Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация по дисциплине "Основы нефтегазового дела"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Презентация по дисциплине "Основы нефтегазового дела"

библиотека
материалов
Нефть и газ в жизни человека.
Нефть — сложная многокомпонентная взаиморастворимая смесь газообразных, жидки...
Главную часть нефти составляют три группы углеводородов – алканы, арены и наф...
Алканы (углеводороды, насыщенные углеводороды, парафины) химически наиболее...
К нафтенам относят алициклические углеводороды состава CnH2n, CnH (2n-2) и C...
Ресурсы и месторождения нефти Мировые извлекаемые запасы нефти оцениваются в...
Кроме углеродной части в нефти имеются асфальто-смолистая составляющая, порфи...
Можно добавить, что геологический сосед нефти – природный газ – тоже непросто...
Использование природного газа началось давно, но осуществлялось поначалу лишь...
В течение многих столетий человек использовал такие подарки природы, но промы...
Приминение. Нефть и газ — уникальные и исключительно полезные ископаемые. Про...
Жидкое топливо
Мазут Мазуты применяются в качестве топлива для паровых котлов, котельных уст...
Бензин В конце XIX века единственным способом применения бензина было использ...
Керосин Керосин применяют как реактивное топливо, горючий компонент жидкого р...
Дизельное топливо Основные потребители дизельного топлива — железнодорожный т...
Спасибо за внимание!
17 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Нефть и газ в жизни человека.
Описание слайда:

Нефть и газ в жизни человека.

№ слайда 2 Нефть — сложная многокомпонентная взаиморастворимая смесь газообразных, жидки
Описание слайда:

Нефть — сложная многокомпонентная взаиморастворимая смесь газообразных, жидких и твердых углеводородов различного химичского строения с числом углеродных атомов до 100 и более с примесью гетероорганических соединений серы, азота, кислорода и некоторых металлов.

№ слайда 3 Главную часть нефти составляют три группы углеводородов – алканы, арены и наф
Описание слайда:

Главную часть нефти составляют три группы углеводородов – алканы, арены и нафтены . В химическом отношении нефть – сложнейшая смесь углеводородов, подразделяющаяся на две группы – тяжелую и легкую нефть. Легкая нефть содержит примерно на два процента меньше углерода, чем тяжелая, зато соответственно, большее количество водорода и кислорода.

№ слайда 4 Алканы (углеводороды, насыщенные углеводороды, парафины) химически наиболее
Описание слайда:

Алканы (углеводороды, насыщенные углеводороды, парафины) химически наиболее устойчивы. Их общая формула СnH(2n+2).

№ слайда 5 К нафтенам относят алициклические углеводороды состава CnH2n, CnH (2n-2) и C
Описание слайда:

К нафтенам относят алициклические углеводороды состава CnH2n, CnH (2n-2) и CnH (2n-4). В нефти содердится преимущественно циклопентан С5Н10, циклогексан С6Н10 и их гомологи. Арены (ароматические углеводороды). Они значительно беднее водородом, соотношение углерод/водород в аренах самое высокое, намного выше, чем в нефти в целом.

№ слайда 6 Ресурсы и месторождения нефти Мировые извлекаемые запасы нефти оцениваются в
Описание слайда:

Ресурсы и месторождения нефти Мировые извлекаемые запасы нефти оцениваются в 141,3 миллиарда тонн. Этих запасов при нынешних объемах добычи нефти хватит на 42 года. Из них 66,4 % расположено в странах Ближнего и Среднего Востока.

№ слайда 7 Кроме углеродной части в нефти имеются асфальто-смолистая составляющая, порфи
Описание слайда:

Кроме углеродной части в нефти имеются асфальто-смолистая составляющая, порфирины, сера и зольная часть. К неуглеводородным компонентам нефти относятся смолы и асфальтены, играющие очень важную роль в химической активности нефти

№ слайда 8 Можно добавить, что геологический сосед нефти – природный газ – тоже непросто
Описание слайда:

Можно добавить, что геологический сосед нефти – природный газ – тоже непростое по своему составу вещество. Больше всего – до 95% по объему – в этой смеси метана. Присутствуют также этан, пропан, бутаны и другие алканы. Более тщательный анализ позволил обнаружить в природном газе и небольшие количества гелия.

№ слайда 9 Использование природного газа началось давно, но осуществлялось поначалу лишь
Описание слайда:

Использование природного газа началось давно, но осуществлялось поначалу лишь в местах его естественных выходов на поверхность. В Дагестане, Азербайджане, Иране и других восточных районах.

№ слайда 10 В течение многих столетий человек использовал такие подарки природы, но промы
Описание слайда:

В течение многих столетий человек использовал такие подарки природы, но промышленным освоением эти случаи не назовешь. Лишь в середине 19 века природный газ становится технологическим топливом, и одним из первых примеров можно привести стекольное производство, организованное на базе месторождения Дагестанские огни.

№ слайда 11 Приминение. Нефть и газ — уникальные и исключительно полезные ископаемые. Про
Описание слайда:

Приминение. Нефть и газ — уникальные и исключительно полезные ископаемые. Продукты их переработки применяют практически во всех отраслях промышленности, на всех видах транспорта, в военном и гражданском строительстве, сельском хозяйстве, энергетике, в быту и т. д. Из нефти и газа вырабатывают разнообразные химические материалы, такие как пластмассы, синтетические волокна, каучуки, лаки, краски, дорожные и строительные битумы, моющие средства и мн. др.

№ слайда 12 Жидкое топливо
Описание слайда:

Жидкое топливо

№ слайда 13 Мазут Мазуты применяются в качестве топлива для паровых котлов, котельных уст
Описание слайда:

Мазут Мазуты применяются в качестве топлива для паровых котлов, котельных установок и промышленных печей (см. Котельные топлива), для производства флотского мазута, тяжелого моторного топлива для крейцкопфных дизелей и бункерного топлива. Выход мазута составляет около 50 % по массе в расчете на исходную нефть. В связи с необходимостью углубления ее дальнейшей переработки мазут во все большем масштабе подвергают дальнейшей переработке, отгоняя под вакуумом дистилляты, выкипающие в пределах 350—420, 350—460, 350—500 и 420—500°С. Вакуумные дистилляты применяют как сырье для получения моторных топлив, в процессах каталитического крекинга, гидрокрекинга и дистиллятных смазочных масел. Остаток вакуумной перегонки мазута используют для переработки на установках термического крекинга и коксования, в производстве остаточных смазочных масел и гудрона, затем перерабатываемого на битум.

№ слайда 14 Бензин В конце XIX века единственным способом применения бензина было использ
Описание слайда:

Бензин В конце XIX века единственным способом применения бензина было использование его в качестве антисептического средства и топлива для примусов. В основном из нефти отгоняли только керосин, а всё остальное утилизировали. После появления двигателя внутреннего сгорания, работающего по циклу Отто, бензин стал одним из главных продуктов нефтепереработки. Однако по мере распространения дизельных двигателей на первый план стало выходить дизельное топливо, благодаря более высокому КПД. Бензин применяется как топливо для карбюраторных и инжекторных двигателей, высокоимпульсное ракетное топливо (Синтин), при производстве парафина, как растворитель[3], как горючий материал, сырье для нефтехимии прямогонный бензин или бензин газовый стабильный (БГС). Автомобильный 80-й бензин в стеклянной банке, подкрашен зелёным пигментом

№ слайда 15 Керосин Керосин применяют как реактивное топливо, горючий компонент жидкого р
Описание слайда:

Керосин Керосин применяют как реактивное топливо, горючий компонент жидкого ракетного топлива, горючее при обжиге стеклянных и фарфоровых изделий, для бытовых нагревательных и осветительных приборов, в аппаратах для резки металлов, как растворитель (например для нанесения пестицидов), сырьё для нефтеперерабатывающей промышленности. Керосин может использоваться как заменитель зимнего и арктического дизтоплива для дизельных двигателей, однако необходимо добавить противоизносные и цетаноповышающие присадки; цетановое число керосина около 40, ГОСТ требует не менее 45. Для многотопливных двигателей (на основе дизельного двигателя) возможно кратковременное применение чистого керосина и даже бензина АИ-80. Зимой допускается добавление до 20 % керосина в летнее дизельное топливо для снижения температуры застывания, при этом не ухудшаются эксплуатационные характеристики. Также керосин — основное топливо для проведения фаер-шоу (огненных представлений), из-за хорошей впитываемости и относительно низкой температуры горения. Применяется также для промывки механизмов, для удаления ржавчины. 720 мл осветительного керосина

№ слайда 16 Дизельное топливо Основные потребители дизельного топлива — железнодорожный т
Описание слайда:

Дизельное топливо Основные потребители дизельного топлива — железнодорожный транспорт, грузовой автотранспорт, водный транспорт, военная техника, дизельные электрогенераторы, сельскохозяйственная техника, а также в последнее время и легковой дизельный автотранспорт. Кроме дизельных двигателей, остаточное дизельное топливо (соляровое масло) зачастую используется в качестве котельного топлива, для пропитывания кож, в смазочно-охлаждающих средствах и закалочных жидкостях, при механической и термической обработке металлов. Дизельное топливо

№ слайда 17 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров683
Номер материала ДВ-091930
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх