Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Презентации / Презентация по экологии "Красная книга Ростовской области"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Презентация по экологии "Красная книга Ростовской области"

библиотека
материалов
Красная книга Ростовской области Автор: Педагог дополнительного образования...
Красная книга Ростовской области была учреждена постановлением администрации...
Выхухоль русская Desmana moschata Выхухоль русская Desmana moschata — вид сем...
Ушастый еж Hemiechinus auritus Ушастый ёж — вид семейства ежовых отряда насе...
Гигантская вечерница Nyctalus lasiopterus Гигантская вечерница — вид семейств...
Малая вечерница Nyctalus leisleri Малая вечерница — вид семейства гладконосых...
Прудовая ночница Myotis dasycneme Прудовая ночница — вид семейства гладконосы...
Бурый ушан Plecotus auritus Бурый ушан — вид семейства гладконосых, отряда ру...
Емуранчик обыкновенный Stylodipus telum Емуранчик обыкновенный — вид семейств...
Тарбаганчик Alactagulus pumilio Тарбаганчик — вид семейства тушканчиковых, от...
Степная мышовка Sicista subtilis Степная мышовка — вид семейства мышовковые,...
Степная пеструшка Lagurus lagurus Степная пеструшка — вид семейства хомяковых...
Выдра речная Lutra lutra Выдра речная — вид семейства куньих, отряда хищных....
Горностай Mustela erminea Горностай — вид семейства куньих, отряда хищных. Дл...
Калмыкский корсак Vulpes corsac Калмыкский корсак — подвид вида корсак (Vulp...
Лесная кошка Felis silvestris Лесная кошка — вид семейства кошачьих, отряда х...
Кавказская европейская норка Mustela lutreola Кавказская европейская норка —...
Перевязка Vormela peregusna Перевязка — вид семейства куньих, отряда хищных....
Рысь lynx lynx Рысь — вид семейства кошачьих отряда хищных. Крупная кошка. Д...
Степной хорь Mustela eversmanni Степной хорь — вид семейства куньих, отряда х...
Лесной хорь Mustela putorius Лесной хорь — вид семейства куньих, отряда хищны...
Черноморская морская свинья Phocoena phocoena Черноморская морская свинья — п...
Зубр Bison bonasus Зубр — вид семейства полорогих, отряда парнокопытных. В Кр...
Сайга Saiga tatarica Сайга — вид семейства полорогих, отряда парнокопытных. Д...
Спасибо за внимание !
25 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Красная книга Ростовской области Автор: Педагог дополнительного образования
Описание слайда:

Красная книга Ростовской области Автор: Педагог дополнительного образования МБОУ ДОД ДЭБЦ г. Каменск- Шахтинского Харченко Елена Борисовна

№ слайда 2 Красная книга Ростовской области была учреждена постановлением администрации
Описание слайда:

Красная книга Ростовской области была учреждена постановлением администрации Ростовской области в августе 2003 года и включает в себя 579 биологических видов. В Красную книгу Ростовской области заносятся объекты животного и растительного мира, постоянно или временно обитающие или произрастающие в естественных условиях на территории (акватории) области, которые подлежат особой охране. В Красную книгу Ростовской области в обязательном порядке вносятся все объекты растительного и животного мира, включенные в Красную книгу Российской Федерации и обитающие (произрастающие) на территории Ростовской области.

№ слайда 3 Выхухоль русская Desmana moschata Выхухоль русская Desmana moschata — вид сем
Описание слайда:

Выхухоль русская Desmana moschata Выхухоль русская Desmana moschata — вид семейства кротовых отряда насекомоядных. Длина тела 18—22 см, хвоста 17—21 см. Реликтовый вид, эндемичен на территории России. В начале XX века зверёк был довольно многочислен в гирлах Дона, отмечался на реках Миус, Самбек, притоках Северского Донца, последние десять лет обитает в притоках Дона в Шолоховском и Верхнедонском районах, в притоках Северского Донца и на Миусе. Вероятная численность в пределах Ростовской области — до 1000 особей

№ слайда 4 Ушастый еж Hemiechinus auritus Ушастый ёж — вид семейства ежовых отряда насе
Описание слайда:

Ушастый еж Hemiechinus auritus Ушастый ёж — вид семейства ежовых отряда насекомоядных. Длина тела 12—27 см, хвоста до 2 см. Отличается от обыкновенного ежа большим размером ушной раковины: длина его ушей до 5 см. Ареал вида: степи, полупустыни и пустыни Северной Африки, Юго-восточной Европы, Центральной Азии. Активен в сумерки и ночью. В первой половине XX века довольно часто встречался, нередко вместе с белогрудым ежом, в окрестностях Ростова-на-Дону. В начале 2000-х годов отмечен в Орловском, Ремонтненском, Пролетарском районах области, где до 1960—1970-х годов был единственным видом ежей, однако широкое обводнение степей и их распашка привели к проникновению сюда и увеличению численности белогрудого ежа и падению популяции ушастого ежа

№ слайда 5 Гигантская вечерница Nyctalus lasiopterus Гигантская вечерница — вид семейств
Описание слайда:

Гигантская вечерница Nyctalus lasiopterus Гигантская вечерница — вид семейства гладконосых, отряда рукокрылых. Летучая мышь. Размеры тела — до 8—10 см, размах крыльев — около 46 см. Является самой крупной летучей мышью на территории Европы и России. Обитает в зоне лиственных лесов Европы (от Севера Франции до Оренбургской области). В Ростовской области встречается исключительно во время миграций. Охраняется в Александровском заказнике. Основные лимитирующие факторы популяции в Ростовской области в достаточной степени не изучены; вероятно, ими являются сокращение числа дуплистых деревьев в местах обитания вида и применение инсектицидов, а также негативное отношение населения к рукокрылым.

№ слайда 6 Малая вечерница Nyctalus leisleri Малая вечерница — вид семейства гладконосых
Описание слайда:

Малая вечерница Nyctalus leisleri Малая вечерница — вид семейства гладконосых, отряда рукокрылых. Размеры тела — до 5—6 см, размах крыльев — до 25—33 см. Обычно селится в дуплах с круглым входом, группами по 20—40 особей, самки живут порознь от самцов. Обитает в широколиственных лесах Европы, Северо-Западной Африки, Кавказа и Закавказья, на север проникает до Новгородской области. В Ростовской области встречается исключительно во время миграций. Охраняется в Александровском заказнике. Лимитирующие факторы: негативное влияние на состояние вида может оказывать сокращение числа дуплистых деревьев, применение инсектицидов и уничтожение рукокрылых местным населением

№ слайда 7 Прудовая ночница Myotis dasycneme Прудовая ночница — вид семейства гладконосы
Описание слайда:

Прудовая ночница Myotis dasycneme Прудовая ночница — вид семейства гладконосых, отряда рукокрылых. Размеры тела — до 6—7 см, размах крыльев — около до 28—35 см. Обитает в Западной, Центральной и Восточной Европе, Западной Сибири и Казахстане. Селится вблизи стоячих водоемов или пойм равнинных рек. В горах появляется только во время сезонных миграций и зимовки. В Ростовской области представители вида наблюдались в Шолоховском и Верхнедонском районах. В станице Вешенской на чердаке здания Музея-заповедника М. А. Шолохова в июне 1990 года обнаружена колония размножающихся самок, включающая около 50 особей. Несколько зимующих ночниц найдено в Демидовских известняковых катакомбах. Основные причины сокращения ночниц — уничтожение и беспокойство ночниц в летних и зимних убежищах, а также применение ядохимикатов

№ слайда 8 Бурый ушан Plecotus auritus Бурый ушан — вид семейства гладконосых, отряда ру
Описание слайда:

Бурый ушан Plecotus auritus Бурый ушан — вид семейства гладконосых, отряда рукокрылых. Размеры тела — до 4—5,5 см, размах крыльев — до 24—28 см. Один из видов рода ушанов. Распространён в зоне умеренного климата северной и средней полосы Евразии — от Англии, Франции и Швеции до Дальнего Востока, Корейского полуострова и Японии. В Ростовской области встречается крайне редко и нерегулярно, известно лишь два задокументированных случая обнаружения этого вида. На состояние вида негативно влияют следующие факторы: исчезновение летних мест обитания, обусловленное вырубкой лесов, беспокойство в подземных убежищах и применение инсектицидов.

№ слайда 9 Емуранчик обыкновенный Stylodipus telum Емуранчик обыкновенный — вид семейств
Описание слайда:

Емуранчик обыкновенный Stylodipus telum Емуранчик обыкновенный — вид семейства тушканчиковых, отряда грызунов. Род — емуранчики (Stylodipus). Размеры тела 9—12 см, масса — до 44 г. Окрас верхней части тела — тёмный или бурый с серым оттенком. Мех короткий. Обитает на ряде территорий Китая, Казахстана, Туркменистана, Украины, Узбекистана; в России встречается от песков низовьев Дона до левобережья Иртыша. Через Ростовскую область проходит западная граница сплошного ареала вида, в разное время был отмечен близ станицы Атаманской, села Ремонтного и других поселений востока области. На популяцию емуранчика негативно влияют распашка земель, перевыпас скота, широкое использование пестицидов и другие антропогенные факторы.

№ слайда 10 Тарбаганчик Alactagulus pumilio Тарбаганчик — вид семейства тушканчиковых, от
Описание слайда:

Тарбаганчик Alactagulus pumilio Тарбаганчик — вид семейства тушканчиковых, отряда грызунов. Род — земляные зайцы. Размеры тела 9—12 см. Окрас верха — от оливково-бурого до бледного песчаного. Брюхо, конечности и полоса, заходящая сзади на бедра, белые. Ареал вида — пустыни и полупустыни Восточного Предкавказья, Нижнего Поволжья, Казахстана, Средней и Центальной Азии. В Ростовской области отмечен в юго-восточных и восточных районах. По правую сторону Дона не отмечался. Охраняется в заповеднике «Ростовский». Негативное влияние на популяцию оказывают распашка земель, перевыпас скота, широкое использование пестицидов и другие факторы.

№ слайда 11 Степная мышовка Sicista subtilis Степная мышовка — вид семейства мышовковые,
Описание слайда:

Степная мышовка Sicista subtilis Степная мышовка — вид семейства мышовковые, отряда грызунов. Род — мышовки. Размеры тела — 6—8 см. Окрас верха — палево-серый, брюшко светлое. На спине выраженная чёрная полоска. Степная мышовка распространена по зонам степей, южному лесостепью и северным полупустыням от Венгрии и Румынии до и юго-западного Прибайкалья. В пределах Ростовской области вид распространён относительно широко, но места обитания выяснены в недостаточной степени. Охраняется в «Цимлянском заказнике». На популяцию негативно влияют распашка земель, перевыпас скота, широкое использование пестицидов и другие антропогенные факторы.

№ слайда 12 Степная пеструшка Lagurus lagurus Степная пеструшка — вид семейства хомяковых
Описание слайда:

Степная пеструшка Lagurus lagurus Степная пеструшка — вид семейства хомяковых, отряда грызунов. Единственный представитель рода. Размеры тела 8—12 см, вес — до 35 г. Окраска верха тела однотонная: от тёмной или буровато-серой до светлой, серовато-палевой; постепенно переходит в несколько более светлую окраску боков и брюшка. Вдоль хребта от носа до хвоста идёт тёмная полоса. Обитает в пустынях, полупустынях и лесостепях Евразии от Преднестровья до Монголии. Сведения о пребывании пеструшек в Ростовской области в основном относятся к первой половине XX века, современные данные (в частности, информация о наблюдении пеструшек в «Северодонецком заказнике») отрывочны и нуждаются в подтверждении.

№ слайда 13 Выдра речная Lutra lutra Выдра речная — вид семейства куньих, отряда хищных.
Описание слайда:

Выдра речная Lutra lutra Выдра речная — вид семейства куньих, отряда хищных. В Красную книгу Ростовской области занесён номинативный подвид этого вида. Средних размеров зверь с гибким подвижным телом длиной (с хвостом) 80—125 см и весом до 10—12 кг. Обитает по берегам озёр и рек по всей Евразии и в северо-западной Африке, за исключением безводных регионов и пояса тундр. В Ростовской области обитает в пойменных лесах Дона и Северского Донца. В начале XX века наблюдалась на реках Миус, Самбек, Сарматской и Бирючей; по мнению ряда исследователей, выдра не являлась постоянным обитателем Придонья. В настоящее время охраняется в шести заказниках области.

№ слайда 14 Горностай Mustela erminea Горностай — вид семейства куньих, отряда хищных. Дл
Описание слайда:

Горностай Mustela erminea Горностай — вид семейства куньих, отряда хищных. Длина тела самца — 17—38 см (самки примерно вдвое меньше), длина хвоста составляет около 35 % от длины тела — 6—12 см; масса тела — от 70 до 260 г. Ареал: Европа (кроме стран Средиземноморья), Южная Азия до Гималаев, Северная Америка. Завезен в Новую Зеландию. На территории бывшего СССР встречается почти повсеместно. До 1950-х годов отмечался в Ростовской области широко, современное состояние популяции в достаточной степени не изучено. Для последних десятилетий имеются сообщения о нахождении отдельных особей в «Вешенском заказнике». Лимитирующие факторы в рамках Ростовской области не выяснены.

№ слайда 15 Калмыкский корсак Vulpes corsac Калмыкский корсак — подвид вида корсак (Vulp
Описание слайда:

Калмыкский корсак Vulpes corsac Калмыкский корсак — подвид вида корсак (Vulpes corsac), представителя семейства псовых, отряда хищных. Длина тела 50—60 см, хвоста — 25—35 см, с более крупными ушами и высокими ногами. Высота в плечах около 30 см. Вес — 4—6 кг. Имеет относительно непышный мех ржаво-серой окраски. Подвид обитает в степях и полупустынях, сосредоточенных между реками Волгой и Уралом. В Ростовской области встречается преимущественно в юго-восточных и восточных районах. Резкое сокращение вида отмечено в последние десятилетия. Основной причиной сокращения ареала калмыцкого корсака является его вытеснение обыкновенной лисицей (Vulpes vulpes), для которой отмечено более чем двукратное увеличение популяции в 1990-е годы. По состоянию на 2002 год число обыкновенных лисиц в области в 2,6 раза превышало оптимальное. Вид охраняется в заповеднике «Ростовский», а также в нескольких заказников области.

№ слайда 16 Лесная кошка Felis silvestris Лесная кошка — вид семейства кошачьих, отряда х
Описание слайда:

Лесная кошка Felis silvestris Лесная кошка — вид семейства кошачьих, отряда хищных. Размер тела от 45 до 80 см, вес от 3 до 8 кг. Средняя высота — около 35 см, длина хвоста — около 30 см. Окрас буровато-серый, кончик хвоста — чёрный. Животные ведут одиночный образ жизни, каждая особь удерживает территорию около 3 км². Лесная кошка распространена на территории Западной Европы, включая Шотландию, в Малой Азии, а также на Европейской части России. В Ростовской области достоверно известен один случай нахождения вида, в станице Мигулинской, на севере области в 1965 году. Меры по охране вида на территории области применяются.

№ слайда 17 Кавказская европейская норка Mustela lutreola Кавказская европейская норка —
Описание слайда:

Кавказская европейская норка Mustela lutreola Кавказская европейская норка — подвид вида европейская норка (Mustela lutreola), представителя семейства куньих, отряда хищных. Длина тела 32—43 см, хвоста — 12—19 см, масса — 550—800 г. Окрас однотонный, тёмно-бурый с рыжеватым оттенком. Подвид обитает на территории Кавказа, а также в низовьях Дона и Волги. В Ростовской области вид распространён по Дону, Северскому Донцу и другим рекам, от Верхнедонского и Шолоховского районов до дельты Дона. Положение данного подвида в рамках области осложняется тем, что в некоторых районах он вытесняется проникающим в его привычные места обитания другим видом норок — американской норкой.

№ слайда 18 Перевязка Vormela peregusna Перевязка — вид семейства куньих, отряда хищных.
Описание слайда:

Перевязка Vormela peregusna Перевязка — вид семейства куньих, отряда хищных. В Красную книгу Ростовской области занесён номинативный подвид этого вида. Длина взрослой особи от 29 до 38 см, длина хвоста — от 15 до 22 см. Вес составляет от 370 до 730 г. Верхняя часть тела окрашена в тёмно-коричневые тона и покрыта жёлтыми пятнами и полосками, нижняя часть тела чёрного цвета. Вид обитает на территории Восточной Европы и Азии, от Балканского полуострова до северо-запада Китая и Монголии. На территории России от Воронежской области до Сочи и Махачкалы. Встречается во многих районах Ростовской области, однако, как правило, наблюдаются единичные особи. По сравнению с серединой XX века популяция значительно сократилась по причине почти полной распашки целинных и залежных земель, перевыпаса скота, широкого использования пестицидов и сокращения естественной кормовой базы (малого суслика, хомяка, тушканчика, водяной полевки). Перевязка охраняется более чем в десяти заповедниках и заказниках области.

№ слайда 19 Рысь lynx lynx Рысь — вид семейства кошачьих отряда хищных. Крупная кошка. Д
Описание слайда:

Рысь lynx lynx Рысь — вид семейства кошачьих отряда хищных. Крупная кошка. Длина тела с хвостом — 85—135 см, вес — до 30 кг. Общее распространение — лесная и горная зоны от Западной Европы до Дальнего Востока России и на юг до Средней Азии и Тибетского нагорья. В Ростовской области встречается редко, единичные особи отмечаются иногда в Верхнедонском, Шолоховском, Миллеровском и некоторых других северных районах, куда они заходят по пойменным лесам из лесной зоны.

№ слайда 20 Степной хорь Mustela eversmanni Степной хорь — вид семейства куньих, отряда х
Описание слайда:

Степной хорь Mustela eversmanni Степной хорь — вид семейства куньих, отряда хищных. В Красную книгу Ростовской области занесён номинативный подвид этого вида. Длина тела 52—56 см, хвоста — до 18 см, масса тела до 2 кг, самки немного меньше самцов. Распространён по всей степной и лесостепной зонам Евразии. На западе ареал доходит до северных Балкан, центральных областей придунайской равнины. На юге граница ареала в Средней Азии определяется зоной пустынь, а в Центральной Азии — горными системами Гималаев и южного Тибета. В XIX веке являлся типичным хищником, эффективно сокращающим численность сусликов для большинства районов Ростовской области, по данной причине находился под охраной. В большом количестве наблюдался вплоть до 1960—1970-х годов. Однако в последнее время количество представителей вида существенно сократилось. Одним из факторов, вызвавших падение количество хорьков, является резкое снижение и исчезновение во многих местах малого суслика . Охраняется в десяти заповедниках области и ряде заказников.

№ слайда 21 Лесной хорь Mustela putorius Лесной хорь — вид семейства куньих, отряда хищны
Описание слайда:

Лесной хорь Mustela putorius Лесной хорь — вид семейства куньих, отряда хищных. Длина тела — 36—48 см, хвоста — 15—17 см. Вес до 1,7 кг. Туловище вытянутое и гибкое. Самки в полтора раза меньше. Окрас — чёрно-бурый, иногда встречаются чисто рыжие и белые особи. Обитает в лесных, лесостепных и лишь отчасти в степных областях большей части Европы и крайнего северо-запада Африки. В России распространён почти по всей европейской части, за исключением тайги северного Предуралья. В Ростовской области отмечается в старых пойменных и байрачных лесах, искусственных зрелых насаждениях лесхозов на севере области. Очень малочислен. Охраняется в Вешенском, Еланском и некоторых других заказниках.

№ слайда 22 Черноморская морская свинья Phocoena phocoena Черноморская морская свинья — п
Описание слайда:

Черноморская морская свинья Phocoena phocoena Черноморская морская свинья — подвид вида обыкновенная морская свинья (Phocoena phocoena), представителя семейства морских свиней отряда китообразных. Представляет собой небольшого дельфина длиной до 1,5 метров и массой до 30 кг. От других подвидов отличается меньшим размером, а также адаптацией к снижению уровня солёности воды. Ареал черноморского подвида ограничен Азовским, Чёрным, Мраморным, Эгейским и Средиземным морями. В Ростовской области отмечен в Азовском море, Таганрогском заливе, эпизодически в низовьях Дона. Численность вида постоянно снижается. Основные лимитирующие факторы: уменьшение кормовой базы, гибель в рыболовецких сетях и при аварийных сбросах газа, гибель во льдах в суровые зимы, загрязнение водной среды различными отходами, сильная заражённость паразитами.

№ слайда 23 Зубр Bison bonasus Зубр — вид семейства полорогих, отряда парнокопытных. В Кр
Описание слайда:

Зубр Bison bonasus Зубр — вид семейства полорогих, отряда парнокопытных. В Красную книгу Ростовской области занесён номинативный подвид этого вида. Длина тела — до 3 метров, высота в холке — до 2 метров, вес — 900—100 килограмм. Единственный дикий вид крупных быков Европы, уцелевший до наших дней. К первой половине XX века вид был практически полностью истреблён. В 1923 году было создано Международное общество охраны зубра. Сегодня выселенные по специальным программам из зоопарков на природу популяции зубров обитают в Польше, Белоруссии, Литве, Молдавии, Украине, Словакии и России. В 1993 году в «Фоминский заказник» Ростовской области из Приокско-Террасного заповедника была завезена группа из 10 зубров, однако из-за несоблюдения рекомендаций по технологии репатриации животных в настоящий момент, возможно, сохранилось лишь два или три зубра. Основными факторами, повлиявшими на сокращение популяции, стали браконьерство и конкуренция со стороны сельскохозяйственных животных. Естественных врагов у зубра практически нет.

№ слайда 24 Сайга Saiga tatarica Сайга — вид семейства полорогих, отряда парнокопытных. Д
Описание слайда:

Сайга Saiga tatarica Сайга — вид семейства полорогих, отряда парнокопытных. Длина тела взрослых особей — 100—145 см, высота — 55—80 см, масса — 20—50 кг. Самки меньше самцов. Обитает в сухих степях и полупустынях Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Монголии и России. В Ростовской области иногда отмечается в степных Ремонтненском, Пролетарском и Орловском районах, куда проникает в летнее время из соседней Калмыкии. Основным врагом в природе является волк, молодые особи иногда становятся добычей лисиц и крупных пернатых хищников. Отмечены случаи гибели сайгаков во время зимней бескормицы и сильных заморозков. Вид можно содержать в вольерах, однако, будучи выпущенными в природу, сайгаки будут уходить в Калмыкию.

№ слайда 25 Спасибо за внимание !
Описание слайда:

Спасибо за внимание !


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.02.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Презентации
Просмотров721
Номер материала ДВ-474595
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх