Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Презентации / Презентация по духовно-нравственному воспитанию для детей и родителей "Маленькие притчи"

Презентация по духовно-нравственному воспитанию для детей и родителей "Маленькие притчи"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Дошкольное образование
Духовное возрождение России – это обращение к народной культуре, интерес к ис...
Справедливость	 Надумала кошка Мурка Шарика из конуры выжить. И зачем бы, каз...
Божья коровка	 Посреди прекрасного, яркого Божьего мира жила маленькая серен...
Сила смирения Хотел подорожник расти на пригорке. Да вытеснили его оттуда са...
Как барсуку дом строили. Жил в лесу Барсук. Ничего не знал, учиться не хотел...
Незабудка. Вырос в поле цветок и радовался: солнцу, свету, теплу, воздуху, д...
Благородная мышка 	 Повадилась мышка сыр из мышеловки таскать. Да так ловко,...
Притча о воробье, хотевшем стать попугаем Прошла гроза. Встала над полем рад...
Притча о том, "Почему я не мою руки" 	 Один священник, который устал слушать...
Чей труд легче? Показалось однажды венику, что у совка более легкая работа....
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Духовное возрождение России – это обращение к народной культуре, интерес к ис
Описание слайда:

Духовное возрождение России – это обращение к народной культуре, интерес к истории, фольклору.  Приобщения ребенка к ценностям православной культуры, освоение духовно-нравственных традиций русского народа является формированием у ребенка соответствующих нравственных качеств. Уникальным средством нравственного воспитания является знакомство детей с притчами. Ведь притча это не просто маленький рассказ, а это своего рода нравственный закон, какой-то определённый урок. В презентации использованы притчи известного российского писателя, поэта и драматурга монаха Варнавы (Е.Санин)

№ слайда 3 Справедливость	 Надумала кошка Мурка Шарика из конуры выжить. И зачем бы, каз
Описание слайда:

Справедливость Надумала кошка Мурка Шарика из конуры выжить. И зачем бы, казалось, ей это: сама в большом доме живет, а Шарик в крошечной будке. Но все дело было в том, что дом не ее, а конура - Шарика! И стала она хозяевам мурлыкать, что мол, Шарик совсем стар да ленив, стал, а еще добр не в меру, из-за чего чужие люди их двор проходным сделали! Кончилось все это тем, что выгнали Шарика из будки. А на цепь вместо него Мурку посадили. Умные были хозяева. Поняли, что такая злая кошка лучше доброй собаки дом охранять будет. А Шарика, так уж и быть, в сени пустили - век доживать! Притча о машине без водителя Захотела машина сама без водителя ездить. Взяла - да поехала! Где захочет, проедет, что надумает - сделает. Не жизнь - одно удовольствие! Только вдруг видит она - впереди пропасть. Такая, что упади в нее - колес не соберешь! Ей бы на тормоз нажать, да разве без водителя это сделаешь? Вспомнила машина про водителя и как загудит, что есть мочи! Услышал это водитель, догнал своевольную машину, заскочил в кабину и затормозил перед самой пропастью. А если бы не успел?..

№ слайда 4 Божья коровка	 Посреди прекрасного, яркого Божьего мира жила маленькая серен
Описание слайда:

Божья коровка Посреди прекрасного, яркого Божьего мира жила маленькая серенькая букашка. Все другие насекомые очень гордились своими яркими цветами и не обращали на неё никакого внимания, а колорадский жук даже насмехался над ней. Маленькая букашечка очень горевала. Но однажды утром её погладил по спинке солнечный лучик. Малышка обрадовалась, что её кто-то любит, и подумала с благодарностью: «Я могу сделать доброе дело! Очищу-ка листики от тлей», — и листик за листиком, веточка за веточкой за день очистила целое дерево. И каждый листочек на дереве зашептал ей: «Спасибо, ты спасла нас!» Серенькая букашечка была так рада и смущена, что покраснела. Это было так красиво! С тех пор она всегда сияла и излучала такую радость, что все полюбили её и стали называть «божьей коровкой». И теперь, когда люди просят её полететь на небо и исполнить их желание, она с радостью это делает, ведь она — «Божья», и она точно знает, что каждый может стать счастливым, нужно просто делать добро другим. Притча о милосердном прохожем Забуксовала машина. - Как же это ты в яму-то угодил? - с упреком покачал головой прохожий и прошел мимо. - Рад бы тебе помочь, да некогда мне - спешу! - посетовал второй и тоже прошел мимо. А третий ничего не сказал. Он просто подставил плечо, поднапрягся и - помог машине выбраться на ровное место.- Садись, подвезу! - с! благодарностью предложила ему машина. Он сел в кабину. И они обогнали первого прохожего, а затем и далеко успевшего уйти вперед второго. Хотя тот и очень спешил

№ слайда 5 Сила смирения Хотел подорожник расти на пригорке. Да вытеснили его оттуда са
Описание слайда:

Сила смирения Хотел подорожник расти на пригорке. Да вытеснили его оттуда самые высокие травы. Пришлось ему сойти пониже. Но и тут ему не позволили жить красивые, но жестокие цветы. Так спускался, спускался он вниз. И осталось ему место только на проезжей дороге. Хорошее место – солнечное, просторное, потому что мало желающих жить тут. Одна беда: топчут здесь его все, кому не лень, ездят по нему машины. А он только безропотно распрямляется и смиренно терпит все. И все эти неудобства. И то, что не такой прекрасный, как другие цветы и травы. Ни красоты у него, ни аромата…Но зато, когда кому-нибудь из прохожих случается вдруг порезать руку или ногу, – первым делом ищут подорожник и кладут на рану его листы. Вот какова сила смирения даже у простых трав! Топор и рукавицы. Умер старик и оставил сыновьям наследство: старшему — дом. среднему — корову, младшему — рукавицы и топор. Стал старший жить своим домом, средний — молоком торговать, а младший, — топором хлеб да соль разделывать. Много ли, мало ли лет прошло, только покосилась у нерадивого хозяина изба, убавила молока корова, у ленивого коровника, а рукавицы и топор — хоть весла тесать, хоть рамы вязать. Города возводят, мосты наводят, плотины строят, мельницы ставят. Вот уж младший сын свой дом срубил, свою корову купил. Подумали братья, что топор заколдованный, и решили утащить его. А топор — не работает. Видно, не в одном топоре сила. Утащили они и рукавицы. Опять — ничего. .А младший брат, мастер, новый топор и рукавицы купил и снова стал работать да песенку петь. Поняли братья, что дело не в топоре и рукавицах, а в умении. Тоже мастерами стали.

№ слайда 6 Как барсуку дом строили. Жил в лесу Барсук. Ничего не знал, учиться не хотел
Описание слайда:

Как барсуку дом строили. Жил в лесу Барсук. Ничего не знал, учиться не хотел, а советы давать любил. Кто бы чего ни делал, он рядом вертится и советы дает. Стал Барсук осенью себе дом строить, позвал мастеров — зайцев, которые этот дом мигом и построили. Переехал Барсук. — А где же окна? — Окна не нужны, из них зимой дует, — Где же печь? — Печь на опушке леса, чтобы в доме просторнее было. И дрова не надо таскать. Лес рядом. — Где же, наконец, дверь? — Ее прибили к старому пню, чтобы гости Барсука не беспокоили. Понял тут Барсук, что нельзя в этом доме жить, потому что дом по его же советам строили. Соловей и куст Соловей однажды увидел цветущий куст и решил сидеть на нем и дожидаться плодов. Сидел соловей много месяцев и близко не подпускал других птиц, чтобы не делиться. Но вот цветок превратился в коробочку, коробочка лопнула, и белые хлопья из нее разлетелись вокруг, потому, что был это хлопковый куст. Прилетела тут кукушка и говорит соловью: — Вот видишь, пустил бы ты нас, мы бы тебе сказали, где съедобные плоды. Но ты ведь никого близко не подпускал, вот и наказан за жадность. Тот, кто думает только о себе, лишает себя помощи других

№ слайда 7 Незабудка. Вырос в поле цветок и радовался: солнцу, свету, теплу, воздуху, д
Описание слайда:

Незабудка. Вырос в поле цветок и радовался: солнцу, свету, теплу, воздуху, дождю, жизни. А еще тому, что Бог создал его не крапивой или чертополохом, а таким, чтобы радовать человека. Рос он, рос. И вдруг шел мимо мальчик и сорвал его. Просто так, не зная даже зачем. Скомкал и выбросил на дорогу. Больно стало цветку, горько. Мальчик ведь даже не знал, что ученые доказали, что растения, как и люди, могут чувствовать боль. Но больше всего цветку было обидно, что его просто так, без всякой пользы и смысла сорвали и лишили солнечного света, дневного тепла и ночной прохлады, дождей, воздуха, жизни. Последнее о чем он подумал – что все-таки хорошо, что Господь не создал его крапивой. Ведь тогда мальчик непременно обжег бы себе руку. А он, познав, что такое боль, так не хотел, чтобы еще хоть кому-нибудь на земле было больно… Спор ветра с солнцем. Однажды сердитый северный Ветер и Солнце затеяли спор о том, кто из них сильнее. Долго они спорили и решили испробовать свою силу на одном путешественнике. Ветер сказал: «Я сейчас вмиг сорву с него плащ!» И начал дуть. Он дул очень сильно и долго. Но человек только плотнее закутывался в свой плащ. Тогда Солнце начало пригревать путника. Он сначала опустил воротник, потом развязал пояс, а потом снял плащ и понёс его на руке. Солнце сказало Ветру: «Видишь: добром, лаской, можно добиться гораздо большего, чем насилием».

№ слайда 8 Благородная мышка 	 Повадилась мышка сыр из мышеловки таскать. Да так ловко,
Описание слайда:

Благородная мышка Повадилась мышка сыр из мышеловки таскать. Да так ловко, что ни разу не попалась! Но еще более удивительным было то, что сыр, который лежал на столе, она никогда не трогала и питалась только тем, что в мышеловке. - Почему? - спросила, поймав ее, кошка. - Да не хочу хозяевам досаждать! - ответила та. - Мне ведь и моего хватает... «Надо же, какая благородная мышка!»- подумала кошка и, отпустив ее, обо всем рассказала хозяйке. С тех пор вместо мышеловки на полу стояла маленькая мисочка, в которой лежал кусочек сыра для мышки. Все дело в том, что хозяева - тоже были благородными! Два совета Посоветовала лиса ежу в парикмахерскую сходить. Такие колючки, – говорит она, а сама облизывается, – больше не носят. Теперь в моде прическа «под черепаху»! Послушался еж совета и пошел в город. Хорошо, что вслед за лисой сова мимо него пролетала. - Ты уж тогда сразу попроси себя огуречным лосьоном и морковной водой освежить! – узнав, в чем дело, сказала она. - Зачем? – не понял еж. - А чтобы лисе вкуснее есть тебя, было! – объяснила сова. – Ведь до этого ей колючки твои мешали! И только тут еж понял, что не всякому совету и, уж тем более, не всякому, дающему совет, можно верить!

№ слайда 9 Притча о воробье, хотевшем стать попугаем Прошла гроза. Встала над полем рад
Описание слайда:

Притча о воробье, хотевшем стать попугаем Прошла гроза. Встала над полем радуга. И решил воробей: - Сколько мне уже можно таким невзрачным быть? Выкупаюсь я в ней и стану таким же красивым, как попугай! Полетел он к радуге, но та уходила все дальше и дальше. А после и вовсе исчезла. Опустился воробей на землю и так огорчился, что даже не заметил, как угодил в разложенную на траве сеть. - А-а, это всего-навсего воробей! - разочарованно воскликнул птицелов, увидев добычу, и выпустил воробья. А стань тот, и правда, похож на попугая, до конца своих дней лишился б свободы! Жадность, дай большую кастрюлю! - Жадность, а жадность, дай большую кастрюлю! - Не дам, самой мало! - Жадность, а жадность, дай кастрюлю поменьше! - И поменьше не дам! - Жадность, а жадность, дай тогда самую маленькую! - Сказала, не дам, значит, не дам! - Ну, не хочешь, как хочешь! На тебе тогда пирожок! - Давай! А почему только один? Ты же ведь щедрость! - Так я и хотела тебе побольше дать. А ты не дала! Так жадность сама себя и наказала!

№ слайда 10 Притча о том, "Почему я не мою руки" 	 Один священник, который устал слушать
Описание слайда:

Притча о том, "Почему я не мою руки" Один священник, который устал слушать отговорки по поводу того, почему люди не ходят в церковь, сказал следующее: «Десять аналогичных причин, по которым я не умываюсь: 1. Потому, что меня заставляли умываться в детстве. 2. Те, кто умываются — лицемеры, думают, что они чище других. 3. Не могу решить, какое мыло лучше. 4. Когда-то я умывался, но потом мне надоело. 5. Я умываюсь только по большим праздникам — на Рождество и на Пасху. 6. Никто из моих друзей не умывается. 7. Начну умываться, когда стану старым и грязным. 8. У меня нет времени на умывание. 9. Зимой вода слишком холодная, а летом слишком теплая. 10. Не хочу, чтобы на мне зарабатывали производители мыла Комментарии Да, у нас всегда найдется 100 причин, если мы чего-нибудь не хотим. Работа над собственным характером и душой - это труд. И труд один из самых тяжелых Совесть Нашел совестливый человек чужой кошелек. А в нем – столько денег, что ему, жившему на пороге бедности, на всю жизнь бы хватило. Да еще и осталось! Обрадовался человек. Но не деньгам. А тому, что в кошельке визитка хозяина оказалась. С адресом, по которому находку можно было вернуть. Иначе – вся эта сытая и безбедная жизнь была бы сплошной мукой. Да еще б и на вечность хватило!

№ слайда 11 Чей труд легче? Показалось однажды венику, что у совка более легкая работа.
Описание слайда:

Чей труд легче? Показалось однажды венику, что у совка более легкая работа. Ну что в ней такого: лежи, да жди, пока в тебя сор наметут! А совок сам давно уже мысль затаил, что его доля тяжелее. То ли дело у веника: знай, мети себе в удовольствие! И решили они однажды своими работами поменяться. Веник назвался совком. Совок назвал себя - веником. И что тут началось!.. Совок, стал по полу скрести, да углы не забывать. А веник - мусор, что на него сыпали - в ведро относить. Пришли хозяева и ужаснулись. Весь пол исцарапан, обои ободраны, всюду сор, а в центре комнаты - совок и веник без сил лежат.

№ слайда 12
Описание слайда:


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 28.12.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Презентации
Просмотров282
Номер материала ДВ-293774
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх