Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация по экологии :Экология и металлургический завод

Презентация по экологии :Экология и металлургический завод

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Другое
Экология и металлургия ГБОУ СПО КМК Презентация на тему «экология и металлург...
Резкое увеличение антропогенного давления на природу привело к нарушению экол...
Металлургия и экология Металлургическая отрасль находится на втором месте сре...
недоучет при размещении городов экологического воздействия промышленных предп...
Воздействие металлургических предприятий на атмосферу Все известные технологи...
Источники регламентированных выбросов газа основных переделов металлургическ...
По статистике, загрязнение окружающей среды вокруг предприятий черной металлу...
Сточные воды металлургического производства Черная металлургия – один из круп...
Промышленные стоки Сточные воды Запрещается Сточными называются воды, образов...
Категорически запрещается сбрасывать в систему канализации населенных пункто...
Современные способы очистки Универсального метода очистки загрязненных промыш...
Физико-химические методы очистки подразделяют на реагентные и безреагентные....
Содержание загрязнений в стоках металлургического завода Протокол №102 от “ “...
После проделанной работы, выявлено что содержание нефтепродуктов превышает до...
Технические характеристики и цена Модель Произв. м3/ч Потребляемая мощность (...
Флотатор двухступенчатый проточный Флотатор двухступенчатый проточный ФДП пре...
БЛАГОДАРИМ за внимание!
1 из 17

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Экология и металлургия ГБОУ СПО КМК Презентация на тему «экология и металлург
Описание слайда:

Экология и металлургия ГБОУ СПО КМК Презентация на тему «экология и металлургия» Выполнили: студенты гр. 12 МТ Чубуков А.О. Кошечкин Д.Н. Руководитель: Шилова М.В.

№ слайда 2 Резкое увеличение антропогенного давления на природу привело к нарушению экол
Описание слайда:

Резкое увеличение антропогенного давления на природу привело к нарушению экологического равновесия и вызвало деградацию не только среды обитания, но и здоровья людей. Биосфера постепенно утратила свое господствующее значение и в населенных регионах стала превращаться в техносферу. Биосфера — область распространения жизни на Земле, включающая нижний слой атмосферы высотой 12–15 км, всю водную среду планеты (гидросферу) и верхнюю часть земной коры (литосферу глубиной 2–3 км). Верхняя граница биосферы находится на высоте 15–20 км от поверхности Земли в стратосфере. Активная техногенная деятельность человека привела к разрушению биосферы во многих регионах планеты и созданию нового типа среды обитания — техносферы. Техносфера — это регион биосферы в прошлом, преобразованный людьми в технические и техногенные объекты, т. е. среда населенных мест. Техносфера пришла на смену биосфере и в результате на планете осталось мало территорий с ненарушенными экосистемами. В наибольшей степени экосистемы разрушены в развитых странах — Европе, Северной Америке, Японии. Естественные экосистемы сохранились здесь на небольших площадях, которые окружены со всех сторон территориями, нарушенными деятельностью человека. Поэтому сохранившиеся относительно небольшие пятна биосферы подвержены сильному техносферному давлению. Биосфера и техносфера

№ слайда 3 Металлургия и экология Металлургическая отрасль находится на втором месте сре
Описание слайда:

Металлургия и экология Металлургическая отрасль находится на втором месте среди всех других отраслей промышленности по атмосферным выбросам. Предприятия черной и цветной металлургии при извлечении металлов вынуждены использовать руду с очень низким содержанием полезных компонентов. Таким образом, на обогащение и плавку поступает огромный объем руды, а это, в свою очередь, порождает большие количества отходящих газов из неиспользуемых компонентов. Именно загрязнение атмосферы является главной причиной экологических проблем, возникающих в результате деятельности металлургических гигантов. Выбросы из труб приводят к загрязнениям почв, уничтожению растительности и образованию техногенных пустошей вокруг крупных заводов.

№ слайда 4 недоучет при размещении городов экологического воздействия промышленных предп
Описание слайда:

недоучет при размещении городов экологического воздействия промышленных предприятий, в результате чего многие из них находятся в непосредственной близости к жилым районам; использование на старых металлургических заводах устаревших технологических процессов и технологического оборудования, при работе которого в атмосферу выделяется бόльшее (по сравнению с современным производством) удельное количество загрязняющих веществ; недостаточная оснащенность технологических агрегатов системами очистки и обезвреживания и неэффективная работа действующих пыле- и газоочистных установок; значительное количество на предприятиях децентрализованных систем отвода и очистки газов и соответственно большое количество мелких источников загрязнения атмосферы с трубами относительно малой высоты. Вредное воздействие металлургических предприятий обуславливается рядом причин:

№ слайда 5 Воздействие металлургических предприятий на атмосферу Все известные технологи
Описание слайда:

Воздействие металлургических предприятий на атмосферу Все известные технологические процессы, производства чугуна, стали и их последующего передела сопровождаются образованием больших количеств отходов в виде вредных газов и пыли, шлаков, шламов, сточных вод, содержащих различные химические компоненты, скрапа, окалины, боя огнеупоров, мусора и других выбросов, которые загрязняют атмосферу, воду и поверхность земли.

№ слайда 6 Источники регламентированных выбросов газа основных переделов металлургическ
Описание слайда:

Источники регламентированных выбросов газа основных переделов металлургического предприятия На долю предприятий черной металлургии приходится 15-20% общих загрязнений атмосферы промышленностью, что составляет более 10,3 млн. т вредных веществ в год, а в районах расположения крупных металлургических комбинатов – до 50%. В среднем на 1 млн. т годовой продукции заводов черной металлургии выделение составляет, т/сутки: пыли - 350, сернистого ангидрида – 200, оксида углерода – 400, оксидов азота – 42.

№ слайда 7 По статистике, загрязнение окружающей среды вокруг предприятий черной металлу
Описание слайда:

По статистике, загрязнение окружающей среды вокруг предприятий черной металлургии в зависимости от господствующих ветров ощущается в радиусе 20-50 км. На 1 квадратный метр этой территории выпадает 5-15 кг/сутки пыли. Вокруг металлургических предприятий образуются техногенные зоны, во всех поверхностных образованиях которых (почве, снеге, воде, растительности) содержится широкий набор вредных веществ.

№ слайда 8 Сточные воды металлургического производства Черная металлургия – один из круп
Описание слайда:

Сточные воды металлургического производства Черная металлургия – один из крупнейших потребителей воды. Её водопотребление составляет 15-20% общего потребления воды промышленными предприятиями страны. Современное металлургическое предприятие на производство 1 т стального проката расходует 180-200 м3 воды. Около 60-70% сточных вод относятся к «условно-чистым» стокам, т.е. имеющим только повышенную температуру. Остальные сточные воды (30-40%) загрязнены различными примесями и вредными соединениями. Все сточные воды загрязнены взвешенными частицами, образующимися при очистке от пыли, золы и других твердых материалов. Прокатное производство, кроме того, является источником загрязнения маслами, эмульсиями и травильными растворами. Наибольшее количество воды требуется в прокатном и сталеплавильном производствах.

№ слайда 9 Промышленные стоки Сточные воды Запрещается Сточными называются воды, образов
Описание слайда:

Промышленные стоки Сточные воды Запрещается Сточными называются воды, образовавшиеся в процессе использования на бытовые и производственные нужды и получившие при этом дополнительные загрязнения, изменившие их первоначальный физико-химический и бактериологический состав. В зависимости от происхождения сточные воды подразделяют на три основные группы: бытовые , производственные и городские . Условно чистые воды используются в технологическом процессе, но они не содержат загрязнений, так как не имеют непосредственного контакта с химическими веществами. Условно чистыми их называют потому, что из-за не плотностей аппаратуры в них могут попадать загрязняющие вещества, кроме того, эти воды нагреты, что может привести к тепловому загрязнению водоема. Нормирование содержания вредных примесей в воде определяется «Правилами приема производственных сточных вод». Запрещается сбрасывать в систему канализации населенных пунктов производственные сточные воды промышленных предприятий, содержащие: вещества, которые способны засорять трубы, колодцы, решетки или отлагаться на стенках труб, колодцев, решеток (окалина, известь, песок, гипс, металлическая стружка, и т.п.); вещества, оказывающие разрушающее действие на материал труб и элементы сооружений канализации; вредные вещества в концентрациях, препятствующих биологической очистке сточных вод; опасные бактериальные загрязняющие вещества; нерастворимые масла, а также смолы и мазут; биологические трудно окисляемые органические вещества; биологически "жесткие" ПАВ; только минеральные вещества; вещества, для которых не установлены предельно допустимые концентрации (ПДК) в воде водных объектов хозяйственно-питьевого, культурно-бытового и рыбохозяйственного водопользования.

№ слайда 10 Категорически запрещается сбрасывать в систему канализации населенных пункто
Описание слайда:

Категорически запрещается сбрасывать в систему канализации населенных пунктов кислоты, горючие примеси, токсичные и растворенные газообразные вещества, в частности растворители: бензин, диэтиловый эфир, дихлорметан, бензол и др., способные образовывать в канализационных сетях и сооружениях токсичные газы (сероводород, сероуглерод, окись углерода, цианистоводородная кислота, пары легколетучих ароматических углеводородов и др.) и другие взрывоопасные и токсичные смеси.

№ слайда 11 Современные способы очистки Универсального метода очистки загрязненных промыш
Описание слайда:

Современные способы очистки Универсального метода очистки загрязненных промышленных сточных вод, который отвечал бы всем современным требованиям, пока не существует. Механические методы используются в основном как предварительные. Они предназначены для отделения от воды нерастворимых примесей различной крупности. Для этих целей используют решетки, барабанные сетки, фильтры, песколовки, отстойники, нефтеловушки, смоложиромаслоуловители. Сточные воды после механической очистки в зависимости от состава и предъявляемых к ним требований направляют на химическую, физико-химическую или биологическую очистку. Химическую реагентную очистку применяют в случаях, когда выделение загрязнений возможно только в результате химической реакции между примесью и реагентом с образованием новых веществ, которые легко удалить. Для такой очистки используют реакции окисления, нейтрализации, перевод вредных примесей в безвредные, обезвреживание методом хлорирования и др. Наиболее широко применяется нейтрализация сточных вод для удаления из них кислот, щелочей, солей металлов.

№ слайда 12 Физико-химические методы очистки подразделяют на реагентные и безреагентные.
Описание слайда:

Физико-химические методы очистки подразделяют на реагентные и безреагентные. К реагентным относятся методы, при которых для осаждения и выделения соединений из стоков применяются специальные вещества – коагулянты и флокулянты. Очистка сточных вод реагентным способом включает несколько стадий: приготовление и дозирование реагентов, смешение их с водой, хлопьеобразование, отделение хлопьевидных примесей от воды. К безреагентным методам относятся: сорбционные, электрохимические, радиационные и др. Безреагентные методы протекают без введения в реакционную среду дополнительных химических соединений. Тем не менее осуществление процесса требует дополнительных затрат энергии и использование нейтральных веществ в качестве сорбентов, которые при регенерации дают вторичное загрязнение в виде шлама. К электрохимическим методам очистки относятся ионный обмен, электролиз и др.Наиболее широко применяются синтетические ионнообменные смолы, цеолиты, гидроксиды и соли поливалентных металлов. Ионный обмен является одним из основных способов обессоливания, опреснения и умягчения воды. Биологический метод применяется для очистки воды от многих растворимых. Другая часть органических веществ идет на образование биомассы. Аэробный метод основан на использовании аэробных микроорганизмов, для жизнедеятельности которых необходимы постоянный приток кислорода и температура 20-40 °С. Анаэробные методы осуществляются без доступа кислорода, их используют в основном для обезвреживания осадков.

№ слайда 13 Содержание загрязнений в стоках металлургического завода Протокол №102 от “ “
Описание слайда:

Содержание загрязнений в стоках металлургического завода Протокол №102 от “ “ 2014г Объект анализа Сточные воды выпуска № Номер пробы Заявитель Место отбора пробы пруд- охладитель     Дата и время отбора пробы хим. анализа Пробоотбор согласно ГОСТ Р 51592- 2000 “Вода. Общие требования к отбору проб” Акт отбора пробы не составлялся Цель исследования Определение рН, взвешенных веществ, нефтепродуктов в сточной воде Методы анализа потенциометрический, гравиметрический Средства измерений фотоколориметр КФК-3 №9900761, рН- метр 150М№0136, Весы лабораторные ВЛА- 200 2кл.№17   Сведения о государственной поверке С 1\ Всего страниц 2 Результаты анализа* *)Погрешности согласно НД на методики выполнения измерений. **)Среднее арифметическое двух результатов параллельных определений. ***)ПДК для сброса сточных вод в городскую канализацию согласно Правил приема производственных и бытовых сточных вод в систему канализации и на очистные сооружения города Кулебаки Нижегородской обл., 2006г. ****)МПО- меньше нижнего предела определения методики.   Протокол составляется только в 2-х экземплярах. Любые исправления и дополнения выполняются только отдельным документом. Любая частичная перепечатка и копирование запрещены.   Исполнитель должность, фамилия, инициалы (подпись)   Начальник Лаборатории фамилия, инициалы (подпись)   Дата выдачи протокола Регистрационный № с 2/ Всего страниц 2 Определяемый компонент Содержание, мг/дм3** Нормативные данные*** (ПДК, мг/дм3) НД на методику выполнения измерений рН 6,5-8,5 ПНДФ 14.1:2:3:4.121-97, изд. 2004г. Взвешенные вещества 71,5 ПНДф14.1:2.110- 97, изд. 2004г. Нефтепродукты 0,5 0,2 ПНДФ 14.1:2.116- 97,изд. 2004г.

№ слайда 14 После проделанной работы, выявлено что содержание нефтепродуктов превышает до
Описание слайда:

После проделанной работы, выявлено что содержание нефтепродуктов превышает допустимые нормы. Для того чтобы достичь нормы, необходимо добавить оборудование для дополнительной очистки сточных вод. В качестве дополнительной очистки мы предлагаем Флотатор двухступенчатый проточный – 12. Его производительность составляет : 12,0 м3/ч (вставить факт), стоимостью 1 700 140 рублей. После очистки взвешенные вещества:15-30 мг/л нефтепродукты:0,5 мг/л допустимые концентрации взвешенные вещества:50 мг/л нефтепродукты:0,3 мг/л

№ слайда 15 Технические характеристики и цена Модель Произв. м3/ч Потребляемая мощность (
Описание слайда:

Технические характеристики и цена Модель Произв. м3/ч Потребляемая мощность (кВт) Габаритные размеры (м) Масса (т), сухая / с водой Стоимость, руб. ФДП-12 12,0 8,0 6300х2350х2370 3,10 / 17,50 1 700 140

№ слайда 16 Флотатор двухступенчатый проточный Флотатор двухступенчатый проточный ФДП пре
Описание слайда:

Флотатор двухступенчатый проточный Флотатор двухступенчатый проточный ФДП предназначен для флотационной очистки сильнозагрязненных промышленных сточных вод предприятий: нефтехимии, обслуживающих железнодорожный транспорт, масел, взвешенных веществ, нефтепродуктов, органических примесей и других загрязнений. Флотаторы ФДП отличаются повышенной степенью очистки (по сравнению с одноступенчатыми схемами), более надежной работой. Конструкция флотаторов позволяет использовать химические реагенты (коагулянты, флокулянты), что значительно увеличивает степень очистки воды. Стоки подаются на очистку в ФДП с помощью погружного насоса. Такая «проточная» схема позволяет регулировать производительность аппарата и не требует установки дополнительных накопительных емкостей, а сам флотатор можно установить практически на любом расстоянии и высоте от источника образования сточных вод. При залповом сбросе сточных вод не происходит проскока неочищенной воды. Первая ступень флотации имеет отстойную зону, что позволяет подавать воду на очистку без предварительного отстаивания, что значительно упрощает схему очистных сооружений.

№ слайда 17 БЛАГОДАРИМ за внимание!
Описание слайда:

БЛАГОДАРИМ за внимание!

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 29.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров462
Номер материала ДВ-297449
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх