Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Обществознание ПрезентацииПрезентация по дисциплине Обществознание на тему: «Исторические типы стратификации»

Презентация по дисциплине Обществознание на тему: «Исторические типы стратификации»

библиотека
материалов
ИСТОРИЧЕСКИЕ ТИПЫ СТРАТИФИКАЦИИ Разработчик: Шарнина В. В.

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд ИСТОРИЧЕСКИЕ ТИПЫ СТРАТИФИКАЦИИ Разработчик: Шарнина В. В.
Описание слайда:

ИСТОРИЧЕСКИЕ ТИПЫ СТРАТИФИКАЦИИ Разработчик: Шарнина В. В.

2 слайд Касты  (от португ. casta — род, поколение, происхождение) — закрытые обществе
Описание слайда:

Касты  (от португ. casta — род, поколение, происхождение) — закрытые общественные группы, связанные общим происхождением и правовым статусом. Членство в касте определяется исключительно рождением, а браки между представителями разных каст запрещаются. Наиболее известна кастовая система Индии, изначально основанная на разделении населения на четыре Варны (на санскрите это слово означает «вид, род, цвет»). Согласно преданию, Варны были образованы из разных частей тела первозданного человека, принесенного в жертву.

3 слайд Бог – Творец; Праджапати (Брахма)
Описание слайда:

Бог – Творец; Праджапати (Брахма)

4 слайд Кастовая система в Древней Индии Варны Представители Цвет Ассоциируемая част
Описание слайда:

Кастовая система в Древней Индии Варны Представители Цвет Ассоциируемая часть тела Брахманы Ученые и жрецы Белый Уста Кшатрии Воины и правители Красный Руки Вайшьи Крестьяне и торговцы Желтый Торс Шудры «Неприкасаемые», зависимые лица Черный Ступни

5 слайд Брахманы Брахманы - самая почитаемая часть населения Индии. Брахманы в больше
Описание слайда:

Брахманы Брахманы - самая почитаемая часть населения Индии. Брахманы в большей мере, чем остальные, придерживаются занятий и профессий, которые предусматривались их Варной. Из их среды на протяжении многих столетий выходили писцы, священнослужители, ученые, учителя и гражданские чиновники. Ещё в первой половине XX века в некоторых районах брахманы занимали до 75 % всех более или менее важных государственных должностей. Жизнь брахмана делилась на три части - учение, обзаведение семьёй, отшельничество. В общении с прочей частью населения брахманы не допускают взаимности; так, они принимают деньги или подарки от членов других каст, но сами никогда не делают даров ритуального или церемониального характера. Среди брахманских каст нет полного равенства, но даже низшая из них стоит над остальными самыми высокими кастами.

6 слайд
Описание слайда:

7 слайд Кшатрии Вслед за брахманами наиболее видное иерархическое место занимают каст
Описание слайда:

Кшатрии Вслед за брахманами наиболее видное иерархическое место занимают касты кшатрий. В сельской местности они включают, например, помещиков, возможно связанных с бывшими правящими домами. Традиционными в таких кастах занятиями являются работа управляющими в поместьях и служба на различных административных должностях и в войсках, но ныне эти касты уже не пользуются прежней властью и авторитетом. В ритуальном отношении кшатрии стоят сразу за брахманами и тоже соблюдают строгую кастовую эндогамию, хотя допускают брак с девушкой из более низкой подкасты (союз, называемый гипергамией), но женщина ни в коем случае не может выйти замуж за мужчину подкасты ниже её собственной. Большинство кшатрий употребляют мясо. Они вправе принимать пищу от брахманов, но не от представителей каких-либо других каст.

8 слайд
Описание слайда:

9 слайд Вайшьи Входят земледельцы, а также торговцы, лавочники и ростовщики. Эти каст
Описание слайда:

Вайшьи Входят земледельцы, а также торговцы, лавочники и ростовщики. Эти касты признают примат брахманов, но не обязательно выказывают такое отношение к кшатрийским кастам. Как правило, вайшьи более строго соблюдают правила, касающиеся пищи, и ещё более тщательно стараются избегать ритуального осквернения. Традиционным занятием вайшьев служат торговля и банковское дело. Вайшьи стремятся держаться подальше от физического труда, но иногда включаются в управление хозяйствами помещиков и деревенских предпринимателей, не участвуя лично в обработке земли.

10 слайд
Описание слайда:

11 слайд Шудры Рабочие люди. Эта категория людей способна преимущественно к физическом
Описание слайда:

Шудры Рабочие люди. Эта категория людей способна преимущественно к физическому труду. Они лишь могут выполнять волю более развитых людей. Воплощают идеи на материальном плане. Они делают, не рассуждая. Как правило, шудры зависимы от животных инстинктов и значительную часть своих заработков тратят на удовлетворение страстей — еду и алкоголь. Высшая степень развития шудры – стать мастером своего дела. Существуют мастера, к которым стоит очередь, будь то автомеханик или мастер по резьбе. Главная проблема этой касты – лень. они не следят за личной гигиеной, не следят за здоровьем.

12 слайд
Описание слайда:

13 слайд Современное положение Несмотря на то, что Варны возникли примерно 2-3 тысячи
Описание слайда:

Современное положение Несмотря на то, что Варны возникли примерно 2-3 тысячи лет тому назад, они продолжают существовать в современной Индии, хотя их роль и значение в жизни общества неуклонно понижается. В сельской местности Варны играют сравнительно более важную роль, чем в городах. Во многих фирмах и корпорациях, также как и в государственных учреждениях, принадлежность человека к той или иной Варне официально не играет никакой роли, хотя случаи дискриминации по этому признаку довольно часты.

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методы изучения национально-психологических особенностей и межнациональных отношений в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания гражданского права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика и право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов обществознания в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курса права в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности в сфере национальных и религиозных отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и проведение научно-исследовательской работы в области общественных и гуманитарных наук»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.