Инфоурок / Химия / Презентации / Презентация по дисциплине МДК03.01 "Переработка нефти"

Презентация по дисциплине МДК03.01 "Переработка нефти"

библиотека
материалов
Переработка нефти
Соединения сырой нефти – это сложные вещества, состоящие из пяти элементов –...
Переработка нефти очень сложный технологический процесс, который начинается с...
Схема переработки
Первичная перегонка нефти производится в атмосферных или атмосферно-вакуумных...
Крекинг-процессы предназначены для получения дополнительных количеств светлых...
6 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Переработка нефти
Описание слайда:

Переработка нефти

№ слайда 2 Соединения сырой нефти – это сложные вещества, состоящие из пяти элементов –
Описание слайда:

Соединения сырой нефти – это сложные вещества, состоящие из пяти элементов – C, H, S, O и N, причем содержание этих элементов колеблется в пределах 82–87%углерода, 11–15% водорода, 2,5–3% серы, 0,1–2% кислорода и 0,01–3% азота. Углеводороды – основные компоненты нефти и природного газа. Простейший из них –метан CH4 – является основным компонентом природного газа. Все углеводороды могут быть подразделены на алифатические (с открытой молекулярной цепью) и циклические, а по степени не насыщенности углеродных связей – на парафины и циклопарафины, олефины, ацетилены и ароматические углеводороды. Парафиновые углеводороды (общей формулы CnH2n + 2) относительно стабильны и неспособны к химическим взаимодействиям. Циклопарафины составляют важную часть большинства нефти. Они имеют то же относительное количество атомов углерода и водорода, что и олефины. Циклопарафины (называемые также нафтенами) менее реакционноспособны, чем олефины, но более чем парафины с открытой углеродной цепью. Часто они представляют собой главную составную часть низкокипящих дистиллятов, таких, как бензин, керосин и лигроин, полученных из сырой нефти.

№ слайда 3 Переработка нефти очень сложный технологический процесс, который начинается с
Описание слайда:

Переработка нефти очень сложный технологический процесс, который начинается с транспортировки нефтепродуктов на нефтеперерабатывающие заводы. Здесь нефть проходит несколько этапов, прежде чем стать готовым к использованию продуктом: 1. подготовка нефти к первичной переработке 2. первичная переработка нефти (прямая перегонка) 3. вторичная переработка нефти 4. очистка нефтепродуктов

№ слайда 4 Схема переработки
Описание слайда:

Схема переработки

№ слайда 5 Первичная перегонка нефти производится в атмосферных или атмосферно-вакуумных
Описание слайда:

Первичная перегонка нефти производится в атмосферных или атмосферно-вакуумных ректификационных колоннах с целью разделения нефти на фракции. Бензиновая фракция, выкипающая в пределах 95—180 °С, используется как компонент товарного бензина для автомобилей и как сырье для получения высокооктановых компонентов бензина. Дизельная фракция, выкипающая в пределах 180—360 °С,. используется в качестве товарного топлива для быстроходных дизелей, а также как сырье для других процессов переработки нефтепродуктов. Кроме названных фракций вырабатываются также углеводородные газы, керосиновые фракции. Остаточными продуктами являются: при атмосферной перегонке нефти — мазут, выкипающий при температуре выше 350 °С, при атмосферно-вакуумной перегонке — вакуумные дистилляты, выкипающие в пределах 350—500 °С, гудрон, выкипающий при температуре выше 500 °С.

№ слайда 6 Крекинг-процессы предназначены для получения дополнительных количеств светлых
Описание слайда:

Крекинг-процессы предназначены для получения дополнительных количеств светлых нефтепродуктов термическим разложением остатков и гидрокрекинг. При термическом крекинге тяжелые углеводороды, входящие в состав остаточных продуктов перегонки нефти (в основ ном, мазута и гудрона), при нагреве до температур 350—550 °С и выше расщепляются на более легкие углеводороды с образованием бензиновых, керосиновых и дизельных фракций. Для топлив термического крекинга характерна низкая химическая стабильность, которую улучшают путем введения в топлива специальных антиокислительных добавок. При каталитическом крекинге используется катализатор, позволяющий изменять химический состав сырья в желаемом направлении. Сырьем являются вакуумные дистилляты, а также дизельные фракции других процессов переработки нефтепродуктов. Бензиновые фракции, получаемые при этом процессе, применяют в качестве компонента автомобильного бензина, их выход составляет 40—45%. При гидрокрекинге разложение тяжелого сырья происходит в присутствии водорода. каталитический риформинг — процесс получения высокооктанового компонента автомобильных бензинов в результате каталитических превращений низкооктановых бензиновых фракций, вырабатываемых при прямой перегонке и крекинге. Основная продукция этого процесса — катализат, используемый в качестве высокооктанового компонента автомобильного бензина. Его выход составляет до 85 %. Завершающим этапом приготовления товарных топлив является компаундирование (смешение) различных компонентов и введение присадок, улучшающих те или иные свойства топлив

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-067974

Похожие материалы