях. КНР все же опасается дальнейшего расширения НАТО и с тревогой следит за диалогами формата Россия — НАТО. Китай также развивает диалог с некоторыми региональными организациями, например с ЕС и Форумом сотрудничества Китай-Африка. Таким образом, Китай становится все более значимым игроком на международной арене. Одним из способов достижения этого статуса и создания благоприятных условий для устойчивого развития страны служит общественная дипломатия. Новое положение Китая в мировом сообществе существенным образом повлияет на взаимоотношения КНР и США.

№ слайда 14
Описание слайда:


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.09.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров210
Номер материала ДБ-204015
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх