Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация по электротехнике на тему"Проводниковые материалы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Презентация по электротехнике на тему"Проводниковые материалы"

библиотека
материалов
Проводниковые материалы ГБПОУ КМК Вахромова Т.В.
Материалы с высокой проводимостью К проводниковым материалам с высокой провод...
Медь и латунь применяют для изготовления проводов и различных токопроводящих...
Вторым по значению в электротехнике проводниковым материалом является алюмини...
Материалы с высоким удельным сопротивлением Проводниковые материалы с высоким...
К материалам 2-й группы относится константан (40 % Ni, 60 % Си). Удельное соп...
К материалам 3-й группы относятся сплавы никеля, хрома и железа (нихром); хро...
В электронной аппаратуре широко применяют металлопленочные резисторы МЛТ, С2-...
Угольно-графитные проводники Угольно-графитные проводники по проводимости нем...
Щётки, применяемые для электрических машин, подразделяют на четыре основные г...
Электрографитированные щетки (ЭГ) изготовляют из различных углеродистых матер...
Металлографитные щетки изготовляют из смеси графита и медного порошка (медно-...
13 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Проводниковые материалы ГБПОУ КМК Вахромова Т.В.
Описание слайда:

Проводниковые материалы ГБПОУ КМК Вахромова Т.В.

№ слайда 2 Материалы с высокой проводимостью К проводниковым материалам с высокой провод
Описание слайда:

Материалы с высокой проводимостью К проводниковым материалам с высокой проводимостью относятся медь, алюминий и некоторые сплавы (латунь, фосфористая бронза и др.). Они широко используются для изготовления катушек электрических машин, аппаратов и приборов. К таким материалам предъявляются требования возможно меньшего удельного сопротивления и возможно большей механической прочности. Для различных случаев применения эти требования в той или иной степени уточняются. Например, для катушек машин и аппаратов выгоднее иметь меньшее удельное сопротивление даже за счет некоторого снижения механической прочности. Для воздушных же проводов контактной сети и линий электропередачи важно иметь определенную механическую прочность на разрыв. Наименьшим удельным сопротивлением обладает чистый металл. Любые примеси повышают удельное сопротивление. Примесь другого металла, имеющего меньшее удельное сопротивление, чем основной, повышает его сопротивление. Это объясняется искажением кристаллической решетки основного металла даже небольшим количеством примеси. Кристаллическая решетка металлов искажается не только введением примесей, но и в результате механических деформаций. В связи с этим обработка металла, приводящая к пластической деформации, вызывает увеличение его удельного сопротивления. В частности, это имеет место в процессе изготовления проводов при прокатке и волочении.

№ слайда 3 Медь и латунь применяют для изготовления проводов и различных токопроводящих
Описание слайда:

Медь и латунь применяют для изготовления проводов и различных токопроводящих деталей электрических машин и аппаратов. Медные провода и шины получают прокаткой и протяжкой, при этом медь приобретает высокую механическую прочность и твердость (медь марки МП). Такую твердотянутую медь используют для изготовления коллекторных пластин, неизолированных проводов, распределительных шин и пр. При термической обработке твердотянутой меди (отжиге при температуре 330—350 °С) получают мягкую медь марки ММ, обладающую большой гибкостью и способностью сильно вытягиваться; электропроводность ее также увеличивается. Мягкую медь используют для изготовления изолированных проводов, кабелей и пр. В качестве проводниковых материалов применяют также различные бронзы, представляющие собой сплавы меди с другими металлами. Все бронзы имеют не только более высокую механическую прочность, чем медь, но и большее удельное сопротивление. Для изготовления контактных проводов и коллекторных пластин применяют преимущественно кадмиевые бронзы, для пружин, щеткодержателей, скользящих контактов, ножей рубильников — бериллиевые бронзы. Латунь (сплав меди с цинком) имеет также по сравнению с медью высокую механическую прочность, прочность против истирания, но вместе с тем и значительно более высокое удельное сопротивление. Латунь хорошо штампуется, вытягивается, паяется и сваривается.

№ слайда 4 Вторым по значению в электротехнике проводниковым материалом является алюмини
Описание слайда:

Вторым по значению в электротехнике проводниковым материалом является алюминий. Из него изготовляют провода, некоторые детали электрических машин и аппаратов. Так же, как и медь, он при протяжке и других видах холодной обработки получается довольно твердым, а после отжига становится мягким. Плотность алюминия около 2,6 г/см3, примерно в 3,5 раза меньше меди (ее плотность 8,9 г/см ). Для увеличения прочности, и улучшения механических свойств к алюминию иногда прибавляют медь, магний, марганец и кремний. Таким путем получают различные алюминиевые сплавы — силумин, дюралюминий и пр. По твердости различают две марки алюминия: AT — алюминий твердый неотоженный и AM — алюминий мягкий отожженный. Соединение алюминиевых проводов и других деталей производят обычно сваркой или заклепками, так как из-за высокой температуры плавления окиси алюминия, покрывающей поверхность алюминиевых деталей (примерно 2000 °С), и быстрого окисления зачищенной поверхности пайка алюминия обычным способом затруднена.

№ слайда 5 Материалы с высоким удельным сопротивлением Проводниковые материалы с высоким
Описание слайда:

Материалы с высоким удельным сопротивлением Проводниковые материалы с высоким сопротивлением бывают металлические, получившие наибольшее распространение, и неметаллические. Металлические проводниковые материалы можно разделить на три группы: 1 — для точных электроизмерительных приборов и образцовых резисторов; 2 — для резисторов и реостатов; 3 — имеющие высокую рабочую температуру и предназначенные для нагревательных приборов и нагрузочных реостатов. Основным материалом 1-й группы является медно-марганцевый сплав — манганин. Манганин изготовляется двух марок: МНМцЗ-12 (3% Ni, 12% Mn, 85 % Си) и МНМцАЖЗ-12-0,3-0,3 (3 % Ni, 12 % Mn, 0,3 % А1, 0,3 % Fe, 84,4 % Си). Из первого сплава изготовляют твердую и мягкую (отожженную) проволоку, из второго — только мягкую.

№ слайда 6 К материалам 2-й группы относится константан (40 % Ni, 60 % Си). Удельное соп
Описание слайда:

К материалам 2-й группы относится константан (40 % Ni, 60 % Си). Удельное сопротивление мягкой константановой проволоки 0,465*10-6, а твердой 0,49*10-6 См*м. Его температурный коэффициент сопротивления близок к нулю.

№ слайда 7 К материалам 3-й группы относятся сплавы никеля, хрома и железа (нихром); хро
Описание слайда:

К материалам 3-й группы относятся сплавы никеля, хрома и железа (нихром); хрома, алюминия и железа (фехраль). Проволока из этих сплавов делится по применению на марки Н (для нагревательных приборов) и С (для реостатов).

№ слайда 8 В электронной аппаратуре широко применяют металлопленочные резисторы МЛТ, С2-
Описание слайда:

В электронной аппаратуре широко применяют металлопленочные резисторы МЛТ, С2-22 и др. Токопроводящим элементом этих резисторов является тонкий слой сплава с высоким удельным сопротивлением, нанесенный на поверхность керамического стержня и покрытый защитным слоем эмали.

№ слайда 9 Угольно-графитные проводники Угольно-графитные проводники по проводимости нем
Описание слайда:

Угольно-графитные проводники Угольно-графитные проводники по проводимости немногим уступают металлам и их сплавам и используются как проводящие элементы. В основе угольных проводниковых материалов лежит графит и уголь. Важнейшими видами электротехнических угольных изделий являются щетки для электрических машин и непроволочные резисторы. В процессе производства большинства угольных изделий углеродистое сырье (графит, уголь) измельчают, смешивают со связующими компонентами, формуют и обжигают. Обожженные щетки покрывают медью по поверхности щеткодержателя и армируют соединительными проводниками.

№ слайда 10 Щётки, применяемые для электрических машин, подразделяют на четыре основные г
Описание слайда:

Щётки, применяемые для электрических машин, подразделяют на четыре основные группы: угольно-графитные, графитные, электро-графитированные и металлографитные. Угольно-графитные щетки (УГ) изготовляют из материалов, богатых углеродом (нефтекокс, кокс, антрацит и др.). Эти материалы превращают в порошки, добавляют к ним связующие вещества и из полученной таким образом массы прессуют щетки различных размеров. Для улучшения электрических и механических свойств щетки подвергают обжигу. Угольно-графитные щетки допускают сравнительно небольшую плотность тока (6—8 А/см2). Их применяют в коллекторных машинах постоянного и переменного тока напряжением 110—220 В. Графитные щетки (Г) изготовляют из натурального графита. Просеянный графитный порошок прессуют под большим давлением со связующими материалами или без них и полученные изделия обжигают. Такие щетки применяют для коллекторных машин постоянного тока напряжением110 В.

№ слайда 11 Электрографитированные щетки (ЭГ) изготовляют из различных углеродистых матер
Описание слайда:

Электрографитированные щетки (ЭГ) изготовляют из различных углеродистых материалов (сажа, нефтекокс, кокс, антрацит), которые превращаются в искусственный графит при нагреве в электрической печи при температуре 2000—3000 °С. Такая термическая обработка повышает электрическую и тепловую прочность угля и понижает коэффициент трения, что способствует уменьшению износа коллекторов электрических машин. Электрографитированные щетки обладают хорошими коммутирующими свойствами (повышенным сопротивлением), значительной механической прочностью и способностью выдерживать большие перегрузки. Их применяют для коллекторных машин постоянного и переменного тока, работающих в тяжелых условиях, в частности для тяговых двигателей и вспомогательных машин э. п. с. и тепловозов. Плотность тока для щеток допускают 9—11 А/см2.

№ слайда 12 Металлографитные щетки изготовляют из смеси графита и медного порошка (медно-
Описание слайда:

Металлографитные щетки изготовляют из смеси графита и медного порошка (медно-графитные щетки МГ). Для некоторых марок щеток добавляют в небольшом количестве цинковый, оловянный или свинцовый порошок (бронзово-графитные щетки БГ). Отличительной особенностью металлографитных щеток являются высокая допустимая плотность тока (до 20 А/см2) и малое сопротивление. Их применяют в низковольтных машинах постоянного тока, в синхронных двигателях и синхронных машинах. В электронной аппаратуре широко используют непроволочные углеродистые резисторы, которые бывают поверхностные и объемные. В первых сопротивлением служит тонкий углеродистый слой — пленка на электроизоляционном основании (их называют тонкопленочными); объемные резисторы представляют собой стержни из массы, состоящей из смеси углерода с органической и неорганической связкой. Углеродистые резисторы бывают постоянные и переменные; сопротивление последних изменяется в заданных пределах. Пленочные резисторы ВС выполняются в виде керамических цилиндрических стержней или трубок, на поверхность которых нанесен слой углерода, покрытый лаковой пленкой.

№ слайда 13
Описание слайда:


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров914
Номер материала ДВ-285876
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх