Инфоурок / Иностранные языки / Презентации / Презентация по экологии на тему "Животные Красной книги"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация по экологии на тему "Животные Красной книги"

библиотека
материалов
КРАСНАЯ КНИГА
ЖИВОТНЫЕ КРАСНОЙ КНИГИ В КРАСНОЙ КНИГЕ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ЛЕТЯГА Статус. Редки...
В Самарской области обитает на территории Самарской Луки. Описание. Своё назв...
Живут летяги (в неволе) до 9-13 лет, в природе — всего 5 лет. Их природные вр...
Белая ЧАЙКА Внешний облик. Довольно крупная птица, её масса составляет 550 г...
Экология и биология. К местам гнездовий белая чайка прилетает очень рано. На...
Распространение. Высокоширотный узко ареальный арктический вид, распространён...
Дельфин китовидный южный (Lissodelphis peronii) - представитель одного из дву...
Тритон гребенчатый Triturus cristatus (Laurenti, 1768) Отряд: хвостатые земно...
Описание. Длина тела с хвостом в Самарской области достигает до 136 мм. Гребе...
Причины исчезновения не изучены. Принятые меры охраны. Возможно, вид встреча...
ОСЁТР РУССКИЙ русский осётр (лат. Acipenser guldenstadtii) — рыба класса луче...
В Каспийском море осётр питается в раннем возрасте беспозвоночными (гаммариды...
АВТОРЫ: ЛЕВ ЮРЧИХИН, БЕЛОВ ВЛАДИСЛАВ.
14 1

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.


Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.


Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 КРАСНАЯ КНИГА
Описание слайда:

КРАСНАЯ КНИГА

№ слайда 2 ЖИВОТНЫЕ КРАСНОЙ КНИГИ В КРАСНОЙ КНИГЕ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ЛЕТЯГА Статус. Редки
Описание слайда:

ЖИВОТНЫЕ КРАСНОЙ КНИГИ В КРАСНОЙ КНИГЕ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ЛЕТЯГА Статус. Редкий вид. Внесён в Красную книгу МСОП (LR/nt), Красную книгу Челябинской области, Красную книгу Республики Башкортостан и Республики Татарстан. Ареал. Лесная зона от севера Средней Европы и Финляндии до о. Сахалин и верховьев рек Омолон и Анадырь. На юге проникает до южной оконечности Уральских гор, Северной Монголии, Северного Китая и Корейского п-ова.

№ слайда 3 В Самарской области обитает на территории Самарской Луки. Описание. Своё назв
Описание слайда:

В Самарской области обитает на территории Самарской Луки. Описание. Своё название летяги получили благодаря замечательному умению планировать с дерева на дерево. Летяга внешне похожа на небольшую короткоухую белку, но между передними и задними ногами у неё имеется широкая кожная складка, покрытая шерстью — летательная перепонка, играющая роль парашюта и частично несущей поверхности при прыжках. Спереди она поддерживается длинной косточкой, идущей от запястья и приблизительно равной по длине предплечью. В отличие от других летяг, у обыкновенной летяги нет летательной перепонки между задними ногами и основанием хвоста.

№ слайда 4 Живут летяги (в неволе) до 9-13 лет, в природе — всего 5 лет. Их природные вр
Описание слайда:

Живут летяги (в неволе) до 9-13 лет, в природе — всего 5 лет. Их природные враги — крупные совы, реже соболь, куницы, вблизи человеческого жилья — кошки. Численность белки-летяги мала, охота на неё ограничена. Причины сокращения численности: вырубка лесов. Меры охраны. Охраняется в национальном парке "Самарская Лука. Рекомендуемые меры охраны в естественных условиях. Необходимо сохранение дуплистых деревьев, развешивание дуплянок в местах обитания вида.

№ слайда 5 Белая ЧАЙКА Внешний облик. Довольно крупная птица, её масса составляет 550 г
Описание слайда:

Белая ЧАЙКА Внешний облик. Довольно крупная птица, её масса составляет 550 г (472-605 г), длина крыла – 347,5 мм (332-365 мм) [1]. Чайка с чисто белым оперением со слабым желтоватым оттенком слоновой кости. Окраска у взрослых птиц сохраняется в течение года. Ноги чёрные с сильно оперённой голенью и грубыми покровами. Клюв желтоватый, в основании голубовато-серый. Радужина чёрно-бурая, края век карминно-красные. В гнездовом наряде лоб, бока головы, подбородок и горло тёмные, дымчато-серые со светлыми пестринами. Полёт лёгкий и быстрый. Голос резкий, напоминает звуки, издаваемые речной крачкой. В течение всей жизни белая чайка связана со льдами. Сходных видов в фауне России нет

№ слайда 6 Экология и биология. К местам гнездовий белая чайка прилетает очень рано. На
Описание слайда:

Экология и биология. К местам гнездовий белая чайка прилетает очень рано. На Северной Земле (о. Домашний) первые особи отмечались в начале мая, а в массе – в середине мая. Они кочуют к архипелагу вместе с моевками и люриками, концентрируясь на открытой воде у самого северного мыса Арктического (82 ºс.ш.) С наступлением весны рассредоточиваются по островам. Местообитания летом – арктические тундры на побережье архипелагов. Гнезда устраивают на низинных и скалистых берегах островов, селится колониями. Кладка состоит из 1-3 яиц охристо-оливкового цвета с тёмными пятнами. Откладка яиц начинается в последнюю неделю июня. У гнезд довольно агрессивны и активно защищают их. Питаются мелкой рыбой, беспозвоночными, отбросами морских промыслов. Кормятся чаще у кромки паковых льдов

№ слайда 7 Распространение. Высокоширотный узко ареальный арктический вид, распространён
Описание слайда:

Распространение. Высокоширотный узко ареальный арктический вид, распространён циркумполярном по островам и архипелагам полярных морей. В пост гнездовое время придерживается кромки паковых льдов, широко кочуя, доходит на север до широты 86 º [2]. В акватории морей Карского и Лаптевых гнездится на о. Уединения, архипелаге Северная Земля и, возможно, на полуострове Челюскин [3, 4]. Кочующие и залётные птицы отмечаются не только в прибрежной зоне Таймыра (от Диксона до мыса Челюскин и бухты Прончищевой), но и в глубине тундровой зоны. Зарегистрированы неоднократные появления в долине Бикады одиночных взрослых особей в июне 1977 и 1981 гг. и двух молодых птиц в октябре 1979 г. [5]. Самый дальний залёт к югу весной 1976 г. отмечен по Енисею до широты с. Верхнеимбатск [6]. Северная Земля – восточный рубеж гнездования вида [1]. Меры охраны. В 1993 г. в местах гнездования белых чаек создан большой Арктический заповедник. Другие специальные меры охраны в крае не разработаны

№ слайда 8 Дельфин китовидный южный (Lissodelphis peronii) - представитель одного из дву
Описание слайда:

Дельфин китовидный южный (Lissodelphis peronii) - представитель одного из двух видов рода морских дельфинов. Он размерами меньше, чем северный вид: длина тела достигает 228 см. Кроме того, южный китовидный дельфин отличается и окраской от своего северного собрата. Вся его верхняя половина тела от рыла до хвоста черная, а нижняя — белая. Зубов у него 42—43 в каждом ряду. Распространен в умеренном поясе южного полушария; наблюдался в водах близ Южной Бразилии, Чили, Новой Зеландии, Тасмании, Новой Гвинеи, Южной Африки, а также у северного края Антарктики.

№ слайда 9 Тритон гребенчатый Triturus cristatus (Laurenti, 1768) Отряд: хвостатые земно
Описание слайда:

Тритон гребенчатый Triturus cristatus (Laurenti, 1768) Отряд: хвостатые земноводные Семейство: саламандровые. Род: Triturus Вид: Гребенчатый тритон Статус. Крайне редкий вид. Находится на гране исчезновения. Вид включён в Красную книгу МСОП, в Красные книги Ульяновской и Оренбургской областей, Республики Татарстан. Занесён в в Перечень редких животных Саратовской области. Ареал. Большая часть Европы (кроме Южной Европы) и западная часть Западной Сибири. В Самарской области обитает на юге Сызранского района.

№ слайда 10 Описание. Длина тела с хвостом в Самарской области достигает до 136 мм. Гребе
Описание слайда:

Описание. Длина тела с хвостом в Самарской области достигает до 136 мм. Гребенчатый тритон - самый крупный из отечественных тритонов. Кожа у него грубая, крупнозернистая, на брюхе - гладкая. Встречается он в 5-6 раз реже обыкновенного тритона. Голова широка уплощённая, туловище массивное и коренастое. Гребень зубчатый, пролегает от уровня глаз, прерывается у основания хвоста. Хвост короче или равен длине тела. Серии сошниковых зубов у тритона симметричные, слегка изогнуты по длине, проксимальные концы слегка сближены, дистальные концы слегка расходятся. Морда у самцов закругленная, клоака выпуклая и темная, а хвост с продольной голубовато-белой полосой. У самок гребень отсутствует, вдоль спины пролегает тонкая жёлтая линия, клоака уплощённая и красноватая.

№ слайда 11 Причины исчезновения не изучены. Принятые меры охраны. Возможно, вид встреча
Описание слайда:

Причины исчезновения не изучены. Принятые меры охраны. Возможно, вид встречается и, следовательно, охраняется в Жигулёвском заповеднике. Вид рекомендован для внесения в Красную книгу Самарской области. Продолжительность жизни в неволе - до 27 лет. Голос: гребенчатый тритон способен скрипеть, пищать и издавать глухой свист, систематически повторяющийся через короткие интервалы. Враги: человек, ужи, цапли, аисты. На личинок охотится рыба. Численность гребенчатого тритона в Самарской области очень низкая, известны единичные находки. В Жигулевском заповеднике последний раз встречался лишь в 1980-х годах.

№ слайда 12 ОСЁТР РУССКИЙ русский осётр (лат. Acipenser guldenstadtii) — рыба класса луче
Описание слайда:

ОСЁТР РУССКИЙ русский осётр (лат. Acipenser guldenstadtii) — рыба класса лучепёрых, отряда осетрообразных и семейства осетровых. Занесён в международную Красную книгу. Населяет бассейны Каспийского, Черного и Азовского морей. Средний промысловый вес волжского осетра 12—16 кг. Для икрометания из Каспия входит в Волгу, меньше в Урал, в очень незначительном количестве заходит в Терек, Сулак, Самур. Половое созревание волжского осетра наступает не ранее 10 лет, у самок не ранее 13 лет. Плодовитость осетра составляет от 84 до 837 тыс. икринок, в среднем 250—350 тыс. икринок. Икру осётр откладывает на участках рек с каменистым дном и быстрым течением.

№ слайда 13 В Каспийском море осётр питается в раннем возрасте беспозвоночными (гаммариды
Описание слайда:

В Каспийском море осётр питается в раннем возрасте беспозвоночными (гаммариды, мизиды, нерейс и др.), с возрастом переходит на питание моллюсками и рыбой (бычки, сельди, кильки). Численность резко сокращается. Главным истребителем этой рыбы является человек, так как хищники опасны для нее только первое время. Вероятно, тогда осётр всего чаще делается добычей сомов. К числу врагов осетра следует причислить также и мелкого паразитического рачка — Dibcelestium sturionis, который встречается, впрочем, и на всех осетровых. В условиях водохранилища мест, пригодных для икрометания осетра, осталось крайне мало. На сегодняшний день ход осетра по Волге на нерест практически прекратился. Меры охраны: борьба с браконьерством, искусственное разведение осетра.

№ слайда 14 АВТОРЫ: ЛЕВ ЮРЧИХИН, БЕЛОВ ВЛАДИСЛАВ.
Описание слайда:

АВТОРЫ: ЛЕВ ЮРЧИХИН, БЕЛОВ ВЛАДИСЛАВ.

Общая информация

Номер материала: ДВ-407828

Похожие материалы