Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Презентация по экологии "Заяц-беляк против зайца-русака"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Презентация по экологии "Заяц-беляк против зайца-русака"

библиотека
материалов

МБОУ «Крюковская средняя общеобразовательная школа Островского района Псковской области





Исследовательская работа

учащейся 4 класса

Фёдоровой Елены Вячеславовны

Заяц-беляк против зайца-русака.(Экология)



















Руководитель: учитель начальных классов

Васильева Т.В.

Крюки-2015

hello_html_595376b3.png









Предмет исследования:

  • изучение, двух видов зайцев.



Актуальность моей темы в том, что многие дети и даже взрослые не знают, что в наших лесах живут два вида зайцев. Чем же они отличаются, чем похожи эти животные? Чем они питаются и как зимуют в лютые морозы нашей зимы.

Цель исследования: Узнать о жизни зайцев, обитающих в наших лесах Псковщины, о различие между двумя видами зайцев

Задачи исследования:

1. Проанализировать данные в энциклопедической литературе по теме исследования;
2. Описать особенности зайцев ;

3. Знакомство с многообразием мира диких животных

4. Научится самостоятельно находить нужную информацию о диких животных и систематизировать её;

5. Узнать про двух видов зайцев. Выяснить, какие виды диких зайцев живут в нашей местности.

6.Провести опрос среди друзей про зайцев.



Методы исследования:


наблюдение, практическая работа, сбор информации из книг, журналов, обобщение.

  • План

  • 1.Вступление.

  • 2. Основная часть.

  • О двух зайцах: сходство и различие зайца-русака и зайца-беляка.

  • 3.Интересные факты из жизни зайцев.

  • 4.Вывод.

  • 5. Литература.

Вступление:
Когда я ходила в детский сад, то мне часто приходилось слышать про трусишку зайца.

Я научилась читать и, прочитав много книг, убедилась, что заяц на самом деле трусоват, но с виду очень симпатичное животное.

Я захотела узнать подробнее о жизни не сказочных, а самых настоящих зайцев, которых можно встретить в нашем лесу.







ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.



По  легенде заяц труслив оттого, что у него маленькое сердце. Когда Бог лепил зайца из глины, то увлекся и сделал ему длинные уши, а на сердце глины не хватило. Уши Богу  понравились, и он не захотел их портить, а оторвал кусочек от  хвостика и сделал зайцу  крохотное сердце.

Вопрос: Чем отличается заяц-беляк от зайца-русака?

Я провела опрос в начальных классах нашей школы и узнала, что 98% детей знают

только то, что заяц живет в лесу и меняет шубу, когда приходит зима. Почти все дети даже не слышали, что есть такие виды зайцев: зайцы – беляки, зайцы – русаки. Думают, что они одни и те же зайцы.



На вопросы ответили( из 30 детей):

- Сколько видов зайцев ты знаешь? 27 детей ответили: «Просто заяц.»

- Образ жизни зайца? 25детей ответили: « Лесной».

-Чем питаются зайцы? 29 детей ответили: «Травой, морковкой».

- Как зимуют зайцы? 24 ответили: – « В лесу»

-4- Я собрала материалы для своего исследования и разделила зайцев на 2 вида, чтобы сравнить, что у них общего и чем отличаются в окраске шерсти, повадках, образе жизни. Внешний вид зайцев: большие, чуть навыкате заячьи глаза хорошо видят в сумерках и ночью. Их высокая посадка по бокам головы даёт зверьку возможность издалека заметить угрозу. Широкое поле обзора обеспечивает и подвижная шея, позволяющая крутить головой по сторонам.

Зайцы не отличаются особой общительностью, но часто предупреждают друг друга об опасности, громко барабаня по земле задними конечностями. Подошвы заячьих лап покрыты длинной густой шерстью, обеспечивающей надёжное сцепление с любым грунтом — от спёкшейся глины до сыпучего песка или снега — в любой природной зоне.

Сходство и различия зайца-беляка и зайца-беляка

Заяц-русак

Заяц-беляк

Обитание:


Заяц-русак живет в лесах многих типов и вокруг полей. Чтобы избежать нападения хищников, ночью и в период сумерек зайцы-русаки активно передвигаются. Днем они прячутся, например, под елью. Детеныши зайца-русака (зайчата) вынуждены справляться со всеми трудностями и выживать, в основном, без матери; в течение первых двух или трех недель мать приходит покормить их всего раз в день. После кормления зайчонок остается один. Выживание для зайцев-русаков, главным образом, заключается в способности скрыться от хищников.

Нормой для беляка является одиночный территориальный образ жизни. У каждого есть свой участок, который он хорошо знает. В большинстве своем это оседлый зверек. Сезонные перемещения бывают весной, когда животные переходят к более открытым местам, где раньше появляется первая трава, и осенью в лес, где лучше спрятаться в развитом подлеске. Обильные затяжные дожди могут подтолкнуть зайцев к перемещению из низины на возвышенность. На севере летом зайцы переходят на открытые места, чтобы спастись от гнуса, а зимой ищут, где меньше снега. Белякам, обитающим в тундре, присущи массовые миграции (по нескольку десятков особей) на длинные расстояния (иногда до сотни километров). В основном это связано с поиском


Описание:


Заяц-русак — тоже крупный (57–68 сантиметров, вес до 7 килограмм), зачастую крупнее беляка. В России водится в пределах европейской и северной части. Считается жителем степей, полей, лугов. Имеет хрупкое телосложение, длинные уши, хвост клиновидный, черный или черно-бурый сверху. Заяц - русак вид наиболее распространен в нашей местности. Днем он может устроить лежку в кустах. Иногда даже залезают в норы своих главных врагов – лисиц!!! Зимой зайцы русаки на дневную лежку роют в снегу норы длинной до 2,5 метров, а также прячутся в стогах сена, а некоторые зайцы залезают даже на вершину стога

Заяц-беляк - достаточно крупное животное, может достигать длины тела до 60 сантиметров, вес от 1,6 до 4,5 килограмм. Обычным местом обитания является север Европы. В России в основном, распространен на севере до зоны тундр включительно. Считается жителем леса. Уши длинные, но не такие, как у его сородича русака. Сплошь белый хвост, короткий и округлый, широкие лапы. В отличие от русака, предпочитает хвойные леса с зарослями кустарников. Цвет шерсти меняется в зависимости от времени года. Зимой шерсть белая (кончики ушей остаются черными круглый год), а летом серо-рыжая, шерсть на животе и ступнях остается белой.

Питание:


Питается заяц русак исключительно растительной пищей. И зимой и летом в его рацион входят различные полевые травы и их семена (смотрите как он есть на видео выше) . Зимой, когда корма не хватает, в ход идут молодые побеги и кора деревьев и кустарников. Часто от зубов русака страдают фруктовые сады, где буквально за одну ночь зверек может повредить с десяток деревьев. Грубая пища плохо переваривается, поэтому иногда зайцы этого вида поедают свой помет, чтобы усвоить полезные вещества.




При возможности и зимой раскапывает и поедает травянистые растения и ягоды; кормится сеном в стогах. Беляк — растительноядное животное, питается сезонно. Весной и летом он кормится зелёными частями растений; в различных частях отдавая предпочтение клеверу, одуванчику и ,мышиному горошку. Охотно кормится овсом и клевером на полях. Местами поедает хвощи и грибы, которые выкапывает из земли.

Осенью, по мере высыхания травы, беляки начинают есть мелкие веточки кустарников. По мере установления снежного покрова питание грубыми кормами. Зимой беляк кормится побегами и корой различных деревьев и кустарников. В его рацион так же входят различные ивы и осина. Берёзы и лиственницы объедаются им не так охотно, но из-за доступности служат важным источником пищи, особенно когда покров снега глубокий.





Чем отличается заяц-беляк от зайца-русака?

Основные отличия:

- Как уже упоминалось, первое, на что следует обратить внимание при опознавании животного - это размер ушей. У беляка они короче, а у русака длиннее.

- Также и задние конечности русака несколько длиннее, чем у его собрата. Длина ступни может достигать 18,5 сантиметров. Это обеспечивает ему более быстрый бег, чем у беляка. А вот у последнего зато ступни шире, чтобы удерживаться на снегу.

-Далее стоит присмотреться к телосложению. Русак по конструкции тела более хрупкий, сухощавый, подтянутый. Тогда как беляк отличается плавными контурами тела и склонностью к излишнему весу.

- Сложность в отличии одного от другого возникает в летнее время, когда и тот, и другой имеют серый окрас. Однако анатомические особенности замаскировать не получится, поэтому опытный наблюдатель всегда сможет распознать кто тут настоящий беляк, а кто русак.

- Особенность питания русака заключается в том, что если устанавливается глубокий снежный покров, он может перейти на кору и кустарники. Причем есть древесину клена, дуба, лещину, ракитник. А вот иву и осину не так жалует. Тогда как последние – любимые лакомства беляка.

Разница между беляком и русаком заключается в следующем:

  1. Часто по размерам русак больше беляка.

  2. Уши у беляка заметно меньше, чем у русака, и имеют черные точки на кончиках.

  3. Русак более стройный, жилистый, тогда как беляк более обтекаемый.

  4. Задние конечности у русака длиннее и бегает он быстрее, а беляк медлительнее.

  5. У беляка лапы шире, чтобы не проваливаться на снегу, а русак этим похвастать не может.

  6. C:\Users\прол\Desktop\grafik[1].png

hello_html_5fb172e2.jpg

А как обстоят дела с численностью зайцев в нашем лесу? А кто как не охотники об этом знают. Я решила поговорить с Михайловым Яном Геннадьевичем.

-Как часто можно встретить зайца в нашем лесу?

  • Зайца можно увидеть не только в лесу. Они часто прибегают к жилью человека, к животноводческим фермам . Численность зайцев сейчас увеличилась. Охота на зайцев разрешена. Она очень интересна для охотников. Особенно зимой приходится целый день распутывать следы косого, а он в это время уже лежит где-нибудь недалеко и над нами «посмеивается». Но у меня есть верный друг, который разгадывает заячьи кроссворды





- 7 –





Вывод:

Оказывается, не все зайцы одинаковы. Русак и беляк отличаются друг от друга столь сильно, что даже удивительно, как некоторые люди умудряются их перепутать. Однако проблема распространенная. Понимание же отличий пригодится не только любителям дикой природы, но и охотникам, егерям, работникам леса, да и просто юным натуралистам. Умение распознавать характерные отличия этих животных, пригодится также тем, кто изучает повадки этих животных, а они сильно различаются

Интересные факты из жизни зайца

- известен случай, когда зайца воспитала домашняя собака. Зверек перенял от своего "воспитателя" манеру поведения: бросался на других собак и даже кусал их;

- раньше зайцев относили к отряду грызунов, однако теперь для них выделили отдельный отряд зайцеобразных;

в хорошую погоду, когда зайцу грозит опасность, он ставит уши вертикально, а сам прильнув к земле, обследует все вокруг, при этом оставаясь незаметным.

- живут зайцы не более 9 лет, а самцы и того меньше – около 5. Однако были зафиксированы случаи, когда заяц доживал и до 13,5 лет.

- зайцы являются территориальными животными. Даже когда этот зверек убегает от охотника или хищника, то перемещается в пределах своей территории;

- многие заблуждаются, полагая, что зайцы являются вегетарианцами. На самом деле эти животные едят не только капусту и морковку, но и мясо.

- для общения между сородичами зайцы используют свою «барабанную дробь», которую они выбивают лапками. Также, как слоны, зверьки топают ногами по земле, предупреждая других зверей, что территория занята;

- зимой у зайцев на брюшке шерсть удлиняется на пару миллиметров, чтобы животное не заморозило животик. Отрастают волоски и вокруг носика, защищая его от мороза;


. В Псковской области обычны заяц-русак и заяц-беляк. Длина тела 55 - 70 сантиметров, масса - до 6 килограммов.
Заяц-беляк - обитатель хвойных лесов. Придерживается разрежённых участков, кустарниковых зарослей. Шерсть летом - рыжевато-бурая, зимой - белая. Колебания численности зайца-беляка в Псковской области не имеют строгой ритмичности.



Литература



Русский лес/И.Соколов-Микитов;Москва:Эско:ОЛИСС,2014.-96 листов:ил.(с.22-24)

Дикие звери. Издательство Атлас 2008

От земли до неба. Атлас-определитель : кн.для учащихся нач. кл. / А.А.Плешаков.-М .: Просвещение, 2014.-224с. : ил.-(Зелёный дом)

Животные наших лесов. Все лесные звери России / Школьник Ю.К.-М. : Эксмо.2013.-64 с.: ил.-(Популярная научно-практическая энциклопедия современных знаний).

Использовались иллюстрации и фотографии с сайта http:foto//ru/galleru//images/photo/2007/12/914338.ypg

Личные фотографии из архива Михайлова Я.Г.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1457
Номер материала ДВ-159262
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх