Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Презентация по духовной культуре
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Презентация по духовной культуре

библиотека
материалов
Тема: «Славянский праздник – масленица» Номинация: «Лучшая презентация разраб...
Масленица — это озорное, весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей ож...
Масленица была самым веселым и шумным, самым разгульным праздником. Именно от...
В этот же день с особым азартом катались с гор на санях, чаще на обледенелых...
В народе каждый день масленицы имеет свое название. Понедельник — встреча. К...
Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь....
Вся неделя именовалась «честной, широкой, веселой». Само название праздника «...
В последние дни масленицы все внимание было обращено уже на куклу из соломы,...
Искали высокое место для того, чтобы земной огонь как можно быстрее смешался...
Последний день Масленицы — прощёное воскресенье. Все просят друг у друга прощ...
Блины начинали печь еще с Родительской субботы накануне церковной Недели о Ст...
Блины гораздо древнее хлеба; они появились еще в те времена, когда любая пища...
Приготовление блинов: Смешать теплое молоко, взбитые с солью и сахаром яйца,...
К утру Чистого понедельника в домах уже не должно было оставаться никаких сле...
Список используемой литературы: Масленицаhttp://gogol-mogol.su/kulinarniue-so...
17 1

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Тема: «Славянский праздник – масленица» Номинация: «Лучшая презентация разраб
Описание слайда:

Тема: «Славянский праздник – масленица» Номинация: «Лучшая презентация разработки урока» Выполнила: учитель истории Хорошавина Дарья Сергеевна МОУ СОШ № 8

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Масленица — это озорное, весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей ож
Описание слайда:

Масленица — это озорное, весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились приготовлять заквасное тесто, стали печь блины. Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества. С введением христианства изменился и обряд празднования. Масленица получила свое название от церковного календаря, потому что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим Постом, разрешается вкушение сливочного масла, молочных продуктов и рыбы, по-другому эта неделя в Православной Церкви именуется сырной.

№ слайда 5 Масленица была самым веселым и шумным, самым разгульным праздником. Именно от
Описание слайда:

Масленица была самым веселым и шумным, самым разгульным праздником. Именно отсюда и идут поговорки типа «Не житье, а масленица». Отмечали масленицу с исключительным размахом: нигде не было ни одного человека, который позволил бы себе отклониться от участия в игрищах. Праздника ждали так сильно, что даже начинали встречать его раньше времени. Уже с субботы предыдущей недели отмечали так называемую «малую Масленку», причем делали это своеобразно: дети бегали по деревне и собирали лапти, потом встречали тех, кто возвращался с покупками из города, и задавали вопрос: «Везешь ли масленицу?», и если человек отвечал «нет», его били лаптями.

№ слайда 6 В этот же день с особым азартом катались с гор на санях, чаще на обледенелых
Описание слайда:

В этот же день с особым азартом катались с гор на санях, чаще на обледенелых рогожах. Существовало особое поверье: кто дальше отъедет, у того будет больше счастья и богатства. Последнее воскресенье перед масленицей носило название «мясного воскресенья». Обычно в этот день наносили визиты ближайшим родственникам, друзьям, соседям и приглашали в гости. Русская масленица всегда славилась блинами, особенно их количеством. «Блин не клин – живот не расколет», «Блины брюха не портят», - памятуя об этих поговорках, обычно съедали огромное количество блинов. Чаще всего масленичные блины пеклись из гречневой муки, реже - из пшеничной. Первый испеченный блин никогда не съедали, а клали на слуховое окно – «для родителей». Иногда его отдавали нищим и странникам – чтобы они помянули всех усопших. Также, чтобы закликать весну, выпекали из теста «жаворонков» и «куликов».

№ слайда 7 В народе каждый день масленицы имеет свое название. Понедельник — встреча. К
Описание слайда:

В народе каждый день масленицы имеет свое название. Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших. Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать». Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.

№ слайда 8 Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь.
Описание слайда:

Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам. Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами. Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

№ слайда 9 Вся неделя именовалась «честной, широкой, веселой». Само название праздника «
Описание слайда:

Вся неделя именовалась «честной, широкой, веселой». Само название праздника «масленица» произошло оттого, что в эту неделю ели очень много масленой пищи. Многие масленичные обычаи были направлены на то, чтобы ускорить свадьбы. Холостые парни совершали обряд «выборонивания девок»: таскали борону вдоль домов. Считалось, что это поможет девкам скорее выйти замуж. Большое внимание во время масленицы уделялось молодоженам. Они участвовали в самых разнообразных ритуалах. Например, вытащат рано утром молодого мужа и зароют его в снег; а от жены требуют, чтобы она выкупила своего супруга блинами и разнообразными угощениями. После этого просят, чтобы молодые целовались столько, сколько захотят присутствующие.

№ слайда 10 В последние дни масленицы все внимание было обращено уже на куклу из соломы,
Описание слайда:

В последние дни масленицы все внимание было обращено уже на куклу из соломы, которую наряжали в кафтан, шапку, подпоясывали, обували в лапти, усаживали в большие сани, за которыми шествовали ряженые. В воскресенье чучело Масленицы (как образ Мары-Марены) сжигали на пригорке возле деревни – с шутками и выкриками.

№ слайда 11 Искали высокое место для того, чтобы земной огонь как можно быстрее смешался
Описание слайда:

Искали высокое место для того, чтобы земной огонь как можно быстрее смешался с огнем небесным и наступило долгожданное весеннее пробуждение природы. Как правило, над чучелом глумились и осыпали его бранью: тем самым прогоняли злое, враждебное человеку начало – зиму, олицетворяющую смерть. Ругань – тоже своеобразный оберег, защита от нечистой силы.

№ слайда 12 Последний день Масленицы — прощёное воскресенье. Все просят друг у друга прощ
Описание слайда:

Последний день Масленицы — прощёное воскресенье. Все просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, а в ответ слышат: «Бог простит, и я прощаю». В Православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.

№ слайда 13 Блины начинали печь еще с Родительской субботы накануне церковной Недели о Ст
Описание слайда:

Блины начинали печь еще с Родительской субботы накануне церковной Недели о Страшном Суде. Первый масленичный блин хозяйка комкала (отсюда пошло выражение «первый блин – комом») и откладывала на карниз слухового окна птицам. (Давным-давно люди верили, что птицы – это души умерших предков).

№ слайда 14 Блины гораздо древнее хлеба; они появились еще в те времена, когда любая пища
Описание слайда:

Блины гораздо древнее хлеба; они появились еще в те времена, когда любая пища, приготовленная на огне, считалась культовой, в отличие от сырой пищи, употребляемой животными. Первоначально блинное тесто готовилось из забродившей каши, которую разводили водой и, позднее, сырыми яйцами. Блины пекли не только на масленицу, но и на поминки, на свадьбы, на Рождество и Рождественские святки, на Троицу и Зеленые святки, на все Родительские субботы, на Ивана Купалу. Блинами угощала зятя теща в первый визит молодоженов к родителям невесты; как молодой муж ел первый блин, так и оценивали целомудрие молодой жены.

№ слайда 15 Приготовление блинов: Смешать теплое молоко, взбитые с солью и сахаром яйца,
Описание слайда:

Приготовление блинов: Смешать теплое молоко, взбитые с солью и сахаром яйца, растительное масло, муку. Тесто должно быть похоже на жидкую сметану. Испечь блинчики. Остудить. Сложить гармошкой и завернуть. Получается вид розочки. Блинчики уложить на тарелку по кругу. В середину блинчика выложить икру. В центр натереть хорошо охлажденное сливочное масло. Подавать сразу. Честно говоря, блинчики с икрой вкусны и без всяких розочек — свернутые в конвертик или рулет, одинаковое объедение! Состав для теста: молоко — 1 л, растительное масло — 30 г, сахар — 1 ст.л, соль — 1 ч.л, яйца — 3 шт, мука — 400 г, икра красная — 100 г, сливочное масло — 50 г.

№ слайда 16 К утру Чистого понедельника в домах уже не должно было оставаться никаких сле
Описание слайда:

К утру Чистого понедельника в домах уже не должно было оставаться никаких следов масленичного разгула. С утра семейство «смывало масло» в бане, хозяйка отдраивала посуду, в которой готовилась масленичная еда, вечером благочестивые миряне шли в церковь стоять Великий канон, а неблагочестивые – «полоскали зубы» водкой. Проводив масленицу, народ встречал Великий пост.

№ слайда 17 Список используемой литературы: Масленицаhttp://gogol-mogol.su/kulinarniue-so
Описание слайда:

Список используемой литературы: Масленицаhttp://gogol-mogol.su/kulinarniue-sobuitiya/265-vstrechaem-svyatuyu-maslenicu.html – Интернет ресурсы: http://www.money-magic.ru/prazdniki-drevnich-slavyan.html - Великодень, Купайла «Детям о масленице» - И. С. Шмелев, А. Н. Островский, А. П. Чехов, издательство Белоруссия Православная церковь, 2014 г. Интернет-статьи

Автор
Дата добавления 11.09.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Презентации
Просмотров185
Номер материала ДA-039187
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх