Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация по дисциплине Уголовный процесс. Тема Меры пресечения

Презентация по дисциплине Уголовный процесс. Тема Меры пресечения

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕЬНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬ...
Меры пресечения - под мерами пресечения понимают принудительные меры, временн...
К мерам пресечения относится следующее: Подписка о невыезде ( ст. 102 УПК РФ)...
Подписка о невыезде (ст.102 УПК РФ) - Цель данной меры пресечения – временно...
Личное поручительство (ст. 103 УПК РФ) - Состоит в принятии на себя заслужива...
Наблюдение командования воинской части (ст.104 УПК РФ) Наблюдение командовани...
Передача под присмотр (ст.105 УПК РФ) Присмотр за несовершеннолетним подозрев...
Залог (ст.106 УПК РФ) Залог состоит во внесении или в передаче подозреваемым,...
Домашний арест (ст.107 УПК РФ) Домашний арест в качестве меры пресечения изби...
С учетом состояния здоровья подозреваемого или обвиняемого местом его содерж...
Заключение под стражу (ст.108 УПК РФ) Заключение под стражу в качестве меры п...
В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении п...
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕЬНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬ
Описание слайда:

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕЬНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «КОЛЛЕДЖ ПОЛИЦИИ» Дисциплина «Уголовный процесс» Тема : Меры процессуального принуждения

№ слайда 2 Меры пресечения - под мерами пресечения понимают принудительные меры, временн
Описание слайда:

Меры пресечения - под мерами пресечения понимают принудительные меры, временно ограничивающие права личности, применяемые лицом, производящим дознание: следователем, прокурором и судом к обвиняемым (в исключительных случаях к подозреваемым при наличии предусмотренных в законе оснований с целью лишить их возможности скрыться от дознания, предварительного следствия и суда, воспрепятствовать установлению истины по делу или продолжить преступную деятельность, а также для обеспечения исполнения приговора.

№ слайда 3 К мерам пресечения относится следующее: Подписка о невыезде ( ст. 102 УПК РФ)
Описание слайда:

К мерам пресечения относится следующее: Подписка о невыезде ( ст. 102 УПК РФ) Личное поручительство (ст. 103 УПК РФ) Передача под присмотр (ст.105 УПК РФ) Залог (ст.106 УПК РФ) Домашний арест (ст.107 УПК РФ) Заключение под стражу (ст.108 УПК РФ) Наблюдение командования воинской части(ст.104 УПК РФ)

№ слайда 4 Подписка о невыезде (ст.102 УПК РФ) - Цель данной меры пресечения – временно
Описание слайда:

Подписка о невыезде (ст.102 УПК РФ) - Цель данной меры пресечения – временно ограничить свободу передвижения подозреваемого или обвиняемого. Делается это на основании письменного заявления о возложенных на подозреваемого обязательств. К обязательствам относятся: невозможность покинуть место жительства без особого разрешения дознавателя, следователя, прокурора или суда; являться в указанные сроки по вызову компетентных органов; не чинить никаких препятствий расследованию уголовного дела.

№ слайда 5 Личное поручительство (ст. 103 УПК РФ) - Состоит в принятии на себя заслужива
Описание слайда:

Личное поручительство (ст. 103 УПК РФ) - Состоит в принятии на себя заслуживающим доверия лицом письменного обязательства о том, что он ручается за надлежащее поведение (не воспрепятствование производству по делу) и явку обвиняемого (подозреваемого) по вызову дознавателя, следователя, суда.

№ слайда 6 Наблюдение командования воинской части (ст.104 УПК РФ) Наблюдение командовани
Описание слайда:

Наблюдение командования воинской части (ст.104 УПК РФ) Наблюдение командования воинской части за подозреваемым или обвиняемым, являющимся военнослужащим или гражданином, проходящим военные сборы, состоит в принятии мер, предусмотренных уставами Вооруженных Сил Российской Федерации, для того, чтобы обеспечить выполнение этим лицом обязательств, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 102 настоящего Кодекса. Избрание в качестве меры пресечения наблюдения командования воинской части допускается лишь с согласия подозреваемого, обвиняемого.

№ слайда 7 Передача под присмотр (ст.105 УПК РФ) Присмотр за несовершеннолетним подозрев
Описание слайда:

Передача под присмотр (ст.105 УПК РФ) Присмотр за несовершеннолетним подозреваемым, обвиняемым состоит в обеспечении его надлежащего поведения, предусмотренного (статьей 102 настоящего Кодекса), родителями, опекунами, попечителями или другими заслуживающими доверия лицами, а также должностными лицами специализированного детского учреждения, в котором он находится, о чем эти лица дают письменное обязательство.

№ слайда 8 Залог (ст.106 УПК РФ) Залог состоит во внесении или в передаче подозреваемым,
Описание слайда:

Залог (ст.106 УПК РФ) Залог состоит во внесении или в передаче подозреваемым, обвиняемым либо другим физическим или юридическим лицом на стадии предварительного расследования в орган, в производстве которого находится уголовное дело, а на стадии судебного производства - в суд недвижимого имущества и движимого имущества в виде денег, ценностей и допущенных к публичному обращению в РФ и облигаций в целях обеспечения явки подозреваемого либо обвиняемого к следователю, дознавателю или в суд, предупреждения совершения им новых преступлений. Залог может быть избран в любой момент производства по уголовному делу.

№ слайда 9 Домашний арест (ст.107 УПК РФ) Домашний арест в качестве меры пресечения изби
Описание слайда:

Домашний арест (ст.107 УПК РФ) Домашний арест в качестве меры пресечения избирается по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения и заключается в нахождении подозреваемого или обвиняемого в полной либо частичной изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях, с возложением ограничений и (или) запретов и осуществлением за ним контроля.

№ слайда 10 С учетом состояния здоровья подозреваемого или обвиняемого местом его содерж
Описание слайда:

С учетом состояния здоровья подозреваемого или обвиняемого местом его содержания под домашним арестом может быть определено лечебное учреждение. Домашний арест избирается на срок до двух месяцев. Срок домашнего ареста исчисляется с момента вынесения судом решения об избрании данной меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого.

№ слайда 11 Заключение под стражу (ст.108 УПК РФ) Заключение под стражу в качестве меры п
Описание слайда:

Заключение под стражу (ст.108 УПК РФ) Заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения.

№ слайда 12 В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении п
Описание слайда:

В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, при наличии одного из следующих обстоятельств: подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации; его личность не установлена; им нарушена ранее избранная мера пресечения; он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.04.2016
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров566
Номер материала ДБ-030251
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх