Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Презентации / Презентация по дисциплине"Химические и физико-химические методы анализа" на тему: " Отбор проб, средняя лабораторная проба"

Презентация по дисциплине"Химические и физико-химические методы анализа" на тему: " Отбор проб, средняя лабораторная проба"


  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Отбор проб. Средняя лабораторная проба. Составил: преподаватель дисциплины «...
Отбор средней пробы преследует своей целью получить относительно небольшое ко...
Проба – небольшая, взятая из общей массы доля вещества, средний состав котор...
Совокупность операций по измельчению, перемешиванию и сокращению первичной пр...
Аналитическая проба – проба, полученная в результате обработки объединенной и...
Приемы усреднения проб и способы разложения проб. Подготовка первичной пробы....
Работы по перемешиванию и сокращению пробы проводят на чистом и ровном полу,...
Для сокращения пробы конусную кучу расплющивают, надавливая на вершину конуса...
Круг делят на четыре сектора взаимно перпендикулярными диаметрами и два проти...
Отбор и подготовка лабораторной пробы. Когда масса материала в результате сок...
Полученную среднюю пробу делят на две части (масса каждой около 500 г), помещ...
Пробу в лаборатории, не вскрывая тары, хорошо перемешивают встряхиванием,изме...
Способы разложения проб. Пробу необходимо перевести в физическую и химическую...
1 из 13

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Отбор проб. Средняя лабораторная проба. Составил: преподаватель дисциплины «
Описание слайда:

Отбор проб. Средняя лабораторная проба. Составил: преподаватель дисциплины «Химические и физико-химические методы анализа» Протопопова Е.А. ОГАПОУ «Губкинский горно-политехнический колледж»

№ слайда 2 Отбор средней пробы преследует своей целью получить относительно небольшое ко
Описание слайда:

Отбор средней пробы преследует своей целью получить относительно небольшое количество исходного вещества, в котором количественное содержание всех компонентов должно быть равно количественному содержанию их во всей массе анализируемого вещества. При отборе проб руководствуются правилами, подробно описываемыми в технических руководствах, ГОСТ и в специальных инструкциях, посвященных анализу этих материалов.

№ слайда 3 Проба – небольшая, взятая из общей массы доля вещества, средний состав котор
Описание слайда:

Проба – небольшая, взятая из общей массы доля вещества, средний состав которого идентичен среднему составу опробуемого топлива. Основное требование, предъявляемое к пробе, – ее представительность. Пробу, непосредственно отобранную от общей массы материала, называют первичной. Такая проба обычно составляет от нескольких десятков до сотен килограммов различных по крупности кусков и поэтому не пригодных для проведения анализа.

№ слайда 4 Совокупность операций по измельчению, перемешиванию и сокращению первичной пр
Описание слайда:

Совокупность операций по измельчению, перемешиванию и сокращению первичной пробы с целью приготовления проб, пригодных для проведения анализа, называется обработкой или разделкой. Вторая ступень опробования – обработка, или разделка, – проводится с целью приготовления лабораторных и аналитических проб, пригодных для проведения анализа угля. Лабораторная проба – проба, полученная в результате обработки объединенной пробы до крупности 0-3 (0-10) мм и предназначенная для лабораторных испытаний и подготовки аналитических проб.

№ слайда 5 Аналитическая проба – проба, полученная в результате обработки объединенной и
Описание слайда:

Аналитическая проба – проба, полученная в результате обработки объединенной или лабораторной пробы и предназначенная для проведения анализов. Аналитическая проба обычно характеризуется крупностью 0-0,2 мм. Измельчение до аналитической крупности (-0,2 мм) может производиться в шаровых, стержневых, вибрационных, барабанно-вальцовых мельницах и дисковых истирателях Разделка лабораторной пробы до аналитической складывается из операций подсушивания, измельчения и сокращения.

№ слайда 6 Приемы усреднения проб и способы разложения проб. Подготовка первичной пробы.
Описание слайда:

Приемы усреднения проб и способы разложения проб. Подготовка первичной пробы. Отобранная первичная проба всегда бывает значительной по массе и может достигать нескольких десятков килограммов. В лабораторию же для анализа необходимо направить не более 2 кг материала. Подготовка лабораторной пробы из первичной заключается в сокращении ее, перемешивании и измельчении. Пробы измельчают с помощью дробилок, шаровых мельниц или ручным способом. Необходимо измельчать все куски без исключения; недопустимо Выбрасывать трудноизмельчаемые куски.

№ слайда 7 Работы по перемешиванию и сокращению пробы проводят на чистом и ровном полу,
Описание слайда:

Работы по перемешиванию и сокращению пробы проводят на чистом и ровном полу, без щелей. Для перемешивания пробу насыпают конической кучей высыпая каждую лопату на вершину конуса. Кучу насыпают равномерно, обходя ее кругом и набрасывая материал наверх; образуется конус. Когда весь материал будет собран, его перекладывают, перебрасывая материал лопатой из разных мест кучи на вершину нового конуса.

№ слайда 8 Для сокращения пробы конусную кучу расплющивают, надавливая на вершину конуса
Описание слайда:

Для сокращения пробы конусную кучу расплющивают, надавливая на вершину конуса широкой доской, или же кучу развертывают с помощью доски, вдавливая ее ребро в вершину кучи и вращая вокруг оси конуса так, чтобы материал ссыпался к периферии. Развертывание или расплющивание проводят до тех пор, пока куча не превратится в диск равномерной толщины . Выравнивать толщину, перебрасывая материал лопатой, не разрешается.

№ слайда 9 Круг делят на четыре сектора взаимно перпендикулярными диаметрами и два проти
Описание слайда:

Круг делят на четыре сектора взаимно перпендикулярными диаметрами и два противоположных сектора отбрасывают. Материал в двух оставшихся секторах перемешивают и снова собирают в конус, как и в первый раз. Эту новую кучу расплющивают, делят на сектора и вновь сокращают. Такой способ сокращения пробы называется квартованием. Если требуется, материал измельчают. Такое сокращение в чередовании с измельчением продолжают до получения нужной массы пробы.

№ слайда 10 Отбор и подготовка лабораторной пробы. Когда масса материала в результате сок
Описание слайда:

Отбор и подготовка лабораторной пробы. Когда масса материала в результате сокращения будет доведена примерно до 5-6 кг, его также ссыпают в коническую кучу, сплющивают ее и делят диск на 16-20 квадратов взаимно перпендикулярными линиями. В шахматном порядке отбирают порции пробы совком по всей глубине слоя. Совок вертикально погружают в слой до дна, затем, наклонив совок, закрывают его лопатой и вынимают.

№ слайда 11 Полученную среднюю пробу делят на две части (масса каждой около 500 г), помещ
Описание слайда:

Полученную среднюю пробу делят на две части (масса каждой около 500 г), помещают в стеклянные банки с притертой пробкой и снабжают этикетками. На этикетке указывают название материала, место отбора пробы, дату и фамилию отборщика пробы. Одну пробу передают в лабораторию для анализа, другую опечатывают и хранят в течение установленного срока на случай арбитражного анализа.

№ слайда 12 Пробу в лаборатории, не вскрывая тары, хорошо перемешивают встряхиванием,изме
Описание слайда:

Пробу в лаборатории, не вскрывая тары, хорошо перемешивают встряхиванием,измельчают в стальной или фарфоровой ступке и просеивают через сито с отверстиями определенного диаметра (например, 1-2 мм). Непросеявшийся остаток истирают до тех пор, пока вся проба не пройдет через сито. Измельченную пробу сокращают квартованием до получения количества, нужного для аналитических целей (10-20 г). Окончательно всю аналитическую пробу истирают до состояния тончайшего порошка (пудры) в агатовой ступке. Для истирания берут каждый раз небольшое количество пробы и просеивают через сито, диаметр отверстий которого 0,1 мм.

№ слайда 13 Способы разложения проб. Пробу необходимо перевести в физическую и химическую
Описание слайда:

Способы разложения проб. Пробу необходимо перевести в физическую и химическую форму, приемлемую для анализа. Способы разложения пробы зависят от химического состава образца, природы определяемого образца, цели анализа и используемого метода. Способы разложения пробы разложения пробы делятся на сухие и мокрые. Мокрые делят на растворение в воде, минеральных или органических кислотах. Сухие проводят спеканием или сплавлением.


Автор
Дата добавления 22.06.2016
Раздел Химия
Подраздел Презентации
Просмотров175
Номер материала ДБ-129949
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх